айлавю

Свежевыжатый Космос
А что есть такое любовь? Правильны ли ее определения в толковых словарях? Те ли слова о ней написаны в энциклопедиях?  Разве вправе человек давать научное объяснение любви, доказывать ее существование путем экспериментов, находить в мозгу нейроны, которые, как оказалось, и отвечают за гормоны, создающую эту любовную "эйфорию", и вовсе не волшебная искра зажигает это прекрасное чувство? Разве есть ли в русском, английском, немецком и любом другом языке мира слова, позволяющие в полной мере описать это странное, необъяснимое понятие - любовь...?
Все-таки я думаю, что ученые ошибаются. Да, нейроны в мозгу конечно же присутствуют, но настоящую любовь не подвергнешь никакому доказательству, изучению, ее не подогнать ни под один закон - нам просто хочется обнимать определенного человека, трогать его волосы, держать за руку, касаться его лица, звонить в час ночи или строчить ему смски в шесть утра - потому что это заставляет нас чувствовать себя чуточку выше, чуточку лучше всего этого обозленного мира... Такие вещи позволяют нам существовать.
Вообще любовь штука сложная, как ни крути. Можно ругаться до битой посуды и сорванных голосовых связок, а потом обняться как ни в чём не бывало и вновь понять, что настоящую любовь никакими ссорами не сломать. Можно говорить самые ужасные слова (тут очень важно понимать, что нельзя делать всё, что можно), можно хлопать дверьми и бросать трубки, можно писать самые-последние-в-моей-жизни письма, а потом начинать все заново. Любовь не поддается полному разрушению : как сгоревший дотла дом, она может полностью прогореть, а потом восстать из пепла, как птица Феникс (ну ведь на месте сгоревших домов строятся новые, и тут всё дело как раз-таки в строителях).
Иногда сидишь на остановке, никого не трогаешь, никому не мешаешь жить, делаешь все по правилам - и тут как захлестнёт дикая тоска по родному человеку, как захочется его обнять, даже если он за сотни километров от тебя, как захочется почувствовать его запах и тепло дыхания - и всё, уже никуда не деться, только сидеть с грустной миной и мучаться от боли. Боль, она конечно, не такая, как физическая - то есть, если у вас живот скрутит, то вы тут же навзничь упадете и будете молить Бога и все небеса вместе взятые о пощаде. А тут другое - тут просто захочется задохнуться от того, что вы-то, оказывается, способны на такие нежности. А вы и не знали. Вы и не подозревали, что можете скучать, что можете хотеть взять за руку другого человека. Вы-то, оказывается, любите! А раньше только в книжках о таком читали.. И вот жалко, что нет в продаже книжек, которые бы рассказывали, как справиться с этим до ужаса прекрасным чувством - любовью.
Или вот бывает, сидишь рядом с объектом своей нежности, в глаза ему заглянешь - а там целый мир, там душа, там сам человек : его проблемы, интересы, волнения, экзамены, желание поскорее купить гамбургер, сходить по-маленькому, и где-то в глубине читается "не забыть купить хлеб". А ты все смотришь, лыбишься как идиот, мычишь что-то, ведь это всё твое, родное, обнять бы и не отпускать никуда.
Наверное очень важно, если любишь, в нужный момент уметь взять за руку, прижаться поближе, поцеловать или погладить по щеке, сказать какую-нибудь бессмысленную фразу, от которой станет смешно и весело. И тут все мелочи имеют значение - брошенный на секунду взгляд, выражающий все чувства, те сто рублей, потраченные на шоколадку, кошка, притащенная из соседнего подъезда только чтобы человек улыбнулся. Да и вообще, вся любовь будто построена из мелочей, как крепость, в которой каждый кирпичик имеет свое предназначение : обнять, дотронуться, поцеловать, посмотреть, понять, улыбнуться, сказать, простить, прижаться. Тысячи кирпичиков, на которых все стоит. Подумать только, это ведь сколько влюбленных каждый день встречают друг друга, пишут смс с текстом, состоящим из трех заветных слов, созваниваются перед сном, желают доброго утра, кто-то просыпается рядом, а кто-то в разных странах, и всё равно продолжает любить до дрожи в коленках..
И  все равно невозможно разобраться, что же это значит - "любить". Для меня это слово навсегда останется огромной загадкой, на которую не существует ответа. Важно только никогда не оставлять попыток ее разгадать - то есть влюбляться, любить, быть любимым, дарить любовь всем вокруг (совершать все глаголы, что имеют в своем составе корень "люб"). Может, в этом и кроется весь смысл? Любить - значит не никогда не останавливаться приносить счастье друг другу? А может, проверим?