Как стать счастливым?

Стас Волгин
 Миллионы людей в течение многих тысячелетий ломали головы над самым, пожалуй, извечным и бесконечно парадоксальным вопросом – как стать счастливым? Что для этого необходимо? Какие жизненные критерии следует усвоить или преодолеть, чтобы обрести наконец подобное состояние?
     Безусловно, в каждой возрастной категории у людей происходят различные оценки понимания счастья. Во многом это зависит от индивидуальной шкалы ценностей, характера  мировосприятия и уровня интеллекта. Причин чувствовать себя счастливым просто не счесть. При желании этой теме можно посвятить многотомный труд. Поэтому, чтобы «не растекаться по древу», остановлюсь лишь на двух примерах, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.
     Пример первый. Наверное, каждый из нас в своей жизни хотя бы один раз перенёс банальную простуду. Головная боль, кашель, насморк, озноб, повышенная температура. В такие моменты, как правило, хочется забиться под одеяло, не имея ни малейшего желания о чём-то размышлять или с кем-то активно общаться. Стремление только одно – поскорее выздороветь и чувствовать себя в приемлемой психо-эмоциональной и физической форме. Согласитесь, что в часы, когда человек борется с подобным недугом, он, как правило, не страдает от тех проблем, которые одолевают его в «нормальном» состоянии. Он просто раздавлен болезнью, которая по сути смиряет его и не даёт возможности впадать в размышлизмы относительно множества негативных аспектов, что не позволяют ему ощущать себя вполне счастливым земным существом. Проще говоря, в течение болезни здравомыслящий хомо сапиенс на время превращается в «растение» и ему абсолютно фиолетово: счастлив он или нет. Лишь бы поскорее преодолеть недомогание.
     При затяжных и более серьёзных заболеваниях у людей появляется больше времени и возможностей для переосмысления пройденного ими жизненного пути. И, как ни странно, подобные состояния наиболее благоприятно влияют на объективность оценок, поставленных ими за те или иные поступки, произошедшие в их судьбе. Но и при простудных явлениях, и при более сложных болезнях человек непременно учиться смиряться. А это означает, что он непроизвольно подавляет в себе амбициозно-агрессивные устремления, которые, по его мнению, и устраняют проблемы, встающие на пути к вожделенному счастью. То есть, как полагают многие, живя по страстям, мы находимся намного ближе к общепринятому состоянию счастья. И не подозревают, что, смиряя душу и плоть, неизбежно приближаем его. Для того и существуют в нашей жизни православные посты. Человек обязательно должен хоть в чём-то себя ограничивать. Ведь смирение – есть состояние душевного покоя. А в нём зачастую и ощущаются подлинные флюиды искреннего земного счастья…
     Пример второй. Это просто афоризм. Афоризм, изречённый великим Уильямом Шекспиром.  Он сказал: «Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду».
     В остальном – каждый решает для себя сам.