26 Свод сигнальных флагов ВМФ СССР 25 05 1971

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

26. Севастопольская Морская школа ДОСААФ. Свод сигнальных флагов ВМФ СССР. 25.05.1971.


Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет.

Источники:
Архипов С.Н. Наблюдение и связь на военном корабле. М изд. МО 1953г. 112с рис мягкий переплёт, уменьшенный формат.
Гл. ред. Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота В. Н. Чернавин. 3-я тетрадка. Флаги Военно-морского свода сигналов СССР // Военно-морской словарь = Военно-морской словарь. — М.: Воениздат, 1989. — С. 511.
Википедия.


Во вторник 25 мая 1971 с утра наша группа слушателей севастопольской Морской школы ДОСААФ начала изучать свод сигнальных флагов СССР.

Сначала нам показали плакаты с цветными изображениями сигнальных флагов свода, потом из специального шкафа «Капитан» достал несколько сложенных должным образом флагов и показал на примере (на макете мачты в аудитории) как правильно крепятся, а потом поднимаются сигнальные флаги.

Для закрепления в памяти вида, формы и значения сигнальных флагов, мы вырезали ножницами из розданных плакатов соответствующие флаги, наклеивали их в свои рабочие тетради и записывали их значение и необходимую информацию.

На втором часе занятий по военно-морскому своду сигналов СССР мы выходили во внутренний двор морской школы и тренировались в подборе и подъёме соответствующих сигнальных флагов по командам «Капитана».

При этом, нас разделили на пары: один подбирал для соответствующего сообщения сигнальный флаг и поднимал его, другой опускал и сворачивал. На втором сообщении-команде они менялись местами и обязанностями.

Дома мы по своим рабочим тетрадям-конспектам должны были выучить наизусть форму, цвета и виды сигнальных флагов и их значение, чтобы утром на следующем задании могли по памяти ответить на контрольные вопросы «Капитана». В зачёт шли ответы как персональные, так и пар будущих рулевых-сигнальщиков.

- Это нужно для того, - сказал нам «Капитан», - чтобы каждый из вас мог в любой момент дублировать товарища. Сигнальщики находятся на открытом мостике и подвержены всем воздействиям окружающей среды и мира. Они могут захворать, приболеть, заболеть, потерять сознание, память, их могут ранить. Поэтому сигнальщики – это всегда сплочённая команда взаимозаменяемых моряков-братьев. Старайтесь…


Мы старались. Очень старались…

Наши успехи были «налицо», потому что мы безоговорочно поверили «Капитану», приняли на себя его слова об облике и поведении «настоящего моряка» и старались во всём походить на него – строгого, подтянутого, стройного, красивого и умного человека.

Первым мы выучили Военно-морской свод сигналов СССР – набор сигнальных флагов, применявшийся наряду с семафорной азбукой  для передачи информации (сигналов, приказов) между кораблями и береговыми постами.

Свод сигналов военно-морского флота СССР сохранял традиции свода сигналов военно-морского флота России (Российской империи), а также соответствовал международному своду сигналов.

Полный набор флагов свода сигналов ВМФ СССР состоит из 59 флагов: 32 флага – это буквы русского алфавита, 10 флагов - цифры, 4 флага - дополнительные и 13 флагов – специальные.

Для передачи сигналов, то есть приказов или сообщений, сигнальные флаги поднимаются на мачтах или реях в той последовательности букв и цифр, которые есть в передаваемом сигнале (приказе или сообщении).

В особых случаях отдельные сигнальные флаги передают целую фразу, например: «У меня работает водолаз. Держитесь от меня подальше».

Каждый корабль имеет специальные сигнальные книги, например, «Трёхфлажный свод военно-морских сигналов», «Шлюпочная сигнальная книга». По этим сигнальным книгам можно расшифровать любое сочетание сигнальных флагов.


Кстати, старинный военно-морской ответ в устной речи: «Добро!», что означает - «Разрешаю или согласую какое-либо действие», - возникло от сигнального флага, который обозначает букву «Д» (добро), так как этот флаг в своде сигналов означает: «Да, согласен, разрешаю».


С этого момента в нашей группе то и дело кто-то обязательно отвечал «грубым мужским голосом»: «Добро!»…