Спутницы Есенина и Саади

Айдын Эль
      У Сергея Есенина было только одно семейное гнездо – две комнаты с окнами во двор в квартире № 2 на Литейном проспекте в доме № 22 в Санкт-Петербурге. Это было первое и единственное «собственное» жилье поэта. И до и после он живет неустроенно. У кого-то ночует, скитается по приятелям и знакомым, снимает номера в гостиницах. Квартиру на Литейном осенью 1917 года Есенин снял для своей семьи. Пока она состояла из двух человек – самого поэта и его жены Зинаиды Райх.

    Они познакомились в марте 1917 года в редакции эсэровской газеты «Дело народа», где Зинаида работала секретарем. Ей 22 года, а Есенину, который приносит в редакцию свои стихи, на год меньше. Их обвенчали 4 августа 1917 года в церкви КирикоУлиты Вологодского уезда.  В Петрограде они некоторое время жили врозь, осенью решают объединяться и начинается совместное житье-бытье в семейном гнезде на Литейном, 33. Наступило время «буйства глаз и половодья чувств». Скоро семейная жизнь заставляет Есенина отправиться в Москву. Зинаида Райх в то время работала в Народном Комиссариате продовольствия, который в марте 1918 года перебирается в первую столицу. Уже в Москве 29 мая 1918 года родилась дочь, в марте 1920 года  - сын Константин. В 1921 году они развелись. После развода Зинаида Райх вышла замуж за известного режиссера Всеволода Мейерхольда, стала актрисой его театра. В 30-е годы Мейерхольд был арестован и погиб в лагерях. Вскоре после его ареста Зинаида была зверски убита у себя на квартире. Кто убил ее – до сих пор остается тайной.
    
    Кого любил Есенин? Больше всех он ненавидел Зинаиду Райх. Эту женщину, и которую он ненавидел больше всех в жизни, ее – единственную – он и любил. У него другой любви не было. Все остальные спутницы жизни поэта были не счастливыми с поэтом, как и он сам.
    
     С Анной Романовной Изрядновой Есенин состоял в гражданском браке до 1915 года. В 1914 году у них родился сын Юрий. 23 декабря 1925 года, накануне своего отъезда в Ленинград, он пришел к Анне проститься. Просил не баловать и беречь сына. Чувствовал себя плохо и сказал на прощание: «Наверное, умру…» 
    
      С известной танцовщицой Айседорой Дункан, Есенин знакомится в Москве осенью 1921 года, в начале мая 1922 года они зарегистрировали свой брак. Ходили слухи, что это брак  по расчету. Они были разными людьми в возрасте, в культуре, в привычках и во взглядах на искусство. Дункан не научилась говорить по-русски, а Есенин не желал объясняться ни на каком ином языке.

     Трудно складывались отношения в скандальной семье Сергей Есенин – Айседора Дункан. Здесь зависимой стороной была Айседора. Она влюбилась в Есенина с первого взгляда. Его же притягивала к ней только ее слава. Есенин писал в письме к одному из своих друзей : «У нее нет не только виллы, о которой она врала, но даже маленькой виллочки. Одни ножки, да и те старые». Айседора была старше Есенина на 18 лет. Он особенно много пил в годы их брака. И, по собственному его признанию, только в пьяном угаре мог заставить себя лечь с ней в постель. Устраивал ей бесконечные истерики, порой душил. Заставлял танцевать, когда в гости приходили его друзья, даже если она не хотела. А посреди танца вдруг одергивал и кричал: «Брось задницей вертеть! Ведь старуха! Сядь. Лучше я буду стихи читать».
    
      Она послушно садилась. Есенин был его господином, ее повелителем. Она целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которые чаще, чем любовь, горела ненависть к ней. Она бегала за ним, он тысячу раз уходил от нее с свертком белья к друзьям. Но часа через два туда от жены прибывал швейцар с письмом. Есенин давал лаконичный и непреклонный ответ. Еще через час появлялся секретарь танцовщицы. Наконец, к вечеру врывалась она сама. Опускалась на пол возле стула, где сидел ее ненаглядный, и нежно произносила: «Ангел!» Есенин хлестал отборной бранью. А однажды грубо оттолкнул ее ногой: «Поди ты…» Айседора улыбнулась еще нежнее и еще нежнее произнесла: «Сергей Александрович, лублу тебья». Кончилась все одним и тем же. Сверток с движимым имуществом забирался, и Есенин возвращался к жене на Пречистенку.  В августе 1923 года турне по Европе и Америке заканчивается, они возвращаются в Россию и Есенин порывает с Айседорой.

     Осенью 1923 года, в Москве, Есенин вступает в гражданский брак с Галиной Артуровной Бениславской. Она несла тяжелую ношу забот о Есенине, о всей его жизни – от печатания его стихов, раздобывания денег, забот о здоровье, больницах, охраны его назойливых кабацких «друзей» до розысков его ночами в милиции. Говорят, что в момент расставания с Галиной Есенин вышел из ее комнаты и сказал: «Ну, теперь уж меня никто не любит, раз Галя не любит».

    Софья Андреевна Толстая была внучкой писателя Льва Толстого. В начале июля 1925 года Есенин женится на нее. «Сейчас с Соней другое… Совсем не то, что прежде», – так писал сам Есенин и мечтал наладить семейную жизнь. Но она получилась другой.

               
                ***


     Как я прежде сказал (http://www.stihi.ru/2014/04/02/10965) , в свое время Сергей Есенин сильно влюбился в восточную поэзию, он был хорошо знаком с произведениями таких гигантов-поэтов Востока, как Низами, Физули, Фирдоуси, Хафиз, Хайям, Саади и др. Перед последним визитом в Баку в 1925 году, он писал: «Я еду учиться. Непременно хочу в Шираз, потому, что восточные лирики именно там открыли глаза на мир». «Если перс слагает плохо песнь, значит, он вовек не из Шираза».
      
      Сергей Есенин писал:

          «Мы в России девушек весенних,
          На цепи держим, как собак,
          Поцелуям учимся без денег,
          Без кинжальных хитростей и драк».

    И так писал:
 
          «Спой песню, моя дорогая,
          Ту, которую пел Хайям...»


      В 1925 году вместе с женой Софьей приехал в Баку, и настаивал чтобы его познакомили с восточными, именно ширазскими поэтами. Но где Шираз, где Баку?! Да и в ту пору поэтов пишущих на классический восточный манер не осталось: эмигрировали.

      Не разрешили ему ехать в Персию, еле успокаивали, обманным путем привели в поселок Мардакяны, города Баку. А он думал, что действительно находится в Иране. Здесь он создал серию лирических стихотворений под названием «Персидские мотивы»,  «Стансы», «Баллада о 26-ти» и др.  А «Шагане, ты моя, Шагане!» занимает отдельное место в золотом фонде золотого поэта!
            
     Шагане реальный образ. В те дни Есенину  по указанию С.М.Кирова - первого секретаря Компартии Азербайджана, назначили  девушку-домосмотрницу по имени Шагане (Шага).  Имя это означает «двойница принцессы», или же «похожая на принцессу». Есенин сильно симпатизировал ее. 
 
    (Из цикла "Персидские мотивы")

Ты сказала, что Саади
Целовал лишь только в грудь.
Подожди ты, бога ради,
Обучусь когда-нибудь!

Ты пропела:  "За Евфратом
Розы лучше смертных дев".
Если был бы я богатым,
То другой сложил напев.

Я б порезал розы эти,
Ведь одна отрада мне -
Чтобы не было на свете
Лучше милой Шаганэ.

И не мучь меня заветом,
У меня заветов нет.
Коль родился я поэтом,
То целуюсь, как поэт.
    
   
     Сергей Есенин из восточных творителей больше всех симпатизировал Саади Ширази, за чувства духа которого  готов был пройти пешком горы, леса, джунгли, чтобы научиться создавать прелести любви. Потому, что он не доволен был сам собой, своим даром передачи самых нежных чувств до тонкостей.

    Как ни странно, и великий восточный поэт Саади был вынужденным скитальцем, очень красивым по внешности человеком, но прожил примерно сто лет, в конце жизни жил аскетической жизнью в горах, и в достатке. Сохранились его записи.
    
    В своих стихотворениях Саади тысячу раз  поцеловал груди своей любимой, конечно, мысленно. И не скрывал, что любит целовать груди любимой.  "А почему бы не целовать?", - задавал вопросы сам себе и близким окружающим. Он готов был и ногти пальцев, с ног до волос на голове поцеловать ее, т.к. по его видению,  женщина сотворена Богом для любви и ласки,  она надежда Земли и человечества, а мужчина является Светом, т.е. Солнцем этого мира.

     «Саади властитель мира, но царства он отвергнет,
     Быть рабом у ног любимой мне дороже во сто крат…»,

или же:

     «Я к твоим ногам слагаю вся,- 
     Чем славен жизнь - отдам без сожаленья 
     за один твой нежный взгляд.
     Твоя улыбка выше всех земных наград…»   

    
     Он говорит, что "женщина – свеча горящая, которая получила искру от мужчины, и горит".  «Ты сияющий светильник, я терплю покорно муку, душу выжгет мне огонь…»         
«Ради прихоти твоей я готов пойти на плаху, за тебя погибнуть рад».
И еще:  «Ты подо мною, я балдею на вершине, сверкающей белизною…!»       
      
     Саади сам не был аморальным лицом, он понимал суть светской любви. Он знал все закономерности любви, как багдадец знает арабский язык. Если отдал свое сердце любимой, то должен закрывать свои  глаза на мир. Так, что все воскресшие, которые за любовь ушли с этого мира, в судный день будут учиться у тебя любить. Он на это смотрел как на священный акт. Да и стоит в этом смысле поцеловать груди, если они были созданы для тебя, отданы тебе.  По Саади секс подаренная тебе свыше  единственно приемлемая, остальное – чепуха, горькие шутки.
      
     Читая Саади, у человека голова кругом идет, а если с орингинала, то вообще можно попасть в обморок.  Понимающий читатель получает сильное возбуждения, бывает нередко, что у него наступает оргазм. Говорят,  многие правители,  читая и слушая Саади, впадали в неописуемый восторг  и  сильное половое возбуждение, предавались после этого отвратительным половым извращениям. Но, это были правители, а ненормальные люди.

     Это все от того, что аскетизм запретил интим с женщиной. Аскет по законам шариата должен был вдалеке находиться от женских душ.  Почему закрываются женщины на Востоке под паражей и чадрой? Да потому, что не каждому положена посмотреть на ее красоту, эта красота не продается и не выставляется на показ, чтобы чужая грязь не попадала на личико ее.  Пророк Мухаммед говорил: « Рай находится под ногами матерей». Ноги ее стоит поцеловать ради счастливой божественной любви, и женщина всю жизнь должна  выполнять все его требования по вопросам интимной жизни. 

     Вот так сошлись два великана поэзии...