Семь видов чистоты

Роза Пиденко
     В одном селении жил мужик. Жил себе, жил. Как-то вечером сидел на крылечке, делать было нечего, мужик задумался. Жизнь проходит, вот уже старость на подходе. А так ничего особенного в его жизни и не было. Домишко старенький, как и хозяин, еще дедом построенный. В нем вещей-то путевых не найдешь. Не уютно, полы давно не мыты, посуда вся щербатая. Да и еда не ахти какая. Жил один, жена с детишками давно ушла к своим родителям погостить, да так и не вернулась. Хозяйство в запустении. Осмотрел мужик и себя: волосенки покинули голову, одежка латанная – перелатанная, не поймешь, какого цвета. Глаза слезятся, плохо видеть стали. Да и уши не все слышат. Зубы повыпадали. А руки… Руки как руки, только немытые, под ногтями грязь. Дальше мужик рассматривать себя не стал. Хватило того, что увидел. Совсем расстроенный мужик пошел спать, чтобы дальше не расстраиваться. Кряхтя, залез на печку. Долго ворочался прежде, чем заснул

     Как раз в эту ночь было время полнолуния. И мужику приснился сон. Будто бы круглая луна спустилась с неба и через окно вплыла в избушку мужика. В избе стало светло, и оттого мужик проснулся. Открыл глаза, а на столе в тарелочке луна сидит, улыбается и говорит мужику: «Что, мужик, не ладно жизнь прожил? На что ее потратил? Вспомни-ка! Пьянствовал, дебоширил, сквернословил, жену обижал, детишек пугал. Трудиться не любил, до чужого добра охоч был, другим завидовал. Все у тебя были плохие, все виноваты в том, что жизнь твоя не задалась. Да и грязный ты весь какой-то, тело, руки, глаза, уши. Душа темная, мысли дурные. Брррр!»

     От такой речи мужику совсем тяжко стало. Опустив голову, тихо ответил: «Да, жизнь свою загубил. Ничего путного не сделал, ничего не построил, никого не осчастливил»,- и заплакал. Луна подождала, пока мужик наплачется. А потом молвила: «Еще не вся жизнь прошла. Если захочешь, успеешь сделать счастливым и себя и других. Так и быть, помогу тебе. Вот тебе мой лучик. Иди за ним. Лучик приведет тебя к Серебряному озеру. Ты хорошенько помойся в нем. Семь раз мойся. Чтобы чистыми стали глаза и уши твои. Тщательно рот промой. Чтобы дурных слов не произносил. Руки травой, что вокруг озера растет, оттирай и все тело тоже. Душу свою и мысли семь раз промой и прополощи. Напоследок нырни в озеро поглубже, выходи на берег и обсушись на ветру. После этого жизнь твоя изменится. Да поторопись, все надо сделать до зари». После этих слов луна плавно выплыла через окно и вернулась на небо.

     Мужик проснулся по-настоящему. «Какой чудной сон мне приснился. К чему бы это? Наверно, к хорошему. Луна сказывала, что жизнь переменится». Мужик бодро спрыгнул с печи и увидел на полу лучик света. Лучик двинулся к двери и выскользнул на улицу. Мужик испугался, что потеряет его, и как был необутый, так и ринулся вслед за лучиком.

     А тот уже по тропинке пробирается. Мужик не отстает. В лес вошли. Ночь, лес спит. Идут дальше. Лес кончился. За лесом на большой поляне сверкает озеро. Вода – ну, чистое серебро. Лучик прыгнул в озеро и пропал. Больше он мужику не был нужен. Постоял мужик немного на берегу. Вода в озере чистая – чистая, жалко пачкать своим немытым телом. Но вспомнил наказ луны и бултыхнулся в воду. Долго и тщательно мылся мужик, по семь раз отмывал и зачищал глаза и уши, все тело. Много-много раз прополаскивал душу и мысли. Серебряная вода прямо насквозь промывала все тело.

     Намывшись, мужик с удовольствием поплавал еще и вышел из воды, когда небо начало светлеть. Помолодевший, поздоровевший легко вышел он на берег и сожалением подумал: «Как же я на такое чистое и новое тело грязное белье надену?» Но старого белья нигде не было. Взамен на траве лежала чистая, отглаженная, пахнувшая цветами и медом одежда. «Ну и чудеса!», - подумал он. Оделся и пошел назад, домой.
 
     Ноги, едва касаясь земли, легко несли его по тропинке. Мужик, пока возвращался, впервые за много-много лет увидел красоту пробуждающегося утра. Первые лучи солнца проснулись, и от этого небо нежно заалело, зазолотилось. Цветы поднимали свои головки и раскрывали глазки. Роса на траве сверкала бриллиантами. На деревьях листочки бархатные. Все это дышит и наполняет душу необыкновенной силой. Начали раздаваться звонкие радостные птичьи голоса. Какой дивный аромат чистого утреннего воздуха. Мужик не удержался и сам громко запел. И удивился, он не подозревал, что у него такой молодой, красивый голос.

     Уже далеко ушел он от озера и думал: «Какая волшебная вода у серебряного озера». После того, как он промыл глаза и уши, он начал видеть такие изумительно красивые краски, каких раньше не видел. И услышал такие мелодичные звуки, о которых ранее и не подозревал. А какие запахи! И душа чистая, как у ребенка. И мысли светлые и радостные. Теперь он сделает все, чтобы сохранить эту чистоту.

     Когда мужик подошел к своему дому, не узнал его. Дом был хоть и маленький, но неожиданно чистый и опрятный. Из трубы вился дымок. На окошках чистые занавески. Запах свежих пирожков с капустой просто одурманил его. В доме хлопочет жена, которую давно не видел. Красивая, опрятная, она улыбалась и приглашала его к завтраку. Дети звонкими голосами встретили отца. Он вошел, низко поклонился жене, поцеловал ее и детишек. Семья восхищенно смотрела на него, не узнавая.

     Подошел мужик к зеркалу, и сам себя не узнал. На него смотрел вполне моложавый, здоровый, красивый мужчина. Не какой-то там мужик. Довольный и счастливый сел он за стол.

     Как, вы думаете, пошла у него дальнейшая жизнь? Вот. Что бы он не задумал, все у него получалось. Про соседи начали говорить, что у него сердце доброе и руки золотые. Мужчина никому не рассказал про луну, про серебряное озеро и про то, как вымывал из себя всякую нечисть. А зачем вспоминать некрасивое прошлое, ведь все об этом уже забыли. Но он всегда тщательно следил и поддерживал чистоту глаз, ушей , рук, рта, души, мыслей и всего тела. Полностью изменил свою жизнь. Поэтому он и окружающие его люди всегда были чистыми, здоровыми и счастливыми.

     Скажу по секрету. Однажды он пошел через лес к серебряному озеру. Просто чтобы сказать ему спасибо. Но никакого озера на этом месте не нашел. То ли было оно, то ли приснилось. И лишь полная луна раз в месяц хитро улыбалась. Мужчина каждый раз благодарил ее за чудесно изменившуюся жизнь.