Блаженный. Деревенские байки

Агафья Ирикова
   Наверное, не найдется в России места - деревни, села, небольшого городка, где не было бы своего блаженного. В больших городах они тоже есть, но не всегда бросаются в глаза.

   Они разные. В любом случае, это - инвалиды. Больные люди. Некоторые не безвредны для окружающих, потому что пьяницы или побирушки... Но есть среди них настоящие блаженные. Чистые душой, как младенцы.

   Таким был мой дядя Сергей, брат мамы. Родился здоровым, но отец его, большой любитель выпить и поколотить жену Настю, однажды морозной ночью выгнал ее с младенцем на улицу. Последствия оказались трагическими...

   Бедный Сергей перенес менингит и, наверное, гидроцефальное давление, потому что голова его была огромной. Руки слушались плохо, ноги еще хуже. До 14 лет он ползал. Ну а потом стал потихоньку ковылять на полусогнутых...
   
   Ребята обучили его грамоте, и он неплохо читал. Именно Сергей и бабушка Настя были моими няньками в детстве. Он знал наизусть все популярные фильмы, потому что в клуб на киносеансы допускался бесплатно. Он постоянно пел, причем очень неплохо, любил рассказывать детворе "про Жилина и Костылина" -"Кавказского пленника" Л.Н. Толстого. Всегда подшучивал над нами, придумывал смешные и не обидные прозвища. Словом, жизнерадостный был человек, несмотря на свою незавидную судьбу.

   Жили они с бабушкой чрезвычайно бедно на крошечные пенсии. Бабушка, бывало, покупала где-то "по дешевке" мешок семечек, жарила и продавала стаканчиками, сидя возле нашего переулка. Здесь же на пригорке посиживал обычно Сергей.  Неустойчивый, часто падал и приговаривал: "Во, мазанулся!"...

   Добрый, не унывающий, не пьющий, окруженный детьми... Так и вижу его: ковыляет по переулку к клубу, кино смотреть.

   Однажды сменилась заведующая клубом и перестала бесплатно пускать его на просмотры. Билет стоил всего 20 копеек, но видно, для бабушки это была сумма... Мы, дети, жалели несчастного Сергея.Однако они с бабушкой никогда не одалживались и не побирались.

   Умерла бабушка. Сергея, унаследовавшего жилье и участок, приняли в семью брата Алексея. Он как-то сразу стал сдавать, не успевал вовремя добраться до уборной...

   Очень скоро родственники пристроили его в Дом инвалидов к другим таким же страдальцам, где и закончилось его земное существование.

   Я очень переживала, что не могу забрать его к себе. Была молоденькая, с родителями жила. Тоже все непросто было. До сих пор чувствую себя виноватой...

   Был настоящий блаженный мученик среди нас.  Теперь он у Господа Бога. Вечная ему память!