Забайкальский край в xiii-xvii вв

Виктор Мартынов Булыгин
Забайкальские татары,  1224 год и позднее которые
из-за   притеснения поменяли место жительства
ближе к Уралу. Переселение татар, башкир и других национальностей
происходило и в советский период как переселенцы  в 1963-1967 годы. Кто - то из  этих наций как грузины, армяне да и другие  сами  переезжали  в Забайкалье. Наверное, кровь живших в наших местах их предков притягивала, да и в настоящее время двадцать первого века они с удовольствием приезжают в Забайкалье. Наверное, их привлекает наша прекрасная природа, да и доброжелательность жителей нашего края.

Ниже следует, описание как русские первопроходцы проникали в земли
Забайкалья и осваивали этот нетронутый девственный край ...

В XVI – первой половине XVII в. происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства. Русские проникли в Забайкалье в 1639 г. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витиму, дошел до устья реки Ципы. В 1647 г. Иван Похабов перешел Байкал по льду и, дружа с монголами, проник до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: Галкин основал Баргузинский острог и обложил ясаком окружающих тунгусов. В 1649 г. основан Верхнеудинск. В 1654 г. сотник Бекетов основал Нерчинский острог, через 4 года перенесенный к устью Нерчи; тогда же заложен и город Нерчинск. В 1665 году возник Селенгинск. В конце XVII века в области было уже 3 города и 9 острогов.
 Почти со времени занятия его Забайкалье служило местом ссылки.

Забайкальский край в XVIII-XIX вв.

Промышленное освоение территории началось в XVIII в. В 1700 г. построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII в. здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный. Активно развивалась олово и золотодобыча.
 Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702 г. хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзатского рода Баданом Туракиным, с челобитной Петру I. Встретившись с делегацией, Петр I 22 марта 1703 г. издал указ и приказал «свесть служилых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги… чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца».
 21 октября 1727 г. усилиями графа Саввы Владиславича-Рагузинского, по высочайшему повелению, между Россией, Китаем и Монголией был заключен Буринский трактат (по названию реки Бура возле Кяхты). В этом деле ему помогали буряты во главе с Шодо Болтириковым. Земли, которые занимали буряты, отошли к России. Была сделана демаркационная линия границы, передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России.
 Согласно Высочайшего Указа, данного Правительствующему Сенату 11 июля 1851 г. Забайкалье, состоявшее из двух округов — Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область, причем Чита возведена в областной город, а Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта составили особое градоначальство. Пограничные казаки, Забайкальский городовой казачий полк, станичные казаки, тунгусский и бурятские полки, а также и население, жившее оседло в пограничной полосе, составили Забайкальское казачье войско, обязанное выставлять 6 конных шестисотенных полков. В 1863 г. Кяхтинское градоначальство вошло в состав Забайкальской области, а в 1872 г. область делилась уже на 7 округов, из которых три — с одним казачьим населением; особое административное и полицейское управление для казачьего населения было упразднено.
 В 1884 г. область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.
 17 марта 1906 Забайкальская область вошла в состав Иркутского генерал-губернаторства.