Сказочные истории. часть первая

Леди Мьюриалла
В лесной глуши, среди болот и запутанных тропинок, там, где не ходит ни один человек, стояла избушка на курьих ножках. По правде говоря, ножки были никакие не куриные, а страусиные, длинные и морщинистые. Но не в ногах тут дело...

В избушке горел свет. Там, за столом, сидели и жаловались на жизнь Домовой, Леший, Баба-Яга и Лихо Одноглазое. На печи, важно помахивая хвостом,  растянулся Кот-ученый. Около печи, в большом деревянном корыте с надписью "Титаник", сидела Русалка. А в кадке из-под огурцов, которую при желании можно использовать как летательный аппарат, плескался Водяной.

-Представляете,- сказал Домовой,- а люди в нас не верят. Во всяких там Гарри Поттеров верят, а в нас нет. Говорят, мол, что нас нетути.
- А ты как думал? Умные они стали...- ответил Леший.
- Да какие там умные? Сидят, на жужжукалки свои смотрят и улыбаются. Как дурачки, ей богу!
- На какие такие жужжукалки?- спросила Баба-Яга.
- А... Да  есть у них такие. Коробочки маааленькие, они их с собой везде носят. Называют их странно еще. Все бы ничего, да жужжат эти коробочки день и ночь. А люди берут их в руки, то смотрят на них, то к уху прикладывают. И разговаривают с ними, представляете?!
- Представляем. Совсем ты глупый, Домовой! Это телефон называется. Люди через него друг друга видеть и слышать могут.- сказал Кот-ученый.
- А ты прям умный такой!- влез в разговор Леший.
- Да поумнее некоторых,- ответил Кот-ученый.
- А то, что ты по помойкам человеческим шастаешь так ничего, а как я этот ихний телефон жужжукалкой назвал так сразу глупый?- сказал Домовой.
- Мяу! Да у людей везде помойка. В домах помойка, на улицах помойка, а самая большая помойка у них в голове.- ответил Кот-ученый.
- Эх... так оно и есть. Мало, что они свои дома и города засорили, так они еще и мой лес в помойку превращают. Приезжают, гуляют, костры жгут, зверей моих распугивают. А мусора от них столько, что век собирать будешь - не собирешь. Иду по лесу и смотрю: там банка под кустом лежит, ьам пакет на дереве висит, по реке бутылки плывут, а полянки все бумажками усыпаны так, что травы не видать.- пожаловался Леший.
- Раньше люди совсем другие были,- подало голос Лихо Одноглазое,- Идешь по лесу, видишь, люди сидят. Обернешся чудищем синим и мохнатым, к людям выйдешь, так они с криками разбегаются. А сейчас что? Обернешся чудищем, к людям выйдешь, а они тебе: "Какой у вас замечательный костюм! А где это тут кино снимают?" Тьфу! Противно! Ничего люди не боятся!
- А чего им боятся? Нас, что-ли? Они уже сами в десять раз страшнее нас стали. Такое в своем мире творят, что у меня жабры дыбом встают,- пробулькал Водяной.
- Ай, милок! И правда. Вот,  реку твою химикатами всякими отравили. Разве можно так, а сахарные мои? Я же уже год без соленых огурцов! Беженец наш булькающий в кадке сидит, а больше огурцы солить не в чем, касатики!- сказала Баба-Яга.
- А что они с нашим дубом сделали, негодяи проклятые!- заголосила Русалка и начала ронять в воду огромные, размером с пятирублевую монету, слезы.
- Это возмуртительно! Дуб срубили, чтобы понаделать из него кривых табуреток, а златую цепь, по которой я ходил, сдали в ломбард!- возмутился Кот-ученый.
- Да уж... Такое люди творят, что хоть стой, хоть плачь. Но куда ж мы без людей? Без них и сказки б не было... Ладно, пошел домой я, и так у вас засиделся. Ну, прощевайте!- сказал Домовой и исчез.
- И мне пора. Бывай, Яга!- промолвил Леший и, обернувшись птицей, выпорхнул в окно.
Лихо Одноглазое ушло не попрощавшись. Как говорится, по-английски.
 
Яга потушила лампу и улеглась на полати. В кадке мирно побулькивал Водяной. Изредка, разрезая ночную тишину, Русалка шлепала хвостом по воде. Кот-ученый храпел на печке. А избушка еще долго чесала одну страусиную ногу о другую и грезила о полете на юг со стаей ласточек. Но это уже совсем другая история...