Детская месть

Наталья Василенко 3
Дождливый зимний день...Сынишке годика три... Из-за непогоды никуда не пошли и гуляем с мужем и с ним во дворе своего дома. Невдалеке от нас прогуливаются две пожилые женщины из нашего подъезда. Сын с самого рождения невероятно контактен, и все взрослые обожают с ним беседовать. Не миновала сия чаша и наших соседок. Андрюшка идёт важно, чуть поодаль от нас и равняется с ними...те радостно начинают с ним общаться...и...  Мы видим,- наш герой, обронив что - то им на ходу , направляется назад к нам, а его собеседницы остолбенело  замирают, открыв рты.
    
     Мы с мужем недоумённо спрашиваем, что такое он им сказал.
     - Ходите, как две мокрые курицы, - заявляет он.Трудно передать тот шок, который тогда испытали.
    
     Моя мама, которая иногда гуляла с внуком, ещё летом сломала ногу и далеко ходить не могла и спускалась посидеть у подъезда. А незадолго до этого, невдалеке смастерили песочницу и  в неё собирались детишки. Дамы, о которых идёт речь, были одинокие, внуков не имели и им наличие поблизости детишек не понравилось. На этой почве между моей мамой и соседками произошла небольшая размолвка, которая не прошла мимо сознания внука... Этого оказалось достаточно. И две бабульки, с которыми у нашей семьи и до и после  были прекрасные отношения, попали в  немилость к трёхлетке.

     Помню, что мы долго стыдили его, пытались объяснить, как он не прав. И одновременно радовались, как это здорово, что кроме того, невесть откуда взятого сравнения, он не знал ничего более ругательного. Иначе его первая в жизни "мстя" за бабушку могла быть непредсказуема.

     А бабушка поняла, что у неё вырос защитник...