пить, или быть?

Айдын Эль
  ИЗ ТЕЛЕДАБАТОВ:

     "...Мужчины от алкоголя мрут как мамонты..."
     А господин В.Путин ничего    существенного не сказал в ответ...
   
     Моя многоуважаемая коллега Римма Конон в своей проблемной статье  приводила пример Среднюю Азию, как регион, где мало употребляют спиртного. Это на самом деле - факт. И с выводами автора вполне согласен. Но меня привлекает другой вопрос   
   
     Знаете, получается странный парадокс. На Востоке пили еще до нашей эры, например ХАОМУ, приготовленную из винограда и хурмы. А в Россию алкогольные напитки в виде крепких и очень горьких настоев были привезены из Китая примерно 300 лет назад. Теперь на Востоке во сто раз меньше пьют, чем в России. Например, в таких странах, как Иран. Там действуют строгие наказания вплоть до казни человека. А если посмотреть на историю, в древнем Иране (Персии) при правлении Ахеменидских царей (VI век до н.э), производили очень большое количество таких крепких вин, что разбавляли с водой, потом употребляли. Привлекает внимание и такой факт и самая древняя профессия тоже процветала тогда же там, женитьба брата на сестре, или же сына на матери была в законе. А теперь женщина не вправе личико свое показывать, за это тоже карают.
   
           Но это там!
    
           Пьянство не в генах людей, не надо искать его в костях и крови предков. Алкоголизм и пьянство в России исторически приобретенные, как я сказал. Представьте, Иван Грозный страдал неврозом, паранойей, сифилисом... но для лечения и расслабления принимал ртуть. В России в ту пору одурманивающих наркотических трав знали и использовали, а спиртных напитков не делали. Как ни странно, больной царь сам строго наказал вплоть до казни того, кто попадал в его глаза в нетрезвом состоянии. Пример тому тот факт, что увидев сноху в одной рубашке в ином состоянии, он в споре убил своего сына.

        Сегодня в основном , как правильно пишут мне коллеги, алкоголизму служат семейные и бытовые проблемы, измены, какие-то неизлечимые болезни, материальные трудности. Происходит страшное, в результате которого страдают прежде всего прекрасная половина и дети. 

        Пить и ползать по улице, по помойкам - плачевное дело. Странно то, что такие люди, которые называются алкоголиками, никогда не возмущаются, не поднимаются на восстания. Они живут своей жизнью. А среди них есть и такие вчерашние порядочные и умные люди, что некоторые политики и академики, как например Жириновский перед ними - никто! Я однажды целый день провел с ними в брошенном ж.д. вагоне, увиденное убило меня, а они считали себя самыми счастливыми людьми на свете... Они не интересуются ни Обамой, ни Путиным, ни Меркелем... Им нужен кусок хлеба, найденного в мусорном ящике, и... если посчастливится, сто грамм спирта метилового... 

        Он тоже - человек! Но... и но... совсем другой!!!

        Правильно мечтает коллега:"Нужно просто немного освежить память,поразмыслить и,если возникнет необходимость, принять меры". Необходимость на виду! Ну а кто примет меры? Государство не пойдет на это! При Горбачеве было такое, толку не было. Теперь, если будет какой-то запрет, или ограничение, народ сам будет бунтовать! Он не будет так жить, как в Иране. Значит, каждый индивидиум сам должен перед собой поставить вопрос: пить, или не пить, жить, или не умереть?!!..
       
       По моему мнению, надо привести в действие рычаги религии. И крепко! Почему на Востоке меньше пьют? Потому, что мусульманская вера строго запрещает употребления алкогольных напитков. Верующие вообще не пьют, остальные также в присутствии верующих и старших, при детей и своих родителей.

        Мало ли мест, где можно наслаждаться дарами природы! Есть, и на высших мировых условиях! Только не ползать! За любовь и красоту всегда можно поднять бокалы! Хотя бы для храбрости!
      
           Великий восточный поэт Омар Хайям писал:

           Вино запрещено, но есть четыре но:
           Смотри, как, когда, с кем, в меру ли пьется оно?
           При соблюдении сих четырех условий,
           Всем разрешено пить вино!
    
           Желаю Вам веселых дней!