Сибирское ханство 3 часть

Людмила Коншина
Сибирское ханство было многонациональным политическим объединением. В него входило три завоеванных в XVI в. государства:  Великое княжество Пелымское, Тюменское царство и древняя Югорская земля. В XII в. Чингисханом были завоеваны располагавшиеся на севере Тюменской области Югория и в пределах современной Омской области древнее государство Сибирская Тартария. Огнем и мечом Кучум расширил в XVI в. завоеванное его предшественниками Тюменское царство.

Государственное устройство Сибирского ханства носило полувоенный характер. Было кочевым. Во главе государства стоял хан. В управлении страной ему помогали визирь (карача, — прим. ред.) и советники. За трон ханства боролось две династии: Шибаниды (потомки Чингисхана) и Тайбугины (представители ветви бухарских эмиров). Когда к власти в стране приходил представитель рода Шибанидов отношения Сибирского ханства к Российскому государству были дружеские. Когда у власти в стране стояли Тайбугины – враждебные.
Но правящие династии в стране были не всегда. Было время, когда хан в государстве избирался аристократической верхушкой: беками, мурзами, тарханами. Но этот период длился в стране не долго. И править в государстве, смещая друг друга, путем военных переворотов, стали две вышеназванные династии.

Государство единым не было. Оно состояло из нескольких улусов. Примечательным фактом вышеназванной страны было то, что сибирские ханы мало вмешивались в дела улусов. Они управлялись знатными мурзами и беками, которые являлись, своего рода, да по – существу таковыми и были, князьями.

Большинство татарских князей имели собственные укрепленные городки с находившимися там гарнизонами. Вооруженные силы Сибирского ханства были разрознены. Потому и не удалось Кучуму при вторжении дружины Ермака собрать их в единый кулак. Объясняется это обстоятельство тем, что сами мурзы не были заинтересованы в этом: каждый сибирский князь имел собственные вооруженные силы. Имел собственную армию и Кучум. Помимо ее в его распоряжении была еще и ногайская гвардия.

Расскажу еще об одном обстоятельстве. Во время военных действий мурзы вместе со своими отрядами принимали активное участие в походах, так как были заинтересованы в военной добыче, являвшейся важным источником их доходов.

Помимо вышеназванных отрядов в состав войска Сибирского ханства, во время военных походов,  входили еще и воины, подчиненных царству местных племен.

В состав феодальной знати Сибирского ханства входила, также, и небольшая часть верхушки племен хантов и манси. Остальное не татарское население (остяки, вогулы, югра и самоеды, прим. ред.) находились в подчиненном положении. Это создавало внутренние противоречия в ханстве и ослабляло его могущество.

Татары, населявшие ханство, вели полукочевой образ жизни. Они занимались скотоводством (разводили лошадей и овец. – прим. ред.), рыболовством и охотой. Несмотря на это, в пойме Тобола и Иртыша существовали небольшие очаги земледелия. В оседлых поселениях развивалась домашняя промышленность: гончарное дело, ткачество, плавка и обработка металлов. Административными и военными центрами были городки: Кызыл-Тура (Ныне Усть-Ишим, прим. ред.), Касим-Тура, Явлу-Тура (ныне Ялуторовск) и другие.

Государство, как я выше сказал, было кочевым. Основы этому, как ни странно, заложил еще потомок племени россов Чингисхан.

Завоевав сильные централизованные государства россов, расположенные на землях Западной Сибири и разрушив принципы их централизации, он по образу и подобию своего кочевого государства, расположенного на территории современной Монголии, создал кочевое государство Золотая Орда. Его дело продолжил внук Батый.

Чтобы понять, каким образом на месте централизованных государств, расположенных на землях Западной Сибири, появилось кочевое государство Сибирское ханство, отмотаем историю на несколько столетий назад.

Для начала вспомним,  что в 1227 г., разбирая спор между царевичами Бату и Ордой о верховенстве в улусе Джучи, Чингисхан разделил вышеназванный край на три части, одну из которых он отдал старшему сыну Джучи Шибану, а тот – своему сыну Батыю (Бату). С начала получения улуса Шибаниды и их потомки вели кочевой образ жизни, кочуя с вверенными им людьми по вышеназванному краю. Так после гибели Пулад-Тимура в 1367 г. его сыновья Ибрагим и Араб-Шах кочевали между верховьями реки Яик летом и устьем Сырдарьи зимой, Джамук – между Эмбой и Сырысу, Девлет-Шейх-по левому берегу Иртыша до впадения в него Тобола, Махмуд-Ходжа-между Тоболом и Ишимом, будущий хивинский хан Мустафа – по левому берегу Атбасара. Этим и были заложены основы будущего кочевого государства Сибирское ханство.

А раз государство было кочевым, многочисленные города, основанные его предшественниками – Сибирской Тартарией и Югорией – стране были не нужны. Количество их ко времени правления Кучума сильно сократилось. В крепостях, основанных после нашествия Чингисхана на Сибирь, вместо жилых построек были юрты.

Военная экспедиция дружины Ермака положила конец Сибирскому ханству. В 1598 г. это государство перестало существовать.

Потомки Кучума еще долго терзали своими опустошительными набегами территории Среднего Урала и Западной Сибири. Режевской и Алапаевский районы современной Свердловской области все еще хранят память об этих нашествиях.

Вместо заключения.
Архивные записи похода военной экспедиции дружины Ермака в Сибирь, к сожалению, бесследно пропали. То, что они велись во время похода – сомнений не вызывает. Иначе откуда мог взяться в Ремезовской летописи рисунок боя объединенного войска Ермака у Поганого озера и описание самого вышеназванного сражения у академика XVII в. Миллера?

Из военного похода 1583 г. известен также случай, когда плывя по реке Тавде, казаки пришли к вогулам, во главе которых, судя по их произношению, стоял Тобар. От его имени и произошло название населенного пункта Таборинский городок.

Ермак не хотел задерживаться, наспех собрал дань с этого вогульского городка. С тех пор так и стали они платить ясак хлебом.

Нам, также известно, что во время зимовки у Медведь Камня, Ермак отправил отряд из 50 казаков разведать более южный путь в Сибирь по реке Нейве и что вышеназванное соединение в районе современного населенного пункта Мурзинка попало в засаду и было почти полностью истреблено. Знаем мы также и о том, что плывя по Тоболу, ниже впадения в него реки Тавды (у современного села Караульного Тюменской области, прим.ред.) военная экспедиция Ермака неожиданно наткнулась на натянутую через реку цепь. В этом месте находился в то время таможенный пост Сибирского ханства, где взималась таможенная дань со всех проплывавших  по реке из Ногайской орды купцов. В этом месте у дружины Ермака был бой, из которого она вышла победителем.

Кроме того, нам известен и сам путь по рекам Урала дружины Ермака в Сибирь. (Как они неуверенно поднимались и спускались по этим водным артериям через Уральский хребет. – прим. ред.). Простым совпадением, что нам это, теперь, известно – не назовешь.

Кроме того, обнаружена еще и записка казака, нашедшего целебный горячий источник близ татарской крепости Чинги-Тура (ныне Тюмень. – прим. ред.) с резолюцией царя. Все это говорит о том, что архив был!

Но Ермак не первым ходил Тагильским волоком в Сибирь. Этот путь хорошо был знаком тем, кто хаживал из Московии в... Сибирское ханство. Кто рассказал о нем Ермаку до сих пор остается загадкой. История канула в лету.

На этом можно было бы поставить точку в моем повествовании, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что на реке Тагил еще до похода Ермака в Сибирь уже были русские поселения.

С 1553 по 1563 гг., как было мной уже ранее сказано, Сибирское ханство входило в состав Российского государства. Тогда хан Едигер признал свою вассальную зависимость от Московии и царь Иван Грозный подарил земли (включая и реку Тагил) Строгановым. Но пришедший к власти в Сибирском ханстве Кучум прервал даннические отношения с Российским государством и русские переселенцы были вынуждены уйти с реки Тагил.

Поход Ермака вернул в состав России земли Великого княжества Пелымского, реки Тагил и Туру.

СИБИРСКОЕ ЦАРСТВО - официальное название татарского ханства на территории Западной Сибири — сначала Тюменского, затем Сибирского, применяемое в Московской Руси в конце XV—XVI в. Такая формулировка попадается на ряде сайтов и лично у меня вызывает недоверие. Странно как-то царство-ханство! Похоже на переписанную историю и сожженные архивы. А где же Тартария, куда булгары пропали из этой истории? Сибирское царствоУважаемый источник 1830 года издания, названный "Полное собрание законов Российской империи. 1-е изд. СПб." сообщает, что сибирские ханы — Шибаниды, являв­шиеся Чингизидами, в том числе Кучум, именовались сибирскими царями. Это отвечало русской традиции титулования царями потомков Чингисхана — правителей Золотой Орды, Ка­занского, Астраханского ханств и т. д. В отличие от них представители династии Тайбугидов — беки, занимавшие в 1-й половине XVI в. престол в Сибирском ханстве, именовались князьями, а их подвластная территория — «Сибирской землей». После окончательного разгрома и гибели Кучума название "Сибирское царство" вышел из официального употребления, хотя в летописях XVII в. (например Есиповской, Ремезовской) он продолжал фигурировать, а потомки Кучума титулова­лись царевичами. Но и название "Сибирское царство" был введено Екатериной II, которая смотрела на Сибирь, как на особое подвластное ей Сибирское царство. В 1766—81 на Нижне-Сузунском заводе чеканились особые сибирские монеты с гербом Сибири. монеты Сибирского царства Так что же выходит императрица допустила в своем государстве существование царей?! Ну странная история! Что же это за ду-монархия такая (от слова "два"). И сдается, что Сибирское царство существовало в действительности, но придумано было искусственно. Почему Иван Грозный брал Казань всё более не понятно! Что он там искал, с кем боролся? Что было тогда за Казанью, на просторах Сибири - пока лишь догадки и предложения, на которые все требуют доказательств, а их нет или уничтожены.... Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Читать подробнее на: http://историиземли.рф/sibirskoe-carstvo.html .