Как начать медитировать?

Дмитрий Горелик
Путешествие длиною в жизнь начинается с одного шага,не так ли?
Для начала выбери время.
Место дома где-нибудь, тихий уголок, неважно где, хоть в коридоре у стены, главное чтобы он не был проходным в то время когда ты сидишь.
Загрузи себе на телефон таймер,благо сейчас таких приложений не мало.
Посмотри в чём будешь сидеть.
На чём, тоже немаловажно.
Если можешь-инвестируй в стандартный мат (забутон), и подушку набитую гречихой (зафу или дзафу). Доволен будешь всю жизнь,на ней даже спать очень удобно.
Если не можешь-плед под ноги сложенный вчетверо,на него какой-нибудь более менее твёрдый валик из чего-нибудь на который и будешь садится.
Или один из матов-пазлов,что так часто сейчас используют для спорта и детских игр.
Или сложенный в несколько раз коврик для йоги.
Вариантов множество.
Должно быть удобно.
Выбери позу или лучше несколько потому,что ноги будут уставать.
Если у тебя нет никакой растяжки и опыта сидения со скрещёнными ногами на земле, и ноги складываться не желают-возьми скамеечку (её можно самому сделать из подручных средств, называется она сэйдза или скамья для медитации их можно посмотреть в интернете ,со скошенным сиденьем)
Это и будет твоим первым шагом.
Организация места и времени.
Если у тебя есть возможность сходить или съездить в какой-нибудь дзен-центр это было бы отличным началом. Там бы ты и опробовал и маты и скамейки и правильную посадку.
Но если такой возможности нет-не беда.
Поэтому мы и говорим именно об организации места.
Второй шаг это собственно сама осанка и сидение.
Сев на подушку попробуй безо всяких инструкций посидеть в удобной позе минут 5.
Желательно лицом к стене. На расстоянии руки от неё.
Просто посидеть можно с открытыми глазами,можно с расслабленно полуприкрытыми.
Подбородок чуть втянут.
Руки просто сложи, кулак в руку, как мы делаем когда стоим и ждём чего-нибудь со скромным видом.
Спина-прямая. Это самое главное.
Послушай своё дыхание. Всего минут 5.
Это даст тебе необходимое направление.
Начальное понимание.
После этого обязательно почитай первые главы С.Судзуки-Сознание Дзен Сознание начинающего, это общие инструкции по приготовлению к дзадзен.
Правила и наставления. Хорошей литературы по дзадзен не так много но и перечислять её всю здесь не имеет смысла.
Главное это начать.
Первое время сидеть можно по минут 10-15.
Важно не количество минут а правильная "самонастройка".
Поза тоже выравнивается не сразу.
Она очень важна потому,что психофизиологически оттягивает большую долю работы твоего ума на сохранение правильной осанки и держит тебя в пределах себя самого, не позволяя мыслям скакать по всей вселенной.
И ещё много много простых нюансов, рассказать которые можно только тому,кто начал сидеть.
Но уже не в этой статье.
Спасибо.