Геха

Иван Паластров
Откуда он появился в деревне - никто не знал. Деревня была небольшой и стояла в живописном месте. Когда-то это было отделение крупного совхоза. Здесь была небольшая ферма, на которой работали жители деревни. Затем совхоз развалился, как и Союз, раздав земли и коров, часть - населению, часть - продали, чтобы выплатить зарплату. Кто по моложе, продали городским дачникам дома и уехали в другие места, где была хоть какая-то работа.

Работала на ферме дояркой Нинка, ей тоже дали надел земли и коровенку. С землей она не знала что делать, а корова досталась хорошая, давала много молока. Нинка пошла на пенсию. Мужика в доме не было, жить одной было нелегко. Дети уже все выросли и разъехались кто куда.  Вот и привела Нинка мужика -  где она его нашла, известно только ей. Звали его Геннадий, попросту - Гехой, так он назывался при знакомстве. Гехе было от роду под шестьдесят лет, двадцать семь из которых он топтал зону и совсем недавно освободился.  Был Геха высоким, сухим, с длинными руками.  Сама Нинка тоже была  худенькая, небольшого роста, с тощей грудью и такой же задницей.  Как и все деревенские, они любили выпить. В начале пропивали пенсии, затем продавали молоко дачникам, а под конец, перед пенсией, залезали в долги. Правда, нужно отдать должное,  по дому и с коровой управлялись сами. Сами косили сено и заготавливали дрова на зиму. Остальное время пили, с утра начинали опохмеляться, к вечеру оба были, как говорится, на бровях. Так - каждый день.

Перед развалом совхоза, приехала в деревню женщина из города. Работала в городе директором рынка, но потянуло ее в деревню и, бросив хлебную должность, приехала сюда. Приехала не просто так, а строить дом, большой, деревенский, так как семья у нее была большая. Было у нее шестеро ребятишек - двое парней и четыре девки. Младшая пошла только в школу, двойня, заканчивали одиннадцатый класс, старшие были замужем. Звали ее Галина. Была она здоровая, больше похожая на мужика, с большими узловатыми руками и такими же кулаками. Дети все были от разных отцов,  мать слушались беспрекословно. Галина устроилась работать на ферму дояркой. Постоянного мужа у нее не было, приводила то одного, то другого. Так и сейчас, жил с ней один мужик, скорее как работник, чем муж. Дом нанятые плотники срубили быстро, подвели под крышу вставили рамы. Галина со своим сожителем также любили выпить и быстро сдружились с Гехой и Нинкой.
 
Как-то они в очередной раз выпивали у дома Галины, выпили крепко, и Геха уполз домой спать. Галина хватилась денег, все перерыли и никак не могла найти сверток с деньгами. "Геха украл", - сказал сожитель Галины. Они пошли домой к Нинке, разбудили Геху и стали требовать вернуть деньги. Геха ничего не понимая, только мычал и старался улечься спать. Но не тут-то было - разъяренные Галина с сожителем, выволокли  Геху на улицу за огород и стали выколачивать из него деньги. Били жестоко, она колом, он куском кирпича, пока   устав, не бросили и ушли. Геха потерял сознание и лежал весь окровавленный. Сколько он так лежал, он не знает, очнулся от того что кто-то на него лил воду, это пришла Нинка. Ее в это время не было дома, она ездила в город к сыну и только что вернулась. Идя по тропинке, она увидела окровавленного  Геху. „Убили“, - подумала она и быстро сходила за водой. "Кто тебя так, ведь убить могли", - запричитала  Нинка. Он ничего не сказал, с трудом поднявшись, пошел к дому.

Галина с сожителем сидели возле дома на бревне. К ним подбежала младшая дочка со свертком в руках. Это был тот злополучный сверток с деньгами, который Галина выронила когда доила корову.  Она  радостно всплеснула руками и сказала сожителю: "Надо обмыть находку!"  Тот встал и пошел в дом за бутылкой.
Тут она увидела Геху, который приближался к ней. Галина не успела открыть рта как получила удар ножом в грудь. "Геха, деньги нашлись", - только  успела сказать она и повалилась набок. Галина умерла, оставив своих детей и недостроенный дом. Геху арестовали и поместили в больницу на лечение и обследование, так как у него была  в нескольких местах проломлена голова. Геха провалялся в больнице два года и вернулся, его не посадили.

Галину похоронили. Сожитель втихую продал корову с бычком и уехал. Дети  уехали в городскую квартиру, так и жили все вместе, старшие работали, младшие учились.
Дом, в котором разыгралась трагедия, так и стоит в деревне.

 Иногда летом в него приезжает молодежь, пожарить шашлыков и сходить на могилу матери.