Жива еще Русь наша, Матушка!

Петр Лобузнов
 
Недавно довелось побывать в деревеньке Турковского района Чириково, где пришлось немного поработать во славу Божию на восстановлении храма Богородицы, который во времена жестокого большевисткого гонения был зернохранилищем,- не осквернили  его до конца, не дала Матушка наша Богородица Пречистая , уберегла от поругания святыню свою.
 Название свое селение берет от от одного из сподвижников Витуса Беринга, мореплавателя русского со товарищи, Чирикова и других, которым были пожалованы земли сии черноземные ( до трех метров глубиной) за службу Отечеству Русскому. Да только осталось от села всего нет ничего, несколько дворов с доживающими свой век стариками и старухами. Однако, несмотря на огромное запустение территории, в душах некоторых жителей сохранилась искра Божия, радуются они оживлению и постепенному восстановлению святыне нашей, в коей сами принимают посильное участие. Священник местного храма отец Петр, исполнен оптимизма и веры в то, что рано или поздно богоугодное дело будет сделано, и поднимется прежний храм во всей своей силе и славе.
 Один из активных помощников, Александр, рассказывал, как пришел попросить косу у 86 летней бабульки, для того, чтобы обкосить территорию, в том числе и в самом храме. Старушка, несколько замешкавшись, дала косу. Она не предполагала даже, что ею будут работать в церкви. Жара стояла несусветная, хотя на дворе была только вторая половина мая, и с непривычки было работать очень тяжело.
 Александр закончил свою основную работу, на которую его благословил отец Петр и мечтал побывать на местном благодатном источнике. По милости Божьей ему это удалось, и несмотря на усталость, он почувствовал необычную свежесть и прилив сил после обливания и купания.
 -В какой же благодати вы тут живете!- говорил он одному из местных жителей.