Виновные где?

Владимир Богомолов
                "Мы достигли дна, но оказалось, 
                что оно идёт под уклон"
                М.М.Жванецкий


Трудно жить с виной в душе. Такой человек отличим от всех сразу даже в толпе. И дело не в том, виновен ли он на самом деле или нет. Главное чтобы чувство человек признал и взял всю  ответственность за что-либо только на себя одного.

Такие люди есть, но не много. Для этого нужна смелость и благородство, а они не у всех подряд развиты. Куда больше людей способных искать и видеть виновных. Ведь не так сложно найти того или тех, кто виновен в твоих бедах. Нашел и сразу тебе в награду облегчение - твоей вины в том нет, что все так, а не иначе.

- Жизнь стала несносной до безобразия, - такое услышать сегодня куда проще, нежели увидеть в толпе улыбку.

- А зачем мне огорчаться и искать в себе, а еще того хуже, в других вину в том, что у меня что-то не заладилось повсюду? - такого ответа не следует ждать, если даже искать его только тех, кто пока еще способен изредка улыбнуться без причины на то, просто так.

Ясное дело, что все беды идут если не по воле Всевышнего, то уж точно по вине тех, кто за все в ответе. Таких, кто берет на себя ответственность за беды других не так уж и мало, если подумать хорошенько.

Президент своей, например, а лучше чужой тебе страны. А еще мэр. И не обязательно твоего родного города. Если твой мэр слишком красив собой или того хуже – хороший человек, то тогда мэра легко можно отыскать плохого в другом, уже не родном тебе городе. Даже так: чем виновный в твоих бедах от тебя дальше, тем лучше для тебя и для него – ему нет в том осложнений, а для тебя все же облегчение. Ведь если виновный в зоне твоей досягаемости, то может всплыть вопрос о том, почему ты так и не добрался до него, если твой успех в жизни напрямую зависит от такого человека. В конце концов, можно перемен от него ждать так долго, что виновный покинет этот мир, а значит, и у тебя все может наладиться в жизни.

А как быть в случае, если не только в жизни твоей, а жизнях граждан всей большой страны целиком все как-то неладно устроено? Скажем так: мир в стране вывернут наизнанку?

Если вместо справедливого суда группа закоренелых проходимцев и преступников, а бюджет страны, который собирается из последних кусков хлеба с каждого стола в стране для пира всего нескольких утопающих в жиру от ненасытного «обжорства» нескольких кланов толстосумов?

Если выбора власти для себя ты лишен той комиссией, что призвана  справедливость этого выбора обеспечить, тасуя без конца результаты голосования граждан всей страны ловчее колоды игральных карт  в руках профессиональных шулеров?

Если Конституция и ее гарант объединились с судом для толкования ее постулатов для ясности народу - все вместе все так затуманили и запутали, что уже не могут отличить: где - правда, а где - ложь?

Если в армии генералы защитить не могут, а сдавать и предавать твою страну и ее границы наловчились быстрее и лучше врагов, предателей и контрабандистов.


Если премьер-министра вытянуть из кресла не могут ни те, кто его туда назначили,  ни сам президент, а тот так там прочно уселся, что уходить не собирается, а честь и совесть с собой в кресло и не брал?

Где тут искать виноватого? Не могут быть виноваты все сразу – все граждане большой страны? Или все же могут, раз выбирать разучились и следить за тем и как выбирают, и за тем, что и как творят выбранные после выборов с теми, кто сам то и выбирал?

Ну сколько могут все разом граждане за все и отвечать, и платить из своего кармана и не иметь никакого права на контроль тех, кого выбирают сами? Должно же быть единое верное решение в такой вот непростой и старой годами ситуации в не худшей стране мира?

А быть может вся проблема в этих гражданах всей страны и есть? А что если всех взять и поменять? Ну, пусть не сразу и не всех, а постепенно и одного за одним по прядку, пока все не поменяются. А пока меняться то будут, передать все ценное, ну, землю, например, льготы по налогам и преимущества по приватизации собственности самого государства дать тем, кто умеет все это и у кого давно все ладно выходит?

Ну, например, дать паспорта европейцам на период замены, чтобы те приезжали, населяли и осваивали землю и приводили в порядок заводы и дороги, чтобы голосовали за того, кого надо и следили затем, что выбранные ими не шалили?