Послеродовая депрессия

Лариса Лаптева
ВСТУПЛЕНИЕ.
Послеродовая депрессия это психическое расстройство в первые месяцы
после рождения ребёнка. Это расстройство требует помощи, как
медикаментозной так и психологической.

.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.   
Послеродовая депрессия это серьёзное психическое заболевание женщин в первые месяцы после рождения ребёнка.Причём ни окружающие,ни сама женщина не осознаёт факт заболевания. Родственники и окружающие могут посчитать что это временное изменение настроения.

Характеризуется послеродовая депрессия раздражительностью,гневливостью или наоборот плаксивостью, безучастностью к происходящим событиям,в том числе и к появившемуся на свет малышу.Длится от трёх до шести-семи
месяцев. В тяжёлых случаях до года и больше.

ПРИЧИНЫ.
 Причин как правило несколько. Может иметь место сочетание той или иной причины послеродовой депрессии, и сочетание всех причин этого  этого заболевания сразу.


ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИН.

1) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Передаются от родителей особенности характера. Неспособность выдерживать стрессы. Трудность перестроения к новому образу жизни.И просто сам по себе характер.

2) ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.  Известно что изменение гормонального фона очень влияет на психику женщины. Взять к примеру хотя  бы критические дни. В этот период у женщин наблюдается раздражительность,тревожность и прочие изменения. Во время беременности количество женских гормонов возрастает неизмеримо больше чем в критические дни а после родов резко опускается до нормы которая была до  беременности. Этот скачок способен спровоцировать послеродовую депрессию.

3) СТРЕСС
  Сама беременность и связанные в связи с ней изменения уже стресс для женщины. Изменение фигуры, некоторые женщины считают себя в этот период уродливыми. Пошевел -шевеление и толкание ребёнка внутри. Что уж говорить о родах. Это болезненные схватки, испуг от ожидания родов - ( а что будет дальше,и как это будет?). Страх родить и страх не родить. Сами роды которые порой проходят мучительно и требуют большого напряжения и усилий со стороны женщины. Боль непосредственно в родах, разрывы, наложение швов и заживление этих швов.

4) СТРАХ
  Страх ожидания родов, страх во время родов. И наконец страх после родов - боязнь не справится с ролью мамы,особенно если молодая мама не имеет опыта ухода за новорожденным малышом.

5) ОСОБЕННОСТЬ ХАРАКТЕРА ЖЕНЩИНЫ.
  Более склонны к послеродовым депрессиям эгоистичные натуры, мнительные
и излишне впечатлительные женщины.

6) ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
 С рождением ребёнка резко меняется образ жизни новоиспечённой мамы. Распорядок дня полностью зависит от ребёнка. Это и почасовые кормления,бессонные ночи из-за кормления и капризов малыша. Купание, гигиенические процедуры. Резкое изменение пищевого рациона. Отказ от кофе,шоколада, а зачастую и некоторых сладостей.Отказ от пряностей, таких как перец,душистые приправы и прочие.Отказ от цитрусовых, от
молочных продуктов, которые могут вызвать расстройство кишечника у младенца.Отказ от курения.из-за ребёнка

7) ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ.
Не секрет что многие женщины прибавляют резко в весе после родов.В связи с этим у многих возникает паника, при том что в течении первого года жизни ребёнка женщина не может сесть на диету, так как должна полноценно питаться чтобы в молоке было достаточное количество необходимых питательных веществ для малыша. Да и чтобы само молоко не пропало.Боязнь женщины того что она не сможет похудеть.

8) НАРУШЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.
 Это связано конечно с напряжённым режимом дня в связи с уходом за ребёнком
и кормлением Снижение сексуального влечения частое и нормальное явление в послеродовой период у кормящей мамы.В связи с этим может быть охлаждение отношений у супругов. Особенно если и молодой отец не поддерживает женщину а наоборот, раздражается из-за плача ребёнка  или сексуальной неудовлетворённости.


СИМПТОМЫ.
Послеродовая депрессия имеет несколько форм.

Самым серьёзным и страшным проявлением  послеродовой депрессии является отсутствие интереса матери к новорожденному малышу, в более  тяжёлых случаях полное неприятие родившегося ребёнка. Полный или частичный отказ от обязанностей матери. Или выполнение этих обязанностей чрез силу, против свой воли и желания.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ФОРМЫ.

1) НЕВРОТИЧЕСКАЯ ФОРМА.
Характеризуется мрачной раздражительностью, гневливостью,чувством неприязни к окружающим и в тоже время ощущает необоснованное чувство неприязни от
окружающих.Расстройство сна. Мнительность. Необоснованные жалобы на здоровье, нахождение мнимых болезней,Головные боли,боли в сердце. Чувство уныния.
Частый плач.

2)МЕЛАНХОЛИЯ.
Женщины при такой форме послеродовой депрессии безучастны к происходящему, безучастие как к самому ребёнку так и к окружающим близким людям. Необоснованное чувство вины.Суицидальные мысли.Наблюдается вялость и заторможенность.

3) МЕЛАНХОЛИЯ В СОЧЕТАНИИ С БРЕДОВЫМ СОСТОЯНИЕМ.
Все выше перечисленные симптомы сочетаются с бредом самоубийства, полной своей ничтожности и несостоятельностью и могут сочетаться с галлюцинациями.

БЫВАЕТ БЫСТРО ПРОХОДЯЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ.
Когда женщина самостоятельно а чаще с помощью заботы и понимания близких возвращается в нормальное психическое состояние.Либо вовремя обратившейся за врачебной помощью и с помощью лечения восстанавливается до нормы.

ЗАТЯЖНАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ.
Эти случаи имеют место когда окружающие родные не замечают психического расстройства и списывают всё на усталость, хандру и раздражительность после перенесённой беременности,родов и появившихся обязанностей по уходу за ребёнком. Списывая потом на изменение характера. Затяжная послеродовая депрессия может перейти постепенно в состояние шизофрении с полной картиной этого заболевания. ( выраженный бред. слуховые и зрительные галлюцинации.)

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Самым серьёзным и нежелательным последствием является переход послеродовой депрессии в затяжную, хроническую стадию.Когда изменения личности после          рождения затягиваются на годы. Так же серьёзным и опасным последствием является то что в следствии ненадлежащего ухода за ребёнком или даже неприязни к ребёнку мать может умышленно или неумышленно нанести ему вред из-за неправильного, неадекватного поведения женщины в этот период. Так же тревожность раздражительность матери передаётся малышу, так как мама и  ребёнок связаны
энергетически. Ребёнок становится ещё капризней,возникают нарушения здоровья младенца. Так ему может передаться головная боль матери, бессонница, нарушение работы кишечника и прочее. В связи с таким состоянием у мамы может пропасть молоко и вынужденно придётся переводить ребёнка на искусственное питание что тоже отражается на здоровье новорожденного так как он перестаёт получать необходимые ферменты для становления иммунитета и прочих веществ содержащихся в  материнском молоке положительно влияющих на его здоровье ребёнка


ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ.

Основным и самым главным является поддержка новоиспечённой мамы со стороны окружающих. Одним и самых важных залогов успеха лечения является избежание медикаментозного вмешательства.

1)Желательно разделить заботу и трудности ухода за ребёнком с близкими, не стесняться просить о помощи чтобы было время для отдыха.

2) Сон.  Родные должны проявить заботу и если нет необходимости в кормлении дать возможность маме поспать в дневное время после бессонной ночи. Хорошо во время сна ребёнка спать одновременно с ним.

3) Прогулки на свежем воздухе. Необходимо как можно чаще гулять маме с ребёнком. Во время таких прогулок положительно влияет на психику вид природы, окружающей среды. Возможность общения с другими мамами, Делится опытом ухода за ребёнком.

4) Необходимо полноценное питание. Несмотря на ограничения можно найти вкусные продукты приносящие удовольствие для мамочки.Это фрукты,некоторые сладости которые не нанесут вреда малышу.

5) Обязательно необходимо в таких случаях давать женщине достаточно свободного времени для себя. Для посещения магазинов,(шопинг)покупка каких-то красивых вещей которые принесут радость. Для посещения театра, концертов, кинотеатров, совместных прогулок супружеской пары в скверах и парках, посещение кафе, салонов красоты для ухода за собой. и т.д.


МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Если нельзя избежать медикаментозного вмешательства и болезнь приняла неблагоприятное или затяжное течение нужно учитывать то что женщина  является кормящей матерью. Необходимо лечение которое не навредит малышу. Желательно не прерывать грудное вскармливание ребёнка. Поэтому в современной медицине есть антидепрессанты не попадающие в молоко.

Это: Нортриптиллин,флуоксетин,венлафаксин, сертралин.

Применяют гормональное лечение, повышая уровень женских гормонов в организме женщины можно добиться обратного развития послеродовой депрессии.Доктор в зависимости от выраженности проявления послеродовой депрессии применяют как комбинированное лечение, так и терапию одним препаратом (монотерапию)


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

лечение направлено на выяснение и устранение межличностных взаимоотношений
 в семье, выяснение неправильного поведения родственников,( мужа, бабушек
и дедушек )
Психолог и психотерапевт помогает выяснить какие конфликты и проблемы могли спровоцировать депрессию и помогает пересмотреть взгляд на эти проблемы. Или подскажет как правильно выстроить семейные взаимоотношения  чтобы устранить провоцирующий фактор.Зачастую психологические сеансы проводят вместе с членами семьи, помогая правильно создать благоприятный климат в семье способствующий
выздоровлению мамы.


ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ.

Лечение в клинике необходимо при самых тяжёлых случаях. При затяжной депрессии с бредовыми и галлюцинаторными,проявлениями,суицидальными мыслями,попытками самоубийства или попытками нанести вред себе или ребёнку Когда есть опасность перехода такой депрессии в шизофрению.  А так же когда время упущено и послеродовая депрессия перешла в данный вид психического заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика послеродовой депрессии должна начинаться ещё до родов,во время беременности у женщин склонных к депрессии.Склонных к мнительности,раздражительных, с повышенной впечатлительностью. Учитывается наследственность. Необходимо создавать в семье благоприятный климат,Проявлять заботу со стороны мужа и близких, на работе в кругу коллег.Особое внимание и забота должна проявляться супругом во время беременности и после родов.Необходимо совместное посещение школы для беременных где существуют лекции о послеродовой депрессии,и где информируют о проявлениях данного психического расстройства чтобы родственники могли вовремя заметить симптомы послеродовой депрессии и помочь женщине своевременно обратиться за помощью и самим включится в оказание необходимой помощи.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Послеродовая депрессия это расстройство психики у женщин а послеродовом периоде которое проявляется депрессивным состоянием с такими проявлениями как раздражительность, гневливость, плаксивость немотивированными жалобами,бессонницей. Самое главное это безучастность к родившемуся малышу. Об этом необходимо знать супругу будущей мамы и другим родственникам чтобы в случае  таких проявлений во время ей была оказана необходимая помощь.