Александровская колонна

Айдын Эль
     В мире существует в виде колонны много инженерных сооружений, архитектурных памятников. Например, Вандомская колонна в Париже стоит на площади, созданной в начале XVIII века. Правда, сначала ее украшала конная статуя Людовика XIV, а потом искусство подчинилось политике, и в начале  XIX века на месте царственного всадника появилась триумфальная колонна в честь Наполеона I. Так же, как Троянская колонна в Риме.
    
      Создавали из каменной глыбы прекрасные колонны и русские мастера-каменотесы. Из них самая известная –  это Александровская колонна, построенная в честь триумфа русского оружия в войне 1812 года против того же Наполеона. Она стоит на площади у Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Его соорудили в 1832 году под руководством архитектора Огюста Монферрана знаменитого каменотеса Самсона Суханова.
    
      Общая  высота колонны, включая фигуру ангела, 47,5 метра. Сам ангел высотой 4,2 метра, а крест – 6,3 метра. Высота монолитной колонны – 25,6 метра, диаметр внизу – 3,5 метра, вверху – 3,15 метра. Окружность у основания  - 10,5 метра. Масса – 704 тонны. 
    
      Монолит нужного размера добывали в каменоломне Пютерлакс прямо из скалы, которая возвышалась над морем почти на 15 метров. 600 рабочих в течение двух лет постепенно откалывали гигантскую гранитную глыбу, превращая ее в подобие колонны. Гранит был особого розового цвета и назывался рапакиви.

       Для перевозки будущей колонны построили специальное судно, выдерживающее 1967 тонн. Проложили специальную дорогу длиной в 93 метра. При погрузке монолит чуть не утонул, и его 48 часов спасали рабочие и солдаты. Буксиры четыре дня везли его, еще девять дней по земле доставляли ее на площадь.
    
      Под колонну был подготовлен мощнейший фундамент. На глубину 36 метров вбили 1250 сосновых свай и на них до уровня площади уложили гранитные блоки. Основная глыба-пьедестал – весила около 400 тонн.
      
      Для установки колонны соорудили грандиозные леса высотой до 40 метров. Саму колонну подкатили на особую платформу, занимавшую почти все пространство площади. Поднимать решено было при помощи канатов и специальных блоков. Никаких соединений между монолитом и пьедесталом не предусматривалось. По замыслу создателей колонна должна была стоять накрепко за счет собственного веса.
      
      30 августа 1832 года на Дворцовую площадь прибыл император Николай со своим семейством. Собралось более 10 тысяч зрителей. Народ теснился вокруг площади. Ровно в 2 часа пополудни почти 2 тысячи солдат ухватились за канаты. Подъем в полной тишине длился 100 минут, колонна тихо и верно опустилась на пьедестал. Еще пять месяцев 200 человек полировали колонну.
Но время быстро паказала себя.
      
      Первые трещины появились через 2 года после установки колонны. В 1862 году проведено исследование колонны  и выяснено, что трещины ее целостности не угрожают. Первый ремонт провели в 1911 году. Трещины залили шведским портланд-цементом и заложили брусками гранита, точно подогнав их по размерам. Во время войны и блокады колонна практически не пострадала – ее укрыли мешками с песком. Появились лишь отдельные «раны» от осколков снарядов. В 1969 году колонну ремонтировали с помощью эпоксидного клея, наполненного крошкой мрамора и гранита. Все трещины заделали заново и колонну отполировали. 1976-1977 годы: реконструкция покрытия Дворцовой площади и основания колонны. Вместо асфальта появляется мостовая из серо-черной диабазовой брусчатки с квадратами из розового и серого гранита.