Хочешь убивать великанов? Часть 3

Захар Усачев
Отрезок 3.

Я стоял посреди улиц знакомых и незнакомых мне, да, бывало гулял тут рядом, но ещё никогда в такой пустоте, не было припаркованных машин, бегущих по своим делам или ночных бездельников, орущих песни призыва наряда полиции. Был вечер, светили звёзды, которым не мешали неоновые вывески, ведь их так же не было, улыбался своей жёлтой улыбкой месяц, ещё не успевший переродится в Луну и обратно. Но самым важным объектом света тут была огромная красная звезда на замке, что возвышался вдалеке, она сияла бледным светом, мигая, словно подавая сигналы SOS, но было ощущение, что у подающего уж точно нет души, так что не понятно, что спасать.
-Ты хочешь убивать великанов? – Опять её голос раздался слева от меня, она стояла на балконе второго этажа дома по соседству, всё в том же наряде, но уже без музыки, лишь с бейсбольной битой.
И вновь, как и в прошлый раз, я хотел, а потому утвердительно закачал головой, с открытым ртом.
-Ты встречал великанов?
Сначала, на автомате, я утвердительно кивнул, но тут же спохватился, вертя головой в разные стороны, сообщая всем, кто мог бы меня видеть, что никогда не встречал подобных существ. Может рост у меня был слишком большой? Я скорее поверил бы во встречу с хоббитами и карликами, чем с огромными существами, что пожирают коров, воруют башни и насилуют принцесс.
-Тогда, смотри. – Она кивнула в сторону красной звезды, и я перевёл свой взгляд.
Чудовищный рык предвестил появление ужасающей морды, что рождалась на фоне пятиконечного бледного света. Огромная тварь из кошмаров детства любого, рождалась там, и рот её был столь огромен, что мог бы пожрать улицу, на которой я стоял, даже не заметив меня на своём языке. Его глаза затмевали свет звёзд, месяца, да что там, даже луны, будь она тут. Его рёв разбивал окна в хрустальные щепки, что будто в замедленной съёмке разлетались вокруг меня опасным вихрем, способным сделать из тебя диско-шар для вечеринки, правда куча дырявых органов и текущая кровь были бы лишними, но не для всех.
-Это король великанов. – За миг до того, как вихрь вонзился в меня, проговорила девчонка с озера. –И ты должен будешь его убить.
Думаю, что она немного ошибалась. В тот раз он явно убил меня.

Пробуждение случилось где-то ближе к вечеру, как казалось моей гудящей голове, я с трудом оглядел бар, приводя своё восприятие реальности к тому, чтобы понять, что тело находится вовсе не в вихре осколков стекла. Получилось с трудом, хотя храпящий парень, пригласивший меня работать, помог, так же, как и новый персонаж, который вертелся сейчас у барной стойки, расставляя по местам новые бутылки, а попутно заваривая чайник литра на три, таким пузатым он был.
Незнакомый мне человек был одет лучше всех, кто находился в этом заведение за всё время моего пребывания тут. Дорогой костюм чёрного цвета, расстегнутый пиджак, голубой галстук, заправленная рубашка, мытые волосы, очки в хорошей оправе и значок с изображение чёрного бильярдного шара номер 8. Я зашевелился, вставая, засовывая в свои зубы мальбору из чей-то пачки, обратив на себя его внимание чирканьем зажигалки, пока закуривал.
-Меня зовут Кэнди. – Он сделал паузу, давая мне возможность запомнить. -Я так понимаю, Вы наш новый официант, о котором мне вчера, ещё будучи в сознании, сообщил мой дорогой друг Лувр?
-А? – Я перевёл взгляд на храпящего парня рядом со мной, пытаясь связать такое странное имя, которое более натурально смотрелось в одном сочетании с музеем. –Да, но я ещё не подписал контракта, он мне предложил придти и поработать, даже ничего не спросив. Думал он и есть владелец заведения. –Я виновато потёр затылок, попутно устраиваясь удобнее и более официально, хотя это трудно сделать, когда ты сидишь только в ботинках и трусах.
-Не переживайте по поводу умов, политика этого заведения предпочитает использовать выдуманные имена, которые можно менять по своему разумению и кому хочется. Он, например, ненавидит, когда его называют Лувром, но подобное количество татуировок… Да, пожалуй именно этим он похож на картинную галерею. –Кэнди улыбнулся мне, потом взял закипающий чайник и стал заваривать пакетики цитрусового липтона. –Вам сколько ложек сахара?
Я показал знак виктории, сообщая, что две, просто рот в этот момент был занят дымом, а каждый курильщик знает, если говорить после затяжки – закашляешься.
-А насчёт контракта это лучше обговорить со мной, после вашего ознакомления с имеющимися документами данного заведения, я, своего рода, бухгалтер, юрист и представитель всех остальных профессий, нуждающихся в формальном ведении. Я оставлю их на стойке, а вы пока отдыхайте, выпейте чая, да ступайте домой. – Он на секунду замер, после чего открыл кассу и достал оттуда купюры. –Это за ночную смену, но давайте замолчим перед налоговой.
Кэнди достал из-под стойки чемодан, положив небольшую стопку бумаги на уже отмытое дерево, после чего сверху положил конверт, в который погрузил купюры. За это время я в достаточной мере набрался храбрости, чтобы сбегать отлить, взять свой чай с размешанным сахаром и заметить, что «бухгалтероюрист» уже ушёл, видимо завершив все свои дела. Чай был вкусным, я даже сделал добавки, когда он закончился, но вышло как-то не так, в поисках еды, мне пришлось облазить холодильник и найти там стопку тостов с сыром и ветчиной, на голодный желудок самое то, скажет вам любой студент, холостяк или бедный дурак. Найдя свою одежду под столом, я оделся, забрал документы, сунул конверт в нагрудный карман и поехал домой, всё ещё с трудом понимая, стоит ли избирать местом работы это воодушевляющее, но явно безумное и несовершенно.
Дорога домой была удачной, я пролетел час-пик, даже посидев в метро на сиденьях.

Пока я сидел за столом – на улице свирепствовал дождь, первый, в этом году. Вокруг меня валялись листы из договоров, политики предприятия, пустые обёртки от каких-то мелких вкусных штучек, что разрушают весь твой организм. Рядом бутылка с вином, новая и полупустая, грелась на подоконнике у батареи, а пепельница была полна не столько сигаретным пеплом, сколько всему тому, что остаётся после курения трубки с вкусным шоколадным табаком. Денег выдали много, с учётом чаевых выходило тысяч пять, что несколько удивляло, на моём прошлом месте работы такое было невозможным, но чёрт возьми, иногда же может и повезти. Сестрёнки КокоРоси надрывались из переносной колонке, распевая о том, что меня любит Иисус, но не мою жену и не моих негров. Почему-то мелодия прекрасно подходила к равномерному стуку капель по стеклу, а пьяный разум выкидывал в хлам фантазий любые мысли. Мне было хорошо, но я боялся новой работы, подобно сотне тысяч людей вокруг себя, даже смешно. Когда-то наши предки жались в пещерах друг к другу от ударов грома, считая, что Боги разрушают небеса, но вот прямо сейчас идёт тоже самое, но напугать подобным возможно лишь детей. Мы боимся других демонов бездны, наши Боги сменились, теперь они подписывают увольнительные, принимают законы, ходят по улице в форме, выдают наши зарплаты и печатают деньги. С развитием мира в какой-то упадок приходят наши страхи.
Почасовая оплата, работа в любое время, пока само заведение открыто, возможность бесплатных завтраков, обедов и ужинов, зарплата полностью зависит от того – во время каких из проектов присутствует работник, а ещё они не снимают порнофильм и против их пропаганды, поэтому иногда снимают ролики про то, до чего доводит пропаганда порнографии. Вот, что я узнал и попытался запомнить, чёртовы ублюдки, мой мозг яростно выбирался из ошмёток своего прошлого ненужного существования. Это было похоже на рождение Феникса из потухшего пепла первых выкуренных шестиклассниками сигарет, моё загубленное чувство чудес пробуждалось, убитое когда-то обычной жизнью, что случалось точно с каждым. Когда гаснут искры в глазах. Сейчас же, этот момент давал мне лёгкую надежду среди всей той меланхолии, что, возможно, не всё потеряно, возможно, можно делать что-то новое, что-то своё, что-то особенное, так они обещали в своих официальных словах, но подобному верить нельзя. Я налил полный стакан холодной водки, да заглушил ею все зачатки человечности.

Вновь безумные сны посещали меня, разрушая последние границы понятий о том, где кончаются они и начинается реальность. Я видел мир совсем другим, не встречаемым ранее, среди осколков городов и разрушенных улиц, что покрыты были плющом, брёл в безумном бреде, переставляя усталые израненные ноги. Кровь смешивалась со стеклом и утекала в водостоки, сия под светом луны и множества звёзд, которые смотрели на этот город. Покорёженные машины, шевелили своими частями от порывов сильного ветра, заставляя верить в их бессмысленные монологи на языке ржавчины и скрежета. Я силился закурить, но сигареты промокли. Силился разобрать надписи на домах, но слова разбегались, образуя неведомые разуму моему иероглифы. Где-то вдалеке, заслоняя свет ночных небес, яркий пламенный взор Короля Великанов разливал повсюду кроваво-огненный отблеск. Мне не было страшно, я искал её, в исступлении передвигал ногами, спотыкаясь и падая в ковёр из осколков, что сразу же рассасывались у меня в крови. Сколько времени прошло? Не знаю. В конце я лёг на крышу ржавой машины и закурил сигареты, которые высохли от моей крови. Прозрачный кровавый дым поднимался наверх, заслоняя от моего взора звёзды. Я пробуждался.

Пожалуй, я был болен, виной тому совсем не алкоголь, знал это точно. Меня била дрожь, судороги накатывали без какой-то систематики, заставляя чувствовать себя больным эпилепсией в нервной обстановке, когда уже пора засунуть в рот ложку, чтобы я не проглотил язык, или не откусил его. Курил с трудом, вдыхаемый дым был сладким и горьким. Завтрак пришлось выкинуть, было сложно даже жевать. Влил в себя стакан виски, обожгло пищевод и перехватило дыхание. В глазах померкло, мир за окном на секунды сменился на тот, другой, из далёкого сна. В голове била единственная мысль, мне было нужно её отыскать. Карта города и долгие сверки с картинками из Google Maps позволили выяснить одно. В последний раз Леди-из-Озера я встречал в паре кварталов от странного бара, сознавшись себе, что именно её отсутствие в моём сне является главной проблемой, оделся и направился туда. В кармане сигареты, деньги и фляжка с дешёвым вискарём, для поисков несуществующей дамы из собственных снов, обычно, больше ничего не берут.

Вышел. Глотаю виски, обжигаю желудок ещё раз. Жмурюсь от солнечных лучей, собака гавкает на мою ногу. Странный шёпот старух, оглядываю себя. Рваные джинсы, рваные кеды, пыльное пальто, футболка про секс за пиво. Ладно, так бывает, если честно, включаюсь в музыку, смотрю на распечатки. Почему?поют о хорошей пятнице, а может быть вовсе не о ней, но я потерял счёт дням и датам, как закончил учиться. Может даже и раньше, просто наступил тот период, когда год проходил просто. Снег, дождь, снег, дождь, грязь, немного солнца, грязь, дождь, снег, дождь, снег. И всё начиналось сначала. С ужасом вспоминаю, как всё было иначе, но я слишком беден, чтобы копить на отпуск в Египте, да и что мне там делать? Бухать? Когда ты работаешь в баре - с этим не возникает проблем.

Трясётся маршрутка, отчего водитель раскидывает сдачу по всему салону, даже не интересно. Он курит, но всем всё равно, сидим в духоте и дыму, пока какой-то парень орёт и ругается по телефону с какой-то девчонкой, она не хочет пойти с ним в кино. Старуха по соседству, хмуро сжимая огромные пакеты, смотрит на него с презрением и осуждением, пугая даже меня силой своего взгляда. Будь она ведьмой, всё закончилось бы для парня уже давно, но магии не существует. Чувствую, что теряю сознание. Сон пришёл.

Дешёвый туалет, побитый кафель, надписи губной помадой с предложение хорошо провести время, отсосать твой член, да вставить в прекрасного мальчика. На раковинах кровь и остатки кокаина, кому-то было не очень. В углу засохшая блевотина с кусками колбасы, сухарей и огурцов. Знакомое место, открываю дверь со скрипом, выхожу в свой сгоревший бар. Обугленные и гниющие люди, пожирающие кишки друг другу. На сцене карлик с плачущими глазами орёт в микрофон.