Суд над депрессией

Маргарита Набоко
      
                Миниатюра.                М. Набоко.
        Подруга была в депрессии. Друзья собрались у неё дома, чтобы поднять настроение и сбросить это иго с её плеч. Распределили роли по желанию. Судья – главная подруга, адвокат - дочь хозяйки, двенадцатилетний ребенок, прокурор - её друг, который пришёл за книжкой. Присяжных посадили на диван.
      Судья стукнула половником по кастрюле и чётко сказала:
« Привести обвиняемую!» Хозяйка, не долго думая, принесла свою  ночную сорочку и перекинула через спинку стула. Все зашушукались, пытаясь понять смысл действия.
     Судья, изогнув стан, произнесла: « Слово прокурору» 
      Прокурор, сняв очки, погладил продолжительный лоб; остановившись на затылке, объявил: « Обвиняю эту вещь в том, что, когда её надевала хозяйка,  депрессия проникала через ткань в тело. Незаконное проникновение заставляет задуматься, зачем это ей нужно. Возможно, сорочка любит полежать на кровати, расслабиться и поныть.  Это передалось хозяйке. Считаю, что она виновна! »
     Судья вытянула и так длинную шею, качнувшись змеёй вправо и влево, добавила: « Слово адвокату. Адвока-ат!! »
       Адвокатша прибежала с плеером в руках. Хлопнув ресницами, изрекла:     «Сначала надо вытряхнуть её через балкон, потом… побрызгать духами, и… окурить благовониями! »   И стрельнув синевой глаз, умчалась в спальню.
       Депрессия поёжилась, шевельнув оборками. Прокурор развёл руками. Судья: « Устами цветущей юности глаголет истина. Виновна! »
       Ночнушка съежилась, и, кажется, стала меньше. Присяжные дружно взялись за дело. Очаровательную вещь по очереди вытряхивали через
балкон. Депрессия гундосила и просила оставить её в покое. Кто-то полез в свои сумки за духами, депрессия сгорбилась. У хозяйки оказались благовонные палочки. Все встали вкруг сорочки и затанцевали танец освобождения, а потом - кто в лес, кто по дрова, заголосили:
« Ты! Моя депрессия, я дарю тебе полёт! Улетай ты весело, через окна в вертолёт!» 
       Кто-то хихикнул, кто-то на него шикнул. А прокурор в кураже продолжал:
 « Она улетает, и крылья намокают, и падает в самую лужу!... Ча-Ча-Ча…»
      Депрессия тяжело оторвалась от прозрачной сорочки и взлетела. Возможно, она была такой огромной, что даже подействовала на недавно весёлое небо. Все посмотрели на окна, на неизвестно откуда появившийся дождь.   
       Чайник гудел, пытаясь привлечь народ к столу, а довольная хозяйка постоянно  дёргала ручку холодильника, исполняя свой танец, танец хлеба и соли. Никто не заметил свалившуюся со стула ночнушку, которая через вечернюю прохладу пыталась пригласить в себя покой или звенящую тишину. А может быть любовь?..                1. 12.08г.