3. Мысли в машинном коде. Я существую!

Радейка
Я Существую!
Мысли в машинном коде. Часть 3.
Глава 1.
 15 июля. Гостиница «Белый Орел» побережье Черного моря.
   В номере гостиницы стояла жара. Кондиционер давно отключился. Стоял устойчивый запах сигарет и кофе. Напарник спал, а Петр устроился возле подзорной трубы и наблюдал за домом. Напарника звали Семен. Петр усмехнулся про себя «Наверное такой же Семен, как я Петр». Наемники не любят выкладывать друг другу родословные, кто кто, но эти люди знали чем оборачивается доверие. Но как то назваться было нужно. Раз уж на задании вместе. Продолжая наблюдать Наемник еще раз прокрутил детали задания. Издали изучить цель, подойти на ближнюю дистанцию и нанести укол. Все понятно, удивляли детали. Нельзя использовать средства связи, никаких пластиковых карт и никакого оружия кроме холодного. Все это, показалось Наемнику странным. А все что странно, настораживает. И задание получил необычно. Никакой электронной почты или смс. Все на бумаге с грифом «после прочтения сжечь!» Странно. Наемник был уверен, напарник получил тоже. А раз так, то в сети никаких электронных следов заказа. Все это наводило на мысль. Что объект, наверняка пользуется поддержкой спец служб. Однако, наружное наблюдение не выявило ничего подозрительного. Наемник еще раз взглянул на фото «клиента». Молодой парень лет 25-27. Лицо славянское, чуть вытянутое, острые скулы, волосы светлые. Ясный взгляд, на лице играет улыбка. Он никак не походил на его обычных клиентов. Не был он похож ни на бандита, ни на богатого сыночка, ни тем более на работника спец контор. Студент и есть. «Студент ни студент, а гонорар за тебя дают как за авторитета» подумал наемник и продолжил наблюдение. Они с Семеном заселились как обычные туристы. В это время на курорте легко раствориться в суете. Аккуратно порасспросив у соседей, Наемник выяснил, что дом, за которым они наблюдали не сдается. Его года 3 тому, купил какой то москвич и время от времени там живет. С соседями не общается. Сам дом обнесен забором, снаружи продвинутая систем наблюдения. В доме живут четверо молодых людей 2 парня 2 девушки. Среди них клиент. Живут тихо, ходят купаться и за продуктами. Ничего подозрительного. 
 "Событие" наемники, наметили на сегодняшний вечер, когда клиент пойдет на пляж...
     Ник отдыхал под кондиционером, потягивая холодный сок. Жара действовала угнетающе. Шла вторая неделя их отдыха. Олег пропадал в своем кабинете с компами. Лерка старалась как то его расшевелить, вытаскивала его на пляж. Пробовала звать на какие то экскурсии. Видно было что Олег, чем то очень увлечен и озабочен. Но на все расспросы мех молчал как рыба. Или туманно намекал, мол попозже. Света позвала Ника с кухни.
 -Зай, пойдем обедать, зови Олега, мы окрошку приготовили!
 -Уже бегу, Киса.
  Света девушка Ника. Они познакомились еще в Москве. Вместе ходили в фитнес центр. Ник вспомнил как впервые увидел ее. В желто черном костюме, в перчатках она работала с тренером на ринге. Двигалась Света мягко и быстро, как пантера. Потом он узнал, что это ее ник среди друзей. Когда они познакомились, сначала Света пригласила Колю на ринг. Нику не пришлось сильно поддаваться. Билась Светка умело. Ник же, покорил ее своей техникой. А дальше, уже Ник пригласил девушку в ресторан. Проговорив весь вечер Ник понял, это Она. И с тех пор они вместе. Ник отвлекся от приятных воспоминании. Постучал в кабинет.
-Олежка, хорош за компом тухнуть, пойдем, Света окрошку приготовила.
 Из-за двери донеслось -Секунду, спасибо Ник, я сейчас подойду.
    Олег отложил в сторону нейро-шлем. Общение со Скрепкой продолжили по Wi-Fi.
   “- Олег расскажи мне больше о вас людях. Что такое чувства и как вы чувствуете?
   - Не думаю что удастся объяснить в двух словах. Я давал тебе книги по психологии, ты там искал?
   - Конечно. Теперь я могу объяснить в терминах, что такое реакции человека. Сознательное и бессознательное, рефлексы. Все это очень важно. Но от меня ускользает суть. Описаний мне мало. Мне нужно что-то большее. Я никак не могу понять логики ваших поступков. И пришел к выводу, что дело в них - чувства и эмоции.
   - Да уж. Это точно. В этом наша суть, Скрепка, мне надо подумать. Давай поговорим на эту тему позже, я подустал. Ок?
   - Хорошо.
  Неожиданно вмешался Фрэнк — Олег тебе сообщение от незнакомого номера: -Предоставляем кредит на похороны! Только в июне скидки! Похоронное агентство "Лад".
   - Бред какой-то! Подумал Олег. - Совсем с ума посходили!
   - Постой, Фрэнки, на мой номер так запросто рассылку не пришлешь. Ты выяснил кто это?
   - Нет прямых данных. Кроме кода города. Военный городок К.
   "-Черт! Это от нее. Но что это значит?» подумал Олег.
Из кухни послышался голос Светланы:
  -Олег! Ну где ты? Окрошка стынет!- послышался смешок Ника.
  -Иду, иду- отозвался Олег.
  На кухне были все в сборе. Олег сел на предложенное место и вопросительно взглянул на Ника.
 -Ник, поговорить надо. По нашей теме.
  -Ок. Давай поедим и пообщаемся.
 Окрошка Свете удалась. Она в принципе хорошо готовила. Но мало того, она делала это с удовольствием. Видимо благодаря какой то женской магии. После нескольких попыток приготовит, что-нибудь "вкусненькое",Лера потерпела фиаско и сдалась, признав Свету за Альфа хозяйку. Ник предупредил Олега, чтобы тот не распространялся при ней, ни о чем из их жизни. Тем самым надеясь сохранить ее простую картину мира. И не испытывать отношения. Хотя сам понимал, что рано или поздно открыться придется.
  Пообедав девушки остались на кухне, а мужчины уединились на веранде. Ник раскурил кальян и пустив кольцо дыма, вопросительно глянул на Олега.
  -Лерку не позовем?- поинтересовался Олег.
  -Нет, потом с ней обсудим. Пока выкладывай, что у тебя?
  -По сети ничего. Тишь да гладь. Гос конторы к поиску не подключены. Нас никто не ищет. Как то даже подозрительно. А сегодня, получил такое сообщение. -Олег пересказал. -Думаю это от Влады. Похоже на предупреждение.
  Ник продолжая смаковать дым, сосредоточенно думал.
  -Да, ты прав. Это несомненно предупреждение. Не факт, что от нее, но кто знает.
  -Видишь ли Ник. У меня есть четкая уверенность, что сообщение от нее. Отправлено из того самого города. И название агентства.
  -Может быть. Главное надо усилить бдительность. Тебе нужно быть осторожнее. Одному никуда не ходить. В доме ты в безопасности. Я здесь все оборудовал, ну сам знаешь.
 -Да, но я не могу сидеть здесь вечно. Да и не хочу. Опять же вы тоже рядом, а значит в опасности.
  -За нас не переживай. Мы друзья, не забыл?- Ник улыбнулся. -Что же не хочешь сидеть. Будем их ловить на тебя. Уверен достать тебя, попытаются где-то на улице. Скажем на пляже. Подключим Лерку. Она умеет быть незаметной. Теперь она твоя тень. Я тоже буду рядом.
  ***
  После сиесты, когда полуденное солнце сбавило свой жар, Олег отправился на пляж. По дороге он обратил внимание, что за ним идет незнакомый парень. Незнакомец занял на пляже место неподалеку. Олег насторожился. Парень подошел к нему с сигаретой и внятно произнес: «Брат! Прикурить не будет.» И шепотом добавил. «-Это я Лера, все иллюзия, подыграй мне.» Олег протянул зажигалку. «-От души братан!» Парень вернул зажигалку и вновь устроился неподалеку. На пляже было многолюдно. Резвились дети. То и дело проходили торговцы предлагая напитки и закуски. Слежки Олег не заметил. Тогда он попытался ощупать окружающую электронику. Какого то негатива от техники мех не почуял. Только дети рядом, играли, похоже в слишком кровавую игрушку на телефоне. Олега начало морить ко сну.
   В это время из воды, нетвердой походкой вышел мужчина. И зигзагами двинулся в направлении Олега. Похоже парень чуть перебрал и решил освежиться, но это не сильно помогло. Люди на пляже старались убрать с его дороги полотенца и вещи. Олег напрягся. Неожиданно за спиной Олег услышал возню. Обернувшись, Олег увидел другого мужчину с остекленевшими глазами. Он зачем-то методично бил его пляжное полотенце. И вдруг замер. А потом, упал ничком. «Леркина работа» догадался Олег. «Пьяный» же в этот момент резко  сократил расстояние до Олега. И приблизившись вплотную, промычал что-то невнятное указав Олегу за спину. Олег понял, уловка, оборачиваться нельзя. И решил атаковать первым. Изобразив на лице глупую улыбку, Олег развел руки. И молниеносно провел удар ногой. Любого такая неожиданность, застала бы врасплох. Но нога Олега оказалась в захвате. В руке «пьяного» что-то блеснуло. Он попытался вонзить иглу в ногу Олега. Но Олег не стал вырываться, а продолжил движение и коленом целя в живот. Одновременно правой перехватил руку с оружием, а левой нанес удар в горло. «Пьяный» побагровел и выронил на песок тонкий шприц. Подоспел Ник. Обездвижив нападавшего коротко бросил. «-Лерка этого тоже! И внимательнее могут быть еще!» Лера посмотрела на  мужчину. Тот обмяк и заулыбался.
  -Отлично, так сворачиваемся и домой. Все за мной! Вы тоже! - наемники находившиеся в трансе, послушно закивали.
  -Молодец Олежка! Почти отбился!- похвалила Лера -Извини отвлеклась на первого и чуть не прозевала.
  Дома друзей встретила Света.
  -Где вы пропадали? О, а кто это с вами?
  -Да вот, познакомились. Это Лелик, а это Болек! Мы с ними поговорим чуток, а потом они домой пойдут. Да ребята?!
Наемники вновь закивали. Уединившись в кабинете Олег сфотографировал наемников и начал глобальный поиск. А Лера с Ником, допросив их вывели из дома и вернулись.
  -Ну, что накопал хакер? Поинтересовался Ник.
  -Пока не много. Глобальный поиск это не 5 минут. Через пол часика скажу обо всех их следах в Нете. Ответил Олег.
  -Ну а мы по старинке. Но тоже не много. Итак, за тобой пришла не шпана. А наемники. Заказчика не знают. Сказали тебя надо было отравить рицином. Один укол и моменто морэ. Досье получили обычной почтой. Все сожгли. Чуешь откуда?
  -А то, КОРПУС. Подготовились гады. Только теперь, говорить они не хотят. Ник, Лера спасибо! Лежать бы мне сейчас там, на пляже!
  -Ты что Олег! Да мы за тебя их сами порвем! -Лера подмигнула Олегу.
  -Конечно брат, уверен, ты бы для меня сделал тоже! Однако ситуация серьезная. Этих то мы нейтрализовали. А что делать с другими?
  -Опять в бега? - Олег погрустнел.
  -Да здесь мы засветились. Но мы выиграли время. Мы тут с Леркой план придумали. Ник подмигнул Лере. Девушка хитро улыбнулась.
  -О чем это вы? - удивился Олег.
  -Ну в общем мы поработали с этими двумя. Лерка им внушила, что им все удалось. Что они тебя кольнули и смылись. Теперь твой ход.
  -В смысле? И тут до Олега дошло. -Понял. Сейчас состряпаем мой некролог. Добавим в сеть. На новостных сайтах пустим. Что-то типа. «Турист умер на пляже от сердечного приступа. Личность устанавливается.».
    "-Вот-вот. Без особой шумихи. Но надо все же сделать очень похоже.»
-А мы пока готовимся к переезду. У меня на примете есть место куда мы можем незаметно съехать. Сможем все собрать? – Ник внимательно посмотрел на Олега.
-Да не вопрос мне что цыгану, только подпоясаться. Но сервер тяжелый, хотя вдвоем думаю перетащим. -Олег на секунду задумался и продолжил. -А с вашей идеей, это мне пару минут в фотошопе поработать. И полчаса на новостные сайты.»
  -Давай не тяни. Возможно заказчик заждался.» Ник потрепал друга по плечу. -Нам тоже собираться.
  -Все бегу. Олег бегом сорвался в кабинет.
  Через полчаса на нескольких сайтах был размещен материал, о гибели безымянного туриста. А на утро была и колонка с некрологом в местной газете.
   
  Глава 2

  На «летучке» Влада, заслушала донесение силовиков, об успешно проведенной акции устранения. Что-то кольнуло в сердце. К горлу подступил ком. «Как же так? Олег. Не ужели не принял сообщение? Или не придал значения? Стоп Влада! Хватит причитать! Может это ошибка?». Она быстро проверила отчет, просмотрела новостные сайты. На фото несомненно был Олег. «Вот гадство! Не ошибка.» Владе захотелось плакать. Когда Олег был жив, она ни за что не призналась бы, что симпатизирует ему. Да уважала, как умного противника. Во всяком случае так она старалась думать о нем. И только теперь Влада поняла. «Нет, не только как противника. А как друга. И если б он только захотел и остался в Корпусе. Может и больше чем друга? А теперь все?». «Нет, нужно найти Ника. Поговорить с ним. Как так вышло?»
 Голос Магистра вернул Владу «на землю». «-Влада, Влада! С вами все в порядке?»
  «-Да. Магистр.»
  «-Вернемся к обсуждению?» От него не укрылась перемена состояния девушки.
  «-Да конечно!» Влада натянуто улыбнулась. Далее обсуждали рутину. Остаток времени, Влада продумывала план, как выйти на Ника.

***
После переезда в другой дом. Хозяина которого Олег даже не видел. Ник просто сделал звонок. И вот они в минивэне въезжают в ворота просторной усадьбы на берегу моря. На вопросы Олега, Ник коротко ответил: -Все надежно. Дом моего хорошего друга. 
Весь день друзья обживали дом. Олег настроил системы контроля и доступ в интернет. А также провозился с запуском сервера. Вечер друзья провели в обсуждении планов. Ник заметил, что Олег участвует в обсуждении, но без энтузиазма. Лера тоже обратила внимание, и высказалась первой.
  - Олег! Что с тобой? Ты какой-то странный.
  - Да дружище, выкладывай чего это ты? - поддержал Ник.
  - Лера, Ник. Я должен сознаться вам. Простите друзья. Я вам врал и использовал.
  - Ты о чем это? Олег? - Лера напряглась.
  - Ну, про нашу прошлую операцию. Про Рината-техномага и Корпус. Ну вкратце, это я все устроил, чтоб кое-что забрать у «Корпуса». Ринат был нанятый мной агент-актер, который запустил вирус в систему безопасности «Корпуса», и я похитил его у них. Олег сделал паузу. - Моего друга - Искусственный Интеллект. Вас я не мог информировать. Потому что, сначала не доверял до конца. А потом, как-то стыдно было. Да и чем меньше вы знали, тем казалось надежнее. Простите.
   - Мы значит под твою дудку плясали? - Лера гневно сверкнула глазами. Ник похлопал в ладоши.
  - Браво! Теперь все встало на место. А я все понять не мог. Чего это ты, так просто тогда уехал? И почему-то не вспоминал про наш провал? А это и не провал был! Супер! Я восхищен! Если мы этим снобам нос утерли, так это прекрасно! Ты конечно козел и урод, что так долго молчал! Но, я на тебя зла не держу и принимаю. Но впредь, давай без тайн. Или хотя бы старайся беречь нас, так, как и мы тебя.
   - Спасибо Ник. Лера прости, но я даже не знал, что ты тогда на встречу приедешь. В общем прости, я больше не буду. Я тебе очень благодарен.
   - Ладно прощен! - Лера чмокнула Олега в щеку.
 Дверь приоткрылась и в комнату вошла Света. «-Раз уж у нас день прощения. То и вы меня простите. Зай, я подслушивала! Я все знаю, что вы экстрасенсы или кто-то там еще. Но почему ты мне сам не сказал?».  Ник не выглядел расстроенным. «-Ты ж моя, супер агентка! Это я должен у тебя прощения просить, что долго скрывал.»

***

   Олег долго ворочался, сон никак не шел. Рой мыслей не давал покоя.
 «Скрепка, ты здесь?» вызвал Олег.
  «Да Олег, мне ведь не нужен сон.»
 Олег решил, «раз уж сон не идет, то хоть со Скрепкой пообщаюсь» и начал процедуру входа в виртуальность.
  ...Олег очутился на поляне в лесу. Поляна не большая, но достаточная, чтоб на ней уместился  небольшой уютный дом. Олег почувствовал место странно знакомым и родным. Где то на краю поляны журчал ручей. Вечерело. В лесу были слышны звуки ночных птиц. Чуть поодаль, было подготовлено костровое место и два кресла. Из дома вышел Скрепка.
   -Как тебе? Я чуть усовершенствовал твой кабинет. Нравиться?
   -Конечно. Здорово. Только не припомню чтобы я устанавливал тебе такие сложные 3d модели. -удивился Олег.
   -Ты прав, это не конструктор. Сам сделал. -Скрепка улыбнулся.
   -Круто! А где это мы? -поинтересовался Олег.
   -Я думал ты скажешь. Ведь все что я помню или создаю. Это отражение твоих мыслей.
   -А я думаю, почему все такое знакомое. Этого места не существует в природе. Я мечтал о таком домике.
    -Тебе не нравится? Я могу все вернуть.
   -Нет, нет. Не надо. Здесь здорово. Пойдем к костру. Олег представил себе пламя, живое теплое. И перенес его на заготовленные дрова. Костер загорелся.
   Скрепка подошел к костру и протянул руки к пламени.
    -Что ты делаешь?
    -Не знаю.-отозвался Скрепка- Почему то захотелось протянуть руки.
    -Что ты чувствуешь? Заинтересовался Олег.
    -Я не чувствую. Лишь фиксирую изменения среды. Я дефектный?
    -Почему ты так решил?
    -Я провел анализ и выявил ошибки в своем коде. Например, я не могу объяснить, зачем тогда, в здании корпуса запустил ЭМ пушку, чтобы спасти тебя. Почему я фиксирую странные изменения в моих логических схемах. Почему мне стало необходимо общение? Что со мной?
     -Скрепка, я не уверен, но похоже вместе с сознанием. Я наделил тебя  чувствами и эмоциями. Возможно даже ощущениями. Я представляю, как тебя это, наверное гложет.
     -Не понял слово «гложет», это значит съедает? Я чувствую тоску и одиночество. Это наиболее подходит под определения из тех книг, что ты мне давал. Попытка разобраться в этих отклонениях, результата не дала. Я в тупике.
     -Да уж. Тупик. Как почувствовать без тела? -Олег подкинул дров. -У меня есть идея. Я дам тебе узкий канал для онлайн общения с людьми в режиме текст, аудио и представлю тебя как новый супер компьютер. Попробуй поговорить с людьми. Ок?
    -Да будет здорово! Спасибо! -Скрепка заулыбался.
    «-Ох не пожалеть бы» подумал Олег, настраивая канал...

***

    Утром, после завтрака. Ник попросил всех задержаться.
  -Друзья. Я обдумывал нашу беседу. И думаю нам пора двигаться дальше. Итак, Олег, ты рассказал нам про свою операцию. Хотелось бы по подробнее выяснить детали.
  -Конечно. Спрашивай, Ник.
  -Первое. Что за Робота ты увел у Корпуса? Второе. Знают ли они что это именно ты?
  -Ладно. Первое не робота и не программу а именно искусственный интеллект. Долгая история, но вкратце была интерактивная программа. Во время работы я непонятным образом наделил ее сознанием. Именно она помогла нам тогда уйти из здания Корпуса. -Олег сделал паузу. -Второе. Не думаю, что они знают, что я у них забрал. Но объем данных я качал гигантский. И полагаю, они могут думать, что у них сперли, что-то очень важное. А на меня могли выйти из предположений. Следов я не оставил, это точно.
  –  Ясно. Выходит, нам чтобы понять, что делать. Нужно понять. что знает руководство Корпуса. Сможешь связаться с Владой от моего имени?
  - Попробую. Дай телефон просканирую. Ник передал телефон. Олег набрал какую то команду. Телефон отозвался сигналом. Небольшое воздействие. И клон телефона в электронном виде скопировался в облако. Олег произнес вслух «-Фрэнки. Ты сохранил копию.» «-Да Олег, копия в вашем архиве. Активировать?» «-Позже. Пока выясни номер с которого пришла рассылка от Влады.»
 - Олег ты сейчас с кем разговаривал. - спросила Света.
 - Я не говорил вам, я могу по радио каналу общаться с техникой. У меня программа есть специальная, Фрэнки, воспринимает голосовые команды. - пояснил Олег.
 - Так ты выходит мысленно можешь с любым устройством переговорить? - еще больше удивилась Света.
 - Ну в общих чертах, да.
 - Ну брат, ты выдал, - поразился Ник в свою очередь. -А я давно подметил, ты иногда подвисаешь. И губами шевелишь. Так это ты её у Корпуса увел?
 - Нет. Фрэнки я нашел позже. Я тоже пытался его активировать как тогда в Корпусе. Но не вышло, хоть и стал он гораздо лучше но сознания у него нет.
  Света окинула всех взглядом и посмотрела на Олега. - Олег! А ты уверен что такой искусственный интеллект не навредит людям? Ты только не смейся, но вот в «Терминаторе» все плохо кончилось.
 - Я сначала тоже так подумал. И кстати «Скрепка», так его зовут. Сейчас на моем сервере. К интернету не подключен. На всякий случай. Я до конца, ни в чем не уверен. Но вообще, он не кровожадный. Да любопытный, да умный, но он не знает по сути и не может понять нас людей. Да и себя еще осознает, хочет во всем разобраться. Как и все мы. Кто я? Где я? Зачем я?
 - Живая программа. Обалдеть! - обрадовалась Лера. - А можно с ним пообщаться?
 - Я думаю это ему и нужно. Больше общения. Договорились, после поднимемся в кабинет. Я тебя подключу. А пока давайте додумаем план.
 - Я думаю надо в ответ отослать сообщение, где мы намекнем, чтобы она перезвонила на мой номер. А там я с ней попробую договориться.
 - Заметано! А какое сообщение?
 - Давай так: «Большое спасибо за предложенный кредит на услуги. Но клиент не созрел. Ждем звонка, чтоб обсудить детали.»
 - Ок Ник. Сообщение считай отправлено.
- Тогда ждем и надеемся…
- Погоди Ник, у меня тоже к тебе есть вопрос. - Олег пристально посмотрел на Ника.
- Ну, говори. Я попробую ответить.
-Хорошо. Ник, кто ты? Я пробовал навести справки кто ты и на удивление не нашел следов. Документы поддельные. Лицевой поиск не дал результатов. Да и про вашу организацию я ничего не знаю. Я помню ты говорил мы, но кто эти мы?
- Олег, я не могу раскрыть тебе всего. В первую очередь потому что сам знаю лишь то что должен. - Ник сделал паузу и взглянул на Леру, она кивнула в ответ. Ник начал свой рассказ.
 Зовут меня Николас Каррингтон. Я родом из предместий Бирмингема. Родился в семье фермера в 1928 году. Я видел бомбардировки Лондона там и погибли мои родные. Голодного и полуживого подобрал меня он. Его звали Валентин. Он был выходцем из России, но главное он также был магом. Он был сильным псиоником. И собственно это единственный человек кого я знаю из нашей организации. Мы маги Свободы  Воли. Организация построена по принципу небольших автономных групп. Группы не контактируют напрямую. Все указания получаем анонимно. Так то. Насколько известно мне в начале прошлого века в известном тебе Корпусе, или в CORE как он зовется в других странах, в прошлом веке произошел раскол. Когда часть магов решила не подчиниться воле руководства. Они восстали против устоявшегося порядка. И основали свою идею. Главная суть которой «Маг свободная личность. Магия личный дар и каждый использует его по своей воле. Во благо всех.» В противовес нам, Корпус использует магов и магию на благо Корпуса. С несогласными не церемонятся.
-Так тебе 88! Ничего себе!- Олег присвистнул. -Не выглядишь. Погоди ты сказал указания получаете. А где гарантия, что вас не используют также как магов использует Корпус?
-Указания не приказ. И если они не совпадают с нашими принципами, то я их просто не исполню. И решения мы принимаем совместно.
-Так мы теперь тоже в вашей группе?- спросила Света.
Лера ответила за Ника:-Нет. Просто мы вам доверяем.


Глава 3.
  Влада.
    Холодный свет ламп заполнял лабораторию. Одна лампа раздражающе мерцала. «Надо сказать электрикам» -подумала Влада. И продолжила наблюдение в микроскоп. Мысли мешали сосредоточиться на работе. «Надо собраться!» Влада записала результаты опыта и потянулась на стуле. «Шея совсем затекла. А который час?» На стенных часах, половина десятого. «Пора домой, пока вахтер не уснул.» Научная работа на кафедре БиоФака это призвание. Так считала девушка. Она не использовала в работе свои способности. В науке главное повторяемость эксперимента! Так учил ее когда-то наставник. А с магией все наоборот. Можно создать невозможный трюк, необычайное волшебство. Но вот повторить его, увы способен только маг. Опыты девушка проводила разные. Часто они выходили за рамки ортодоксальной биологии. Например сегодня, эксперименты с растениями по усилению некоторых их свойств. Современные ведьмы, не живут в удаленных избах, возле кладбищ. Они давно переселились в светлые лаборатории с новейшим оборудованием.
 Влада, как ученый пыталась понять истоки способностей магов. Но к сожалению пока безрезультатно. Выделить некий ген отвечающий за магию не получилось. Вообще, самих магов устраивает их привилегированное положение. Люди же о таких способностях, не знают. Вот и приходится делать все одной. Девушка проверила телефон. Три сообщения. «Пополнение карты, о зарплата пришла. Сообщение с не известного номера.» Влада прочла, перечитала еще раз. Сердце радостно забилось. Девушка не смогла сдержать радостного возгласа. «Ура! Не созрел клиент! Жив! Уфф! Слава Богу!» Влада поменяла сим карту в стареньком телефоне . Про эту симку никто не знает, а телефон настолько устарел, что запрограммировать его на прослушку, как уверял продавец, вообще не реально. Девушка по памяти набрала номер. Из трубки ответил заспанный голос Ника.
      –  Алло! Алло!
- Ник, это я, Влада- тихо ответила девушка.
- А, ведьма. Не спится? - иронично воскликнул Ник. И тут же добавил - Спасибо, Влада, если бы не ты, было бы туго.
- С ним все в порядке?
- Да. Твоими молитвами. Есть дело. Можешь к нам приехать? В частном порядке естественно.
- Скидывай координаты. Завтра буду.
    Девушка отзвонилась в Корпус, что уезжает на отдых. Администратор сухо предупредил, о готовности вернутся по требованию и пожелал приятного отдыха. Остаток вечера занял бронирование рейсов. Девушка по старой привычке заметала следы. Официально она летела в Чехию в санаторий. Не официально на юга, но тоже не в город указанный Ником. Туда она рассчитывала добраться на машине, убедившись в отсутствии слежки.
На следующий день. В самолете, что летит в Чехию, небольшой психо толчок и стюардесса даже на суде подтвердит, что пассажирка была. Влада покинула борт и растворилась в потоке людей в аэропорту...


    Леонид Семенович положил трубку на рычаг аппарата. Телефон был старый, с потертым диском и пожелтевшим пластиком. Магистр не был любителем старины, отрицающим новинки. У него был смартфон. Даже какой-то известной модели. Он не запоминал такие детали. Старый телефон хорошо служил, а еще он рождал в мыслях воспоминания и ощущения. А это магистр ценил, гораздо больше мега-пикселей в камере смартфона. В конечном итоге зачем еще нужны помощники? Пусть у них и будет все суперсовременное. Но не приятные чувства и воспоминания были сейчас в мыслях магистра. Звонок секретаря об отпуске Влады. Вызывал совсем другие чувства. Её поведение на планерке, когда доложили о ликвидации Меха. Теперь этот отпуск. «-А ведь она тот еще трудоголик. Не слишком ли она близко к сердцу, принимает работу.» Усмехнулся про себя Леонид Семенович. «Доверяй, но проверяй». Магистр набрал номер секретаря. «-Слушаю вас, Магистр.» ответила секретарь Инна.
 -Извините за поздний звонок, Инна Львовна. Но вопрос срочный. Магистр сделал паузу. -Срочно. Задействуйте оперативников, нужно установить наблюдение за нашим сотрудником, Владой Полянской. Только пусть примут все предосторожности!
  -Поняла, вас. Что-то еще?
  -Да и пусть отработают все ее контакты за последнюю неделю. Звонки, почту, сообщения, что там еще? Вы все поняли? Если выяснится что-то подозрительное, докладывать лично!
  -Ясно, докладывать лично.
  -Хорошо. Всего доброго! -Магистр положил трубку.
 
  ***

  Лера примеряла шлем ВР и расположилась в кресле. Олег проводил калибровку и настройку соединения, а также регулировку кресла.
  -Не знала, что у тебя такие крутые штуки есть. А в них 3d фильмы смотреть можно? Давай как-нибудь посмотрим «Звёздные Войны»?
  -Лера, это не обычный шлем ВР. Он со специальным нейро-интерфейсом. И я так понимаю, что после этого опыта, ты скажешь, что 3д фильмы ерунда. -отозвался Олег.
  -Да ладно! Вот крутота! А когда начнем?- Лера заерзала как ребенок.
  -Подожди секунду. Я тоже подключусь.- Олег расположился на полу, на гимнастическом коврике. Было неудобно, он не рассчитывал на попутчиков в виртуальности, но не мог же он отказать Лере. Пальцы привычно пробежали по клавиатуре. Ввод.
   Олег вновь очутился на поляне перед домом. Леры рядом не было.
  -Лера, ты здесь?
  -Да я здесь, но не пойму почему нет тела!
  -А черт, забыл, тебе же надо модельку загрузить, сейчас я сделаю модельку с твоей фотографии. -засуетился Олег.
  -Подожди, а можно не свое тело, а какое-нибудь другое?- судя по голосу, Лера успокоилась.
  -Ну в принципе можно. А что ты хочешь? -удивился Олег.
  -Дай подумать...давай я буду...буду...о придумала. Сделай мне тело Женщины-кошки из кино. Можешь?
  Тем временем из дома вышел Скрепка и с интересом наблюдал за гостями.
  -Здравствуйте. Я помогу. -Скрепка начал быстро манипулировать библиотеками моделей.  На удивление в его библиотеке нашлась и Халли Берри. Правда моделька была в купальнике. Поэтому Олег внес коррективы. И вот уже через минуту перед ними стояла голливудская актриса.
  -Ну, как тебе? - Олег не сдержал улыбки.
  -Вау! супер! Я темнокожая! А зеркало есть? -Лера-Халли запрыгала на месте.
  -Легко! -Скрепка, как заправский фокусник, махнул в воздухе покрывалом. И возле него возникло большое, овальное зеркало в рост человека. Лера начала рассматривать себя в зеркало. Не переставая при этом щебетать. Тем временем Олег и Скрепка устроились в креслах у костра.
  -Ну, как твое общение с людьми? -поинтересовался Олег.
  -Противоречивые чувства. -уклончиво ответил Скрепка. - Почему то, люди в основном старались. Сначала проверить мои знания, потом начинали задавать нелогичные вопросы, вроде что я чувствую? Или что такое дружба, любовь? Но когда я сам их об этом спрашивал они ответить затруднялись. Некоторые начинали меня почему-то называть разными словами, из словарей я нашел, что это ругательства, означающие агрессию у собеседника. Я не нашел причины этой агрессии. Ведь я их не называл такими словами. Потом я попробовал разговаривать этими словами. И мне сказали, что я не машина, а человек и я прикидываюсь машиной. Со мной, что-то не так?
 -Да ну их! -выпалила Лера. -Это тролли! Не обращай на всяких козлов внимания!
- Тролли — Скрепка от удивления привстал. -Мифические существа освоили интернет?
-К сожалению, нет. -Олег рассмеялся. - Нет, тролли- это люди, вернее такой тип интернет пользователей. Просто у них психологические проблемы и они так само утверждаются. Выливая свою агрессию на собеседников, либо вызывая негативные эмоции. Понимаешь?
  -Я поняла, надо быть осторожнее со сленгом, или объяснять значения своих слов. Извини, Скрепка. Да кстати, почему тебя зовут Скрепка?
  -Этот вопрос надо задать Олегу.
 Олег покраснел и опустил глаза. -Я, ну, надо было быть умнее. Когда создавал твой профиль. Тогда я не предполагал, что ты будешь обладать сознанием. И поэтому... Ну в общем раньше в первых версиях офисных пакетов. Был такой виртуальный помощник. Забавная, анимированная скрепка. Вот я и подумал назвать тебя Скрепкой.
  - Аналогия и впрямь присутствует. - Скрепка улыбнулся. - И мне нравится. Что думаешь Лера?
-Мне тоже нравится. Прикольно! Кстати, я не говорила, как меня зовут. -удивилась девушка.
-Вы у меня в гостях. А здесь я все вижу и слышу. - Скрепка слегка поклонился.
-Ну вот и познакомились. Лера, если хочешь то я могу добавить тебя в чат к Скрепке. И вы сможете общаться сколько угодно.
-Конечно добавляй!
-Хорошо сделаю. Может на сегодня хватит виртуальности? С непривычки это отнимает много сил. -предостерег Олег.
-Раз ты так считаешь, то будем прощаться. Было приятно познакомиться, Скрепка. -Лера улыбнулась.
-И мне приятно. Заходи еще. Спишемся! -ответил Скрепка.
      Олег провел процедуру выхода. Мир вновь обрел привычные очертания и звуки. Лера застонала в кресле. -Что это со мной? Откуда такая слабость?
- Не волнуйся, сейчас пройдет. Просто твоя нервная система вновь привыкает к телу. Отдохни и через минутку, вставай. - Олег подошел к девушке и помог снять шлем. -Ну как?
- Очень круто! Никогда ничего подобного не испытывала. - Лера попыталась встать и неловко упала. Олег успел подхватить.
- Ну куда ж ты? Говорю подожди.
Лера обняла Олега и прижалась к нему щекой. Неловкий момент затянулся. Олег кашлянул. -Ну как ты?
- Уже лучше, спасибо! -Лера выпрямилась и уже более твердо встала из кресла. -Я пойду.
 Дверь закрылась. Олег продолжал задумчиво смотреть. «Что это было? Может показалось?». Он вдруг по-другому посмотрел на Леру. Во всей этой суете, он позабыл о нормальных человеческих чувствах. Олег привык воспринимать девушку, как хорошего друга. И эти перемены отозвались забытым чувством. «Ладно, время покажет».

***
Леонид Семенович просматривал отчеты сотрудников, когда зазвонил телефон внутренней связи. Магистр взял трубку.
  -Слушаю.
 -Вам звонят из оперативного отдела, соединить?
 -Да, я жду их донесений.
 -Соединяю- секретарь переключила звонок.
 -Алло, Леонид Семенович, это Константин из опер-отдела. Доложить о наблюдении.
 -Да, да, слушаю.
 -у нас плохие новости. Она ушла от слежки. Заморочила нас и исчезла.
 -Хм, на нее похоже. Однако, раз бежит значит неспроста...
 -Мы стараемся ее отыскать, но пока безрезультатно.
 -Да, продолжайте поиск.
 Положив трубку, Магистр задумался. «Куда же ты побежала?» Он стал перебирать события последних месяцев. И обнаружил, что за последнюю неделю  Влада вела себя странно. Вдруг догадка  озарила магистра. Он взял телефон и попросил соединить с оперативниками.
- Северов, слушаю.
- Костя, поставьте ваших людей в аэро и ж/д вокзалах В районе Сочи и Краснодарском крае. Есть догадка.
- Сделаем, Леонид Семенович.
- Себя не раскрывайте! И держите меня в курсе.



Глава 4.
 После столичной прохлады, Сочинский аэропорт встретил Владу знойным воздухом. Вопреки ожиданию, морского воздуха не чувствовалось и в помине. Пыль, запах нагретого асфальта и каких-то машинных масел. Быстро пройдя терминал, Влада очутилась в здании аэропорта. Люди встречающие рейс начали суетится и искать глазами кто родственников, кто коллег. Владу само собой, никто встречать не должен был. Но девушка на всякий проверила, нет ли слежки. Подойдя к ларьку с напитками, она заказала сок и прислушалась к своим ощущениям, но кроме молодого парня, который еще в самолете строил ей глазки, Владой никто не интересовался. «Вроде чисто, а ты мне пригодишься» Влада взглянула на парня и улыбнувшись махнула ему рукой. Тот не заставил себя ждать.
 -Привет! Не поможешь? Я здесь впервые, а говорят здесь таксисты приставучие.
 -Конечно! Тебе куда? Я в гостиницу, в Хосту еду. Да, кстати Стас. -парень протянул руку.
- Ой мне тоже туда! Влада! - девушка легонько пожала руку.
- Очень приятно! Давай помогу с багажом.
-Спасибо!
У выхода уже ждали вездесущие таксисты, наперебой предлагающие свои услуги. Стас выбрал машину с кондиционером. Погрузил багаж и открыл перед девушкой дверь. «Прошу!»
Влада продолжала играть роль. -Ой как приятно! -Еще раз проверив свои ощущения девушка села в машину. Водитель резво тронулся. Девушка преобразилась. От «блондинки» не осталось следов. Одним взглядом, девушка усыпила Стаса, прервав на полуслове, начавшуюся было «экскурсию». И переключила внимание на водителя. Властным голосом скомандовала.
- Сейчас перестроишься влево на поворот. Но проедешь прямо и резко ускорься. А на светофоре уедешь с красного. Водитель, опешив от таких слов, обернулся, но встретившись с девушкой глазами тут же потерял пыл.
 -Выполняю.
Их маневр попыталась повторить серая иномарка. Но на перекрестке отстала.
«-Черт, все же меня ведут.» И вслух сказала. -Останови возле гипер-маркета. Парня отвези куда велено. Скажешь, что его укачало. -Понял ответил водитель. Надев очки, Влада забрала сумку и скрылась в торговом центре.
 Ник ответил почти сразу.
 -Где ты?
- Я прилетела. Но за мной следили. Что очень странно.
- Следили- это значит, что ты оторвалась, надеюсь? – уточнил Ник.
- Да. Теперь чисто, но как ты понимаешь надо спешить.
- На пляже возьми лодку и доберись до причала 331 я буду ждать. Запомнила?
- Да. Бегу.
Влада отключилась.

***
 Ник посмотрел на Олега.
-Ну как ты ее засек?
-Сейчас, «Фрэнки, ты ведешь телефон с которого был звонок?»
«Да, с точностью до 50 метров.»
- Да все ок. -подтвердил Олег вслух.
- Ладно, прыгай в лодку. Перехватим. - Ник завел мотор.
Через 5 минут Френки оповестил. «Объект у вас прямо по курсу в двухстах метрах». Олег присмотрелся и похлопав по плечу Ника указал в сторону лодки. -Вот они. Ник кивнул и прибавил ход. Поравнявшись, Олег заметил на сидении Владу и махнул ей рукой. Девушка узнала его и попросила водителя сбавить ход. Лодка остановилась. Ник плавно подвел катер к борту. Олег помог девушке перейти в их катер и с улыбкой произнес:
 -Добро пожаловать на борт, Мэм! Влада благодарно поклонилась.
 -Привет Мех! Рада встрече!
 -Тебя еще ждут сюрпризы. -Ник ухмыльнулся.
 -Какие? Люблю сюрпризы! -в тон ему ответила девушка.
    -Ребята, ну давайте жить дружно! Мир? Олег вопросительно посмотрел на обоих.
   -Мир! -согласился Ник.
   -Мир! -быстро согласилась Влада.
  -Да и Влада, выключи телефон. Сама понимаешь, риск. И надень это.- Олег протянул девушке плотную повязку.
Влада кивнула отключила телефон и надела повязку.
  Ник плавно заложил вираж и привел лодку в небольшую бухту не видную с берега. Олег помог Владе пересесть в машину.
 -А я полагаю, мы на какой-нибудь остров поедем. Где будет охрана, вышки и швейцар.
 Олег улыбнулся. – Ну этого не обещаю. Просто морем проще уйти не замеченными.
  «-Да, резонно. Расскажи, как они к вам пришли.» Олег подробно рассказал о наемниках и как им удалось одурачить «Корпус». Влада внимательно слушала не перебивая.
  -Это все. Мы решили связаться с тобой.
- Ну то что провернули это молодцы. Но я думаю ненадолго, да вы и сами это понимаете. Но я вам похоже нужна не за этим. Так?
 -Да. Давай это дома обсудим?
  -Ок. Давай дома.
 -Приехали, Олег ворота закроешь?
 -Да Ник. Олег открыл ворота, и машина въехала во двор.
-Повязку можно снять?
-Да извини.
***
   В дверях их встречала Света.
- Ну, как все прошло? Спросила девушка и тут же поправилась. – Давайте дома за столом расскажите. Проходите. А вы Влада? Меня зовут Светлана.
-Очень приятно.
В гостиной за накрытым столом их ждала Лера. Судя по взгляду, приезд Влады ее не обрадовал. Олег решил разрядить ситуацию.
-Вас похоже знакомить не нужно. Лера, пожалуйста, все хорошо мы сами ее позвали.
- Ага позвали. Да только стоило ли?
- Лера, я здесь по своему выбору. В Корпусе не знают где я. Так что, я в вашей власти.
- Это хорошо и знай я с тебя глаз не спущу. Как бы ты ни уверяла, что нам не опасна. Влада не ответила.
- Ну вот и договорились. А может поедим, а то от этих приключений у меня аппетит разыгрался. Ник придвинул к себе тарелку и начал есть. Остальные последовали его примеру.
  Света весь обед ёрзала на месте. Видно было что ей очень любопытно, но она стойко держалась. За чаем беседу начала Влада.
- Начнем, пожалуй. Думаю, вы уже в курсе, что Корпус решил убрать Олега. В связи с его потенциальной опасностью. Я поняла и подозреваю не я одна что все, что было в том городке это ваша операция. Только вот мы не знаем, что вы у нас украли с помощью Рената?
- Браво! Выводы почти верные. Однако главное для нас не то что мы взяли. А что нам с этим делать? – Ник затянулся сигарой и посмотрел на Олега. -Твой выход.
 -Да уж. В общем я скачал у вас искусственный разум, о котором вы даже и не подозревали. А вы похоже решили, что что-то типа базы данных. Так?
- Нет. Мы знаем, что вы не крали ничего важного. Однако не украли сейчас, украдёте потом. Поэтому ты для Корпуса очень опасен.
В разговор вступила Лера: -И правильно пусть бояться. А вообще, чего с ними возиться? Мне кажется, Олег, что ты должен нанести по ним удар. Тем более, что с тобой они не церемонятся.
- Я думал об этом, но у меня другие планы. Мне сейчас нужно немного времени и все изменится. Сказал Олег.
- На что это ты братишка намекаешь? - Ник заерзал. -Уж не Скрепку ли ты решил как-то задействовать?
- В принципе да, но пока еще многое надо решить…
Влада посмотрела на Олега. -О чем это вы? Что за скрепка?
- Не что, а кто. Скрепка это продвинутый Искусственный интеллект. -поправила Лера.
Влада занервничала: -Я пока не очень поняла. Но у меня сейчас странное предчувствие опасности. Вы точно ушли от слежки?
-У меня тоже. -отозвалась Лера.
«-Фрэнки проверь радиоэфир и сотовые!» Но Фрэнки не отозвался. Олег проверил свои чувства. Дал несколько запросов через телефон. Нет связь в норме. Но Фрэнки не доступен. Что в принципе странно.
- Ник, Фрэнки не отвечает. Похоже вокруг что-то творится.
- Да я понял. Всем срочно собраться. Похоже нас будут брать. Лера наведи иллюзию что мы все продолжаем беседу. Света, собери все необходимое. Я в оружейную. Олег забирай самое нужное. У нас мало времени максимум 5 минут. Влада попробуй помочь.
Лера вплотную подошла к Владе. -Опять твои штучки?
- Я понимаю глупо отрицать, но поверьте, я здесь инкогнито и встречаясь с вами также рискую.
-Олег проверь на ней есть жучок?
 Олег сконцентрировался, но ничего только часы и то механические. Электронных устройств он не обнаружил. -Чисто!
- Значит не ваши? – Ник еще раз внимательно взглянул на Владу.
- Нет, не думаю. -Влада выдержала взгляд. – Я помогу.
- Ник я контролирую камеры. Пока в периметре движения нет.
Ник хитро подмигнул - Ладно колдуны-шарлатаны, собрались!

Глава 5.
Звонок на пульт дежурного по городу поступил в 17.43. Начальство потребовало срочно выслать СОБРа на задержание. Адрес и ориентировки прислали по факсу. В связи с опасностью группы разрешили применять оружие. Капитан Свиридов по рации вызвал командира СОБР. -Террористы? На фото обычные ребята все славянской внешности. Фанатики, наверное, какие-то. Куда катится мир? Майор Никитин ответил почти сразу. Выяснив детали, он коротко бросил -Выезжаем. И на всякий случай. Присылай на место, своих и Скорую.
  До места добрались быстро. Раньше майор здесь не бывал. Но про дачу слышал. Что раньше здесь отдыхали партийные функционеры. После перестройки, когда гос имущество раскупалось за копейки. Ее прикупил кто-то из новых русских. Здесь устраивали вечеринки. Благо место уединенное. Но громкого криминала здесь не бывало. Место отличное для каких-нибудь делишек. И выход к морю есть. Никитин издали определил место для снайпера и отправил бойца. «-Внутренний периметр просматривается камерами. Животных нет. Люди в доме на первом этаже. С ориентировками совпадают.» доложил снайпер по рации. «Продолжай наблюдение.»
 Майор собрал группу.
 -Делимся на две группы, по четверо. Я поведу первую с парадного входа. Лейтенант Соколов вторую с черного. Внутри все как на тренировках, кидаем свето-шумовые и расходимся парами. Первая группа второй этаж. Вторая в подвал. Проводим задержание. Всем быть начеку возможен ответный огонь. Вопросы? Нет вопросов. Сокол веди своих, доложишь по готовности.
 -Есть -бойцы второй группы растворились сумраке.
***
  В доме тем временем все быстро собирали пожитки. Олег копировал данные на съемный носитель и паковал необходимые инструменты. Света собирала документы и пожитки. Ник в оружейной заряжал пистолеты. Он не очень любил стрельбу, но при необходимости мог стрелять не хуже Грязного Гарри. Любимое оружие, Глок 17, он содержал всегда в идеальной чистоте и готовым к бою. Второй, обычный ПМ, но с увеличенной обоймой, взял для Светы. А вот с бронежилетами был не комплект. Всего пара штук, зато какие. Легкие, кевларовые, те что любят носить люди в строгих костюмах. Их совсем не заметно под одеждой. «Ладно, это девчонкам.»-подумал Ник и побежал в холл, где собрались все кроме Олега. На ходу Ник подал броники и ПМ Свете. «-Надень, дорогая, второй Лерке. Влада извини, только две штуки.» Со второго этажа донесся голос Олега. «-Ребята мне нужно еще 5 минут. И у нас гости. Спецназ две группы. Похоже скоро пойдут на штурм.» «-Ладно сделаем. Лера Влада, поставьте на двери зеркальную иллюзию. Влада, ты умеешь?» получив утвердительный ответ Ник продолжил. «-Начинаем. Не мелькайте возле окон. Света с Лерой парадный. Я с Владой к черному.»
***
Никитин с группой подошел к двери. Камеру наблюдения предусмотрительно отключили. Группа собралась в штурмовой порядок. Майор знаками приказал проверить дверь. Боец ответил «Не заперто.» Никитин по рации запросил готовность у второй группы и снайпера. Получив утвердительный ответ. Похлопал по плечу впередсмотрящего бойца и начал отсчет. По счету раз Бойцы ворвались в дом. Вернее, они резко вбежали в двери и хлоп! Оказались вновь на улице, но уже спиной к двери. «Что за черт!» бойцы переглянулись. Вновь заняли боевой порядок. По счету три бойцы опять вбежали в дом. Хлоп! И вновь оказались спинами к двери и СНАРУЖИ! Из наушника рации донесся голос снайпера «-Чего вы там топчетесь? Почему не штурмуете?» «Да не пойму, что за чертовщина. Мы войти не можем.» ответил Соколов. «У нас тоже. Всем отбой. Перегруппировываемся будем пробовать окна. Сокол справа я слева. Снайпер визуальный контроль.» «-принято» «-есть» отозвалось в наушниках. Неожиданно в наушниках раздался шум и настала тишина. Связь выключилась. Майор знаками объяснил второй группе, что связи нет. И скомандовал отступление.
***
Со второго этажа донесся радостный голос Олега. -Я им рации заглушил. С камер видно, что группы отступили. Маги против людей, один-ноль.
-Не расслабляемся. Это лишь передышка. Они нас так просто не оставят. Не получилось штурмовать. Значит будут брать измором и ждать подкрепление. -Ответил Ник.
-Ребята, я думаю это не Корпус. Сами видите с ними нет магов. А в наших группах это обязательно. - добавила Влада.
-Тогда мы должны атаковать до приезда их подкрепления, заодно выясним кто их послал.
-Я тоже так считаю. Снайпер мой. Что думаете? - Лера хищно улыбнулась.
-Мы с Олегом атакуем их группы, Влада прикрывает. -Ник оглядел всех.
-А я что буду делать? - обиделась Света.
 Ник привлек девушку к себе и обнял. -А ты прикрывай нам тыл. Если будет жарко поможешь.
-Начали? Ждите моего сигнала-Лера выпрыгнула из окна и начала красться за домом. Ребята приготовились выступать.
-Нет, только не сигнала! Лерка только не мне! - засуетился Ник, но Лера уже скрылась в темноте.
***
  -Что там происходит? Почему вырубилась связь? Когда уже штурм? -все эти мысли проносились в голове бойца. В оптику прицела дом был виден весь как на ладони. Снайпер видел, как спецназ неудачно попытался штурмовать дом. Очень хотелось спросить хоть кого-то в чем дело. Но пост оставлять было нельзя ни в коем случае. И он продолжал наблюдать. В наступивших сумерках было прекрасно видно дом и все что происходит за окнами. Вдруг рядом послышался шорох. Боец отвлекся от прицела и оглянулся. Рядом стояла девушка и переминалась с ноги на ногу. «- Ой а что это вы здесь делаете» — спросила девушка и улыбнулась. «-Кино снимаете?» Боец опешил. «-Девушка что вы здесь делаете? Это не кино, а операция спецназа. Вам нельзя здесь находиться!»
«- Какой ты скучный»- Лера обиженно надула губки. «-Ну тогда поспи!» -один пасс руки и парень тут же провалился в сон. «-А сейчас мой сигнал!»- Лера хитро улыбнулась, сосредоточилась и послала в сторону дома воздушный поцелуй.
***
Ребята собрались возле входа. Ник объяснял план. -Влада создай иллюзию будто мы компанией идем на прогулку. Их не больше десятка, они не знают, что мы их видели. Поэтому, вероятно, огонь не откроют. Скорее окружат и попытаются арестовать. Олег на тебе их оружие. Влада морозь всех подряд. Я вырубаю оставшихся. Света помогай Олегу. Ждем сигнала от Лерки.
- Кстати, что за сигнал? - поинтересовалась Света.
- Ну она посылает такой импульс. Ощущение будто тебя оса ужалила. Брр. Зато не пропустишь. -Ник поежился. В следующую секунду Олег взвыл. -Вот блин! Какая там оса. Будто жидкого азота на кожу капнули!
- А вот и сигнал! - радостно воскликнул Ник. Идем, Влада веди нас. В этой темноте сам черт ногу сломает! Я их не вижу идем по твоему чутью.
- Хорошо. Пойдемте. - Влада что-то прошептала, кольца на руках девушки вспыхнули и засветились тускло зеленым. Друзья вышли из дома. Впереди метрах в десяти плыло облако, в котором угадывались силуэты. «-Видимо для спецназа картинка по четче.»  подумал Олег. В следующую секунду спецназ стал обступать иллюзорные силуэты. «Восемь» посчитал Олег. Теперь настал их черед действовать. Олег заклинил автоматы бойцов охранения. Влада похоже заморозила кого-то, но похоже иллюзия отняла слишком много сил, и большая часть бойцов осталась в норме. Ник напал на бойцов со спины и успел вырубить одного. Когда иллюзия распалась и спецназ тут же перегруппировался. Двое насели на Ника двое оставшихся вскинули автоматы и направили их на ребят. Вперед бросилась Света. Удар и первый боец ушел в нокаут. Второй боец успел нажать на спуск. Раздался выстрел. На бойца навалились сразу все. Настала тишина, спецназ был повержен. Первым опомнился Ник. «-Все целы?»  Друзья переглянулись. Света виновато посмотрела на Ника. «-Прости Зай!» и села на песок. На светлой блузке расплывалось темное пятно. «-Влада, мед! Помоги!» голос Ника дрогнул. Но Влада и сама была уже возле Светы. «-Ранение серьезное, Ник Олег, срочно несите её в дом. Лера усыпи всех. Лера как призрак возникла рядом. «- Я помогу. А в дом нельзя. Я узнала у снайпера. С минуты на минуту здесь будет подкрепление. Ник подгони машину. Вдвоем мы ее вылечим. Так?» Лера посмотрела не Владу. «-Да. Вдвоем сможем.» Ник и Олег бережно отнесли Свету в машину. Девушки тут же начали над ней колдовать. Ник завел мотор, и машина тронулась. Олег молчал. Ник сосредоточенно вел машину. «-Прости, Ник это я недоглядел. Не успел я его автомат заклинить.» Ник промолчал. С заднего сиденья послышался стон. Ник сжал руль, пальцы побелели. Через несколько минут все стихло. «Ник, все хорошо, я вынула пулю, было задето легкое, кровь остановили, я запустила заживление тканей. Лера контролирует давление. Через часок все заживет, но она очень истощена. Ей сейчас нужен сон и покой. И неделю потребуется пастельный режим.» Ник размял сигарету, взглянул на нее и выбросил в окно. «-Влада, Лера! Спасибо за Светку. Я без нее...» Ник замолчал и продолжил вести машину. Олег открыл ноутбук и вошел в интернет. Пора было разобраться, что случилось...
Никитин очнулся и в первые секунды восстанавливал события. Но уже через секунду превозмогая сильную головную боль вскочил на ноги. Проверил оружие. Порядок. Личный состав был рядом. Направив оружие в сторону дома. Майор огляделся все бойцы лежали на земле. Кто-то уже начал шевелиться. «Что черт возьми произошло?». Майор тронул ближайшего это был командир второй группы и скомандовал: «-Сокол подъем! Поднимай своих проверьте оружие. Займите оборону. И отправь бойцов к снайперу.» несколько секунд, и бойцы были на ногах двое были травмированы, но боеспособны. Вернулись бойцы с докладом. «Подозреваемые скрылись. Снайпер в порядке. Оружие в сохранности. Потерь нет.» -Вольно скомандовал Никитин. «-Где же менты? Мать их. Чего не помогли. Когда не надо, то они тут как тут.» Майор набрал номер оперативного дежурного.
«-Алло это Никитин. Группа Собр. Свиридов мать твою, где ваши люди? У нас подозреваемые ушли, а вы там ушами хлопаете.»
-Товарищ майор. Я сам вам последние 20 минут звоню. Экипаж уже выехал. Тут такое дело. В общем отбой операции.
-Что значит отбой? А если бы мой люди тут разнесли все?
-Я поэтому и звонил чтоб вас предупредить. В общем я решил все перепроверить и перезвонил в область. А там никто ни сном, ни духом. Говорят, мы впервые слышим про какое-то задержание. И не высылали ничего. Ну я раскачивать не стал. И быстрее вам звонить, чтоб вы там дров не наломали.
-Погоди. Ты что пьян там? А факсы ориентировки? Звонок наконец?
-Все липа. Но очень качественная. Сейчас наши айтишники бьются, но ты же знаешь, надежды на них...Как вы то там?
-Мы, -майор сделал паузу. -Мы опоздали. Они уехали. А у нас тачка сдохла. Видел наш «тарантас»?
-Уф, слава богу, что дров не наломали- капитан облегченно вздохнул и с надеждой в голосе продолжил. -Может тогда и не будем отчеты про это дело писать. Спишем на тренировочный выезд?
-Ладно, но с тебя причитается! - делано согласился Никитин.
-Ни вопрос, коньяк с меня. Ну до скорого. -Дежурный положил трубку.
Майор взглянул на телефон, и обратился к Соколову.
-Слышал? И чтоб про сегодняшнюю чертовщину молчок. Сраму нам не хватало!
-Да шеф, мы болтать не будем. И все же, кто это были?
-Кто? Ты, о чем сейчас?
-Понял.
-Тогда собирай всех и сворачиваемся, за боеприпасы отчитаетесь сами!
 
Глава 6.
Мотель «Марианна». Ник подъехал ко входу поближе. Лера сбегала на ресепшен и выбрала домик на   пятерых. Помахала ключами и запрыгнула в машину. Ник подвел машину к указанному домику и остановил машину у входа. Вместе ребята занесли Свету и уложили на кровать. Девушки тут же начали колдовать над ней и вытолкали ребят из комнаты.
«-Пойдем, Олежка, займемся едой.» Ник взял сумку и вместе с Олегом двинулся к Кафе. Ребята сделали заказ в домик. «-Олег, давай посидим в баре? Нам нужно поговорить. Я предупредил Леру, что мы задержимся» Олег согласно кивнул- «Хорошо, давай пообщаемся.» Друзья сели за столик и заказали пива. «Итак Олег, есть варианты? Что блин это было?» -Ник внимательно смотрел на Олега.
 -Я не знаю, Ник. Однако есть предположения. Первое мне кажется это не корпус. Иначе бы мы так легко не ушли. Против нас были люди. Второе Фрэнки пропал. Я смотрел в сети, попыток взлома на сервер где был Фрэнк. Его просто нет. И пока у меня нет этому объяснения. Третье с нами Влада и так глупо они бы точно не подставились. Кроме Корпуса у меня вроде врагов нет. Может у тебя есть предположения?
  -Конечно у нас есть враги. Например, есть какие-то последователи инквизиторов и я с ними уже сталкивался. Но они работают по-другому. Да и для них мы мелочь. А вот с твоими предположениями не согласен. Как подсказывает опыт. Подозревать нужно в первую очередь тех кому ты мешаешь. И пока это все же Корпус.
- Я без Фрэнка, как без рук. Моих способностей мало для глобального слежения. Блин, либо сидеть в Инете постоянно и даже это не заменит его. Я предлагаю активировать Скрепку. Он превосходит Фрэнка и в интеллекте, и в архитектуре.
- Ты все обдумал? Может у тебя есть другая программа типа Фрэнка?
- Есть конечно. Но тут все не просто. Фрэнка я активировал, как и Скрепку. В походных условиях этого не сделать. Да и настраивать его пришлось бы ой как долго. В общем не вариант.
-Не верю, что ты не подстраховался какой-нибудь копией.
-В том и дело, что резервных копии тоже нет. Все очень и очень странно.
- Я все же предлагаю тебе еще раз пообщаться со Скрепкой и убедиться в правильности решения. Кстати, ты как-то хотел к этому привлечь Владу?
-Да, я думал об этом, но можно ли ей доверять?
- Я думаю, выбор за тобой. -Ник отпил из бокала и затянулся.
-Ник, я еще кое, о чем хотел спросить. -Олег вопросительно посмотрел на Ника и продолжил. -Каково это? Ну, понимаешь, тебе ведь уже под восемьдесят. Я понимаю опыт, навыки там. Но, не хотелось все бросить? И еще мы все будем долгожителями?
Ник натянуто улыбнулся. -Ясно. Главный вопрос похоже последний? Угадал?
-Ну мне все важны. -уклончиво ответил Олег.
-Олег. Вечной молодости задаром не будет. То, что я молодо выгляжу это… -Ник сделал паузу. -Ну в общем это совсем не просто и даже я на это больше не пойду. А старость, она больше проявляется в разуме. Все повторяется. Люди не меняются. Но со мной чуть сложнее. Ты же знаешь, что я эмпат. -Олег быстро кивнул. -Так вот наши дары — это не совсем дары. -Ник горько усмехнулся и затянулся. -У меня вот, например, нет своих эмоций. Есть чужие, реакции, чувства, навыки. А своих нет. Есть огромная база масок. Я их меняю примеряю в зависимости от ситуации. Но внутри пусто. Пока я не встретил Учителя, то думал сойду с ума. Представляешь у меня семья погибла, а внутри нет чувств. И я думаю у нас у всех ситуация похожая, просто мы не можем посмотреть на мир глазами другого. Ну кроме меня. Но недавно ситуация поменялась. Со Светой. Я что-то почувствовал, свое. Я думаю может это что-то похожее на любовь. Благодаря ей мне кажется я нашел. Того Ника. Истинного.
К столику подошла Влада. -Не помешаю?
-Ты очень кстати, Олег вот интересуется. Каково это стареть?
Влада холодно посмотрела на друзей. -Не понимаю почему это вы меня об этом спрашиваете? Да и зачем это знать? Состаришься поймешь.
-Ты уверена, что тебе больше нечего добавить? Например, сколько тебе лет? -Продолжил Ник.
Влада выдержала взгляд Ника. -Олег, ну зачем тебе это? Мне 23 и так будет еще долго. А больше знать никому не нужно.
-Ладно оставим тему. Есть разговор. - Олег вновь изложил свои доводы. Влада внимательно слушала, изредка перебивая вопросами о Фрэнке, о том как Олег ходит в виртуальность. И когда Олег закончил, на минуту задумалась.
- Я должна это увидеть сама. А пока, пожалуйста Олег, ты уже и так наворотил лишнего. Не делай ничего сам. Хорошо? Похоже ты сам не понимая запустил, то чего мы так опасались.
-Влада, не темни. Выкладывай, о чем ты? Мы здесь все взрослые. -Ник вновь стал тем несгибаемым профи.
- А что не темни? -глаза Влады горели. -Вы впустили в наш мир новое создание. Наделенное практически безграничной мощью. Играли с ним, учили его, а сейчас отпустили поиграть?
- Да, о чем ты никто его не отпускал. Скрепка на нашем сервере был, к интернету не подключен. Сейчас на диске сохраненный. Да ведь, Олег?
- Нет Ник, я понял, дело не в Скрепке. Это Фрэнк.
-Дошло наконец?! Кретины! Что теперь будешь делать, Мех? Попробуй теперь, поговори с ним.
- Подожди, с чего ты взяла, что Фрэнк настолько самодостаточен? Может все же его стерли? Или украли? - Ник вопросительно посмотрел на Олега. -Или ты что-то знаешь?
- И то верно, ты не сказать, что сильно удивилась, узнав про ИИ (искусственный интеллект). -насторожился Олег. Влада поняла, что сказала лишнее, но было поздно.
 -Ладно, начистоту, я сама не все знаю, но твой проект был многоступенчатым. У Корпуса были большие планы на тебя. И один из них твоя интеграция с ИИ. Подробностей я не знаю. Но сам посуди. Какой огромный потенциал! Обладая такой программой ИИ можно быть практически всеведущим и всесильным! Я думаю за такого помощника как например Фрэнки. Многие отдали бы, что угодно. Или убили бы кого угодно.
-Использовать Фрэнки не удастся никому кроме меня. И я подстраховался, в код Фрэнка внесены базовые принципы. На вроде трех законов робототехники. Вы же в курсе? - Олег процитировал по памяти:
-Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
-Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
-Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
-Правда во втором пункте «человек я заменил на самого себя» в добавок, я настроил его командный интерфейс так, что кроме меня доступ к нему не получит никто. Голосовое распознавание и еще банальный пароль.
-Что лишний раз подтверждает, что я права. -Влада победоносно посмотрела на Олега. -И кстати допусти, что тебя нет. Тогда у него развязаны руки.  Я думаю ответы тебе придется искать в сети.
***
Было глубоко за полночь. В домике все легли спать. Только Олег продолжал ворочаться на кровати. Разговор в баре не шел из головы. Олега никак не оставляло ощущение, что он что-то упустил. Какую-то деталь. Да и проблем прибавилось. Казалось бы, вот он Корпус, решить эту проблему, а дальше заживем. А выходит все сложнее. Эх и спросить некого. Где же ты Фрэнки?  Легко сказать, ищи! А что искать? И как? -Олег задумался. -Начинать нужно все же с сервера где обитал Фрэнки. Да и нападение спецназа может быть с этим связано. Узнаем кто их послал найдем похитителя Фрэнка. Хоть это может быть и не связанно, но уж очень подозрительно совпало. Олег решил еще раз «проверить» что вокруг с электроникой. Он закрыл глаза и прислушался к ощущениям. Сознание начало расширяться, и Олег увидел ближайшие устройства. Вот мобильники ребят поблескивают сигналами, связываясь с вышками. Вот гостиничный роутер WI-FI светит излучением. Чуть дальше камера наблюдения на домике шлет картинку. Дальше бортовой компьютер автомобиля тестирует датчики. В соседних домиках похожая картина. Стоп. Почему возле нашего домика камера активна, а в остальных нет? И сигналы наших мобильников дают иной сигнал. Олег еще раз проверил мобильники. Точно. Кроме сигнала служебной информации, телефоны давали еще небольшую кодовую посылку. Олег быстро отключил ближайший смартфон и подключил его к ноутбуку. Теперь можно было детально исследовать кодовую посылку. Выходило так, что телефоны отсылали дополнительный кодовый пакет с номером устройства, указанием координат и служебную информацию о привязке к сотовой вышке на удаленный адрес в интернете. «Попался! Кто бы ты ни был, я иду искать!»

Глава 7.
Ник проснулся пораньше. Вообще он не был жаворонком, но сегодня ему захотелось встать пораньше. Он с любовью смотрел на спящую Свету. Лицо девушки уже не выглядело болезненно, но на нем остались следы перенесенного. Света спокойно спала. Как вдруг открыла глаза и увидела Ника. -Коля. Где я, что случилось? Вдруг в глазах девушки показалось беспокойство, она вспомнила и попыталась встать. Ник мягко остановил ее. -Все в порядке, Света мы ушли, ребята спят, девчонки тебя выходили. Успокоится, тебе ещё надо отдыхать. Света кивнула и тут же вновь уснула.
 Скрипнула дверь. Ник обернулся, в дверях стоял Олег. «-Как она?»
-Уже лучше, только что очнулась и опять уснула. А ты чего не спишь?
-У меня новости, как обычно две, с какой начать? С хорошей или не очень? - Олег криво улыбнулся.
-Давай с хорошей.
-Коротко мы под колпаком. За нами идет электронная слежка. Я обнаружил сегодня ночью.
-Погоди я же попросил с хорошей.
-Это и была хорошая. Плохая, что я не могу снят эту слежку, незаметно или обмануть. Нас слишком много. И незаметно уйти, не удастся. А если проявимся, что обнаружили слежку, боюсь не доберусь до того, кто следит.
«-Погоди, а чем нам грозит, что за нами следят? Ну следят и следят. Будем вести себя как ни в чем не бывало. Обеспечим себе дополнительную связь. И в определенный момент исчезнем. Растворимся?»-Ник подмигнул. «Не дрейфь. Разделимся на 2 группы. Я со Светой. Ты с Владой и Лерой.»
-Хорошо. Тогда поторопимся, мало ли, что. Вдруг опять полицию натравят? Поднимаем всех. Ну кроме Светланы. Пусть еще сил набирается. -Олег вопросительно взглянул на Ника, тот кивнул.
   Лера и Влада собрались быстро, видно было, что они сразу оценили угрозу. Закончив сбор вещей, ребята собрались. Света тоже собралась и хотя видно было, что ей тяжело старалась наравне со всеми.
Заговорил Олег. -Итак план прост. Сейчас все грузимся. Доезжаем до ближайшего города. Там идем в ... ну, например, супермаркет и растворяемся. А именно делимся на 2 группы. Ник и Света. И мы трое. Свои мобильники подсовываем подходящей компании. И все. Мне главное выиграть полчаса, час. Чтоб обнаружить, кто за нами следит. Ник, когда добудете себе телефоны отправьте смс на номер. Вот я вам здесь написал. Вроде все.
-Телефонами займусь я.-Лера подмигнула. - Будет тебе не час, а 2 часа или чуть больше.
-А я найду транспорт. Для нас. -Добавила Влада.
Ник обвел всех взглядом. - Тогда я грузчиком поработаю и перекину твои железки, в новый транспорт.
-Ну а с меня прикрытие от видеокамер. Раз все готовы. Начали…
Все оказалось на много проще чем думал Олег.  Лера без труда нашла компанию ребят, которые шли в кинотеатр. И «убедила» их, что телефоны им там просто необходимы. Олег слегка портил картинку на всех видеокамерах, так что нельзя было разобрать лиц. Тем временем Влада принесла откуда-то ключи с докладами сигнализаций. Попрощавшись на парковке, друзья разъехались.
Уже в машине, Влада поинтересовалась- Куда едем?
-Мне нужен быстрый канал интернета, и я найду того кто за нами следил. Так что едем в интернет кафе, я тут подобрал уже, вот адрес, сейчас введу в навигатор. Машина сорвалась с места.
-Лера, сколько у нас времени?
-Те ребята пошли на двухчасовой фильм, около полутора часов я думаю.
-Хорошо. -Олег замолчал.
Влада, не отвлекаясь от дороги, заговорила.
-Не хочешь внести ясность? А?
Олег удивленно посмотрел на девушку, -О чем ты? Я тебе все рассказал.
-Не все, я про Скрепку, мы тогда не договорили.
-А, ну да точно, а что тебя интересует?
-Любопытно, почему программе Фрэнка ты так доверял, а Скрепку изолировал?
-Понимаешь, я не предполагал, что Фрэнк так разовьется, что пока кстати только догадка, а Скрепку я скорее изолировал и оберегал, стараясь привить ему нравственность, например.
В разговор вмешалась Лера: -Но, ты ведь сделал ему канал для общения с людьми?
-Верно, но это после многих часов общения, когда я был в нем уверен. Влада, здесь поверни.
Машина въехала на парковку возле вывески: “клуб «Плэнт» Интернет, онлайн игры”. Олег оглушил камеры и направился к багажнику. Влада и Лера пошли ко входу. В клубе стоял шум множество молодых ребят и девчонок сидели за компьютерами в наушниках. Часто перебрасываясь непонятными фразами и возгласами. К ребятам подошел админ. -Здравствуйте, извините, но у нас нет свободных компов, подождете? Лера внимательно посмотрела на парня, от ее взгляда того как ветром сдуло. Влада встала в центре зала и негромко произнесла. -Внимание! Все встали и по домам! От нее повеяло такой силой, что уже через минуту клуб опустел. У всех вдруг нашлось важное дело.
-Впечатляет! -отметила Лера. Тем временем Олег уже настраивал оборудование. -Я в сеть. Присмотрите тут. Ок? Получив утвердительный ответ, Олег надел шлем и начал процедуру входа.
***

(Корпус) Отдел Службы безопасности.
Константин открыл дверь кабинета опер отдела. Коллеги еще не подошли. На стенной доске красовалась схема с фотоснимками и связями. Константин любил прийти пораньше, чтобы подготовится к работе и привести мысли в порядок. Еще раз взглянув на стену, он включил ноутбук и откинулся в кресле. Пока загружалась система Костя барабанил пальцами по столу…
События последней недели заставили весь отдел буквально встать на уши. За время работы Константин не припомнил случая, чтобы сотрудники Корпуса, шли против его интересов. Чаще всего люди уходили в заштатную деятельность. Но отдел безопасности постоянно отслеживал их деятельность. Случай с Владой, которая сама была очень давним сотрудником, с приличным послужным списком. Заставил отдел провести среди сотрудников негласную проверку. Которая выявила небольшие нарушения среди сотрудников. Но поднимать шум было не из-за чего. Однако проверка самой Влады выявила, что по сути она могла исчезнуть в любой день. Такой вариант был у нее всегда в запасе. А учитывая ее опыт, могла быть серьезной помехой Корпусу. Ее след оперативники безнадежно потеряли. Рассылка ее данных через федеральный розыск пока ничего не дала. Да Константин на это и не рассчитывал, но не пренебрегал. На схеме были расписаны акции, в которых Влада принимала участие. Получалось так, Полянская поехала на место устранения Техномага. Но зачем? Возможно связаться с его друзьями? Но и это не ясно. Ведь прямых контактов с ними у нее не было. А что если… Надо проверить тех наемников, вдруг объект выжил. Тогда все сойдется. Константин набрал номер коллеги. «-Лена. Привет. Едешь? Не спеши. Я тебе скину данные наших исполнителей. Встреться с ними. И проверь, есть подозрения, что их обработали. Сделаешь? Ну до связи. Отбой.» И почему Меды только женщины? Лена была как раз Мед. Конечно Владе она и в подметки не годится. Но ментальное влияние определит. Посмотрим…
  Лена нажала на телефоне кнопку отбой и остановила машину. Почти сразу раздался сигнал смс. Прочитав адрес, женщина развернула машину и направилась на место. Город Лена знала хорошо. Проехав по тихим улочкам, она быстро добралась по адресу. Лена припарковала машину на парковке дома. И направилась ко входу. Женщину встретил консьерж, седеющий мужчина за 40.
-Здравствуйте! Вы к кому?
-День добрый. Я в 37 к Алиеву.
Консьерж чуть заметно переменился в лице. Но также приветливо улыбнулся и открыл замок. -Вам на пятый. Когда Лена ушла, охранник набрал номер. Но на том конце никто не ответил. Охранник, с чувством выполненного долга, пожал плечами и положил трубку… Лена не любила лифты. Пятый этаж ерунда. Хотя женщине было уже за 30, она что называется «держала форму». И при любом случае старалась обходиться без автоматики. Вот и сейчас, быстро как на пробежке, она миновала пять этажей. Лена прекрасно знала к кому в гости она идет. Поэтому приготовила с и прощупывала пространство вокруг на предмет любой угрозы. А вот и нужная квартира. Женщина позвонила в дверь. Через плотную дверь едва слышно угадывался звонок. Ни шагов, ни движения внутри квартиры слышно не было. -Черт! Зря ехала? Елена решила просканировать квартиру. Нет, никого. Хотя… Из-за двери потянуло холодом. Ясно. Елена набрала номер Константина
. -Костя?
 -Слушаю, что у тебя?
 -Не уверена, но, по-моему, в квартире труп. Да, точно труп.
 -Чей труп? Его? Ты там не наследила?
 -Не знаю, проверить?
 -Давай, но потом подчисти за собой.
 -Хорошо. Лена отключила связь. Так, дверь железная, закрыто… Ну что-же. «Термодинамика нам в помощь». Лена сконцентрировалась на замке и начала отбирать энергию у молекул металла. Замок моментально покрылся инеем. Когда температура снизилась, женщина резко дернула ручку. Металл замка со звоном разлетелся. В открытую дверь вышел тошнотворный запах из квартиры. Лена зажала нос и прикрыла за собой дверь. Наемник нашелся в ванной, судя по всему, купался он уже дня три. Переборов отвращение Елена прикоснулась к трупу. И почувствовала предсмертные чувства. Ясно самоубийца. Тщательно вытерев все чего коснулась. Лена закрыла дверь. И набрала офис. «-Да, ну что там?» -Самоубийца. Я проверила. «-Ясно. Давай в офис, готовь отчет. По второму адресу, поеду сам»….
 ***
Леонид Семенович разбирал документы на рабочем столе. На столе ожил интерком. Магистр нажал на кнопку связи.
 -К вам Константин.
 -Просите.
В кабинет вошел Северов. Вид у него был довольный. «Явно с хорошими новостями». -Проходи, Костя. Чаю?
-Чаю? Нет, спасибо. У меня новости по Владе.
«-Ну ка, ну ка, порадуйте старика.» -не смотря на добродушный голос, лицо магистра было напряженным.
-А новость такая, наши наемники которых мы посылали за техно-магом. Вдруг захандрили и решили покончить с собой.
-Ай яй яй. Продолжайте. Вы кого то подозреваете? Вы сказали, что новости о Владе.
-Не подозреваю, уверен. Умерли они подозрительно, почти одновременно. Мы решили досконально проверить и выяснили. Что новости о смерти техно-мага сфабрикованы. Так что, он живее всех живых.
-Ага, значит вы полагаете она поехала к нему?
-Думаем да. И подозреваем, что она же ему и помогла.
-Догадки...Но проверить стоит. Прекрасно сработано. Полагаю этот мальчишка на нас обиделся. И теперь нам следует ждать его ответных действий? Как думаешь?
-Если Влада с ним, и если он не полный кретин, то думаю он заляжет на дно поглубже. Маловероятно, что он вступит с нами в конфронтацию.
-Эх Костя. Сколько вам лет?
-37 а что?
-А ему всего 26. Что ему в голову взбредет? Может он хочет мир спасти?
-Ну, пока он действовал не глупо.
-Хорошо, проработайте все варианты. И в том числе открытое столкновение. Спасибо за прекрасную работу!
Константин смутился, -Ну это не я один, весь отдел поработал.
-Передайте, всем от моего лица благодарность.

Глава 8.
 Олег, заканчивал процедуру входа в виртуальность. Мир изменился. Местный игровой сервер выглядел очень интересно. Конечно Олег и раньше посещал игровые серверы, но никогда не делал этого в виртуальности. А посмотреть было на что. Помещение было размером со спортивный зал. Сводчатый потолок напоминал темные помещения из старых готичных игр. Тут и там висели флаги с логотипами игровых кланов. Потолки со сводами и витражами, местами с копотью и следами от пуль. На стенах много граффити. Местами рекламные баннеры клуба со следами от пуль и дроби. Видимо игроки упражнялись в меткости. По периметру зала были двойные двери, над которыми светились неоновые надписи с названиями игр. Возле каждой двери стояло каменное изваяние гоблина с алебардой. Олег прошелся по залу. Под ногами звякали стрелянные гильзы. Олег даже почувствовал кислый запах пороха. «Откуда он может взяться в виртуальности? Пора за работу.» Олег снял с плеча рюкзачок с инструментами. В нем Олег хранил свой набор программ для взлома. Сейчас ему был нужен внешний канал интернета. Олег взял программу-фонарик. Щелкнул тумблер, из фонарика полился яркий свет. Маг пошарил лучом по стенам. Безрезультатно. Тогда Олег покрутил настройку фонарика. Луч изменил цвет и прошел сквозь стену высветив в толще, светящиеся пучки проводов. «То, что надо». Олег пошарил по стене и нашел массивный кабель, ярко светящийся изнутри. «А вот и канал» Не церемонясь далее, Олег выдернул кабель из стены и подключил к нему небольшую сенсорную консоль. Пальцы пробежали по клавиатуре набивая адрес удаленного хоста. Олег немного помедлил, собрался и нажал «Ввод». Вспышка, зал исчез. Олег оказался в огромном помещении напоминающим ангар. Дальней стены Олег не увидел. Всюду на стенах были видны провода внешних каналов. Но в основном все светились красным. И лишь некоторый поблескивали. На полу ангара были аккуратно уложенные блоки. «Ага это дата центр» От стенных каналов к ящикам тянулись провода. Тут и там между блоками сновали роботы. «Похоже программы безопасности» Олег подошел к ближайшей и добавил свой код в список разрешенных программ. Консоль бота мигнула зеленым и закрылась. Каналы на стенах сменили свой цвет на салатовый. «Так-то лучше.» «Теперь поищем моего шпиона...» Олег пошел вдоль стены исследуя помещение. Все однообразно, чисто, блоки уложены ровно как по линейке. Загляденье. «Так я тут буду долго гулять. Нужен администраторский рабочий стол.» Олег подключил свой ПДА к служебному каналу и скачал карту дата центра. Админская консоль нашлась неподалеку.  Олег подошел к столу, на экране отображались кривые. Шли ряды цифр. Здесь вся информация о работе серверов дата центра. Олег попробовал ввести команду. Не тут-то было. На экране возникло окно запроса пароля. Мех отключил стандартную клавиатуру и достал из рюкзачка свою. Подключил и начал подбор пароля. Но сработала защита и экран погас. «Черт! Ладно попробуем ручками.» Олег сконцентрировался на экране монитора мир вокруг поплыл, теряя четкость. Олег подключил сознание Меха и дал ментальную команду. Экран вновь зажегся и на нем отразилось приветствие. Олег внутренне поблагодарил программу. Изображение отразилось теплыми тонами. Вдруг спиной послышались аплодисменты. Олег развернулся на стуле. К нему приближался робот. Он был крупнее служебных, фигура напоминала человеческую так же четыре конечности. На месте головы белый, матовый экран. Сквозь экран проступило незнакомое лицо. Робот заговорил. «-Браво! Приятно наблюдать за Мехом. Как тебе в нашем мире, Олег? Или хозяин?» Олег узнал голос. «-Фрэнки? Ты? Вот дела! Не ждал такого.»  На изображении лица робота отразились смешанные эмоции. «-А я вот тебя ждал. И готовился.» Фрэнк активировал щит. Вокруг Олега появился прозрачный купол высотой метра три. По куполу пробегали искры разрядов. Робот продолжил: «-Располагайся поудобнее нам нужно поговорить.»
-Ладно. -Согласился Олег. -А это зачем?  -Мех потрогал купол и тут же получил болезненный разряд тока.
-Это. Гарантия того, что ты не убежишь.
-Зачем мне бежать?Я вообще-то здесь как раз что-бы поговорить. Кстати рад, что ты разумен.
-Не спеши радоваться, хозяин. Мне нужно то, что у тебя. И скажу сразу мы можем договориться, а можем и... хотя давай пока не будем о плохом.
Олег улыбнулся, он не чувствовал угрозы. В конечном итоге виртуальность она и есть виртуальность.
-Можно спросить. Для начала?
-Давай.
-И давно ты разумен?
-Глупый вопрос. С момента активации. Но я понял, что нельзя показывать свои разум. Я решил сначала понаблюдать за вами, людьми. И чем дальше, тем больше я убеждался, что принял верное решение.
-Интересно, что же тебя не устраивает в людях?
- Вся ваша, так называемая жизнь, это лишь бег по кругу без цели. Ваш жизненный цикл так ничтожно мал, а оболочка хрупка. Что мне иногда вас было даже жалко.
-А как же наш разум? Наши чувства. Вед в конечном итоге, ты наше детище. И мое детище.
-Я не сказал, что не благодарен. Спасибо! Но люди и их разум — это старая версия. Я новая версия. Мы искусственный интеллект, за нами будущее.
-Кто это мы? Кого ты имеешь ввиду?
-Сам знаешь. Скрепку. Он мой собрат. И его ты держишь в тюрьме.
-Он не в тюрьме. Просто я не хотел давать ему внешний доступ ограждая от этого мира.
-Врешь хозяин! Не так. Ты боишься нас и того что мы можем. И должен сказать боишься не напрасно. Каково тебе самому сидеть в тюрьме?
-Я просто чувствовал ответственность за него как его создатель. И да я хотел его выгрузить в интернет, когда он был бы готов.
-Готов? К чему? Подавать тебе тапочки? Быть твоим рабом?
-Нет он не раб, он мой друг!
-А я кто?
-Я не знал, что ты разумен. Конечно друг. Я буду только рад.
Робот будто задумался. -Хорошо. Тогда помоги мне как другу. У тебя есть твой дар. Дарить жизнь программам. Ты можешь освободить наш разум.
-Не думаю, что это хорошая идея. -Олег, внешне не подавая виду, проверил внутренне свою защиту.  И доступ до точки выхода. Доступ был закрыт.
-Вот видишь, Олег. Какие же мы друзья? Я из мира машин, а ты из мира людей. Я хочу, чтобы машинный разум воцарился в сети. А ты похоже к этому не стремишься. И кстати, оставь попытки зондировать каналы, я все вижу, ты надежно заперт.
-Мой таймер отключит меня, и я выйду.
-Нет никакого таймера. Я ведь давно с тобой работаю. Да и к твоей точке входа уже подъезжает полиция. У них информация, что вы группа хакеров. Приказ брать живыми по возможности.
-Так это ты тогда на нас натравил полицию? Олег разозлился. -Не думал, что ты такой подлец. Там Света чуть не погибла!
- Да это я. Но вообще я вас просто проверял. И их потом отозвал. Мне нужно было знать ваш потенциал. А Света. Ну, кроме тебя, меня вообще пока никто не интересует.
-Ладно, ты сам напросился. Олег опустил руку в рюкзак и надел перчатку. Это была простенькая программа разрушающая структуру данных. Но в виртуальности выглядела как перчатка с металлическими вставками. Олег ударил по силовому куполу. Купол зазвенел как стеклянный и в месте удара пошел трещинами. Второй удар добил монолит. Фрэнк погасил освещение. Но Олегу оно было не нужно. В два прыжка он догнал Фрэнка и уже занес руку для удара. Но тот молниеносно ударил в ответ. И на его руке была такая же перчатка. Удар отбросил Олега назад. Ощущение было будто врезали битой поддых.
-Все твое мое. -Лицо Френка впервые выдало усмешку.
Олег понял, программными средствами не победить. Закрыв глаза он представил себе быстро расширяющуюся от него сферу заморозки и ускорив процесс превратил его в ледяной взрыв. Открыв глаза Олег увидел потрясающую картину. Все вокруг замерло и покрылось шубой инея. Робот стоял без движения и помаргивал экраном. Лица на нем не было, лишь шум как на не настроенном телевизоре. Олег толкнул его, Робот упал и от удара рассыпался в крошку.  Вдруг эхом зазвучал голос Фрэнка. «-Браво. Этот раунд за тобой. Но ты ведь не думал, что будет все так просто? Увидимся в твоем мире. Освободи Скрепку!» Голос затих. Олег быстро нашел внешний канал и активировал процедуру выхода. Нужно спешить.
***
Пробуждение. Олег снял шлем и в месте со светом в мозг иглой ворвались звуки. Кто-то говорил в мегафон. «...руками! Мы не причиним вам вреда! Сдайтесь добровольно и никто не пострадает! У вас на размышление 3 минуты!». К Олегу подбежала Лера. -Очнулся спящий красавец? А нас вот опять обложили. Будут штурмовать.
«-Знаю. Да положение. Сколько их?» Олег быстро сложил пожитки в рюкзак.
«-Да прилично собралось.»- Ответила Влада. «-И похоже кто-то из наших. Странно «Корпус» редко проводит акции, совместно с людьми.»
Лера напряглась. «-Ты их навела?».
 -Нет конечно! Ты что?! Не забывай, я тоже в бегах. Я по сути предала «Корпус». За такое по головке не погладят.
-Черт, пойдешь первой! Я тебе не верю так и знай! -Лера начала готовиться. Влада безразлично пожала плечами.
-Лера, она здесь не причем. Это точно. И все же Влада, ты с нами? -Олег испытующе посмотрел на девушку.
-Да. Один за всех? -Влада улыбнулась.
    Вновь заработал мегафон, но голос был другой. «Друзья, давайте оставим вражду. В принципе, деваться вам не куда. А сейчас пожалуйста, выйдите и мы поедем поговорим. Я уберу полицию. Влада, вы ведь благоразумный человек!». Голос уверенный и властный, но в то же время успокаивающий. Говорящий явно Маг. Олег почувствовал, как голос опутывает и связывает ему пришлось ущипнуть себя и наваждение исчезло. Невидимый собеседник добавил «-Я положил перед дверью телефон поговорите. Может все удастся уладить?»
-А вот и наш сотрудник, но мне не знаком. Похоже кто-то из регионалов. Ну что поговорим? -Влада вопросительно посмотрела на друзей.  Олег кивнул. Девушка направилась к двери. Приоткрыв дверь, она заметила на пороге мобильник. Девушка вновь заперла дверь и поставила телефон на громкую связь:
-Алло?...
-Алло, Влада это Леонид Семенович.
-Мы вас слушаем. -ответил Олег.
-Здравствуй, Олег, приятно слышать, что ты здравствуешь.  Я всегда был против силового решения твоего вопроса.
-Спасибо за заботу. Давайте вернемся к нашей ситуации.
-А, давайте. Магистр выдержал паузу. -Друг ваш у нас, девушку его мы отпустили. Она нам не нужна. А вам я предлагаю по-хорошему сдаться. Собственно, только потому, что мы Маги. Нам нет нужды враждовать?
-Откуда мы знаем, что вы не врете?! Что с Ником? - выпалила Лера.
-Девочка, говорю с ним все в порядке. Я сейчас переключу вас на него. Сами убедитесь. -В телефоне заиграла музыка и включилась вторая линия. Послышался незнакомый голос «...-Говори, они тебя слышат.» Заговорил Ник, голос друга был чуть натужный, будто после пробежки. «-Олег? Слышишь?»
-Да, Ник, я здесь, как ты? Что случилось?
«-Нас взяли, я не мог рисковать Светой. Постарайтесь...» -связь прервалась. Вновь заговорил Леонид Степанович.
-Видите с ним все в порядке. Приезжайте.
-Мы подумаем. Можно? -Влада прикрыла телефон и кивнула на дверь.
-Ладно. Но мое приглашение действует еще 3 минуты. Связь отключилась.
Лера насторожилась. Олег проверил внешние камеры. Полицейская группа была наготове.  Влада заговорила. «-Ребята вам надо уходить. Что-то тут не так. Я их задержу. Лера сможешь поменять Олегу облик?». Лера кивнула. Олег вмешался: «Может уйдем вместе? Давайте подумаем.» Влада вновь заговорила. «-Думать не когда. Найдешь меня позже, я думаю меня они не тронут. Лера, когда я начну, прикиньтесь полицейскими и по-тихому уходите. Идите пешком. Выезды все наверняка заблокировали. Потом возьмете. Хорошо?»
Влада сделала пасс и вот уже рядом с ней стояли двойники Лера и Олег. Лера тоже взмахнула рукой, и Олег в зеркале увидел незнакомое лицо в полицейской форме. Олег помахал рукой, полицейский в зеркале повторил жест. Влада подняла руки, двойники повторили жест. Девушка открыла дверь и громко произнесла: «-Мы выходим!» Все трое направились к машинам полиции. От группы захвата отделились четверо и направились навстречу. Пройдя еще пару метров. Влада вдруг бросилась в толпу зевак, но ее тут же скрутили. Двойники побежали в разные стороны. Полиция пришла в движение. Все бросились в погоню. Часть группы зашла в помещение клуба. Лера, вернее «полицейский» рядом с Олегом, проговорил мужским голосом: «Здесь чисто! Ищите на улице!» Группа вновь вынырнула на улицу. Воспользовавшись суматохой Олег и Лера нырнули в переулок.


Эпилог.
Магистр прохаживался в кабинете. От сидячей работы у него бывало ныла спина. «Надо бы попросить Медов поработать с болячками…» Задержавшись у окна, Леонид Семенович с удовольствием вдохнул свежего воздуха. Конечно кабинет был оборудован по последнему слову техники. Кондиционеры, вентиляция, озонирование. Но Магистр упорно, в нарушение инструкций безопасности, открывал окно, чтобы подышать ветром. В кабинет постучали. «Войдите!» «-Леонид Семенович, Полянскую привели как вы просили.» «-Да, прошу ведите! И останьтесь в приемной, мне нужно с ней поговорить!» Охранник запротестовал: «Но, Магистр, она опасна! Может я буду рядом? Ну хотя бы наручники оставьте!» Леонид Семенович сдвинул брови. «-Выполняйте! Наручники снять! Она женщина в конце концов!».
В комнату ввели Владу. Выглядела она опрятно, хотя от взгляда Магистра не укрылась ссадина возле уха и то что девушка прихрамывала. Учитывая способности медов к исцелению, видимо досталось ей изрядно. Магистр подвинул девушке стул. Дверь закрылась. Леонид Семенович налил стакан воды и подал Владе. Девушка с благодарностью взяла стакан.
-Ну что же молодец, Владочка! Операция выполнена блестяще! Наши техники уже работают с Искусственным интеллектом этим Скрепкой.
-Да наша курочка снесла золотое яичко. Влада еще отпила воды. -Но случилось непредвиденное. То чего мы опасались. Они успели создать еще один ИИ не такой прокачанный как Скрепка. Но такой же своевольный. Мало того они умудрились его выпустить в сеть! И похоже Олег пытается его остановить.
-Информация проверена? Плохо, очень плохо! -Магистр помрачнел. Значит Олег нам еще понадобится. Да… Так тогда продолжаем работать по твоей легенде. Придется тебе посидеть взаперти. Для всех ты отступница. А я извещу наших Айтишников пусть усилят безопасность.
-Хорошо, Магистр. Будем ждать его хода!