Программа ОСВВ по бездомным животным моё интервью

Лилёк Лилёк
24 сентября 2015 года Законодательное Собрание Нижегородской области приняло закон "О безнадзорных животных на территории Нижегородской области". Согласно данному закону мероприятия по обращению с безнадзорными животными должны проводится методами, исключающими жестокое обращение с животными, и включать в себя отлов безнадзорных животных, их идентификацию и учет, содержание в приютах, а также возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания при отсутствии противопоказаний и возможности возврата или передачи безнадзорных животных их владельцам или иным лицам, изъявившим желание принять на себя обязанности по их содержанию.
Для того чтобы разобраться зачем и почему Нижегородское Заксобрание приняло данный закон, а также понять как данный закон отразиться на жизни братьев наших меньших и на жителях Павлово, мы решили побеседовать с Павловской активисткой по защите животных Лилией Сорокиной.

Редакция (Р): добрый день, Лилия. Так почему же Заксобрание Нижегородской области приняло данный закон?
 
Лилия (Л.С.): добрый день. Причин для принятия данного закона было несколько: первая,и,наверное, самая главная причина - отсутствие какого-либо видимого эффекта от способов регуляции численности безнадзорных животных, применяемых до принятия закона.По всей Нижегородской области, за исключением Нижнего Новгорода, основным методом контроля распространения бешенства и регуляции численности безнадзорных животных был отстрел бездомных собак и кошек курареподобными  препаратами (миорелаксантами типа “Адилин” и его аналогами), вызывающими медленную и мучительную смерть животного(от 20 до 40минут) при этом они не обладают ни наркотизирующими, ни седативными свойствами.У находящегося в полном сознании животного наступает острая дыхательная недостаточность - т.е.удушье! Бесчеловечно,согласитесь?
 
Ежегодно в Нижегородской области подобным образом уничтожались тысячи животных, но как я уже сказала, эффекта от этих действий не наблюдалось: безнадзорных животных меньше не становилось,а наоборот,как впрочем, и не уменьшалось количество жалоб населения на агрессивных животных и никак не решалась проблема с бешенством собак и кошек. Вторая причина принятия данного закона - борьба с коррупцией. Уничтожение безнадзорных животных во время или сразу после отлова, во-первых является противоправным действием: в гражданском кодексе существует статья, разрешающая уничтожение бездомных животных только по истечении 6 месяцев с момента их отлова. Именно столько времени российский закон отводит на поиск прежнего или нового хозяина животного. А во-вторых, подобный “способ контроля” является идеальной схемой для увода денег из бюджета, т.к. никто не в состоянии учесть сколько же на самом деле было убито собак и кошек, организации занимающиеся отстрелами охотно приписывают себе ,,мертвые души"и получают дополнительные деньги из бюджета области.Сейчас же законодательная ситуация резко изменилась и этот факт радует!
 
 
Р: скажите, а есть ли научные обоснования для принятия подобных законов или положительный опыт в других регионах России и за рубежом?
 
Л.С: Да,безусловно.Закон Нижегородской области опирается на научные исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), гласящие: массовое уничтожение безнадзорных животных не является эффективной защитой населения от бешенства и не обеспечивает снижение количества бездомных животных на улицах. Согласно данным ВОЗ ТОЛЬКО кампании по массовой стерилизации и вакцинации безнадзорных животных способны снизить их численность и защитить население от бешенства. Исходя из научных данных,ВОЗ даже разработало специальный метод, получивший название “отлов, стерилизация, вакцинация и выборочный возврат безнадзорных животных в среду обитания” или сокращенно ОСВВ. За рубежом этот метод активно применяется как в развивающихся странах, например в Индии, Мексике, странах Африки, так и в развитых странах. С 2007 года ОСВВ очень активно идет в Болгарии, а с прошлого года начались пилотные программы ОСВВ в Канаде. В России данный метод также уже применяется в ряде городов и областей. Наиболее показателен в этом смысле опыт Санкт-Петербурга, где программа ОСВВ активно идет в течении 10 лет, (в 2008 году был принят специальный закон, запрещающий убивать бездомных животных для контроля их численности) И результаты этой программы,как говориться,налицо:буквально несколько недель назад главный ветеринарный врач Санкт-Петербугра Юрий Андреев  заявил дословно следующее: “С безнадзорными собаками, я рискну сказать, мы на сегодняшний день справились, с помощью власти и сравнительно небольших бюджетных средств. Результативность проведенной работы, нацеленной на снижение популяции бездомных собак, очень высокая. В Петербург даже приезжают перенимать опыт из разных субъектов Российской Федерации”.

Р: расскажите подробнее о программе ОСВВ. Что полезного она может принести для жителей Павловского района?
 
Л.С.: Цель программы ОСВВ - защитить население нашего района от бешенства и действительно снизить количество безнадзорных животных в г. Павлово и в Павловском районе путем их отлова, последующей стерилизации,вакцинации от бешенства и выпуском на прежнее место обитания, строго и исключительно не агрессивных собак! Все отловленные животные не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию должны быть чипированны, и помечены специальными клипсами на ушко.Так люди будут знать что животное обработано и не представляет опасности.Не отпускают собак, отловленных на территории школ, больниц и детских садов – им придется дожидаться хозяев «за решеткой». Умерщвляют только смертельно больных.Согласно рекомендациям ВОЗ количество вакцинированных бездомных собак должно составлять не менее 70% популяции животных. Этого вполне достаточно чтобы прекратить вспышки бешенства среди собак в нашем районе. Кроме того, при правильно проведении ОСВВ в нашем районе мы рассчитываем на значительное снижение как числа укусов бездомными собаками людей, так и общего количества жалоб на агрессию бездомных собак. Подобные факты уже зафиксированы в тех населенных пунктах где идут программы ОСВВ, в том числе и в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде и т.д.
 
Р: Лилия, сложно спорить с фактами, но все-таки не могли бы вы объяснить как можно снизить количество бездомных собак, если их выпускать обратно на улицу? По логике вещей, собак станет только больше, ведь на улицу будут выбрасывать все новых и новых животных?
 
Л.С.: вы задали очень интересный вопрос. Рискну сказать, что это один из немногих случаев, когда логика простого человека дает осечку. Для понимания ситуации необходим краткий экскурс в основы биологии  и понимание такого понятия как ёмкость среды.Начнем с того, что количество любых животных, в том числе и собак, проживающих на одном месте всегда ограничено - оно зависит от количества воды, еды и от наличия укрытий где животные могут размножаться и переживать непогоду. В подавляющем большинстве случаев на улицах выживают только собаки уже родившиеся на улице и выживает этих собак ровно столько, сколько сможет прокормиться на данной территории. Исследования, проведенные Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН  показали, что популяция безнадзорных собак перестает наращивать свою численность при достижении определенной плотности
 
Чтобы ситуация стала немного более понятной, попытаюсь объяснить на примере:
Представьте стаю из 4 бездомных собак, 1 беременная собака, 1 больная и 2 здоровых. Одна бездомная собака рождает от 4 до 14 щенков. Допустим, в нашей стае собака родила 4 щенков. Если собак никто не ловит, то из всех рожденных щенков в этой стае выживет только 1. Остальные 3 щенка и больная собака погибнут в результате конкуренции за еду и укрытия. Этот пример олицетворяет собой дарвинский закон "выживание сильнейшего" или естественный отбор. Если бездомных собак интенсивно отлавливают, то ситуация будет другой: допустим в нашей стае смогли отловить всех собак кроме беременной самки (это реальная ситуация, т.к. беременные собаки очень осторожны и редко попадают в отлов). Тогда из 4 родившихся щенков выживет не 1, а 3. И ситуация останется прежней. Если каким-то чудом отловят всю стаю сразу, то из соседних районов тут же придет подкрепление и заселит территорию. Природа очень мудра и тщательно поддерживает равновесие: если на территории есть еда и укрытия, то на территории всегда будут жить бездомные собаки и кошки. В ходе многочисленных исследований,учёных института Экологии и Эволюции,биологов  в рамках программы "Животные в городе", под руководством к.б.н. А. Д. Пояркова, установлено, что при проведении массовых отстрелов и других видов зачисток бездомных собак и кошек на какой-либо территории,можно наблюдать всплеск их усиленной рождаемости,эдакий животный ,,бэби бум" (т.е. вместо 4 щенков собака может принести до 14)Если следовать этой сентенции, то становится ясным появление множества мальчиков после войн.Природа моментально отвечает войне стремлением к равновесию т к. не терпит пустоты
 
И еще хочу обратиться к владельцам домашних животных: домашние собаки не выживают на улице! Практически все 100% домашних щенков и собак, выброшенных на улицу погибают в конкуренции за ресурсы с теми животными, которые уже были рождены на улице. Шанс выжить у “бывшедомашних” собак на улице есть только после интенсивного отлова бездомных собак, т.е. тогда когда высвобождаются ресурсы - еда и укрытия, и когда стая бездомных собак, обитающих на конкретной территории "истощена" и не может защитить ее от вторжения чужаков. Поэтому помните, выбрасывая свое животное на улицу вы заведомо обрекаете его на мучительную смерть. То же самое касается и выбрасываемых кошек и котят.

Р: Лилия, вы пока ответили только на часть вопроса. Можете немного подробней объяснить как программа ОСВВ может снизить количество уже существующих бездомных собак?
Л.С.: ОСВВ снижает численность животных на определенном участке за счет “искусственного состаривания стай”. Собаки - территориальные животные, и при наличии благоприятных условий проживания (наличие еды,воды,укрытия) всегда  способны удерживать территорию стаи. Во время ОСВВ на определенном участке остаются только стерилизованные, вакцинированные и не агрессивные животные. У этих собак не будет потомства, они не пустят на свою территорию не только лис (а как мы знаем,это основные переносчики бешенства в России), но и чужих собак, которые в отличии от прошедших стерилизацию и отбор ОСВВ-ых животных могут быть агрессивны к людям и больны.

Р: а как ОСВВ способствует снижению укусов бездомными собаками людей? Ведь зубы у стерилизованных собак остаются?

Л.С.: Конечно зубы остаются! Но ОСВВ убирает у собак мотивацию использовать их в качестве орудия нападения. Сразу оговорюсь, подавляющее большинство укусов наносят людям не истинно бездомные собаки, а животные на свободном выгуле, т.е. те собаки у кого есть хозяин и кого выпустили “погулять” одного. Такие животные намного агрессивней истинно бездомных: они имеют охранные навыки, не бояться человека и очень уверены в себе. Настоящие бродяжки наоборот, очень пугливы и бояться резких движений. Однако они тоже,при определенных условиях,могут проявить агрессию, и именно программа ОСВВ способна это предотвратить.
 

Важно понимать, что агрессия бездомных собак по отношению к людям всегда является мотивированной! И мотивов у этой агрессии три: самозащита (включая защиту территории), защита щенков и неадекватная реакция кобелей в сезон собачьих свадеб.

Самый распространенный мотив агрессии бездомных собак - это материнской инстинкт.В зарубежной научной литературе существует статистика, свидетельствующая о том, что именно стаи со щенками до 3 месяцев включительно являются самыми агрессивными. Достаточно просто проходить рядом. Еще важно отметить, что жертвами этого вида агрессии зачастую становятся дети, потому что и дети и щенки очень любопытны, но их попытки познакомиться поближе не всегда могут понравится матери щенков.Агрессия кобелей во время собачьих свадеб занимает почетное второе место по опасности, но для человека является более предсказуемой. Самозащита же является наиболее предсказуемым и наименее опасным видом агрессии - вызвать эту агрессию можно только нападением на животное. Стерилизация во время ОСВВ убирает две основные и самые опасные причины агрессии бездомных собак по отношению к человеку - щенков и собачьих свадеб  больше не будет!Стерилизованная собака,утратив детородные функции,радикально меняет поведенческие характеристики,в частности,перестаёт быть агрессивной к людям.Данные по СПб, Вологде, Сыктывкару и Нижнему Новгороду свидетельствуют о том, что за время ведения ОСВВ количество заявок на отлов агрессивных собак снижается в разы,равно как и снижается количество укусов бездомными собаками.Ну и безоговорочно, если собака изначально является проблематичной (облаивает и кидается на людей), то ее забирают с улиц навсегда.
 
Хочу,в  данном контексте,привести верное утверждение : “в агрессивном обществе - агрессивные собаки!". Массовое уничтожение бездомных собак не просто не снижает, но увеличивает их агрессию. В пример можно привести офиц.статистику г. Тюмень, где  увеличение отлова (читай отстрела) бездомных собак почти в 5 раз вызвало 2х кратное увеличение укусов бездомными собаками людей. Сейчас власти Тюмени переключились на ОСВВ и проводят его довольно успешно.

Р: А как подобная программа отразится на бюджете нашего района?

Л.С.: В перспективе более года программы возвратной стерилизации и вакцинации безнадзорных собак снижают затраты государства на проведение мероприятий по контролю численности животных - это происходит потому что животных реально становится меньше, и кроме того снижают затраты на профилактику и предупреждение  распространения бешенства, т.е. тратиться меньше бюджетных средств на вакцинацию населения после укусов безнадзорных собак, т.к. становиться меньше самих укусов, а также объявляется меньше случаев карантина. Меньше животных - меньше укусов - меньше заявок на отлов и меньше случаев карантина по бешенству. В выигрыше остаются все кроме коррупционеров, из года в год уводящих из бюджета приличные средства на отлов и уничтожение бездомных животных срок жизни которых и так в среднем не превышает года. Массовый отлов или отстрел это не просто жестокое обращение с животными, это явная и не оправданная растрата бюджета!

Р. Чтобы вы хотели сказать в заключении?

Л.С.: К сожалению, в сложившихся условиях полностью убрать собак с наших улиц не возможно. Это объективное следствие социально-экономических реалий в которых мы живем. И поверите, не только мы! В тех же США, Италии, Канаде или Болгарии бездомные собаки являются неотъемлемой частью городского ландшафта. К сожалению на данный момент мы можем только пытаться снизить число бездомных собак и обезопасить себя от бешенства и агрессии бездомных животных. И в этом случае ОСВВ является единственно эффективным методом. Кроме того необходимо проведение широких мероприятий по информативной поддержке, а также льготной стерилизации и вакцинированию домашних животных.
Эти шаги позволят бороться с причиной появления бездомных животных, а не с ежегодным следствием. Для исполнения областного законодательства и широкого внедрения ОСВВ в нашем районе необходимо создание условий, таких как написание прозрачного и реалистичного технического задания к государственным аукционам по контролю численности безнадзорных животных на территории нашего района. Только в этом случае возможно заключить контракт на исполнение ОСВВ с добросовестным исполнителем, потому что именно добросовестный исполнитель является главным фактором успеха ОСВВ. И только при наличии добросовестного и грамотного исполнителя,как например,в г.Нижний Новгород ООО,,Зоозащита -НН",ОСВВ будет приносить выгоду в деле снижения численности безнадзорных собак, обеспечения безопасности населения от бешенства и экономного расходования бюджета.
 
Кстати, хочу еще раз обратиться к любимым павловчанам:на данный момент не известно,что конкретно происходит с отловленными бездомными животными в нашем районе. Учитывая,что официальных приютов в Павловском или близлежащих районах никогда не было и нет, рискну предположить, что все отловленные собаки и кошки умерщвляются упомянутыми мной выше медикаментами сразу же,на месте! Т.е. вызывая бригаду отлова,по вашему разумению,для того чтобы собачку отвезли в приют, вы должны отдавать себе отчёт,что жить собаке остались считанные часы, и ни в какой приют она не доедет, а вместо этого погибнет мучительной смертью от яда,возможно,даже на глазах ваших же детей!

Еще хочу подчеркнуть, что необходимой составляющей успеха ОСВВ является широкая разъяснительная поддержка в СМИ (огромное спасибо редакции “Павловский Металлист” за освещение данной темы) и образовательные программы. Кроме того, пользуясь случаем,хочу пригласить желающих помочь бездомным животным в наши группы в социальных сетях. Нам нужна любая помощь, в том числе и помощь в распространении информации и в проведении образовательно- информационных кампаний. Ищите нас в инстаграм, на ФБ и ВК : По #Котодог г.Павлово
 
 
С уважением,спасибо за внимание.