Золотое колечко

Девяткин Вячеслав Георгиевич


Переславль-Залесский, Ростов Великий, Борисоглебск, Сергиев Посад, Москва.

Тёплый автобус. Солнечные сентябрьские дни и прохладные ночи.

Умиляет своей застенчивой красотой белоснежный храм Спаса-Преображенского собора, заложенный ещё князем Юрием Долгоруким в 1152 году! Переславль-Залесский – ведь ровесник Москвы! Удивил нас ботик Петра I,  своей игрушечностью. Но ведь, и само озеро Плещеево -  под стать царской флотилии.

Зато Ростов Великий потрясает белыми колоннадами  Кремля, средь  золотых лесов и голубизны  озера Неро! Ростов  уходит в древность – аж в  862 год!

С несколькими любопытными ушли за стены Кремля, подойдя к кромке огромного озера (54 км2). Вокруг тучные огороды, жирующие на озёрном иле-сапропеле. Дымят голубой гарью палы сухой ботвы. Богатыри кочаны, ополчились до горизонта голубой зеленью "шлемов", отбеленной утренними заморозками.

Ощущение таинственного  покоя – всё, как и  столетия назад!  В душе, или в крови и генах, -  звучит музыка М. Мусорского «Рассвет на Москве-реке»…

А вот Борисоглебский мужской монастырь – как каменный бело-розовый богатырь, потрясает своими размерами! С верхотуры сторожевых башен – в ушах неустанно гудит ветер, да постреливают со стен галки. Ты один, среди неоглядной мощи лесов. И даже двухсотлетняя берёза, помнящая чуть ли не российского императора АлександраI  - где-то  внизу, у твоих ног!  От солнечного покоя и  голубого простора - замирает сердце!

В Сергиевом Посаде нас настиг дождичек.  И только в Москве – ледяной ливень загнал нас в тепло подземки!

Спасибо тебе, родное «Золотое колечко»  - за сокровищницу  красоты  и ласковое осеннее солнце!


                *


          *