Заметки обывателя. Две поездки во Владивосток

Галина Еращенко Симахина
С детства люблю море и приморские города: Владивосток и Находка.
Моя любовь передалась и моим детям. Наш старший сын поступил в Университет на о.Русский.
Летом с младшим сыном отдыхали на Японском море на турбазе Сидими и, в один из дней, запланировали поездку во Владивосток. Как же без этого. Быть рядом и не заехать в город, который врезался в память с детства.
Взяли билетики на пароход и поехали окунуться в атмосферу морского города, узких улочек и кричащих чаек.
Бродили по центру, времени было не очень много, до вечера, вечером надо было возвращаться в уютный домик.
Вспоминали переулки, Мишка с радостью вспоминал, что здесь мы были,хотя это было лет 5 назад и ему тогда было 8 лет,но он всё таки запомнил!
Но мои впечатления были не такие радостные. В старых постройках давно не делался ремонт, везде стоял запах сырости и плесени. Удивило, что старые здания в запущении и очень мало ремонтных работ, хотя их как раз делают летом. Мы не стали покидать центр, так как зная про владивостокский пробки, побоялись опоздать на пароход.
Другие впечатления получила я на днях, приехав во Владивосток неожиданно на 2 дня. Старший сын попал в больницу и я изучила не центральную часть города, район 2-й речки и пригород.
Конечно сразу началось мысленное сравнение родного Хабаровска с приморским Владивостоком. Вот отличия, бросающиеся в глаза.
Первое: улицы чище. Встречаются дворники в сигнальных жилетах с рюкзаком на спине. Ходят и как добрые муравьи потихоньку собирают мусор, то тут, то там. Незаметно, не привлекая внимание делают улицы города чище.
Второе: в автобусах и троллейбусах нет кондукторов, таких кричащих тёток, которые противным голосом требуют от пассажиров мзду. Все пассажиры заходят в среднюю дверь, а выходят в первую,спокойно расплатившись с водителем. Ни разу не увидела "зайцев" или бомжей. Показатель!
Третье: ну может и не в пользу Владивостока, но отличие явное: пробки и большое количество машин. Но! Поведение водителей спокойное. Не подрезают, пропускают. А одно событие вообще убило наповал. Водитель троллейбуса, выезжая с остановки, остановился, вышел со своего места с фотоаппаратом и сфотографировал автомобиль "газель" со спящим водителем, который неправильно припарковался и мешал выезду с остановки. Водитель очнулся от спячки и кричал в окно: "Дарагой зачем фотаешь а?" Мне стало интересно, неужели водитель троллейбуса сообщит в полицию. Ну зато "газель" сразу отъехала в сторону.
Из минусов: машины паркуют везде, на тротуарах, во дворах. Плохо, что нет парковок. Но видимо горожане привыкли и не возмущаются.
Четвёртое: из плюсов окраины, я прошлась пешком по проспекту 100-летия Владивостока и свернула во дворы в сторону моря. Тишина. Ухоженные дворики. Интеллигентные старики. Вышла на улицу Островского. Скамеечки на небольшом участке и интересный памятник женщине Катюше: "выходила на берег Катюша", с растрепанными волосами на ветру и платком в руке, который тоже поднят ветром. То, что внизу проходит железная дорога, я даже не поняла сразу, так понравилось сидеть на скамеечке и смотреть на море. Амурский залив точнее.
За время моего путешествия я не увидела пьяных и опустившихся маргиналов. Может мне повезло, а может они во Владивостоке в другом районе базируются. Я не знаю. В Хабаровске они встречаются везде, и в центре, и на окраинах. Я же сравниваю. Владивосток выиграл в этом моменте.
Пятое: больница. "Тысячекоечная" или по правильному 2-я городская. Туда привезли на скорой нашего сына и срочно прооперировали. Больница и персонал понравились. Убедительный врач-профессионал с чувством юмора, чистая палата, добрый медперсонал. Плюсы порадовали. Я не стала забирать сына домой. Убедилась, что там ему оказывают профессиональный уход и лечение.
Минусы: палаты не проветриваются, душно. нет возможности прогулок. Даже по лестнице накурено. И на улице сразу стоянка, нет парковой зоны для прогулок. Огромные деревья вокруг, но больница на возвышении, а вокруг как карьер уходят вниз буераки реки раки, руки ноги береги. И всё замусорено, причём в основном медицинскими отходами- бахилами и какими то пакетами. А природа живая. Вокруг пели птички, летали упитанные вороны и было ощущение, что сейчас белка спрыгнет с ветки.
Место для курения определено в отдалении, но никто практически там не курит. Все курят сразу напротив входа как раз под вывеской: курить запрещено.  Причём курит в основном медперсонал. Ничего не имею против курильщиков. У меня муж курильщик, но он уважает людей вокруг себя. Не курит в общественных местах: на остановках и уж тем более у входа в больницу. Неприятно удивил этот факт. Охрана внутри чётко выполняет свои функции, а на улице можно каждому стоящему с сигаретой - административку выписывать. Второй минус в больнице: лифт. Это что то. Чтобы добраться до 9 этажа нужно набраться терпения и располагать временем. Очень медленный.
 Впечатление,что где то в подсобном помещении, десяток рабов тянут вручную кабину лифта. Неужели нет возможности настроить лифт. После разного рода ЧП у нас в городе начинают проверки . То пожарная безопасность, то лифты. Во Владивостоке явно давно не было проверок. Имея такую прекрасную медицинскую команду, больница явно имеет не слишком качественную часть АХЧ. Следить за внешней стороной дела тоже очень важно. Ходячие больные должны иметь возможность спускаться и подниматься, не стоя в очереди. И уж тем более гулять, дышать свежим воздухом, благо деревьев много вокруг. Надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону. Вот такая проза жизни.