Чужие мнения

Вячеслав Вячеславов
                Вчера случайно, впервые в ютубе, напал на свежую передачу «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым, длящейся три часа.

Как можно было понять, передача из студии шла ранним утром, и сам мэтр Владимир не выспался за ночь, возможно, даже и не спал, почему-то — это его право, поэтому он сонно и вяло что-то комментировал, то есть не был похож на себя, каким его привыкли видеть в основных передачах, и сразу напомнил знаменитую передачу Василия Уткина, который комментировал футбольный матч в полудрёме, совершенно не понимая, что он произносит, и для кого; был на своеобразном автопилоте, который часто наступает для водителей, которым нужно долго и нудно ехать сотни километров, а выспаться нет возможности, никто тебя не поймёт в неожиданной замене, даже сменщик, тоже спящий, а возможно, и не спящий, но дело кончается плохо, как для самого засыпающего, так и его пассажиров.

 Сразу вспомнился актёр Дедюшко, несколько лет тому назад погибший на взлёте своей карьеры, и погубивший свою семью. Понять актёра не трудно: весь мир лежал в его кармане, считал, что он всё может, покорять всех женщин, долго ехать на автомобиле, без всяких печальных последствий — чужой пример не наука, учатся на своих ошибках. А если они смертельные, то эта ошибка последняя в твоей жизни, ничего не исправить, не переделать.   

Разумеется, всю передачу не стал смотреть, уж, поднятые темы неинтересные, типа, кухонных, когда всё равно, что говорить, лишь бы говорить. Я так и не понял, что это было: неуважение к слушателям, или что-то иное, когда ты уверен, что тебя будут слушать в любом случае, и любую чушь?

Переключил клип на Сатановского, который нравится многим слушателям из-за точных политических оценок и выводов. Как он сказал, ему предлагали выдвинуть себя  кандидатом в президенты, но он отказался, мол, не желает быть президентом баранов, сиречь, быдла, а умным президент не нужен, типа, они сами знают, кого выдвинуть наверх.

Обидный вывод и для меня тоже, но, похоже, верный, мало кто из нас разбирается, за кого голосовать. Одно время, многие из нас голосовали за Явлинского, видели в нем надежду на выход из застойного болота, в которое опускалась страна, но когда он раз за разом не сумел организовать оппозицию, а сейчас, и вовсе несёт чушь, что Крым не надо было присоединять, то понимаешь, что это отработанный пар, за ним люди не пойдут. 

Слушая различные ток-шоу, лекции политологов, невольно приходишь к выводу, что какая бы власть ни пришла к управлению Россией, всё так же у нас чиновники будут воровать, губернаторы злоупотреблять своим положением, то есть ничего не изменится. Так, стоит ли надрываться, драть за кого-то глотку, если и он станет таким же дерьмом, как нынешние правители?

Подозреваю, всё несколько сложнее. Сейчас на Земле нет ни одного государства с идеальным правителем. Возможно, его никогда и не было на протяжении всей истории. И не будет. На всех не угодишь.

Сегодня очередное выступление Дмитрия Быкова в программе «Один». Весьма непривычный вид: он с бабочкой на шее, в тёмном пиджаке — не иначе, как по торжественному случаю. Кто-то из слушателей и задал такой вопрос, мол, по какому случаю бабочка? Дима ответил: А это майка такая. Бабочка нарисованная. А выглядит, как живая.

Поражаюсь его способности, долго и складно говорить, и главное, его интересно слушать. То ли о литературе, то ли о любви. Хорошо ответил на вопрос о моногамности словами Стивена Кинга: Сидящий на диете, имеет право посмотреть меню.

Вспомнил Нику Турбину, у которой неизвестно чего было больше, то ли одарённости, то ли паталогии. Дети писателей имеют шанс вырасти порядочными людьми, это пример Дениса Драгунского, Михалкова и других. 

Закончил лекцией о Достоевском. Многие знают биографию писателя, некоторые даже читали Волгина о нём же, но слушать Дмитрия Быкова интересно и полезно, его рассуждения о героях «Преступления и наказания». Роман не дописан. И тут же я вспоминаю о заметке в Интернете, что компьютер научился сочинять литературные произведения: а почему бы ему не поручить дописать роман за Достоевского, справится ли бездушная машина с уже выписанными характерами?

И невольно возникает другой вопрос: перестанем ли мы писать, если компьютер завалит сайт на Проза Ру миллионами интереснейших рассказов, миниатюр, романов?

                Ставрополь-на-Волге