О цвете, свете и тьме

Августин Летописец
     — ...вы не находите, что со словом «свет» связано слишком много спекуляций?
     — А что вы, собственно, имеете в виду?
     — Прежде всего то, что имеет отношение не к физике, а к философии и религии. «Человек света», «путь к свету», «свет идей»... Соответственно, антиподы: «темнота», «тёмные века»...
     — О, комментировать образные философские сравнения — увольте! А вот если ближе к физике — это пожалуйста!
     — Интересно... А что имеете в виду вы?
     — Начнём с очевидного и давно известного. Чисто с биологической точки зрения свет — это следствие воздействия на наши глаза электромагнитных колебаний определённого диапазона частот. Диапазон этот весьма узкий, но не случайный: на него приходится львиная доля энергии излучения нашей звезды — Солнца. Отдельная тема — наше цветное зрение и спектр, но это непринципиально. Кстати, интересный факт: наши глазные рецепторы настроены лишь на три «как бы цвета» — красный, зелёный и синий. По тому же принципу, как вы знаете, устроено и цветное телевидение, а остальные цвета — только смесь из этих трёх. Всё многообразие цветов и оттенков, которое мы наблюдаем — результат обработки нашим мозгом полученной информации. Тогда спрашивается: сколько в природе цветов на самом деле?
     — Если посмотреть на радугу, семь. Разве не так?
     — Не так! Правильный ответ: нисколько! Иначе говоря, и свет, и цвет — не что иное, как особенности нашего человеческого мировосприятия. С точки зрения физики, колебания меньшей частоты (инфракрасное излучение) ничем от видимого диапазона не отличаются. То же относится и к более высокочастотным излучениям: ультрафиолету, рентгеновскому. Однако ни одно из них наш глаз не воспринимает, соответственно, в нашем мировосприятии всё это — тьма.
     С другой стороны, есть организмы, способные улавливать некоторые недоступные нам частоты, в первую очередь, инфракрасного диапазона. И кстати: далеко не все из них обладают цветным зрением. Что это значит? А то, что одни и те же предметы будут выглядеть для нас и этих организмов совершенно по-разному, и к этому надо быть готовыми. Вполне возможно, если нам когда-нибудь доведётся встретить высокоразвитую жизнь на других планетах, характеристики зрения тех существ будут ещё больше отличаться от наших — именно в силу иного спектрального состава излучения их родной звезды.
     Теперь взглянем на проблему иначе: не с биологической, а чисто с физической стороны. Мы только что договорились, что нет оснований называть светом какой-либо узкий диапазон электромагнитного излучения.
     — Так что же это тогда?
     — Может, вообще ничто. Такая же выдуманная человеком абстракция, как, например, время. Всего лишь следствие особенностей нашего мировосприятия. Но чтобы вам не было совсем грустно без света, предложу взглянуть на него с иной стороны.
     Предположим, есть некий источник электромагнитного излучения. Соответственно, есть направления этого излучения, а некто выступает в качестве наблюдателя и приёмника. Приёмник может фиксировать сигнал лишь тогда, когда обращён ему навстречу. А это значит, что наличие или отсутствие света определяется исключительно расположением приёмника относительно источника! Для примера: представьте, что вы плаваете в открытом космосе и находитесь в тени Земли и поблизости от вас нет никаких предметов. Если у вас за спиной включить мощный прожектор, вы этого даже не заметите. Спрашивается: есть свет или нет? Для удалённого наблюдателя, обращённого в сторону прожектора, он есть, а для вас, хоть вы и рядом с ним — нет. Получается, свет — понятие довольно субъективное. Если мы способны зрительно воспринять некий поток энергии, он будет для нас светом, если не способны — тьмой. Вот и всё!..


     III.2016