Почему грустят книжки?

Андрей Белоножкин
В одном магазине поселилась новая детская книжка. Но её появления никто не заметил. Просто книжку поставили в самое неудобное место – на краю полки. А потом её ещё и заставили, совсем спрятав от читателей.
Целыми днями книжка скучала и грустно смотрела, как люди берут в руки её соседок по полке и листают. А некоторых даже покупают и уносят с собой. Она с надеждой думала о том, чтобы её хотя бы раз взяли в руки и полистали. Мечтать же о том, что её купят, пока не приходилось...
Со временем книжка стала покрываться пылью и становиться всё незаметнее для людей. Единственное, что ей оставалось делать, – наблюдать за людьми и слушать, о чём разговаривают её соседки по полке.
Днём все магазинные книжки, конечно, молчали. Зато ночью, когда магазин закрывался, они вовсю обсуждали читателей и спорили друг с другом.
Так случилось и в этот раз.
– Опять любителей книг сегодня не было, – пробасил большой толковый словарь русского языка. – Не везёт нам пока. Вот люди глупые…
– Почему же? – поинтересовалась кулинарная книга.
– Потому что о грамотности своей не думают. Никто ко мне даже не подошёл за целый день. А как можно жить без словаря?!
– Зато меня открыли аж три раза!
– Вот-вот. О своём питании люди только и думают.
– Зато они могут с моей помощью приготовить еду по правильным рецептам.
– Это не оправдание!
– Что, словарь, завидуешь? – язвительно спросил атлас автомобильных дорог.
– Не завидую. Просто не понимаю их.
– Людям нужна полезная информация. Вот нас, знаешь, почему часто покупают?
– Ну?
– Потому что без нас в дальнюю дорогу ехать опасно. Можно заблудиться. А если атлас под рукой, то всегда найдёшь нужный путь.
– А я что же, по-вашему, бесполезен? – обиделся толковый словарь.
– Ты, может, и полезен. Но не настолько, чтобы тебя каждый день покупали, – ответил атлас.
– Да ко мне уже полгода никто не подходит!
– Ты же знаешь наш общий девиз: «Жди своего читателя!»
Затем слово взяла книга по истории:
– Я тоже уже полгода не покупаюсь.
– Значит, и к тебе судьба неблагосклонна, – заметил словарь.
– Но меня хотя бы периодически листают!
– Ну и что? Не покупают же!
– Не покупают…
Тут в разговор вступил сборник анекдотов:
– Вас не покупают, потому что вы заумные и вас читать нудно.
– Почему? – обиженно протянула книга по истории.
– Мы совсем не скучные, – хором подхватили тома по философии и праву, хотя о них речь даже и не шла.
В ответ сборник анекдотов только рассмеялся:
– Потому что читать вас не весело!
– Тебя уж больно весело, – буркнул за всех толковый словарь. – Умным книгам всегда приходится терпеть. Зато наши читатели – самые преданные.
– Ха-ха-ха! – веселился сборник анекдотов. – А что же они так редко к вам приходят?
– Пусть редко приходят, но если уж нас купят, то оставят с собой навсегда. А тебя почитают и выбросят.
Но словарь анекдотов последних слов не расслышал. Он продолжал глупо и беззаботно смеяться.
– А хуже всего нам, – раздались голоса книг с длинными художественными рассказами, повестями и романами.
– А что у вас за проблемы? – сочувствующе спросил толковый словарь.
– Нас даже не пытаются купить, когда видят, что читать придётся очень долго.
– Даже если вы интересные?
– Чтобы это понять, надо начать читать. А до этого не доходит. Коротким рассказам лучше живётся.
– Не намного лучше, – откликнулись те. – Если картинок в книге нет или они плохие, нас тоже не покупают.
– Вас что же, из-за картинок только купить можно? – поразился толковый словарь.
– Многим читателям это очень важно. Если их нет, то нас купят только истинные книголюбы.
Услышав, что речь зашла о картинках, в беседу вмешались все детские книжки, которые были в магазине:
– И у нас, и у нас люди смотрят сначала на картинки! – протараторили они.
– А некоторым ещё подавай только цветные, а не чёрно-белые.
– Так это же дети, – попытался объяснить толковый словарь.
Но книжки ему сразу возразили:
– Дети мало что покупают. Сами они только в компьютер могут поиграть.
Толковый словарь аж крякнул:
– Вот так-так! А вы не преувеличиваете?
– Какой там преувеличивать! Если родители им книжку не выберут и не купят, они ни смотреть, ни читать ничего не станут.
Затем слово взяли другие жители книжного магазина. И каждому из них было что рассказать.
– Нас чаще всего покупают любители физкультуры и спорта, – сказали спортивные книжки.
– А нас – врачи и больные люди, – вставили книги по медицине.
Выяснилось, что свой читатель есть у каждого: у книг по строительству и ремонту, по иностранным языкам, по музыке и другим профессиям. А вот, например, энциклопедии и разные справочники оказываются в руках того, кто интересуется разными необычными вещами и предметами, которыми богат окружающий мир.
Наша новая детская книжка подумала: «Значит, не всё так плохо. У каждой книжки всегда найдётся свой читатель». Но спустя мгновение она опять расстроилась: «Если у меня и есть свой читатель, как же он меня найдёт, если я тут так запрятана?!»
Незаметно наступило утро. Двери магазина вновь открылись и пропустили новых читателей. Все они, как и всегда, были совершенно разные. Кто-то покупал сразу много книг. Кому-то хватало и одной. А некоторые вообще ничего даже в руки не брали.
Одни только комиксы молчали и посмеивались над, как им казалось, глупыми, никому не нужными книгами. Им грустить было не от чего. Ни днём, ни ночью. Практически каждый день у комиксов находился свой почитатель. Люди их покупали чаще всего.
Правда, в книжном магазине никто эти комиксы не уважал. Даже сборник анекдотов. Уж больно они были простоватые и какие-то бессодержательные. Все знали, что комиксы никогда не могли стать настоящими друзьями.
А вскоре случилось маленькое чудо. В магазин зашли мама с сыном. Было видно, что мальчик не очень любит читать. Он сразу начал жалобно просить:
– Давай быстрее.
– Не спеши. Ты лучше посмотри, сколько много замечательных книг!
Мальчик ничего интересного не увидел, но терпеливо ждал, пока мама что-нибудь выберет. А она внимательно просматривала первые ряды полок. Наша новая детская книжка снова подумала: «Опять до меня очередь не дойдёт, наверное».
Но сегодня был особенный день. Или особенной была эта мама. Она вела себя не как все покупатели, а обращала внимание также на книги, которые стояли не на виду. Это было большой неожиданностью. А через какое-то мгновение мама взяла в руки нашу детскую книжку. «Вот оно – настоящее счастье! – подумала та. – Сейчас меня откроют и будут листать! Листать! Даже не верится!»
А мама так и сделала, зашелестев страницами. Просмотрев содержание и прочитав некоторые места, мама воскликнула:
– Сынок, смотри! Какая замечательная книжка! Она и интересная, и с хорошими картинками!
– Угу, – ответил тот угрюмо.
– И кто её так далеко поставил? Книжка же новая и, сразу видно, очень хорошая, – недоумевала мама. – Она должна стоять на самом видном месте!
У нашей детской книжки от счастья кружилась голова. В таком состоянии она и не заметила, с какой нескрываемой завистью стали смотреть на неё другие книжки, которые были в магазине. Даже комиксы вдруг почувствовали себя неловко.
– Эту книжку мы обязательно купим! – воскликнула мама.
– Угу, – опять невесело отозвался мальчик.
Но этого «угу» детская книжка не услышала. Она ещё не отошла от счастья, которое ей доставляло пролистывание страниц. Примерно через час её принесли домой и показали папе:
– Смотри, что мы сегодня купили. Я давно таких хороших книг не видела.
– Молодцы, – с улыбкой ответил папа и, пролистав несколько страниц, добавил:
– Правда, интересная.
Затем книжку взял мальчик и унёс в свою комнату. Он сразу поставил книжку на полку и занялся другими делами. «Вот так-так, – подумала наша книжка. – В магазине стояла-стояла – никто не читал. И здесь меня ждёт то же самое?!»
Периодически мама спрашивала у своего сына:
– Ты новую книжку читать начал?
– Пока ещё нет.
– А когда начнёшь?
– Попозже.
Было понятно, что прочитать новую детскую книжку мальчик не спешил. Мама, конечно, огорчалась, но верила, что рано или поздно сможет привить своему сыну любовь к чтению и книгам. Во всяком случае, она всё для этого делала. В детской комнате на полке стояли книги совершенно разные, но все – очень-очень интересные.
Ночью новая детская книжка познакомилась со своими соседками по шкафу. Она узнала, что мальчик очень редко читает. Чаще всего мама или папа читают ему вслух. А мальчик сидит и только делает вид, что ему интересно.
– Но иногда он и на самом деле не скучает, – заметила книга о пиратских приключениях. – Я помню, как он внимательно слушал, когда читали меня.
– Зато на мне он заснул, – буркнул сборник детских стихов.
– Он подрастёт и обязательно всех нас прочитает. И даже не один раз, – со спокойной улыбкой ответила старая пухлая книга с детскими рассказами. Она была сильно потёртой и считалась у книг самой мудрой. – Мальчик он не плохой. А с такими родителями обязательно полюбит книги.
«Хотелось бы, – подумала про себя наша новая детская книжка. – А пока нет никакой разницы, где стоять – в магазине на полке или тут, тоже на полке». Правда, спустя несколько часов, она поняла, что в магазине ей было не так интересно, как здесь. Оказалось, что родители мальчика собрали очень хорошую библиотеку, в которой все книги были добрыми. Они между собой не спорили, а, напротив, делились собственными знаниями и наблюдениями.
Детская книжка, набравшись смелости, спросила:
– А комиксы родители этого мальчика не покупают?
– Комиксы?! Да ты что?! – чуть ли не испуганно воскликнула та самая пухлая книга с детскими рассказами. – Их здесь никогда не было и, я уверена, никогда не будет! Тут живёт порядочная семья, и всякую ерунду своему ребёнку читать никто не позволит.
– Да-да! Конечно-конечно! – загалдели все.
Новая детская книжка стала наблюдать за мальчиком. Было заметно, что по утрам он не любил заправлять постель, неохотно собирал портфель в школу, без особой радости делал школьные уроки и, конечно, не хотел убирать в своей комнате. Зато мальчишке нравилось гулять на улице, смотреть телевизор и играть в разные игры, особенно – компьютерные.
Одна энциклопедия даже предположила:
– Это он нас из-за компьютера своего читать не любит.
– Так и есть, – поддержала её книжка русских народных сказок. – Если бы не компьютер, всё было бы намного лучше. Сказки люди годами с удовольствием читали. А этот, видите ли, не хочет. Всё игры ему подавай.
Но в разговор сразу вмешалась пухлая книга с детскими рассказами:
– Зря вы на компьютер наговариваете. Он ни в чём не виноват.
– А кто же тогда виноват?! – воскликнула энциклопедия.
– А никто не виноват. Всему своё время.
– В смысле?
– Ну, вот вспомни. Раньше люди только на лошадях ездили, а сейчас на автомобилях. Но лошади же никуда не делись! Их и на скачках можно встретить, и в цирке. И в конном спорте без них никуда… Как видишь, и лошади, и автомобили как-то могут жить вместе…
– И что с того?
– А то, что как лошади с автомобилями, так и мы, книжки, с компьютером вместе теперь будем жить. Компьютер нас никогда не заменит. С ним надо не воевать, а дружить.
– А как же нам с ним можно сдружиться? – спросила книжка русских народных сказок.
– Компьютер может во многом помочь. Например, с его помощью проще найти нужную книгу и заказать её в магазине. Благодаря компьютеру люди могут общаться между собой на самом большом расстоянии и обсуждать то, что они прочитали. И, как знать, может быть, скоро появятся книжки, в которых будут написаны сказки про сам компьютер и компьютерные игры.
«Какая умная! – подумала новая детская книжка. – Наверное, она много уже видела за свою жизнь». Но вслух лишь робко спросила:
– Скажите, пожалуйста, а когда этот мальчик хотя бы на время забудет про компьютерные игры и сам, без родителей, захочет нас почитать?
– Этого никто не знает, – заулыбалась пухлая книга с детскими рассказами. – Но, я думаю, надо чаще ему попадаться на глаза.
А однажды к мальчику в гости пришла его одноклассница. Сразу было видно, что она мальчику очень нравится. Книжки с интересом стали за ними наблюдать.
– Смотри, какие у меня игры есть! – стал хвалиться мальчик, включая компьютер.
– Хорошо, – вежливо ответила девочка. Было видно, что компьютерные игры ей не особо нравятся.
Потом мальчик стал показывать, как умеет стоять на руках, жонглировать мячиками и делать ласточку. «Хочет понравиться», – с нескрываемой улыбкой прошептала пухлая книга с детскими рассказами.
Девочка, конечно, улыбалась. Ей было приятно, что мальчик старается ради неё. Но всё же было заметно, что у неё в жизни совсем другие увлечения. Про одно тут же стало известно. Девочка спросила:
– А какие у тебя книжки есть?
– Книжки? – мальчик посмотрел с недоумением.
– Что ты сейчас читаешь?
– Всё читаю! – спохватился мальчик.
Он тут же подбежал к шкафу, открыл его и стал искать ту самую новую детскую книжку, которую ему купила мама. Быстренько схватив её, мальчик торжественно произнёс:
– Вот, смотри!
Девочка с интересом посмотрела на книгу и спросила:
– Подарили?
– Не-е-т. Купил в магазине.
– Классно!
Мальчику было очень приятно слышать такое. Но, понимая, что немного недоговаривает, он решил быть честным до конца:
– Ну, честно говоря, я не сам купил. Мы с мамой в магазин ходили.
– Какая разница. Выбирал же книжку – ты?
Как же мальчику хотелось сейчас соврать и сказать: «Да, конечно, я выбрал эту книжку». Но у него было такое ощущение, что если он сейчас соврёт, то сразу предаст будущую дружбу с этой девочкой.
– Мама выбирала, – выдохнул мальчик.
Девочка звонко рассмеялась:
– Неважно. Она же в твоём шкафу стоит?
– Конечно, в моём! – радостно ответил он. – Хочешь, мы сейчас сядем и вдвоём эту книжку прочитаем?!
– Хочу!
Ребята удобно уселись на диван. Мальчик раскрыл новую детскую книжку, доставив ей много-много радости, и начал читать вслух. Рассказы в книжке были очень весёлые. Мальчик старался, читал с выражением. Девочка же очень звонко смеялась. Было видно, что оба они прекрасно проводят время.
…А пухлая книга с детскими рассказами смотрела на них и улыбалась, думая про себя: «Какие хорошие дети пошли. С такими не заскучаешь…».
Потом в комнату заглянула мама мальчика и не поверила своим глазам: её сын читал! Сам! Девочке! «Дождалась», – подумала она про себя.
«Дождалась», – подумала и наша новая детская книжка. Грустить ей уже вовсе не хотелось. Все её новые друзья из книжного шкафа были очень-очень рады. Они понимали, что теперь никто из них грустить не будет.
Со временем детская книжка оказалась очень зачитанной. Её передавали из рук в руки. Все, кто её прочитал, обменивались мнениями о рассказах. Но от частого чтения книжке плохо вовсе не было. Наоборот, ей нравилось, что её читали, и читали с большим удовольствием.
Скажи, дружок, а грустят ли книжки в твоём доме?