Альтернативное мнение. А. С. Пушкин

Айдын Эль
                Ко дню рождения А.С.Пушкина

                ПРАВО НА ЛЮБОВЬ

     …Несколько лет тому назад в печати промелькнуло удивительно жуткое сообщение:  «Специалисты долго спорили об оценке стиха посвященного Каролине Сабанской, с которой Пушкин познакомился во время ссылки в Кишинев, в конце концов остановились на  250-300 евро…»
   
     Так бездушно и легко продавали любовь великого поэта!
   
     Это что?! У меня на этот свой вопрос  свой же однозначный ответ: зло и  бескультурие!
      
     Пушкин сам никогда не продавал свои стихи, это было не в рамках его нравов и личных достоинств.
      
     Мы привыкли называть Александра Сергеевича Пушкина «Солнцем русской поэзии». Но  великий русский поэт был Солнцем любви не только к поэзии, но и к женщинам. Кроме самого Пушкина, наверное, никто не был в силе изобразить отношения его к своим подругам.
   
     В оценке этой любви главного поэта России  мнения были расхожими всегда, и расходятся они даже в наше время. Острые языки часто обвиняли его в неверности, утверждали,  что он любил легкий флирт.
      
     Как говорится, пусть говорят! Читая и осмысливая Пушкина глубоко убеждаешься, что он имел все права на любовь! Судьба сама проявляла на него права любить. А ведь чуть меньше 200 лет через миллион сердец течет Пушкинская любовь.
   
     Человеческая любовь – сама есть главный источник поэтического вдохновения Пушкина, является она как бы главным образом его творчества. Читая Пушкина мы осознаем: все лучшие стихи пишутся кровью и слезами, которые в большинстве случаев текут из жил и глаз любимых женщин. Заимствуя горести и печали женщин, чтобы ввести их в свои стихи, можно создать хорошее произведение. Все знают: корона русской поэзии любил светскую жизнь, и любил страстно, любил балы, сам прекрасно танцевал. И его подруги были достойными   женщинами своего времени.
      
     Анна Петровна Керн – урожденная Полторацкая, была живой, красивой и обаятельной женщиной. Пушкин впервые увидел ее в 1819 году в Петербурге, в доме А.Н.Оленина, и надолго сохранил воспоминания об этой мимолетной встрече. В июне 1825 года Анна Петровна приехала в Тригорское к своей тетке П.А.Осиповой. Встреча с Керн в годы Михайловского заточения произвела на него, по признанию Пушкина, впечатление глубокое и мучительное. Этой встрече мы обязаны одним из лирических творений поэта.

«К…».1825г.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

    Пушкин встречался с Керн и позднее, в Петербурге, питал к ней искренную дружбу и принимал живое участие в ее судьбе.
   
    Анна Петровна Оленина – в замужестве Андро, была дочерью  президента Академии художеств А.Н.Оленина. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине, где собирался тесный кружок литераторов и художников. Но, может быть, главной причиной частых посещений Пушкина была младшая дочь Олениных – Анна, 19-летняя, живая и остроумная девушка. Внимание знаменитого поэта не могло оставить молодую девушку равнодушной, но, насколько можно судить по ее дневнику, оно не вызвало в ней сколько-нибудь серьезного отклика. Пушкин же был влюблен, мечтал о женитьбе, писал взволнованные и чуть печальные стихи: «Ее глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…»

«Ее глаза». 1828 г.

Она мила – скажу меж нами –
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно  стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля –
В них скромных граций торжество;
Поднимет – ангел Рафаеля
Так созерцает божество.

     Мария Николаевна Волконская – дочь прославленного героя Отечественной войны генерала Н.Н.Раевского, жена декабриста С.Г.Волконского, одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин был дружен с семьей Раевских и знал Марию Николаевну еще совсем юной девочкой, когда он путешествовал по Кавказу и Крыму. Яркая индивидуальность молодой девушки, пылкость и естественность характера, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение Пушкина. Образ Марии Раевской, этот «души неясный идеал», запечатлен в элегии 1820 года «Редеет облаков летучая гряда…» и в ряде стихотворений разных лет; о ней вспоминает Пушкин и в первой главе «Евгения Онегина»; ее внешний облик мы узнаем в героине «Полтавы». Последнее поэтическое воспоминание о Волконской – «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

«Полтава». Посвящение. 1828 г.

Тебе – но голос музы темной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердце моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?
Узнай, по крайней мере, звуки,
Бывало, милые тебе –
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустынья,
Последний звук твоих речей –
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
   
    Наталья Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года, когда во время войны с Наполеоном Гончаровы покинули Москву и поселились в одном из своих имений. Наталья получила хорошее образование, знала историю, говорила на нескольких языках, прекрасно танцевала, играла на музыкальных инструментах. У нее были поклонники, в их числе самым удачливым оказался Александр Пушкин. Поэт обратил на нее внимание на балах танцмейстера Иогеля  зимой 1829 года, вскоре просил ее руки. 6 мая 1830 года очарованный красотой Натали, Пушкин стал ее женихом, свадьба состоялась через девять месяцев, 18 февраля 1831 года, в храме Вознесения у Никитинских ворот в Москве.
      
     Пушкин был счастлив с красавицой женой. Квартира на Арбате была с любовью обставлена, там устраивались вечера и праздники, которые очень любила Наталья. Она прекрасно понимала, что должна служить таланту Пушкина, благоговела перед ним, относилась к своей миссии со всей серьезностью.
      
     Летом 1831 года молодые супруги познакомились с императором Николаем Первым и его женой. Императрица настояла на их представлении ко двору и Пушкин стал камер-юнкером, что автоматически включило его в придворный круг.  Сам император нередко приглашал Натали на танец, оказал на нее особое внимание. Пушкин не очень-то обратил на это внимание, наверное, от того, что его самого развлекала светская жизнь.  Но вовсе не только балы и маскарады наполняли их жизнь. Пушкин, вопреки расхожему мнению, делился с женой идеями будущих произведений, она помогала ему в работе над «Современником», первой читала его новые стихи, ее мнение всегда было интересно поэту.
   
     В это время кавалергард Жорж Дантес стал оказывать Наталье Николаевне знаки внимания. В свете судачили, что она то кокетничала с ним, то отстранялась от его ухаживаний. Ситуация усугубляляась тем,  что сестра Натальи Екатерина была влюблена в Жоржа. Пушкин узнав об этом вызвал Дантеса на дуэль. Но этот поединок не состоялся, так как Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, и они поженились. Но и это француза не остановила. Наталья тяготилась его ухаживания, современники утверждали, что лишь однажды она встретилась с ним наедине, чтобы положить конец этому фарсу. Но когда это стало известно Пушкину, и новый дуель был назначен. Он состоялся 27 января 1837 года. Поэт был смертельно ранен. 29 января 1837 года в 14.45 умер великий Пушкин – солнце настоящей любви. Перед кончиной он все время успакаивал жену: «Ты ни в чем не виновата»,  посоветовал ей уехать на пару лет в деревню, затем вернуться в Петербург, выйти замуж, воспитывать детей и быть счастливой.
   
      Вот она-то  -  Пушкинская любовь!
      
      Наталья в 24 года стала вдовой, и до конца своей жизни считала себя виновницей гибели главного поэта России. А Дантес с женой покинули Россию навсегда.
      
      До 1839 года вдова Пушкина прожила с сестрой, братом и матерью в родовом поместье Гончаровых, побывала в Михайловском, поставила первый памятник на могиле Пушкина. Она только в 1843 году решилась показаться при дворе, где ее встретили более доброжелательно. Она была более ослепительна, чем в юности. Были новые поклонники, однако любовь больше никогда не поселилась в ее сердце. Генерал Петр Петрович Ланской обожал проводить время с ней и ее четырьмя детьми, вскоре стал хорошим отцом для сирот Пушкиных. 16 июля 1844 года состоялась свадьба, Наталья Николаевна обрела покой, о котором всегда мечтала, родила еще две дочери для Ланского.
      
      Она так выполнила последнюю волю Пушкина!..
      
      В 1863 году, в возрасте 51 года Наталья Ланская заболела, и 26 ноября скончалась, была похоронена в Александро-Невской Лавре в Петербурге. Петр Петрович пережил жену на 15 лет, он похоронен рядом с ней.      
      
      Пусть будет мир, любовь и свет на Свете…  Этого так мало и так много…


                ФРАГМЕНТ ИЗ РОДОСЛОВНОЙ А.С.ПУШКИНА

Ратша;
Якун Ратшич, с 1206 года Новгородский посадник;
Алекса Якунович, с1245-46 гг. Новгородский боярин;
Гаврило Алексич, боярин при Александра Невском;
Иван Гаврилович Морхиня;
Александр Иванович Морхинин;
Григорий Александрович Пушка  (от него дворянские роды;
Константин Григорьевич Пушкин, первая пол. ХV в.;
Гаврило Константинович Пушкин,  середина XV в.;
Иван Гаврилович Пушкин,  общий предок в 12-м колене А.С Пушкина и Н.Н.Гончаровой;
Михаил Иванович Пушкин;
Семен Михайлович Пушкин,  в 1567-1578 гг. опричник, царьский писарь на Волоколамском;
Тимофей Семенович Пушкин,  в 1597-1618 гг. воевода в Цивильске;
Петр Толстой (Черный) Тимофеевич,  умер ок 1631 г. С 1625-1628 гг. воевода в Тюмени;
Петр Петрович Пушкин,  умер в 1661г.;
Петр Петрович Пушкин, 1611-1692 г.;
Александр Петрович Пушкин, после 1686-1725 г.;
Лев Александрович Пушкин, 1723-1790 г. С 23.09.1763 г. п-полковник в отставке;
Сергей Львович Пушкин (1767-1848 г);Надежда Осиповна Ганнибал (1775-1856);

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН