Ледовый десант

Айдын Эль
      Известно что, во время войны в районе города Таганрога  было совершено несколько десантных операций. После войны ничего не опубликовалось и сегодня вряд ли, кто знает о ледовой разведке – десанте из числа воинов 416-й Краснознаменной ордена Суворова Таганрогской стрелковой дивизии.

                ***

      В первых числах февраля 1943 года 416-я стрелковая дивизия, о которой много написано, но еще не все рассказано, в составе 44-й армии генерал-майора А.Хоменко, подошла к северной окраине города Азов. Здесь Ставка Верховного Главнокомандования передала 44-ю армию в состав Южного фронта.

      В это время войска Южного фронта, продолжив пядь за пядью отвоевывать ростовские земли,   нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Миус,  форсировать его, начать Донбасскую операцию.  416-я дивизия, находясь в городе Азове, на левом крыле фронта,  получила приказ: пробиться через устье Дона к Синявского, захватить её и не допустить отхода вражеских войск на Таганрог через важный железнодорожный узел, который является и узлом грунтовых дорог. Предстояло наступление по замерзшей дельте Дона по ровной, открытой местности. В дальнейшем надо было прочно закрыть выход врага из Таганрогского «котла». Остатки 1-й танковой армии и 111-й пехотной дивизии противника нанеся огромные потери и поняв, что им не удастся удержать берега залива, начали отход.
    
      416-я дивизия,  входившая в состав ударной группировки, получила приказ преследовать отходящие группировки противника, выйти на укрепленный рубеж Самбекских высот. Командиру дивизии, в составе которой после изнурительных боев осталось всего 1600 человек, Дмитрию  Сызранову с офицерами штаба и начальнику политотдела Рашиду Меджидову со своим аппаратом пришлось многое сделать, чтобы мобилизовать личный состав на решение столь ответственной задачи.
    
       В те тяжелые дни возникла мысль об отправке разведгруппы из города Азов в Таганрог, который находился под оккупацией. Предстояло выяснить боем, что представляет собой таганрогская оборона, заронить в немецкие головы мысль о возможности десанта у них  в тылу и этим оттянуть на побережье часть сил противника – вот чего могли бы добиться разведчики, если бы они проникли в Таганрог со стороны замерзшего залива.      
         
        Эта группа за 6 месяцев до освобождения Таганрога вошла в город, зная, что им не вернуться живыми, люди пошли в тыл врага. На страницах печати военного времени есть заметки об этой операции. Некоторые современные историки иногда говорят, что действительно был такой десант, и он дошел до Таганрога, но ничего не делая, вернулся назад.
      
        Не справедливо! Если ничего не было сделано, тогда зря ли погибли 34 бойца? Они воевали-то! Уничтожили 70 фашистов!  Обидно еще то, что все они потом считались «пропавшими без вести».
             
        Как это было?
       
        Помощник командира разведроты капитан Байда получил задачу: проникнуть в Таганрог. Риск был огромный. Пройти 35 километров, из них 15 километров по льду, залезть в самое логово врага! Здесь пологайся только на себя.
    
        Торопливо собрались разведчики в тяжелый поход, заранее торжествуя, что первыми нанесут удар, который немцы меньше всего ожидают. В составе отряда были бакинцы заместитель командира капитан Джалил Мамедов, старший лейтенант Аббасов, лейтенант Азим Казымов, бойцы Мисир Алиев из Барды, Рагим Рагимов из Грузии и еще 65 смельчаков –  всего 70 человек.
      
        11 февраля в 4 часа пополудни отряд выступил в путь. Предстояло идти 14 часов подряд с тем, чтобы к рассвету быть у Таганрога. Здесь, на ледовых просторах, где негде укрыться от ветра, разведчики почувствовали как сурово на Азовье зима этого года, как лют и трескуч мороз, как трудно двигаться по льду с тяжелым оружием на плечах. Искристая ледяная пыль забивала глаза, колени и плечи бойцов покрылись ледовой коркой. Ночью, когда закрутил буран, отряд натолкнулся на сплошную гряду ледяных торосов. И разведчики стали прорубать себе дорогу лопатами и топорами. Так прошли 3-4 километра и снова натолкнулись на ледяную гряду.
      
         Ночь была на исходе, когда головной дозор сообщил, что берег недалек, но путь к нему лежит не льдом, а чистой водой. Это грозило серьезной неудачей. Джалил Мамедов бросился с дозорным вперед. Дозор не ошибся.
      
         Выбора  не оставалось. Отряд получил приказ: идти вброд! Разведчики опустились в воду по грудь, прошли 40-50 метров. Разбившись на группы и выслав вперед и вправо дозорных, отряд медленно двинулся к городу.  Тот возникал в темноте спящий, засыпанный снегом, грозный в своем молчании. И мрачный, печальный, задавленный.
      
         Подходив к крайним домам, воины встретились с людьми. Женщины, с удивлением глядя на них, показали дорогу и сразу скрылись. Прибрежную высоту – единственную в этом районе, командир осмотрел лично. Привел сюда пулеметчиков, приказал тщательно окопаться: «Отходить только по моему приказанию!»
    
         Бой разразился мгновенно, ударил как молния. Минометный огонь с каждой минутой нарастал. Несколько мин разорвалось у кучи снега и льда, за которой лежали разведчики. Появились цепи немецких солдат. Они бросились в атаку, окружив разведчиков. Тут осколок мины пробил Мамедова голову. Кровь потекла за шею и на грудь. Но он был сильным человеком, сильным в отношении думать и принимать решения даже раненой головой. Старший лейтенант Аббасов сдерживал своих людей, пока немцы не прошли на 60 метров, а затем стал расстреливать их. Тут-то и заговорила своими пулеметами высотка, 9 фашистов, роняя оружие, упали в снег. Снова и снова атака, отбивание…
       
         Как вывести отряд из разведанного Таганрога? То, что казалось потом чудом, выглядело на месте довольно просто. Гитлеровцы, считая отряда малочисленным, не контролировали соседнюю  местность, которую заранее и отлично разведал отряд. Он пробыл в городе с 1.00 до 5.00 часов, и под сильным пулеметным огнем с боем выходил оттуда.
       
         Разведчик Музаффар Мирзоев позже рассказывал: «Зимой по льду залива вместе с бойцами-разведчиками вошел я в Таганрог. Была ночь. Мы видели в городе не только доты, огневые точки, окопы, но видели и страдания наших людей. Я прожил на свете 45 лет, но никогда еще сердце мое не надрывалось так от человеческого горя, как в ту ночь. Русская женщина обнимала меня и плакала на моей груди. «Мы вернемся»,  – обещал я ей. И я счастлив, что выполнил свое обещание».
    
         Разведка эта сыграла исключительно важную роль в прорыве немецко-фашистской обороны на «Миус-фронте» и взятии Таганрога.