Удила коней звенят о смерти!

Арсений Платт
 Еще недавно нам снился красивый сон. Про то, как Россия будет жить, словно в австрийском Зальцбурге.  Мирно, сытно, безопасно и чистенько...

   Но, увы. Нет сегодня ни старого доброго Зальцбурга, ни снов о подражании ему. По историческому каркасу прошел излом, сделавший мировую  конструкцию шаткой и непредсказуемой. Идиллия (если таковая и была) закончилась. Начинаются суровые военные будни, к которым наши  либеральные романтики совершенно не готовы.

   Но привыкать придется. Потому что ближайшие десятилетия будут пахнуть кровью, железом и потом.

   Для России особенно трудное время начнется после того, как в Средней Азии уйдут из жизни руководители советской школы, умеющие удерживать государства в рамках хоть какой-то светскости.

   Но через несколько лет статус кво рухнет. Исламский фундаментализм захлестнет Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Десятки миллионов молодых людей, отвратительно образованных и религиозных до фанатизма, решат, что Исламский халифат – единственная идея, которая может дать им возможность хоть как-то реализовать себя.
 
   Пока между ними и нами есть Казахстан, Россия будет в относительной безопасности. Но! Если казахи не устоят перед соблазном разделить ценности халифата, то придется бросить огромные средства на обустройство границы между Россией и Казахстаном.  Возможно, впрочем,  будет рациональнее взять Казахстан под полный военный контроль, решая сразу две задачи: сократить до минимума границу с халифатом и обезопасить русских, которых в Казахстане довольно много.

   Так или иначе, будущее наше ничуть не безоблачное. Воевать придется нам, нашим детям, внукам и правнукам.

   Пришла пора орала перековывать на мечи. И привыкать обходиться малым. Потому что тучные годы прошли. Они не вернутся. Вопрос будет стоять уже  о том, жить нам послезавтра или нет.

   Гуманистам – просьба не беспокоиться. Воины, ваш выход.
 
   «Удила коней звенят о смерти!»