Материализм как форма идеализма

Андрей Козлов Кослоп
Любая философия - это идеализм.
Лю-ба-я. Потому что философия состоит из идей.
Материализм - это, тем не менее, "философия", которая призывает привлекать научное знание (системное и расширенное) , которая и саму себя стремится обосновать научно.
Наука - это исследование объектов, феноменов.  А философия - это  выстраивание идей, то есть, это "идеализм".  Всегда.
Более того, научно-обоснованная философия - тоже идеализм (обычно таковой называют вульгарным механистическим материализмом).
Идеализм есть некая невысокая форма мышления  в представлении марксизма.
Не-идеализм это также не-вульгарность.
То есть, идеализм это  тип мышления который игнорирует научное прямо или через имитацию научности.
Позднесоветское мировоззрение представляло из себя так называемые диамат, истмат, политэк.  Это видимо - самая отвратительная форма "идеализма", потому что это идеализм, который рядится в научное реалистическое мышление, либо по-другому: это материализм и научность, которые поговорив немного о синусах и косинусах, переходит к демагогии, болтовне, самовлюбленности, догматизму.  Полицаи-предатели презираются и караются жёстче , чем просто чужие враги. 

Но где же истина, если и идеализм и материализм - одного поля ягода?

Практическое действие и получаемый опыт  - "главнее" философских разъяснений.
Если мы религию заменяем на религию "молись сюда на экономическое знание", сущность идеалистического (эфемерно-фантастическо-симулятивного) подхода сохраняется. На чем бы мы не циклились, не специализировались, не сужались , получится оно, идеализм. Если нечто инструментальное , частное становится самоцелью, оно уже просто мусор в голове, мифы, байки.
Дотошный историк бывает полезен, если его задействует тот, кто действует.
Но историки  нередко становятся  снобами, так что  пытаясь делать выводы, создают истерику.
Идеализм и материализм в истмате-диамате враждуют, но оба оперируют идеями. В СССР философия называла себя наукой (доктор философских наук) . Но в сущности , мы уже говорили, философия вообще не наука, это дискурс с совсем иной функцией, чем дискурс-наука. Наука исследует, а философия прорисовывает  должное, предпочтительное.  Философия - это этика, система ценностей, принципы и тому подобное. То есть, идеализм в советском обществоведении был равен материализму и наоборот. Материализм был замаскированным идеализмом. Идеализм же - это "бла-бла", не утруждающее себя связями с контекстами, практикой, смыслами.

Материализм же (марксовско-революционное мировоззрение) - это расширенное, комплексное, инновационное, творческое мировоззрение-стиль-поведение.

Идеалист провозглашает себя избранным (евреем, арийцем, интеллектуалом, лидером, элитарием, посвященным и т.д.) . Материалист строит, живет, решает проблемы, ищет. Во всяком случае, Маркс и Ленин в понятие материализм вкладывали смысл, похожий и ,возможно даже, тот же самый, что и мы. В "позднем" СССР  группа "марксистов", понимающая марксизм схоластически, цитатно, формально, догматично возобладала над нормальным творческим марксизмом, который обращался к  реальности  творчески, реалистично, искренне и интеллектуально честно.