Я так хочу гл. 9

Оксана Фокс
Глава 9

Лина пересчитала золотые корешки книг, просторно расставленные в черном шкафу от пола до потолка; насчитала пять стеклянных ваз с фиолетовыми орхидеями, две с белыми; восемь стульев вокруг большого стола, два поменьше – у бежевой стены; три кожаных дивана у трех окон и столько же плазменных телевизора напротив; толстый серый ковер под ногами, сливочные торшеры по бокам.

Побарабанив пальцами по журнальному столику и постучав тонкими каблуками о пол, Лина потянулась к одной из пачек сигарет, которые в изобилии валялись среди газет. Закурила и поморщилась, рассеянно вспоминая, когда в последний раз вдыхала горький дым. Взгляд снова оббежал кабинет и неохотно уперся в постмодернистское панно, которое состояло из тысяч цветных треугольников и всевидящих глаз. Это было лучше, чем пялиться в хит-парад МТВ, приглушенно попискивающий из колонок, и пугать секретарей сосредоточено-стылым взглядом в развеселый экран.

Дверь со стуком отворилась. Рассекая острием портфеля воздух, как носом корабля, Сандра Монтгомери широким шагом ввалилась в кабинет:

– Принеси кофе и плесни туда чего-нибудь живительного! – крикнула она помощнице, на ходу сдергивая пиджак и расстегивая верхнюю пуговку белой рубашки.

Отрываясь от созерцания масонского чудовища, Лина выпрямилась и повернулась лицом к черному портфелю, который приземлился в кипу журналов.

– Да, все там, – усмехнулась Сандра, проследив за ее взглядом. – Вырвала вместе с коренными зубами. Жених окружил себя ожерельем остервенелых поганцев.

– Наслышана, – пробормотала Лина, затушив сигарету о хрустальную пепельницу.

– Собралась армия хреновых грамотеев и с заумным видом тычет меня физиономией в финансовое право! Только представь! А сами только и умеют, что мошенничать с налоговой системой, бультерьеры-сосунки!

– Все так плохо? – сникла Лина, пряча вспотевшие ладони в коленях.

– Это ты мне скажешь. Не выношу такую манеру вести дела, – хрипела Сандра, по очереди щёлкая замками портфеля, – держать клиента за жабры и при этом лапать его и целовать взасос. – Она вывалила на стол бумаги. – Ведут себя, будто поимели всех судей штата.

– Так они... согласны?

– Можно сказать и так.

– А еще как?

Монтгомери провела ладонями по короткому ёжику седых волос и громко фыркнула:

– Что мы достигли некоего промежуточного результата – усредненного соглашения. – Она откинулась на спинку дивана, клацнула зажигалкой и жадно затянулась:

– Утомили они меня. Все заново перекроили. Все не так и не этак! Лысый отморозок в девчачьих очках к частному праву сбоку припека, сам собой "уголовник" хренов, а туда же. Будет мне растолковывать гражданское право! Был идеально выписанный документ – так нет же – изгадили! Пометили территорию, как чертовы кобели. Так и чешутся руки надрать в суде задницы этим ссыкунам с гарвардскими дипломами.

Потушив сигарету, Сандра взяла скрепленный скрепкой договор:

– Ладно, опустим лирику и начнем по порядку. Для лучшей усвояемости, я бы разбила смысл этих писулек на три блока, в первом...

– Не нужно, Сандра. Я сама прочту, – попросила Лина, краснея.

– Разберёшься?

– Попробую.

– Хорошо, если позволишь, я все же растолкую несколько пунктов подробнее...

– Непременно. Я напомню о них.

Монтгомери неодобрительно поглядела в лицо из-под кустистых бровей и поднялась:

– Ладно. По большому счету, деньги твои. Кому как не тебе внимательно читать? Дай знать, когда закончишь. – Она пересела за рабочий стол и стала с остервенением листать толстую книгу по земельному праву.

Лина раскрепила стопку бумаг, откинула онемевшими пальцами верхние страницы с реквизитами и задержав дыхание, углубилась в печатный текст, понимая – унизительный путь делового замужества только начинается. Взгляд привычно пропускал стандартные формулировки и фиксировал важные детали. Этот документ, был ее защитой – исчерпывающий ответ Марии Анне Берри.

Делая предложение Кристоферу, Лина честно призналась, чего хочет взамен, не ожидая, что о деталях узнает кто-то еще. Вывернуться на изнанку перед Берри было пыткой, но обсуждать фертильность и месячный цикл с Марией – извращением. И в самом кошмарном сне, Лина не могла предположить, что ее искренность обернется предметом торга, что ее используют, чтобы добиться контроля над финансами ее покойного мужа. Каким-то чудом, Лина смогла отказаться от поездки к неизвестному нотариусу, который уже дожидался, скрепить печатью подготовленный неизвестными юристами брачный договор.

На что рассчитывала Мария? Ошеломить натиском? Считала, что у будущей невестки отказывают мозги при одном упоминании имени сына? Полыхая негодованием и стыдом, остро сознавая плебейство и неуклюжесть рядом с ангелоподобной дамой, Лина слушала и слушала перечень своих финансовых обязательств. Шок сменил гнев – вернул рассудок и способность мыслить. И ужаснувшись, Лина осознала, что если всерьез воплотить этот безумный план в жизнь – без встречных требований и обязательств не обойтись. Нужна защита от алчных притязаний на имущество Олсена – брачный контракт, удовлетворяющий обе стороны.

Лина заставляла себя читать слова, что ранили самолюбие, топтали чувства, коверкали любовь. Любовь? О какой любви велась речь в этом документе? Все эти слова не придуманы Сандрой или Марией – это она озвучила их и заставила мерзко ожить на терпящей бумаге. Этот документ был куплей-продажей, где товаром выступал мужчина – будущий муж. Лина покупала восемьдесят четыре дня его жизни под одной с собой крышей и сорок восемь интимных отношений в год в соответствии с графиком, указанным в дополнительном соглашении. За это, она гасила его долги со всеми набежавшими процентами, судебными претензиями, издержками, неустойками, упущенными выгодами других сторон и брала обязательство по финансированию документального кинофильма.

Мозг холодно фиксировал смысл и корчился, казалось, она ощупывала слова пальцами как слепой, и каждое проникало под кожу, в кровь, и разъедало кислотой. Лина прикрыла глаза, позволив на секунду прервать пытку. Потом продолжила читать. Стороны договорились, не расторгать брак в течении трех лет. В противном случае, инициатор подвергался штрафу. Лина тяжело сглотнула, сосчитав нули после запятой. По истечении указанного срока можно подать на развод. Содержание жены не предусматривалось и претензий к имуществу бывшего супруга тоже, а бывшей супруге полагалась одноразовая выплата второй стороне и пожизненное содержание. Лина перелистнула страницы о конфиденциальности, где стороны согласились держать в секрете, не только детали контракта, но и само существование позорного брака. Пробежала глазами по дополнительным соглашениям с аккуратно составленными расчетами и выдохнула.

Из нее словно вынули внутренности, подержали в отбеливателе, пропустили через принтер и разложили на сухие канцелярские фразы. Лина подождала, пока уляжется тошнота и ногтем указательного пальца брезгливо отодвинула документы:

– Дорогое удовольствие, мой муж.

– Дорогое, – согласилась Сандра. – Но в таких делах, дешёвое удовольствие, определенно звучит хуже, – хмыкнула она. – Так что, заноси в преимущества.

Лина попыталась улыбнуться, не оценив юмор, если только это был юмор. С Монтгомери было сложно отделить налепленные один на другой слои.

– Ладно, это все патетика. Я хочу обратить твое внимание на главное: нам удалось защитить твое имущество. Твои деньги хорошо погрызли и обслюнявили, но они остались твоими. Никто не доберётся до них. Кроме того, заметь, мы фактически вдвое уменьшили сумму одноразовой выплаты. Каково, а? Помимо этого, отсекли бредовые пункты с моральными претензиями, а это очень важная часть, они в нее вцепились как психи, словно ты какой-то маньяк и будешь третировать их клиента, гонять в трусах по дому, что ему потом бедняге потребуется восстанавливать тонкую душевную организацию в стационарных условиях.

Лина смотрела в пол на кончики туфель и молчала.

– Конечно, до конца своих дней тебе придётся отрывать от себя десятую долю дохода – это плохо, но, –  Сандра постучала ручкой по столу, – им тоже придётся делиться прибылью с фильма, и всего того, что Берри создаст во время брака как автор и пометит своей фамилией. А это неплохо – он парень перспективный. Это должно тебя утешить.

Монтгомери снова закурила, кивнув острым подбородком на часы:

– Не переживай детка. Это всего лишь первый бой. Игра мускулами. Я абсолютно убеждена, что смогу, выбить лучшие условия. У нас неоспоримое преимущество. Фактически, время работает только на нас, а значит, против них. Из чего следует, что все их аргументы выеденного яйца не стоят. Они блефуют. И мы вернулись к тому, с чего начинали, что все их претензии базируются на доброй воле моего клиента.

– Нет, Сандра. Не нужно. Мы всё подпишем. Я согласна, – Лина посмотрела в окно на сверкающие под солнцем стекляшки Даунтауна.

– Что за глупости? К чему такая спешка? Поверь, я знаю что говорю, на мыльные пузыри у меня особое чутьё. Это всего лишь промежуточный результат, который можно назвать удовлетворительным, но мы улучшим его, как минимум до приемлемого.

– Я знаю. – Лина посмотрела адвокату в лицо. – Передай им, что я согласна.

Сандра некоторое время молчала. Долго скребла ручкой ежик на голове, аккуратно складывала в подставку карандаши, потом кивнула:

– Ладно. В конце концов, ты понимаешь, что делаешь.

– Понимаю – вздохнула Лина.

– Это твое последнее слово?

– Да.

– И как клиент ты настаиваешь?

Лина угрюмо кивнула.

– В таком случае, жду тебя в понедельник у нотариуса.