О каббале - 2

Александр Ивашкевич
       Слова, слова, слова, слова, слова... А что делать? Таково всё мирское таково и больше не каково! Мы всё понимаем через слова, мыслим словами, общаемся через слова.
       Мы думаем словами. Вера в слова зачастую заменяет суть всего, что мы воспринимаем как мир! Даже в Библии это отражено: "В Начале было Слово"!!! А затем началась демагогия...
       Цинцум (сокращение, сжатие) — начальный акт творения (эманации), образование внутри Бога пустого пространства, в котором затем возникают миры.
       Концепция цимцум формируется в каббале только с 13 в. (на основании талмудических источников), достигая полного развития в учении И.Лурш.
       Набор различных по смыслу слов, которые можно понимать как угодно. А это признак пустоты понятия.  Кто что понимает, в силу своего уровня понимания,  тот то и так  объясняет.
       Как и в учениях про Дао от Лао Цзы  или в концепции Разума от Гераклита. Слова, слова, слова...
       Хитрый Лао Цзы или, те кто это писал, и его последователи, "объяснил" для всех желающих и мыслеленивых, что понятие "Дао" невозможно эксплицировать. В смысле объяснить суть этого понятия и дать исчерпывающее определение его.
       Некритичные люди, естественно,  поверили в это. И пытаются нам это и сейчас  "доказывать". Не желая понимать, что значит действие и состояние под названием "доказать" и "объяснить". Но это тема отдельного рассмотрения.
       Цинцум - это, конечно, очень интересно и многогранно! Это слово просто замечательно и многое может объяснить при желании! Как и многие другие слова в каббале и не только в этом учении. Для людей не познавших хотя бы основы современного естествознания помыслить это привлекательно и удобно. Даются ответы на любые вопросы в виде набора слов. Без всяких доказательств и обоснований. Чисто догматически. Это привилегия всех религиозных учений. С этим глупо спорить.
       Людям легче поверить в слова, чем несколько лет изучать математику, физику, химию, биологию...  Люди с  удовольствием верят в слова. Многим слова заменяю бытие. Им слов вполне достаточно. Принцип каббалы - подменять понимание сути вещей, объектов, процессов, явлений знаком, буквой, словом... Стиль такой, приём такой.
       Зачем изучать современную физику, химию, биологию, психологию, социологию, когда есть этот набор букв и слов, который , по обещаниям специалистов, может объяснить всё!?  Ну ведь всё же всем "понятно"! А, Б, С и Д! И что же вы все остальные такие недалёкие и тупые, что  не понимаете слов и букв каббалы?
       Я не против каббалы. Как и любого другого древнего учения, пытающегося описать и понять окружающий мир. На своём уровне понимания.  Это же самое интересное в жизни - понять всю мира внутреннюю связь!
       Каббала, на мой взгляд, - это всего лишь один из большого числа способов, вариантов описания, систематизации и объяснения  восприятий человеком окружающего его Мира. Не более. Очень логичное и системное описание само в себе. Почти как геометрия. Набор постулатов и аксиом, а далее делай с ними что хочешь по определённым правилам. Это следует признать. Но уже давно устаревшее. 
       Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот! А точнее - эти космические объекты "вращаются" друг вокруг друга - центра их тяжести, а этот центр вращается вокруг центра тяжести нашей галактики, а наша галактика вращается вокруг центра тяжести совокупности ближайших галактик и звёзд и центра нашей Вселенной в целом. При чём здесь средневековый, схоластический набор слов? Они этого не знали по объективным причинам. И много чего ещё не знали. Это естественно. Не естественно претендовать на объяснение Всего.
       Вот музыка была всегда! Это я о "сефирот", где, по существу отражена идея гармонии, Универсума, музыкального строя. Об этом писал и Платон в "Тимее" (как Бог создавал наш мир), и Николай Кузанский и много кто, не совсем понимая о чём идёт речь.  Ну времена, ну нравы...   Потом расскажу.
       В том, что что-то,  подобное каббале людям  нужно - я не сомневаюсь! Это удобное учение.  Уверен, что можно практически под все "учения" подвести "научную" базу. Элементарно, Ватсон...
       Но вернёмся к сути каббалы и к очень интересному слову и понятию "цинцум".
Цимцум (ивр.) — в Лурианской Каббале процесс сжатия бесконечного Бога, в результате которого образуется пустое пространство (техиру).
       Понятие цимцум вводится в целях разрешения противоречия, порождённого утверждением того, что вначале был Бог, который заполнял всё бесконечное(?) пространство, и вне, и внутри которого ничего не могло быть (если пространство "бесконечно", то представление о чём-то вне него - это логическая ошибка). Цимцум как бы освобождает место для последующего творения, создавая пространство без Бога.
       Вполне диалектический  подход! Со схоластическим и догматическим  налётом. Без точного и однозначного определения понятий "Бог", "пространство", "свет" трудно рассуждать о процессах формирования Вселенной. Каббала, как и все другие древние учения, уходит от ответа на эти вопросы.
       "Просто" - любимое слово современной малообразованной молодёжи - констатируя сам процесс. Был кто, кто, кто? Бог? А это Кто или Что? И что и чем Он что-то там "заполнял"? И что же Это такое заполненное? А, ну да, ну да - это Пространство! Все же знают что это такое. С детства.  Этот набор слов, как обычно, выдаётся за "учение".  А откуда взялось всё, о чём речь? "Пространство"? Ах да, ах да - это же "очевидно"! И про время им всё "очевидно". И про "свет"...
       Книга "Эц Хаим" ("Древо Жизни", 1573) описывает этот процесс следующим образом. Давайте внимательно послушаем этот набор слов.
       Прежде чем были сотворены все вещи (а что есть  "прежде" и что есть "вещи"? Электрон - это вещь или что по каббале? Дайте определение. С какого уровня организации материи возникает "вещь"?  Атом водорода это  "вещь" или нет? А жидкий водород - это "вещь"? И вода в трёх агрегатных состояниях - это что и как?
       Без ясного разделения, определения и объяснения этих объектов природы, выраженных некоторыми определяемыми словами,  всё остальное - это пустой набор звуков. Как оно и есть в человеческом языке! На "самом деле" - ещё один любимый образ слово-  и фразоделателей. Будто есть на самом деле это самое дело? Кто его видел? Слова, слова, слова...
       Божественный Свет (а это что ещё за новая Сущность такая и какова её природа и происхождение? С физической и химической точек зрения. И биологической и духовной - такие вопросы задать вполне резонно, поскольку в дальнейших рассуждениях "учёные" - каббалисты из этих слов выводят всё. Легко и однозначно. По их мнению. И произвольно. По моему мнению. Что значит "просто"?  Или истинным каббалистам понимать этого не нужно, это же "очевидно". А для меня слово "простой" кажется очень сложным!) и он заполнял всё бытие ( а что есть такое "бытие" в их конкретном понимании? По этому слову написаны книги! А кому-то всё и так понятно.). Не было никакой пустоты…( а что означает это слово и  как понимать факт "пустоты" или не "пустоты"?  Что такое  "есть" пустота и "нет"  пустоты по каббалистически?  Даосисты говорят одно и много про "пустоту", современные физики другое и разное...).
       "Когда Его Воля решила сотворить все вселенные… ( и сколько же "вселенных" , интересно, решила воля сотворить и сколько и почему их может быть? Это чем-то регламентируется? Или это образное выражение? Сколько и почему именно столько вселенных может быть в каком-то мире и в нашем мире - это важный вопрос! А мы слышим "простой" набор звуков и слов, как обычно принято в подобных учениях. Неужели каббалистов суть не интересует?).
       Он сжал этот Свет со всех сторон… (так и не понятно, что же и чем же было сжато? Ах да - "мыслью" - наверно. Это же все теперь "знают". По современным представлениям свет - это определённый по частоте колебаний диапазон электромагнитных излучений, полей, "сжать" который, конечно, можно - посредством зеркал...) оставив свободное (???) пространство… Это пространство было совершенно круглое… (Ну это просто постулат без доказательств. О конкретной геометрической форме может идти речь только тогда, когда есть с чем сравнивать относительно другого тела или веществ, его окружающих. Что имели в виду выдумщики "каббалы" - одному Богу известно).
       После того как произошло это сжатие… возникло место, в котором можно было сотворить всё сущее… Затем Он испустил нить Бесконечного Света…( а до этого момента Свет был "конечным"? И из какого места Он "испустил" эту нить, интересно?) и заполнил им эту пустоту…(подобно тому, как паук нитями?) Именно благодаря этому лучу Бесконечный (???) Свет спустился вниз…"
       А откуда возникло представление о "низе" и "верхе"? Вдруг. Была же сфера. Откуда у сферы возникает верх и низ?  Мудрецы, выдумавшие каббалу,  об этом умалчивают.
       "Всевышний сначала "сократил" (???) Свой (???) Свет и образовал пустоту (техиру), в которой могло совершиться творение. Чтобы Его творящая сила проникла в это пространство, Он испустил в него "нить" Своего Света. Именно благодаря этой "нити" и произошло всё творение. (Т.Е, имелся просто "свет" и "Свой свет"?)
       Согласно учению Лурии (1534—1572), вслед за цимцум совершился процесс божественной эманации: Бог наполнил Божественным Светом сосуды (а откуда они взялись, кто их создал и из какого материала?), таким образом удерживая Свет бытия (???) посреди (???) новообразованной пустоты (ещё какая то непонятная "пустота" вдруг возникла?) в Своём центре (что за "Свой центр"? Ведь речь идёт о сосудах... Интересно, как определялся этот "центр"?). Однако этот процесс завершился неудачей (вот это нормальное утверждение, этому можно верить!). Сосуды разрушились, и большая часть Света вернулась к Богу. Лишь некоторые искры Света остались в обломках сосудов. Таким образом, Бог в каком-то смысле пребывает "в изгнании из Самого Себя"."
       Моя нудность оправдывается только претензией некоторых, не слишком отягощённых современными знаниями, сторонников (адептов) учения каббалы на то, что каббала является "наукой" и объясняет всё, всё, всё...
       Не сомневаюсь, что в учении каббалы, как и во многих других древних учениях содержать зёрна истинных истин об устройстве и развитии нашего мира!
       Наша задача отыскать их и вырастить! А не механически повторять устаревшие и нелепые средневековые представления и предрассудки!
       Из переписки.
       Андрей Дятлов.  Истинная Тора, Тора-эмэт, отличается от Торы-масс тем, что в ней иное понимание неисправности, наказания и вознаграждения, как сказано: "Мнение Торы противоположно мнению обывателей".
Обыватель заботится о себе, а каббалист – о связи между нами, в этом ведь все исправление!
       Александр Ивашкевич.  Как и у истинных коммунистов... Было.
       Андрей Дятлов.  Каббала и ведет к коммунизму...
       Александр Ивашкевич Да. Утопии всегда привлекательны, особенно для не очень способных к критическому анализу и размышлениям всех этих апологетов всех этих религиозных подходов.
       Каббала - это типичное эклектическое учение. Винегрет истинных знаний вырванных из более древних учений и набора наивных, но желанных для плебса постулатов. Там тоже были мудрые люди! Но, суть их учения не пропагандируется. Пропагандируется только тот попсовый подход как у бездарного дилетанта Лайтмана, который привлечёт побольше почитателей. С фанатиками спорить глупо. Они поверили во всякую понятную им ерунду и жизнь положат за свою "истинную" веру...
       Так было всегда. Бог в таких людях и в их "учениях" давно разочаровался... Не обращай на них эмоционального внимания. Пусть говорят...

       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "Читая каббалу" http://www.proza.ru/2016/01/08/1640