История про футбольный мяч

Андрей Белоножкин
Футбольный мяч считался самым главным предметом спортивного зала. Это признавали даже гантели и штанги. Они всегда обращались к нему с почтением примерно такими словами: «Можно ли Вас спросить?», «Не могли бы Вы нам посоветовать?» и пр.
Некоторые спортивные снаряды, например волан с ракетками, прыгалка и эспандер, даже посмотреть на мяч боялись. Они всегда вздрагивали, когда он им что-то говорил.
Другие мячи – баскетбольный, волейбольный и теннисный (как большой, так и маленький) – были не такими робкими. Каждый из них говорил с футбольным мячом без боязни, но с большим почтением и уважением.
Все признавали авторитет футбольного мяча безоговорочно.
Но так дело обстояло не всегда. Раньше футбольный мяч был наравне со всеми. Он ничем не отличался от других. Лидером спортзала футбольный мяч стал, когда однажды вернулся с важного соревнования. В тот момент, когда его укладывали в сетку, вслух сказали: «Да, вот это мяч! И как он умудрился попасть в ворота?! Просто чудеса!»
Речь шла, конечно, всего лишь о голе. Кто-то говорит «забил гол», а кто-то – «забил мяч». Но не все знают, что речь идёт об одном и том же. Даже сам футбольный мяч тогда подумал, что его хвалят за дело. С тех пор он поверил в свою исключительность.
Очень часто убеждение одного передаётся другому просто так, без каких-то лишних объяснений. Вот и все спортивные снаряды запросто поверили в то, что футбольный мяч какой-то особенный и лучше, чем они. Да и как им было не подумать именно так?! Про них же никто и никогда не говорил подобных слов…
Уже на следующий день футбольный мяч стал вовсю пользоваться своей властью. Он объявил всем:
– Сегодня у меня игра вечером. Вернусь поздно. Усталый. Не шумите!
– Да-да, конечно, – безропотно ответили хором все спортивные снаряды и предметы.
Потом несколько раз по ночам наш мяч громко насвистывал гимн футбольного матча и постукивал по стене. Всем жильцам спортивного зала, конечно, хотелось спать, но они даже не осмеливались сделать своему великому другу замечание.
Когда футбольный мяч был в хорошем настроении, он без устали рассказывал о своих подвигах на поле. Из его рассказов все узнали, что он умеет залетать в какой угодно угол ворот, помогает футболисту делать самые сложные финты, а если надо, то может вовремя оказаться в руках вратаря и не выскользнуть из них.
А один рассказ поразил всех особенно сильно.
– На моём счету уже больше ста тысяч голов, – гордо поделился он своей новостью.
– Ого, – присвистнул баскетбольный мяч. – Мне о таком и не мечтать…
– А какой у Вас гол наиболее памятный? – спросила самая тяжёлая штанга.
– Хм-хм… Когда я помог футболисту пять человек обыграть и пробить через себя точно в «девятку»…
– Ух ты, как здорово! – воскликнул волейбольный мяч. – Какое это чудо – помогать тем, кто играет не руками, а ногами.
– Это мастерство, а не чудо, – важно заметил футбольный мяч.
– Чудесное мастерство! – с восторгом воскликнул мячик для большого тенниса.
– Ах, как же нам повезло, что с нами живёт такой Великий футбольный мяч! – наперебой загалдели гантели.
Долгое время в жизни спортивных предметов и снарядов ничего не менялось. Все были равны, кроме футбольного мяча. Он был выше других и сам в это искренне верил.
Но вот как-то после одной игры его принесли в спортзал в странном виде. Он был сам не свой. Можно сказать, перед всеми предстал совершенно другой предмет. Как оказалось, футбольный мяч прокололся и сдулся.
«Что с ним, что с ним?» – стали перешёптываться спортивные предметы и снаряды. Наконец самая тяжёлая штанга, набравшись смелости, спросила:
– Что с Вами случилось, Великий футбольный мяч? Почему Вы сдулись?
– На гвоздь напоролся, – ответил он голосом, каким разговаривал до того, как стал «главным» в спортзале, – спокойным, ровным и не надменным.
– Что же теперь будет? – спросил баскетбольный мяч.
– Останусь сдутым.
– Как это – сдутым?!
– Да вот так.
На минуту в спортзале повисла тишина. Наконец кто-то кому-то что-то шепнул. Шёпот стал усиливаться и вылился в голос баскетбольного мяча:
– Да как же мы жить будем вместе с таким сдутым?
– Это никак невозможно! – в один голос произнесли мячи для волейбола, большого и маленького тенниса.
– С таким вместе жить – просто позор, – загалдели гантели.
– Прочь его надо выкинуть из спортзала, – вынесла свой вердикт самая тяжёлая штанга. – Покомандовал – и хватит!
– Прочь, прочь, прочь! – тут же запищали обычно робкие волан с ракетками, прыгалка и эспандер.
Футбольный мяч лежал и молчал. Он ничего не мог уже возразить. Мяч просто плакал. Одно слово – сдутый.
А через мгновение спортивные снаряды дружно, с радостью выкинули футбольный мяч из спортзала. Так и закончилась его славная история.
После этого главным стал мяч баскетбольный, который сумел всех убедить, что у него лучшие спортивные показатели. Но и он долго не продержался – на одном соревновании воткнулся в острый крючок на стене и тоже сдулся.
После этого спортивные предметы немедленно выкинули баскетбольный мяч из спортзала. Причём сделали это с огромным удовольствием. На слёзы очередного «сдутого» никто даже не обратил внимания.
Следующим главным в спортзале стал мяч волейбольный. Он продержался совсем недолго и тоже сдулся. Это произошло после одного сильного удара об пол. Под аплодисменты бывших «друзей» волейбольный мяч оказался на улице.
Затем спортзал покидал следующий и следующий «главный». И каждый обливался самыми горькими слезами. Всем казалось, что с ним поступили очень несправедливо.
Что стало потом с этими выброшенными предметами – неизвестно. А вот футбольный мяч я однажды увидел в другом спортзале. Оказалось, что его подобрали на улице и заштопали. Он стал жить новой жизнью в окружении других спортивных снарядов.
Только теперь футбольному мячу и в голову не приходило становиться «главным» и подчинять себе других.
Как ты думаешь, почему?