Низами в Питере

Айдын Эль
    На одной из красивых и тихих площадей Каменноостровского проспекта Санкт-Петербурга стоит памятник Низами Гянджеви - в память о великом азербайджанском поэте, принесшем в блокадный Ленинград свой свет надежды.
   
   Это было в октябре 1941 года. Шла Отечественная война. Прошло всего четыре месяца со дня вероломного нападения гитлеровских захватчиков на СССР. И в эти тяжелейшие для страны и Ленинграда дни город отмечал 800-летие великого Низами.
   
   В том году страна готовилась широко отметить юбилей великого мыслителя и поэта. В Баку и союзных республиках разворачивали свою работу специально созданные комисси по подготовке и проведению знаменательного юбилея. Война помешала масштабным планам. И все же в сентябре 1941 года в Баку состоялось совместное торжественное заседание президиума Союза писателей Азербайджана с участием таких видых деятелей и представителей литературы, как Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Долматовский, Николай Тихонов, Самед Вургун, Гейдар Гусейнов, Михаил Светлов, Владимир Луговской, Илья Сельвинский, Павел Антокольский. ТОржества прошли и на родине Низами - в Гяндже. Выпускались и книги поэта, и труды о нем. В Баку были изданы "Поэмы", "Семь красавиц", "Искендернаме" и другие произведения поэта, монография Микаила Рафили "Низами Гянджеви: время, жизнь, творчество". Ленинградский писатель Сергей Мстиславский выполнил прозаический пересказ поэмы "Искендернаме", переданный образами и словами самого поэта. Эта книга, проиллюстрированная рисунками В.Бехтеева, была предназначена для школьников.
   
    И бойцы, уходя на фронт, нередко брали с собой томики Низами. Поэзия вдохновляла бойцов, помогала им в борьбе с фашизмом.
 
    А 17 октября, в туманный день поздней осени, в холодных и сумрачных залах Эрмитажа собрались ученые, писатели, художники, композиторы, представители общественности, любители поэзии великого азербайджанца. Прямо с фронта пришли отмечать юбилей поэта бойцы, не снимавшие с плеч оружия.

    Холодные залы, тусклые мраморные лестницы и колонны, зашторенные окна, стены с пустыми рамами, пустые постаменты вспоминал позже поэт Николай Тихонов в своих "Ленинградских рассказах". Подготовленная экспозиция была очень скромная - в числе вывезенных в глубь страны из Эрмитажа ценнейших коллекций мировой культуры были и рукописи Низами. И сирены воздушной тревоги. Но ничто не могло помешать тому, что происходило.Выступали с короткими речами докладчики, читали стихи Низами. И жизнеутверждающие строки великого гуманиста были созвучны настроению ленинградцев, даря им веру в победу и торжество справедливости.

    Да, это было! И посещающие в наши дни площадь, где стоит памятник Низами, должны знать, почему он стоит именно здесь...