за пределами объяснений всё возможно

Дмитрий Горелик
В Буддизме мы не то,что бы верим или не верим в Создателя. Мы просто оставляем все измышления и всю категоричность за кадром. Будда никогда не сказал,что Бога нет.
Он просто отказывался отвечать на вопрос который абсолютно несущественен для того,кто запутался в мире грёз и концепций, для того кто не знает ничего о себе и пытается жить искажённым опытом других.
В Буддизме мы говорим-иди и смотри.
Там, за пределами объяснений всё возможно.
Атеисты просто не принимают этого термина-Бог потому,что исторически он связан с целой кучей сказок и легенд в которые заставляли верить под страхом смерти. Поэтому сейчас очень модно отрицать то,что можно отрицать. Мир стал добрее в этом отношении и просторнее. Теперь можно не верить в те идеи которые были обязательными раньше.
Но к Буддизму атеизм не имеет никакого отношения.
В буддизме мы оставляем предвзятость и отправляемся в научно-экспериментальный тур внутрь себя.
В лабораторию собственного существования.
Будда разбивал наголову любые теории и учения не оставляя камня на камне и делал это не из вредности и не из желания превосходства.
Это было необходимо для того,чтобы человек оставлял всё за что он держался и двигался дальше,исследуя, и становясь самостоятельным.
Будда был против категоричности.
Теперь же из его направляющих бесед создали целую систему взглядов которая должна почему-то быть выше и истиннее всех остальных.
Но если бы Будда был сейчас жив то он разбил бы наголову любого буддиста попытавшегося встать на позицию Будды.
Почему?
Да потому,что это не его собственная позиция,это не его собственное переживание но слова кого-то другого.
Пусть даже самого Будды. А сам Будда не имел никакой позиции. Он просто обламывал других,расчищая им путь к самим себе через чащобу идей.
Будьте светом самим себе,вот что говорил Будда.
Гаутама указал путь внутрь,но пройти по нему вы не сможете при помощи его слов.
Для этого вам нужна вся ваша искренность и любопытство,вся устремлённость и непредвзятость. Своё собственное переживание и его исследование. Отбросьте веру и сомнения.
Не пытайтесь расшифровать сутры,они имеют значение только таким образом как вы их понимаете,у них нет "истинного смысла",каждому они укажут своё.
Дзадзен помогает.
Это та форма в которой все формы прекрашают своё существование.
Некоторые западные буддисты не хотят связывать себя рамками несвободы которую они видят в форме и предпочитают говорить о свободе самовыражения,хотя эта свобода очень поверхностна и по сути является перекрашенной версией старой тюрьмы.
Немногим удаётся пробится сквозь замкнутый круг своих интеллектуальных рассуждений о природе реальности не используя никакиух дополнительных средств.
Поэтому каждому идущему по пути я могу рекоммендовать начать сидеть дзадзен. Это то самое место в котором все сутры и учения сходятся. Самый центр интеллектуального познания,ось переживания невидимого и неуловимого органами чувств.
Дзадзен-это прямая дорога. Так мы видим его в Дзен.
Попробуй прежде чем спорить и возможно ты убедишься в этом сам.

Фугэн Генкаку