Незримое Око. Ч. 1 Причуды самописца

Александр Исайченко
               

          После длительных  заседаний, расширенного Совета Российской Академии Наук, двое  ученых, - Кропотов  Юрий Дмитриевич и его первый помощник, - Пономарев Валерий Александрович,   направились на большой теннисный корт.

   Исследователи высших функций коры головного мозга решили восстановить энергетику своего тела. А это они проделывали ежедневно, правда,  в различное время суток.

   Теннисный корт, как ни кто другой, в короткое время справлялся с этой потребностью тела.
 
     Пока добирались до спортплощадки,  они вспомнили сегодняшнее отклонение  от установленного, на заседаниях ученых, стандарта: касаться только намеченной тематики.
   
   Но сегодня, ведущий научную дискуссию, коснулся злободневной политической темы:
 
    заокеанские и европейские средства массовой информации открыли  яростную борьбу против России, и её руководства.
   
   Президент РФ, - Владимир Владимирович Путин призывает ученый мир к борьбе  с  лукавыми господами.
   
   После хорошей разминки на корте, оба: доктор  и кандидат биологических наук, вернулись  на рабочие места в институт мозга человека.
 
     Двое молодых, талантливых аспирантов, -  колдовали около  приборов самописцев.
 
   Они  надели на головы  датчики и регистрировали ход мыслей при различном самочувствии человека.   
  Ничего нового пока они не заметили: чувствительные самописцы  рисовали  ровную линию.
 
     Их исследования прервал Андрей, - новичок, высокий светловолосый парень лет двадцати пяти.
 
  Он  ворвался  к ним в кабинет, помахивая небольшой коробочкой.
 
  -  Сегодня сделаю сюрприз своим старикам, - радостно произнес он и открыл коробочку.
 
    На свет Божий появился небольшой посеребренный Крест.
 
    Андрей  показал его друзьям и пояснил:
 
  - Я его установлю на домашнем иконостасе!  Там столько икон!
    
    В это время стрелки самописца зашевелились, и стали рисовать синусоиды в верхней части  осевой линии бумажного барабана.
   
  Работе их, никто из трех молодых  аспирантов, не придал значения.
 
   -  Я, вероятно, опоздал на работу, - спохватился  вошедший, и посмотрел…. на самописец.
 
    Стрелка прибора нарисовала зигзаги в нижней части осевой линии самописца.
   
   Сначала это показание не дошло до мозга парня.

  Он взглянул на висевшие, на стене, электронные часы и успокоился: не опоздал.
 
   Но тогда почему вдруг самописец зашевелился? И даже изобразил  показания?
 
   Минут пять он пытался понять причину этого, а потом  даже вскочил на ноги:

   - Братцы! Посмотрите на самописцы: на одном, - запись выше осевой линии, на другой, - ниже.

     Коллеги сидели и хлопали глазами.

   - Вот на этом самописце записана моя мысль об оформлении Крестом иконостаса, - запись сверху, а там где я слукавил насчет опоздания на работу, - она внизу.

      Все притихли в недоумении.
 
     И вдруг Андрей даже согнулся о появившейся мысли:
 
   - У Вас  самописцы писали зигзаги?  Нет!
     А при моем появлении…..
   

   Тут вскочил Николай, один из  исследователей:
 
   - Выходит, что самописец заработал после появления Креста!
 
    У нас ведь до него шли только ровные линии по горизонтали.
 

    Андрей заулыбался и даже широко открыл глаза:
 
   - Самописец, при контакте с  Крестом, отобразил два вида мыслей: правду  и ложь.
   
  - Братцы!-  Андрей взялся за голову – да это же целое открытие!
 
  - Пошли к руководству! Надо же обрадовать  их! 


                ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://proza.ru/2016/03/31/2077