Вестминстер. Часть 4. Королева Александра

Борис Готман
   От Пикадилли-серкус мы пошли по улице Пикадилли (которая когда-то была Португальской улицей, но потом получила своё нынешнее название по кружевным круглым воротничкам "пикадилл", которые шил поселившийся там удачливый портной)  в сторону Гайд Парка.
   
   Собственно, нам не нужен ни Гайд Парк, ни даже Грин Парк – мы повернём на Сент –Джеймс стрит, дойдём по ней до Сент-Джемского дворца и, обогнув его слева, выйдем на Мальборо-роуд. 
   
   Напротив знаменитых балконов Сент-Джеймского дворца, тех самых, с которых когда-то кричали: "Король умер! Да здравствует король!", по другую сторону Мальборо-роуд, в нише кирпичной стены ограждения парка, разбитого вокруг Мальборо-Хаус,  установлен  Мемориал Королевы Александры.
   
   Эту великолепную скульптурную группу, которую вы видите на моём снимке, её создатель  сэр Альфред Гилберт  назвал своей "лебединой песней". Работа заняла шесть лет, с 1926 по 1932 год.
   
   Символику центральной группы скульптор изложил в своих комментариях – "экзегезах", которые  подготовил для Комитета по возведению мемориала в 1927 году.
   
   В соответствии с ними, Королева Александра -  "Любовь на троне", поддерживается  с двух сторон Верой и  Надеждой,  а  Любовь  изображает  мальчик,  направляющий "Реку жизни",  вытекающую   из-под  трона и символизирующую  милосердие королевы  Александры к детям. 
   
   Вода символизирует  и прибытие Принцессы Алекс, как любовно называли свою красавицу-принцессу датчане,  в Великобританию "через воды" на борту королевской яхты.
 
   Композиция выполнена в стиле адаптированной архитектуры  "перпендикулярной готики", что подкреплено и тремя остроконечными вершинами навесов над фигурами, и  украшениями на экране –фоне типа рустов, называемыми  "linen fold".
   
   Сюда же входят и  две статуэтки в виде  флеронов – завершений крестовидной формы над башенками по сторонам  трона.
 
   Статуэтка с крестом с левой (по отношению к зрителю) стороны  символизирует Религию.  Правая статуэтка – это, по-видимому,  Истина.
 
   Памятник был открыт 8 июня 1932 года сыном королевы Александры королём Георгом V.
 
   На церемонии открытия мемориал был освящен  архиепископом Кентерберийским.
      
   Там же впервые прозвучала  Ода Королеве Александре,  написанная поэтом-лауреатом (так называют в Великобритании придворного поэта) Джоном Мейсфилдом  (Masefield).
      
   Музыку написал  придворный композитор ("королевский мастер музыки") сэр Эдвард Элгар.
      
   На следующий день после открытия  Мемориала Альфред Гилберт  получил рыцарское звание от Георга V.

   В репортаже использованы материалы англоязычных сайтов.
         
   О королеве Александре  написано много хороших статей на русском языке.
      
   Хочу только напомнить читателям, что королева Александра -  Мария Шарлотта Луиза Джулия Датская ( Alexandra Caroline Marie Charlotte Louise Julia of Denmark) — старшая сестра   принцессы  Дагмар, ставшей  Русской Императрицей Марией Фёдоровной.