20. Зиночка. Новая жизнь

Надежда Комарова 3
     Девочек-штукатуров встретила молоденькая выпускница строительного техникума Валентина Васильевна. В жилом корпусе Нину, Тоню и Зину поселили в трехместную комнату. Они расселись на кроватях, разложив пакеты с фотографиями Пёча в свои тумбочки и стали ждать дальнейших указаний.

     Молодость! Как же ты прекрасна своей беспечностью, жизнелюбием, надеждами!
Оставаться бы такими всегда, не меняясь.

     В вестибюле они получили черные хлопчатобумажные платья с металлическими пуговицами трудовых резервов.В углу лежала куча ботинок из шершавой свиной кожи с железными заклепками. У Зиночки был тридцать третий размер обуви, но меньше тридцать седьмого не оказалось. Нина наблюдала за подругой, как она вступила в громадные бахилы и стала медленно передвигать свои тоненькие ножки, и вдруг на нее напал такой смех! Она схватилась за живот и так заразительно смеялась, что и другие девчонки залились неудержимым смехом. А Зиночка совершенно серьезно медленно подошла к столу к белым большим лифчикам, спокойно выбирая подходящий размер на свою полуплоскую грудь.Взяла самый большой, приложила к груди, обернулась к девочкам:

    - Становитесь в очередь. Я себе уже выбрала.

     С таким же смехом они разбирали мешковатые, из грубой ткани нижние рубашки и одинакового размера рейтузы на резиночках около колен. Потом принесли черные суконные бушлаты с широченными плечами и с большими металлическими пуговицами со знаком трудовых резервов. В этом бушлате и ботинках Зиночка выглядела еще смешнее, но уже никто не смеялся. Каждая представляла себя со стороны. Потом выдали комбинезоны,телогрейки и шапки-ушанки для практики. Еще обещали туфли.

     Девушки разошлись по комнатам ушивать и перешивать выданную одежду. Домашние охотно делились с детдомовцами нитками, иголками, ножницами. Перезнакомились. Подружились.

     Столовая находилась в другом корпусе. На каждом столе лежал хлеб прямо на клеенке - буханка, разрезанная на четыре части. Каждая подходила к окошечку и получала свою порцию супа. Вот где Зиночка вспомнила тот борщ, в который безжалостно вливала рыбий жир. А Ниночка поняла, что ее подруга еще долго будет носить сорок второй размер одежды.                Продолжение... "Первый заработок"