28. Зиночка. Нос

Надежда Комарова 3
     Какая сладостная встреча после долгой разлуки! Подружки не могли наговориться. Столько впечатлений, рассказов, смеха. Девочки даже с завистью слушали ее романтические приключения и смеялись над тем, как она ползала на пузе за букашками, как лазила по деревьям за кислицами. Нина и Тоня рассказывали, как они работали и отдыхали в деревне: доили корову, убирали навоз, пололи грядки. Все были отдохнувшие, загорелые, довольные. Только у Нины стала сильнее болеть голова.Девочки уговаривали ее сходить в поликлинику. Есть же какое-то лекарство, чтобы облегчить ее страдания.Но Нина все откладывала.

     Валентина Васильевна в училище не вернулась. Вместо нее к ним пришел новый мастер: низкий, коренастый, с длиннющим носом и бегающими глазками. Девочки сразу назвали его Носом. Аркадием Дмитриевичем его никто не называл.

     На объекте Нос требовал, чтобы каждая девушка оштукатурила свой участок в срок и без изъянов. Нина старалась быстрей закончить свою работу и тут же бежала к Зине, за ней прибегала Тоня. К этим подружкам претензий не было. Горе тому, кто не справлялся с заданием. Это значит - работа не засчитана и отстающий не получал свои двадцать процентов от сделанной работы.

    Валентина Васильевна доверяла девочкам. Никогда их не проверяла и не следила за ними. Но Нос! Если в одиннадцать не будет кого-то в своей комнате, стоял около подъезда и выжидал. Если замечал провожающего, позорил перед строем на общем построении. Он знал все о каждой девушке. Но вот о Ане ему  было ничего неизвестно. Подозревал, что она встречается с парнем. Но как ее подловить?! В любую погоду он стоял около подъезда.

   Девушки дружили комнатами. Однажды Зина зашла к соседкам. Ани не было дома, а время подходило к одиннадцати, и Нос уже делал обход. Поняла, что как-то надо выручать подругу, забежала к себе.

   -  Девчонки, скажите Носу, что я в туалетной комнате стираю белье. Я у Ани,- и быстро вернулась и нырнула в  Анину кровать. Заглянул Нос, убедился, что нарушительниц дисциплины нет, вышел на улицу и закурил. В этот момент из-за угла появились Аня и Вася. У Носа заблестели и забегали глазки, и когда влюбленная парочка подошла поближе, процедил со злобой:
 
    - Завтра перед строем ответишь, через какое окно ты выскочила.    Продолжение... "Мольба не услышана"