мари 01, 04

Агастос Гибнс
К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Вопросы команды "БИС" (Витебск). Вопросы команды "БИС". 1995-01-01
Вопрос 1: Что получится, если смешать газированную воду, жженый сахар, фосфорную кислоту, кофеин, экстракт из опавших листьев растения кока, орехов "гоора" и ко всему этому добавить состав под названием "Мерханди 7-икс"?
...

Ответ: Кока-кола.

Источник(и): И. Шпадарук "Из биографии привычных вещей", Мн., "Згода", 1993, с.65

Асинхронный турнир по брэйн-рингу среди школьных команд "Шпроты в мысле". 2012-11-20
Вопрос 2: [Ведущему: кавычки не озвучивать!]
     В записи альбомов "Наутилуса Помпилиуса" в разные годы принимало участие более 30 человек. Это почти дотягивает до количества людей, "заявленных" в первоначальном названии группы. Какое имя упоминалось в этом названии?
...

Ответ: Али-Баба.

Комментарий: Первоначально группа называлась "Али-Баба и сорок разбойников". Слово "заявленные" в вопросе — в кавычках, разумеется.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Nautilus_Pompilius

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Окский марафон - 2012 (Пущино). 1 тур. "Общество книголюбов" (Ивантеевка - Москва). 2012-01-28
Вопрос 3: Считается, что ПРОПУСК была написана в конце XVI века. Именно там было изложено довольно расхожее определение мира. Наш тур только начинается, поэтому мы пока не можем сказать, ПРОПУСК. Заполните пропуск четырьмя словами.
...

Ответ: Как вам это понравится.

Зачёт: As you like it.

Комментарий: В пьесе Уильяма Шекспира "Как вам это понравится", написанной предположительно в 1599 году, встречается знаменитый монолог "Весь мир — театр...". Мы надеемся, что наш тур вам понравится. :-)

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Как_вам_это_понравится
     2.
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

XI Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). ЧГК. 2 тур. 2012-02-24
Вопрос 4: В одном из заданий компьютерной игры "Арканум" герою необходимо пробежать по городу без одежды. Из-за недоработки разработчиков пятое заклинание четырнадцатой магической школы не помогает герою избежать неприятных последствий. Ответьте, что дает игроку это заклинание, одним словом.
...

Ответ: Невидимость.

Комментарий: Жители города, разумеется, станут хуже относиться к герою, совершающему столь эксцентричные поступки. Выполнения задания в состоянии невидимости, по идее, могло бы помочь обойтись без побочных эффектов, но разработчики не предусмотрели такого варианта.

Источник(и): Компьютерная игра "Арканум".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Результат: 48/48

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2007/08. Высшая и первая лиги, 2 этап (Одесса). 4 тур. 2008-02-23
Вопрос 5: [Картинки вырезаются кружочком, по контуру, размером 9 сантиметров — не больше и не меньше. Командам раздается по три разных кружочка на стол.]
    


     А теперь поговорим о культуре. Перед вами — копии нескольких миниатюр в натуральную величину. Мы не просим вас назвать материал, на котором они сделаны — ведь самых-самых мелких деталей невооруженным глазом вы увидеть не сможете. Назовите фамилию создателя этих миниатюр.
...

Ответ: Александр Флеминг.

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: Александр Флеминг "выращивал" бактериальные картинки. Сначала делал набросок на промокательной бумаге, затем покрывал ее агар-агаром (на который намекает "самых-самых"), затем иглой процарапывал контуры и заполнял их пенициллином, чтобы микробы не пересекали контур.... А после этого раскрашивал свои живые картинки разноцветными культурами бактерий внутри очертаний антибиотика.... Естественно, что без микроскопа отдельных бактериальных колоний не увидеть. Кстати, формы картинок и их размеры совпадают с формой и размерами чашек Петри.

Источник(и): http://pheonae.livejournal.com/55318.html

Автор: Илья Ратнер

"Город героев - 2009" (Волгоград). 2 тур. 2009-10-03
Вопрос 6: Герой комедийного детектива "Розовая пантера" интересовался, почему убитый упал в ЭТО. Назовите вещество, которое использовалось при создании ЭТОГО.
...

Ответ: Мел.

Зачёт: Карбонат кальция, CaCO3.

Комментарий: Недалекому следователю показалось подозрительным, что убитый упал в обведенный мелом контур.

Источник(и): Фильм "Розовая пантера".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Третий этап. 1 тур. 2004-11-07
Вопрос 7: Обычно во время посадки самолета пилот в момент касания самолетом поверхности сбавляет обороты двигателей. Но иногда пилоты при посадке наоборот увеличивают обороты двигателей. А куда в таком случае садится самолет?
...

Ответ: На палубу авианосца.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Если при посадке на авианосец посадочный крюк самолета не зацепится за посадочные тросы авианосца, самолет придется опять поднять в воздух, а для этого двигатели должны работать на полную мощность, в противном случае самолет просто упадет в воду.

Источник(и): Телеканал "Первый — всемирная сеть", программа "Время", сюжет об авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", 26.09.04, 20:00.

Автор: Дмитрий Зиборов (Кировоград)

Окский марафон - 2011 (Пущино). 21 тур. "Белый шум" (Санкт-Петербург). 2011-01-29
Вопрос 8: Этот человек был одним из разработчиков языка Basic, который насчитывает порядка 850 слов, впоследствии разочаровался в этом языке и пытался рассказать в литературной форме о возможных последствиях его применения. Назовите его фамилию.
...

Ответ: Блэр.

Зачёт: Оруэлл.

Комментарий: Новояз (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Происхождение новояза связано с Basic English, плановым языком, использование которого Оруэлл пропагандировал с 1942 по 1944 год, позже отвергнув его в эссе "Политика и английский язык". Не путать с языком программирования.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Новояз
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Джордж_Оруэлл

Автор: Антон Сапронов (Санкт-Петербург)

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Unlocked'2002". Вопросы команды "Мозговорот". 2002-05-19
Вопрос 9: Если предположить, что считывание начинается с первого триплета, то первой аминокислотой будет аспарагиновая кислота, второй — тирозин, а третьей может быть лизин, аспарагин, треонин, аргинин, серин, изолейцин или метионин. Какая широко известная последовательность нуклеотидов может быть так прочитана?
...

Ответ: GATTACA (название известного фильма).

Источник(и):
     1. Х/ф "GATTACA" (1997; реж. А.Никкол).
     2. Таблица трансляции нуклеотидных триплетов.

Автор: Дмитрий Жарков

"Братская могила - 2006" (Харьков). 2 тур. 2006-09-03
Вопрос 10: А теперь о том, что беспокоит поклонников романов о Гарри Поттере. На недавней пресс-конференции в Нью-Йорке Стивен Кинг заявил: "Я серьезно прошу Джоан Роулинг не проводить своего героя через (первый пропуск). Ничем хорошим это не кончится, а (второй пропуск) потом замучаешься". Заполните пропуски известным топонимом и глаголом.
...

Ответ: "... Рейхенбахский водопад...", "... воскрешать...".

Комментарий: Аналогия с Шерлоком Холмсом, который сначала по воле А. Конан Дойла утонул в упомянутом водопаде, а потом по требованиям читателей был воскрешен.

Источник(и): "Огонек", 2006, N 33.

Автор: Ольга Неумывакина

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 201-300. 2002-01-09
Вопрос 11: Переведите на средневековую латынь "вкус, запах".
...

Ответ: Смак

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 5.2. Команда В.Клементьева. 2001-01-01
Вопрос 12: Это слово можно встретить в профессиональной лексике артистов и разведчиков, но нас оно больше интересует как природный памятник — излюбленной место прогулок некого общества. В 1837 году над ним даже установили помост, на котором устраивались танцы, и своеобразный "лифт", позволяющий получше познакомиться с достопримечательностью. Но весной 1841 года сооружение, пришедшее в ветхость, пришлось разобрать. А кто 80 с лишним лет спустя попытался, по крайней мере на словах, поднять вопрос о необходимости реставрации памятника.
...

Ответ: Остап Бендер (речь шла об озере Провал).

Источник(и):
     1. "Лермонтовская энциклопедия".
     2. И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев".

Автор: Валерий Клементьев

Фестиваль памяти Юрия Сидлецкого (Тернополь). 5 тур. 2005-04-23
Вопрос 13: Описывая локатор "Коршун", предназначенный для поисков взрывателей, мин и тайников с оружием, журналист Елена Котина в заглавии заметки заявила: "Коршун" лучше НЕЕ". Персонаж экранизированного зарубежного произведения также однажды заявил, что он лучше, чем ОНА. А кому это заявление адресовалось?
...

Ответ: Малышу.

Зачёт: Сванте Свантесону.

Комментарий: ОНА — собака; Карлсон в советском мультфильме заявил Малышу, огорченному тем, что ему не подарили собаку: "А как же я? Малыш, ведь я же лучше..."; заметка о локаторе называлась "Коршун" лучше собаки".

Источник(и):
     1.
     2. http://www.explosive.ru/1/1/631.html

Автор: Максим Евланов (Харьков)

II Асинхронный мультимедийный турнир "Трели тролля". 2 тур. 2012-01-01
Вопрос 14: 
     Вы слушали ИКС. А теперь, внимание, диалог из книги "Математики тоже шутят":
     — Сформулируйте задачу ИКСА-Лиувилля.
     — Лиувилль должен быть взят!
     Назовите ИКС.
...

Ответ: Штурм.

Комментарий: Голос Натальи Штурм. Штурм — математик начала XIX века. Известнейшая задача — соответственно, Штурма-Лиувилля, о нахождении отличных от нуля решений дифференциального уравнения вида -[p(x)y']' + q(x)y = ly.

Источник(и): Математики тоже шутят. 4-е издание.

Автор: Елена Скородумова

4-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". Тур 2. 1999-04-18
Вопрос 15: Как вы наверное знаете, 1918 год продолжался в России не 365 дней, а 351. А какой год продолжался в России 16 месяцев?
...

Ответ: 1699 год. (Петр I перенес начало года с 1 сентября на 1 января).

Автор: Ицик Завалков

V Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Архангельск. Вторая сотня. 2005-04-23
Вопрос 16: Этот бестселлер рассказывает о приключениях трех друзей. Они скрываются от преследователей в глуши, ищут клады, их предает местный житель, а главный герой тяжело заболевает, попав из-под палящего солнца в суровые условия русской зимы. А назовите другой бестселлер того же автора, рассказывающий о тяжелой жизни эмигранта.
...

Ответ: "Крокодил Гена и его друзья".

Зачёт: "Крокодил Гена".

Комментарий: Первая книга — "Дядя Федор, пес и кот".

Автор: Команда "Выход" (Саранск)

XIX Чемпионат Белоруссии (Минск). 2 тур. 2013-02-16
Вопрос 17: Поэт Михаил Векслер вкладывает в известную фразу совсем другой смысл: для человека гораздо важнее семья и друзья, а ОНО — на последнем месте. Напишите эту фразу.
...

Ответ: "Государство — это я".

Комментарий: Речь идет о фразе Людовика XIV. Векслер пишет: "А, Б, В — семья, друзья. // Государство — это Я". Я — последняя буква алфавита.

Источник(и): М. Векслер. Руки прекрасные порывы. — М.: АСТ: Зебра Е, 2008. — С. 184.

Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)

4-й синхронный турнир "Rule, Britannia!". 2 тур. 2011-06-18
Вопрос 18: В 2007 году профессор Кембриджского университета Стивен Хокинг совершил полет на специальном самолете и некоторое время испытывал состояние невесомости. Символично, что рядом с Хокингом в невесомости парило ЭТО. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Яблоко.

Комментарий: Как аллюзия на яблоко Ньютона. Кстати, Хокинг долгие годы занимал тот же пост, что и Ньютон в свое время.

Источник(и):
     1. http://lenta.ru/news/2007/04/27/hawking/
     2.
     3. http://news.cnet.com/2300-11397_3-6179718-2.html

Автор: Мишель Матвеев

Тренировка клуба "Эрудит", 1991. Тур 2. 1991-01-01
Вопрос 19: Сначала они командовали лошадьми, затем — людьми. Как их называем сейчас мы?
...

Ответ: Маршалы.

4-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. Тур 4. "Ветераны", Хайфа.. 1998-04-25
Вопрос 20: Город Грац — столица одной из австрийских земель. По названию этой земли взял себе псевдоним человек, о котором написана не одна книга, снят не один фильм. Но еще больше вам известно о нем из неизданного. Назовите псевдоним.
...

Ответ: Штирлиц (от Штирин).

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Что? Где? Когда?" 3 тур. 2000-08-02
Вопрос 21: Как известно, в русском языке больше всего слов начинается на букву "П". А на какую букву больше всего слов русского языка оканчиваются?
...

Ответ: На мягкий знак.

Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)

Кубок Мосфильма. 1 тур. 2010-02-26
Вопрос 22: Учитывая предыдущие части, этот фильм следовало назвать "Нарушители" или, на худой конец, "Неудачный налет", но он получил другое название, какое?
...

Ответ: "Операция "Ы"".

Комментарий: Первая часть "Приключений Шурика" называется "Напарник", вторая — "Наваждение". Логично было бы продолжить цикл фильмом, который тоже назывался бы на "Н" (а еще лучше на "На").

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 7 Команда Обоз. 1999-05-30
Вопрос 23: В известной фразе, обладающей неким свойством, это произошло с цветком. В известной песне это произошло с головным убором. А в известном историческом анекдоте это произошло с фруктом и привело к тому, что теперь нам известно, почему это происходит. А теперь назовите всех троих: цветок, головной убор и фрукт.
...

Ответ: роза, шляпа, яблоко

Комментарий: упала на лапу Азора, упала на пол, упало на голову Ньютону.

Автор: Михаил Перлин

1-й Кубок Хайфы - 1999. 2. 1999-01-02
Вопрос 24: Один из стихов Гесиода в поэме "Труды и дни" начинается так: "Дом прежде всего, и супруга, и бык-землепашец". А вот по мнению Плутарха, финикиец Кадм — основатель Фив — был с Гесиодом не согласен. В чем же выразилось это несогласие?
...

Ответ: По легенде, Кадм был создателем греческого алфавита. Считая быка главным для жизни, он поставил его на 1-е место.

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 401-500. 2002-01-09
Вопрос 25: Переведите на латынь "десятый".
...

Ответ: Декабрь

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 8.1. Тур команды Дмитрия Славина.. 2005-03-06
Вопрос 26: Музыканты группы "Аукцыон", очевидно, смотрели детский советский фильм 1966 года и использовали в своём творчестве фразу, неоднократно звучащую в нём. Утверждаемое в этой фразе в последнее десятилетие неоднократно подвергалось сомнению. А в далёком 1401 году Тамерлан и вовсе заставил сомневаться в существовании объекта, упомянутого в этой фразе. Назовите этот объект.
...

Ответ: Багдад ("В Багдаде всё спокойно").

Источник(и):
     1. http://www.hrono.ru/text/ru/nech_djin.html — об употреблении фразы в к/ф
     2. km.ru, энциклопедия "Кино", "Волшебная лампа Аладдина" — статья о самом фильме
     3. http://www.auctyon.ru/text/bagdad.html — об альбоме группы "Аукцыон"
     4. "Вокруг света", N7/2004 — о Тамерлане, разрушившем Багдад.

Автор: Дмитрий Славин

Синхронный турнир "Осенний синхронный Умлаут - 2015". 1 тур. 2015-10-29
Вопрос 27: В XXI веке идиллию Сейшельских островов неоднократно нарушали ОНИ. Впрочем, до середины XVIII века сами Сейшелы служили для НИХ убежищем. Назовите ИХ одним словом.
...

Ответ: Пираты.

Комментарий: Сомалийские пираты неоднократно нападали на рыбаков и туристов в районе Сейшельских островов. До колонизации в 1742 году французами Сейшелы использовались пиратами в качестве убежища и перевалочной базы.

Источник(и):
     1.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Сейшельских_Островов

Автор: Максим Мозуль

"Пермский период - 2006". 4 тур. 2006-11-04
Вопрос 28: {34} Эта английская мнемоническая фраза переводится так: "Он любит пиво, но не может добывать пищу". Напишите элемент зашифрованного списка, соответствующий пище.
...

Ответ: Фтор.

Зачёт: F.

Комментарий: He Likes Beer But Can Not Obtain Food.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/English_mnemonics

Автор: Андрей Сметанин (Пермь)

XIII Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Ульяновск. 3 тур. 2010-03-21
Вопрос 29: ОНИ бывают: хвостатые, опрокинутые, безголовые, хромые, половинные. И это не считая классических — французского и итальянского! С НИМ элитарный клуб "Что? Где? Когда?" тесно сотрудничал на стыке столетий. Через минуту ответьте — благодаря кому обрел особую популярность английский ОН?
...

Ответ: Уильям Шекспир.

Комментарий: Речь в вопросе идет о сонете. Компания "Сонет" в конце 90-х — начале 2000-х гг. была спонсором элитарного клуба.

Авторы: Маргарита Седенкова, Денис Володин

VI Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Тюмень. 7 круг. 7 бой. 2006-04-22
Вопрос 30: Санкт-Петербургское училище правоведения было в числе самых престижных и привилегированных гражданских учебных заведений Российской империи. Из училища выходили разносторонне подготовленные для руководящей государственной службы люди. Среди устоявшихся традиций этого учебного заведения была следующая: на последних курсах правоведы брали на содержание француженку-певичку для усовершенствования... Чего?
...

Ответ: Французского произношения.

Зачёт: Французского языка.

Источник(и): "Караван историй", 2006, N 3.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

"Весна в Финансовом университете - 2015" (Москва). 1 тур. 2015-04-04
Вопрос 31: [Ведущему: сделать логическую паузу после слова "трения".]
     С учетом будущего снашивания из-за трения отдельный приводнОй блок в НЕМ делается на 2% больше нужного. Именно этим вызвана рассинхронизация, наблюдаемая поначалу. Если же порядок поменялся — значит, ОН износился и требует ремонта с заменой блока. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Эскалатор.

Комментарий: Так строители метро объясняют, почему поручни эскалатора движутся быстрее или медленнее ступенек. Поручни приводит в действие отдельный приводной блок, первое время из-за большего диаметра они "бегут" быстрее. Если рука едет вперед ступенек — эскалатор новый; если назад — старый: блок сточился и нуждается в замене.

Источник(и): http://www.timeout.ru/msk/feature/434977

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Высшая лига. Третий этап. 1 тур. 2010-02-14
Вопрос 32:


     В Ядзе, ШирАзе и некоторых других городах можно увидеть на створках дверей пары разных кованых ручек. Одна из них — легкая и закругленная, другая — массивная и прямоугольная. Напишите два прилагательных, характеризующих назначение каждой из ручек в паре.
...

Ответ: Мужская, женская.

Зачёт: Мужской, женский.

Комментарий: Сообщить на какую половину — женскую или мужскую — пришел посетитель.

Источник(и):
     1. "Вокруг света", 2009, N 7.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Язд
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шираз
     4.
Автор: Ульяна Капитонова (Санкт-Петербург)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Первая сотня. 1995-01-01
Вопрос 33: Назовите в русском языке слово, больше всего соответствующее арабскому слову "элипбий".
...

Ответ: Азбука.

IV Одесский марафон (1001 вопрос). Вопросы 201-300. 2003-04-18
Вопрос 34: Название какого животного семейства кошачьих щирому украинцу Леоныду Климовиченкови, в темном прошлом Леониду Климовичу, показалось указанием на измерительный прибор?
...

Ответ: Оцелот.

Комментарий: Оце — лот.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

"Окский съезд - 2011" (Нижний Новгород). 2 тур. 2011-05-14
Вопрос 35:
Раздаточный материал

     На севере диком стоит одиноко
     На голой вершине сосна.
     И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
     Одета, как ризой, она.
    

     В одной советской киносказке домашние зовут короля Фимой. А каково его полное имя?
...

Ответ: Амфибрахий.

Комментарий: Текст раздатки как раз и написан амфибрахием.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/На_златом_крыльце_сидели_(фильм)

Автор: Евгений Дёмин (Нижний Новгород)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2005/06. Вторая лига, 2 этап. 1 тур. 2006-01-21
Вопрос 36: История ВТОРОГО часто начинается с уничтожения ПЕРВОЙ. С XVII века и по сей день некоторые из ВТОРЫХ можно увидеть внутри ПЕРВЫХ. Напишите название ВТОРОГО, на котором 26 июля 1864 года была открыта одна из ПЕРВЫХ.
...

Ответ: "Дункан".

Комментарий: ПЕРВЫЕ — бутылки, ВТОРЫЕ — корабли. Бутылку разбивают при спуске корабля на воду, в стеклянную бутылку заключают миниатюрные модели кораблей, с обнаружения и открытия бутылки начинается роман Жюля Верна.

Источник(и):
     1. http://www.shipbottle.ru/russian/books/mybooks/
     2. http://lib.ru/INOFANT/VERN/cptgrant.txt#2

Автор: Юрий Балясов (Ковров)

Сайт "Загадки для умных". 16 неделя. 1999-01-01
Вопрос 37: Группа английских орнитологов под руководством Николаса Дэвиса выяснила, что эти птенцы кричат с силой целого выводка, чем и объясняются их успехи. Уважаемые игроки! Скажите, какой вопрос могут услышать эти птенцы уже в зрелом возрасте?
...

Ответ: Кукушки могут услышать: "А, собственно, сколько мне жить осталось?".

1-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. Тур 1.. 1996-02-24
Вопрос 38: Вэ, икс, эль, цэ, дэ, эм. Я пропустил первое, которое вы и назовете.
...

Ответ: И (I, V, X, L, C, D, M — римские цифры).

Кубок Прикамья 1995. Брейн. 1995-05-10
Вопрос 39: Ежегодно в Нигере отмечают "день Ослов". Во время праздника проводится ослиный марафон. Во время 12 км трассы ослы должны преодолеть несколько барьеров и 250 м пройти задним ходом. А что же запрещено жокеям?
...

Ответ: Насилие над животным.

6-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. Брэйн-ринг. Ночной турнир по брэйн-рингу. 2001-10-27
Вопрос 40: В одном из номеров газеты "МК в Саранске" одна из статей была посвящена росту числа ВИЧ-инфицированных в Российской армии. Первая часть названия статьи называлась "ВИЧ — положительная армия". Вторую часть названия составила фраза, связанная с течением службы солдата и его отдыхом, но отличающаяся на одну букву от оригинала. Воспроизведите вторую часть названия статьи.
...

Ответ: "Солдат СПИД — служба идет".

Источник(и): "МК в Саранске", N 11/2001, с.17.

Автор: Команда "Исида" (Саранск)

Сайт "Загадки для умных". 24 неделя. 1999-01-01
Вопрос 41: Некоторые литературоведы всерьёз изучали Эдуарда де Вера, семнадцатого графа Оксфорда. Представитель знати, покровитель поэтов и актёров, он к тому же писал стихи. На одном из его гербов был изображён потрясающий копьём лев, и самого его за искусство, проявленное на турнирах, прозвали "Копьепотрясателем". А как его прозвище звучало у него на родине?
...

Ответ: "Потрясающий копьём" по-английски — Шекспир.

Кубок наций - 2004. 2 тур. 2004-07-29
Вопрос 42: Саади сравнил его с ключом сокровищницы: когда дверь закрыта, никто не может знать, что там — драгоценные камни или только ненужный хлам. А Ирвинг назвал его единственным режущим инструментом, который не теряет своей остроты при постоянном использовании. Назовите его.
...

Ответ: Язык.

Источник(и):
     1. Энциклопедия мысли. М., 1994, с.558.
     2. А. Виндгольц. К слову сказать. Новосибирск, 2004, с.637.

Автор: Марина Левина (Горловка)

"Всемирный потоп - 2006" (Санкт-Петербург). Брэйн-ринг. 1/4 финала. 2006-09-09
Вопрос 43: Кому посвящена эпиграмма Льва Куклина?
     Спешат сегодня без конца
     Актеры за кулисы
     Обнять актера-мудреца
     И... автора Алисы!
...

Ответ: Бруно Фрейндлиху.

Источник(и): Лев Куклин. Микроэпохалки. — СПб.: Всемирное слово, 1999. — С. 29.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Кубок славянских чемпионов ("Славяне-96"). Гомель. 15-17 ноября 1996. 1 тур. 1996-11-15
Вопрос 44: Сбор информации на земле был закончен, и информационные шары устремились к точке встречи — кратеру древнего вулкана, расположенного в районе мощной Восточно-Сибирской магнитной аномалии — с трех направлений. В 7 часов 18 минут шары схлопнулись точно над кратером и превратились в мощный поток микроволнового излучения, который направился в космос... Так описывает это событие один из его интерпретаторов... Что это за событие?
...

Ответ: Тунгусский взрыв.

Источник(и): ТМ 7/88 61-62

Чемпионаты Латвии и Эстонии среди студентов - 2009. 3 тур. 2009-02-14
Вопрос 45: Михаил Сломинский, близкий друг Зощенко, рассказывал, что свой своебразный русский язык писатель почерпнул в коммунальной квартире Дома Искусств. А Роман Редлих в своих очерках пишет, что русский язык не свободен, и при его изучении надо исходить именно из этой его несвободы. Скажите, какое слово на какое мы заменили в вопросе?
...

Ответ: "Советский" на "русский".

Источник(и):
     1. http://www.posev.ru/files/articles/stalinshina/2_Gl_1.htm
     2. http://www.antho.net/jr/7.2001/07.html

Автор: Дмитрий Бочаров (Рига)

ЧГК по немецкой тематике, выпуск 8 (Бад-Киссинген - 2012). Основной набор. 2012-08-12
Вопрос 46: Согласно легенде, ЭТО было создано июньским днем 1922 года. В ресторане местечка Оберхахинг к югу от Мюнхена случился переизбыток любителей активного отдыха. Что ЭТО?
...

Ответ: Radler.

Зачёт: Radlermass, радлер и т.п.

Комментарий: Из-за наплыва велосипедистов пивные запасы быстро кончались. Находчивый хозяин смешал пиво для испытывающих жажду велосипедистов с лимонадом, что оказалось весьма освежающим напитком. С тех пор новый напиток быстро распространился под именем "Мера велосипедиста" (Радлермас). На самом деле, это всего лишь баварская байка, во всяком случае, упоминания радлера встречаются и ранее 1922 года.

Источник(и): http://de.wikipedia.org/wiki/Radler

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

"Бархатный сезон - 2013" (Юрмала). 4 тур. 2013-09-07
Вопрос 47:


     По легенде, нынешнюю форму этому сорту сыра придал взмахом шпаги известный человек. Назовите пострадавшего в перекликающейся истории о том же человеке.
...

Ответ: Сфинкс.

Комментарий: Раньше французский сыр валансЕ имел форму пирамиды; Наполеон после неудачного египетского похода не мог спокойно смотреть на пирамиды и отрубил верхушку. Популярно заблуждение, что Наполеон приказал отбить нос у сфинкса.

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Valen
     2.
     3.
Автор: Павел Солахян (Ереван)

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Вторая лига.. 2005-01-01
Вопрос 48: Западные спецслужбы долгое время считали этого однофамильца лермонтовского героя лицом вымышленным. По их версии, ему приписывалась работа целого института. Назовите его фамилию.
...

Ответ: Калашников.

Комментарий: Спецслужбы не могли поверить в то, что он, действительно, является создателем знаменитого автомата.

Источник(и): Телеканал "Москва. Открытый мир", эфир 13.11.2004 г.

Автор: Игорь Золочевский

12-е личное первенство Краснодара по ЧГК. 2 тур. 2010-06-05
Вопрос 49: Если раньше в Швеции все запасы конфискованного спиртного просто уничтожали, то в наши дни предпочитают сливать в один чан и кипятить, после чего этот "коктейль" отправляют на специализированные предприятия, которые производят... Что?
...

Ответ: Горючее.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Такой вот альтернативный вариант! :-)

Источник(и): Телепрограмма "Другие новости", эфир "Первого канала", 15.04.07 г.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

7-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 4 тур. 2004-01-10
Вопрос 50: Маршак был непримиримым и непобедимым спорщиком. Только однажды он угрюмо жаловался на проигранный им спор, когда в поезде он случайно поссорился со школьниками. "Я забыл, что с (пропуск) никогда нельзя связываться", — говорил Маршак, возвышая частный случай до явления. Заполните пропуск.
...

Ответ: "... классом...".

Источник(и): Е. Шварц. Живу беспокойно... — Л.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990. — С. 236.

Автор: Михаил Чернышёв (Курск)

V Открытый Чемпионат Москвы по "Брэйн Рингу" среди школьников и студентов (4.12-21.12.1997). Подгруппа студентов. Отборочные игры. 18-я игра.. 1997-12-21
Вопрос 51: Назовите хотя бы одно из двух наименований отрезков времени, название которых связано с функцией одного из органов чувств.
...

Ответ: Миг, мгновение ока (мигать).

Автор: команда Мигая

Вопросы команды "Кровавый оптимизм" (Харьков). Третья сотня. 1996-04-26
Вопрос 52: Ежегодно на американских дорогах разбивается 1,5 млн. автомобилей, причем в каждом пятом случае авария происходит между полуночью и пятью часами утра. Кого часто называют виновником таких катастроф?
...

Ответ: Морфея.

10-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 9 тур. "Дети Бендера". 2008-09-23
Вопрос 53:
Раздаточный материал

     Равнина. Трубы. Входят двое. Лязг
     сражения. "Ты кто такой?" — "А сам ты?"
     "Я кто такой?" — "Да, ты". — "[Два слова пропущено]".
     "А мы католики". — "Ах вот как!" Хряск!
      
     "Степ. Сурми. I чимдуж двобiй луна.
     "Ти хто такий", — один питає люто.
     "А сам ти хто, скажи-но?" — "[Три слова пропущено]!"
     "А ми неотомiсти". — "Он як!" На!
    

     Перед вами отрывок из "Двадцати сонетов к Марии Стюарт" Иосифа Бродского и его перевод на украинский язык. Догадавшись, что пропущено в отрывке на русском языке, укажите того, кто пропущен в переводе.
...

Ответ: Лютер.

Комментарий: "Мы протестанты", "З нами Лютер". Замешанная в ряде католических заговоров, Мария Стюарт была предана суду и казнена.

Источник(и): http://www.guelman.ru/slava/texts/maria.htm

Автор: Тимур Барский

VII Открытый чемпионат Украины по ЧГК. Харьков. ТУР 2. 2000-10-06
Вопрос 54: Маска Ахелоя, отца Сирен, в виде старца с открытым ртом часто украшала их в античности. Один из них был изображён Карлом Брюлловым на картине, написанной на сюжет известной поэмы. В 1987 году в Неаполе некоторые из них облачили в футболки с номером 10, под которым играл Диего Марадона. А что мудрый совет рекомендует сделать с ним его обладателю?
...

Ответ: Заткнуть.

Комментарий: Ахелой, в греческой мифологии божество одноименной реки, сын Океана и Тефиды, считался отцом Сирен. Маска Ахелоя в виде старца с открытым ртом, из которого льется вода, частое украшение античных фонтанов. Из энциклопедической статьи о Карле Брюллове: "Позже восточные мотивы оживают в картине "Бахчисарайский фонтан" (на сюжет поэмы А. С. Пушкина, 1849, Музей А. С. Пушкина, г. Пушкин) и примыкающих к ней набросках на гаремную тему". В 1987 году футбольный клуб "Наполи" впервые в своей истории выиграл звание чемпиона Италии, после чего скульптурные статуи фонтанов Неаполя были одеты в голубые футболки с номером Марадоны. Козьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан — заткни его, дай отдохнуть и фонтану".

Источник(и):
     1. http://www.km.ru (статьи "Ахелой", "Брюллов Карл", "Марадона Диего").
     2. Козьма Прутков. Афоризмы, любое издание.

Автор: Борис Шойхет (Германия)

"Вешние воды - 2005" (Орел). Орловская непрерывка. Подтверждение класса. 2005-04-23
Вопрос 55: Она бывает, например, морская или уставная. А в российском профессиональном футболе их две, одна из которых имеет два "деления". Как они называются?
...

Ответ: 1-й и 2-й.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Речь идет о лигах (РФПЛ и ПФЛ), которые делится на два "деления" — дивизиона — 1-й и 2-й.

Источник(и): Анализ собственных знаний автора вопроса.

Автор: Александр Макаров (Орел)

Вопросы из Березников (Пермская область). 26 вопросов. 1996-01-01
Вопрос 56: Какая профессия у человека, "повесившего нос на квинту"?
...

Ответ: Скрипач поддерживает скрипку подбородком и почти касается носом самой тонкой струны — квинты.

Автор: Валентин Манько (Березники)

Вопросы клуба г. Донецка (3-я сотня). 1995-01-01
Вопрос 57: В редакцию журнала "Русское богатство" пришел самоуверенный автор, рукопись которого была отклонена, и заявил: "Историческая ошибка! Меня будут читать тогда, когда Толстого забудут!" Что на это ответил редактор?
...

Ответ: "Возможно, но никак не раньше".

Источник(и): "Цiкавi бувальщини". — К., "Днiпро", 1966, с. 223.

Автор: Илья Ивченко (Донецк)

Эйлатиада - 2015. ЧГК. 2 тур. 2015-10-16
Вопрос 58: Журналист Владимир Киршин упоминает любопытного туриста, чей язык пришлось зимой отдирать от поверхности скульптурной композиции. В каком городе находится эта композиция?
...

Ответ: В Перми.

Комментарий: Турист решил проверить, действительно ли уши соленые.

Источник(и): http://liter.perm.ru/fla07-guide1.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 8 тур. Команда Евгения Калюкова. 2005-02-06
Вопрос 59: Первое упоминание о ней встречается в архивных документах середины XVII века. Тогда она находилась на южном краю Засечных лесов, составлявших оборонную линию Московского государства от набегов татар. В 1763 году ее купил Сергей Федорович Волконский. Нам кажется, что Вам уже должно быть всё ясно. Тогда назовите ее.
...

Ответ: Ясная поляна.

Комментарий: По материнской линии Лев Толстой происходил от князей Волконских.

Источник(и):
     1. http://www.tula.ru/Polyana/inth.html.
     2. Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.1. От былин и летописей до классики XX века / Глав. ред. М.Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2001. — с. 633.

Автор: Илья Бер

Первая лига Москвы сезона 2012/13 гг. 6.1. "ЗАО Дно". 17.02.2003 - 30.06.2013
Вопрос 60: В одной из статей на сайте beatles.ru говорится, что до ИГРЕКА ИКСА очень сложно допрыгнуть. Что мы заменили на "ИГРЕК ИКСА"?
...

Ответ: Потолок Пола.

Источник(и): http://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2235

Автор: Эльмир Валеев

"Онтариада-2007" (Торонто). 1 тур. 2007-10-06
Вопрос 61: Квартира американского коллекционера Джона Пучняка была арестована из-за того, что вся была заставлена огромным количеством ПЕРВЫХ, что, по мнению компетентных органов, могло вызвать ВТОРОЙ. А в одном произведении наличие ПЕРВЫХ влекло за собой ВТОРОЙ. Какая немецкая фамилия упоминается в названии этого произведения?
...

Ответ: Фаренгейт.

Комментарий: Пучняк нарушил пожарные нормы, и, по словам властей, его квартира могла воспламениться. В произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" пожарники жгли неугодные книги.

Источник(и):
     1. http://smoking-room.ru/data/ku/index.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2001 год (N231-N313). N292 - N313. 2001-01-01
Вопрос 62: Известен случай, когда наличие её при отсутствии её обладателя вызывало справедливое удивление. А как зовут мужчину, в связи с которым воспевалась противоположная проблема?
...

Ответ: Мишка.

Комментарий: Проблема, оговоренная в песне как "Мишка, Мишка, где твоя улыбка...", противоположна проблеме отсутствия Чеширского Кота, когда улыбка есть.

Источник(и):
     1. Кэрролл Л. Алиса в Стране Чудес;
     2. песня "Мишка".

Автор: Алексей Богомолов (Саратов)

"Кубок ЛКИ - 2010" (Москва). 1 тур. 2010-06-20
Вопрос 63:
Раздаточный материал

     Внимание! Вот вам черный или белый ящик! Уважаемые знатоки! То загадочное содержимое, что, без сомнения, находится прямо сейчас в показанном вам черном — условно черном — ящике, как известно, является наиболее частым ответом, обычно даваемым на следующую давно известную английскую народную загадку: он летит легко, его лицо кругло, как солнце, а на охоте за крыло или хвост фазаньих курочек не упустит возможности поднять. А теперь ответьте на вопрос, что мы скрыли в этом самом черном, так сказать, ящике.
    

     Уважаемые знатоки! Дайте ответ на вопрос, текст которого мы вам раздали.
...

Ответ: Клубок [ниток].

Комментарий: Приведенный текст зашифрован так же, как в рассказе Конан Дойла "Глория Скотт" — значимым является каждое третье слово. Упоминание фазаньих курочек, встречавшихся в рассказе, является подсказкой.

Источник(и):
     1. Артур Конан Дойл. Глория Скотт.
     2. Русская народная загадка.

Автор: Анна Виниченко (Минск) и Олег Христенко (Москва) по идее Андрея Ленского

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1999. Первая лига, февраль-март 1999 г.. 1999-02-01
Вопрос 64: Вопреки распространенному мнению, ЭТО не делает пиво пьяней и вообще никак не участвует в образовании алкоголя. ЭТО — всего приправа, лишь придающая светлому пиву приятную горечь, а еще — природный консервант. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Хмель.

Источник(и): "XXL", 1997, N 11-12.

Автор: Ольга Неумывакина

8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 11 тур. "Братья". 2006-11-21
Вопрос 65: Прослушайте список: 1286 год — Лавочный, 1322 год — Зеленый, 1377 год — Потроховый, 1397 год — Кузнечный, 1404 год — Дровяной, 1520 год — Высокий, 1542 год — Медовый. Мы не спрашиваем вас, в каком городе ими можно было воспользоваться, назовите человека, прославившего их в 1736 году.
...

Ответ: Леонард Эйлер.

Комментарий: Это семь кенигсбергских мостов, фигурирующих в знаменитой топологической задаче: Кремер-брюкке, Грюне-брюке, Кеттель-брюкке, Шмидт-брюкке, Хольц-брюкке, Хойе-брюкке и Хениг-брюкке.

Источник(и): http://www.kenigsberg-13.ru/tours/kneiphof.html

Автор: Илья Тальянский

"Зимняя сказка - 2001" (Казань). 3 тур. 2001-12-23
Вопрос 66: Смотрительница музея некто Куртенэ-Латимер отправила письмо профессору Гремстаутского колледжа, где она рассказывала о необычной находке, ставшей впоследствии крупнейшей зоологической находкой XX века. Так мир приобрел то, что, казалось, навсегда потерял. О чем идет речь?
...

Ответ: О кистеперой рыбе латимерии.

Авторы: Юрий Лебедев ("Медвежуть", Казань)

Сайт "Загадки для умных". 28 неделя. 1999-01-01
Вопрос 67: Во всём мире к ним относятся с должным пиететом, тем не менее в России в последнее время они всё чаше являются исполнителями музыкально-поэтических произведений для голоса с сопровождением. А в какой стране предпринимались попытки их размножения одним не знавшим ботаники школьником?
...

Ответ: Горько, но в России (да и не только) финансы сейчас поют романсы. А выращивать деньги Буратино пытался в Стране Дураков.

Автор: Salli Urman

IX Чемпионат Азербайджана. 3 тур. 2013-05-19
Вопрос 68: ЕГО отец служил в управлении лесов Франции, благодаря чему ОН провел свое детство на природе. ОН проявлял интерес к "ПанчатАнтре" — индийскому сборнику аллегорических рассказов. Назовите ЕГО.
...

Ответ: [Жан де] Лафонтен.

Комментарий: Знаменитый баснописец. Герои "Панчатантры" — тоже животные.

Источник(и):
     1.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лафонтен,_Жан_де

Автор: Михаил Карпук (Минск)

Конкурс на сайте www.genius.ru. 69 тур. 2003-10-09
Вопрос 69: Когда один из членов Национального собрания сделал это по отношению к Мирабо, Марат сказал, что Мирабо только притворяется республиканцем, на самом деле он остался маркизом, любит богатую жизнь и, следовательно, недостоин этого. Когда одна из знакомых Пушкина сделала это по отношению к нему, он написал по этому поводу стихотворение. Каким глаголом обозначается это действие в русском языке?
...

Ответ: Тыкать.

Комментарий: "Пустое "вы" сердечным "ты" она обмолвясь заменила".

Источник(и):
     1. Лотман Ю.М. Воспитание души. — СПб.: Искусство-СПб, 2003, стр. 418.
     2. Пушкин А.С. "Пустое "вы" сердечным "ты" она обмолвясь заменила".

Автор: Максим Руссо (Москва)

"Встречи на Ловати - 4". Чеширский котенок. 2004-10-30
Вопрос 70: Эта книга — единственная в мире, у которой длительная инвентаризация, списки вещей, описание сельхозработ, на фоне бесконечных богословских рассуждений, нисколько не режут слух. До ее автора никому в голову не приходило искать увлекательность в описании трудовых процессов. Как называется эта книга?
...

Ответ: Робинзон Крузо. Д. Дефо.

Источник(и): Алфавит. Газета для любопытных. N 47, 2003.

Автор: Василий Зиновьев

VI Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Тюмень. 6 круг. 3 бой. 2006-04-22
Вопрос 71: Партийная кличка Елены Дмитриевны Стасовой удивительно соответствовала и ее характеру, и ее стилю работы. Сейчас эта кличка ассоциируется у многих с торговой маркой особо популярного в начале 1990-х гг. в России продукта, который, по мнению некоторых неискушенных русскоязычных слушателей, хотела отыскать одна некогда популярная музыкальная группа. Назовите эту кличку.
...

Ответ: Абсолют.

Комментарий: Продукт — водка, песню "What can I do" группы "Smokie" на слух воспринимали как "Водки найду".

Источник(и): "Кругозор", 1973, N 11.

Автор: Владимир Халин (Харьков)

ВДИ. Весна-2007. 1 тур. 2007-03-25
Вопрос 72: ИХ изготавливают на двух фабриках, расположенных в Техасе и Вашингтоне. Ежедневно для ИХ изготовления расходуются примерно 18 тонн краски. Назовите ИХ.
...

Ответ: Доллары США.

Источник(и):
     1. Рассылка "Знаете ли Вы, что..." (funny.chtivo) от 28.12.2006 г.
     2. http://www.washprofile.org/ru/node/5696 (просмотрено 01.01.2007)

Автор: Артем Матухно (Одесса)

16-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 11 тур. "Технион". 2010-11-20
Вопрос 73: Английский король Генрих VIII, большой приверженец чистоты и гигиены, распорядился рисовать на стенах, окружающих внутренние дворы в королевских дворцах, большие кресты. Что он хотел предотвратить таким образом?
...

Ответ: Использование стен в качестве туалета.

Источник(и): Lison Weir 'Henry VIII: The King and His Court'.

Автор: Юлия Фейгина

XII Чемпионат Южного Кавказа (Батуми). 6 тур. 2010-07-23
Вопрос 74: Среди вегетарианцев популярна фраза: "Я не ем то, у чего было СЕРДЦЕ". Название фотовыставки, проходившей в Москве, начинается со слов "сто СЕРДЕЦ". Какое слово мы заменили словом "СЕРДЦЕ"?
...

Ответ: Лицо.

Источник(и):
     1. Поиск в Google фразы "I don't eat anything that had a face".
     2. http://www.neva-pressclub.ru/wedid-100start.php

Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)

10 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". Подгруппа студентов. "Система Станиславского". 2001-09-23
Вопрос 75: Хоккеист Максим Сушинский в январе 2001 года вернулся из "Миннесоты Уайлд" в омский "Авангард" и прекрасной игрой способствовал успеху своей команды, подтвердив как по форме, так и по содержанию правомерность полученного от болельщиков прозвища "реактивный истребитель". А вот на чемпионате мира-2000 он этого прозвища не удостоился, и дело даже не в провале сборной России. Виноват был, скорее, Алексей Жамнов, присвоивший... Что?
...

Ответ: майку с нужным номером.

Комментарий: Сушинский в обоих клубах имеет номер 33 — отсюда и прозвище ("Су-33" — многоцелевой палубный истребитель). А в сборной ему этого номера не дали, играл под номером 8.

Источник(и): Общеизвестно.

Автор: Евгений Арутюнов
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе