То, чего вы раньше не замечали

Свежевыжатый Космос
Очередной разговор одноклассников о том, как они хотят переехать в столицы России выводит из себя. Все в один голос твердят о том, "Как же черт возьми, круто жить в городе на Неве! Как же невероятно бродить каждый день по запутанному, словно наушники в кармане, Московскому метро! Вдруг кто не понял, я люблю Питер. Питерушечка. Фотографию Дворцовой площади на заставку поставил. Песня "Я люблю тебя, Москва!" на звонке стоит. Москва - моя историческая родина, там тетя моего троюродного брата родилась, я чувствую с этим местом неразрывную связь!". От подобных речей становится тошно, хочется закатить глаза и как можно скорее убежать от собеседника.. И вы только попробуйте спросить у такого человека, чем его не устраивает Самара - он, уверяю вас, тут же округлит глаза до размеров блюдца и непременно начнет убеждать вас в том, что и возможностей здесь нет, и уровень жизни в столицах выше, и вообще, Самара грязная и люди тут злые! Как правило, мечты у этих людей однотипные -  начинаются с образования в лучших вузах страны и заканчиваются уютной квартиркой на Арбате - не спорю, мыслить всегда нужно глобально и желания иметь такие, ради которых хочется трудиться, но.. Неужели все забыли ту фразу, которая звучала в устах наших бабушек, дедушек и родителей, благодаря которой мы с вами сейчас здесь? "Где родился, там и сгодился"..
Наверное после школы мне придется искать новых друзей, ведь все нынешние разъедутся. Я, конечно, буду приезжать в столицы гостем, удивляться архитектуре, разнообразию памятников, кардинальному отличию культуры, поведению людей, городским порядкам, восхищаться запутанным, но невероятно красивым метро.. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но разве смогу я променять этот город, Самару, мою родную Самарушку на что-либо другое? Ответ очевиден : нет..
Родной город спасает, если мне кажется, будто всё потеряно и все мои проблемы неразрешимы. Стоит лишь приехать на Ленинградскую, неважно, будь то лето или зима - улыбки людей заставят улыбнуться им в ответ.. Гуляя летом в одиночестве или в компании друзей по Самарскому Арбату, разглядывая блики солнца в отражениях витрин, поражаясь тому, насколько уютной может быть улица (тут и лавочки, и музыканты, поющие твою любимую песню "Сплина", бабушки в забавных очках цвета их молодости со своими пятилетними внуками, разглядывающими окружающий их мир с еще большим удивлением, чем ты) - понимаешь, что счастье есть. Вот оно - в стакане колы, лед в котором тает в два раза быстрее, когда ты бежишь по спуску Ленинградской на Шестой причал. Счастье в надписи "любите близких", написанной каким-нибудь влюблённым подростком прямо на стене под причальным мостом (ах, как же жаль, что сейчас её закрасили! такие вещи очень сближают городских жителей, пробуждают в них любовь. я считаю). Счастье в жвачке, из которой ты надуваешь пузырь, стоя  на самом краю причала - и волосы твои развеваются покруче, чем у Кейт Уинслет в "Титанике"! Счастье в глазах людей, спускающихся с недавно причалившего "омика" - неважно откуда они, из Рождествено, Зольного, или из Ширяево : они, я вам клянусь, привезли в своих корзинках, тюках и ранцах, вместе с собранными грибами или ягодами огромное количество положительных эмоций, кучу радости, новых впечатлений, восхищение от природы Самарского края. Они, уверяю вас, влюбились в прекрасные виды Жигулевских гор..! Счастье в том, чтобы не наступать на промежутки между плитками на Набережной - так можно почувствовать себя ребёнком! Или в том, чтобы снять обувь и сбежать по раскалённому, после жаркого дня, песку, вниз, к Волге.. Волга всегда имеет идеальную температуру. Неважно, полдень ли на часах, или уже за полночь - она всегда именно такая, что в нее хочется поскорее вбежать, нырнуть. проплыть минимум секунд тридцать, задержав дыхание, задев пяткой по песчаному дну.. А еще, открою свой личный секрет счастья : если тебе 16, то скорее бери кого-нибудь близкого тебе, и после десяти часов вечера езжай на Набережную. Спускайся как можно ниже к воде, и смотри. На небо, на горы, на солнце, постепенно сменяющее свою желтую палитру на сначала оранжевый, а затем и насыщенный бордовый цвет.. Такие моменты невозможно каким-либо образом пересказать, описать, или хотя бы поделиться своими впечатлениями с другими. Эти моменты - они как "Мона Лиза" - бесценны.
Идёшь по набережной до тех пор, пока твои пятки не начинают ныть от боли. Пешком 4 километра для самарца - легко! Ведь именно настолько длинна наша набережная. Дошёл до "Ладьи" - встретил людей самых разных национальностей, возрастов и категорий, но все они, как один - улыбаются. И ты идешь, любуешься природой, окружающей тебя, наслаждаешься в тени лип, бежишь по длинной лестнице, ведущей от стелы к Волге - и ты просто счастлив потому, что находишься здесь. Ты точно знаешь, что ни за что не сможешь променять уют родного города на шум и бешеный ритм мегаполисов..
Начиная примерно с октября поеживание и подпрыгивание от холода и ветра входят в привычку каждого самарца. Кругом листья, листья, листья.. Будто осенью текстура всего города превращается в золотисто-оранжевые мазки. Говорят, что жёлтый цвет снимает усталость, дарит людям мудрость и красоту. Но тебе совсем не верится в это, ведь от листвы под ногами хочется плакать. И в то, что лето закончилось, тебе не верится тоже. Только и остается, что сидеть в тёплых кафе и наблюдать за мелким осенним дождиком, или лежать, укутавшись в плед и смотреть какую-нибудь комедию, которая обязательно отвлечет и на время заставит забыть о том, что Самару ждут долгие холода. Но человек, влюблённый в город так же, как я, найдет и в этом времени свои плюсы. Осень - время новых открытий. Начинает тянуть в музеи, на улицы, где прежде не был, в парки и скверы - насладиться одиночеством и почувствовать привкус меланхолии, крепко вцепившейся в жителей. В музее Алабина в это время особенно атмосферно - посетителей нет, ходи и рассматривай историю города и вселенной. Всё чаще пытаешься собрать мысли в кучу, сидя на карусели в парке Щорса, теперь уже выключенной до весны. И даже шорохи в Ботаническом Саду осенью обретают особое значение, ведь ты начинаешь прислушиваться к голосу природы, к ее знакам, к голосам птиц, мерно обсуждающих на своем языке что-то (плохую погоду, думаешь ты), к шелесту травы, с каждым днём теряющей свой ярко-зелёный оттенок.. Все вокруг будто засыпает. Здания на Некрасовской, прежде восхищавшие тебя своей красотой, поражавшие великолепием узоров на фасаде, деревья, спасавшие три летних месяца от зноя, воробьи, что будили по утрам, влетая в открытую форточку или обсуждая что-то под твоим окном ранним утром. И даже летний дождь, приносящий радость всем, начиная от фермера и заканчивая простым офисным клерком с наступлением осени превратился в грозный ливень, заставляющий природу замолчать, приказным тоном крича ей "Заткнись!". И у застенчивой красавицы-природы не остается выбора, кроме как повиноваться холодам и задремать до весны..
Уф, на улице -20. Мороз будто острыми ножами режет по лицу снежинками. Люди не замечают ничего вокруг, в головах у них - лишь желание поскорее добраться домой, или хотя бы в любое теплое место. Зима - время для прогулок по городу и размышлений.. И даже среди этой пред или пост-новогодней суеты, среди существ, бегущих к теплу, такому человеку как я хочется остановиться и почувствовать себя в эпицентре зимы, вьюги, огоньков и всего человечества.. И вот ты стоишь, обледеневший, вызывающий жалость у мальчика, который наблюдает за тобой из окна, глядишь на огромную фигуру оленя, гордо возвышающегося на пьедестале и освещающего улицу, будто патронус Гарри Поттера.. Разглядываешь гирлянды, мерцающие вывески, словом, все огоньки, что присутствуют здесь - и что-то греет тебя изнутри, этакая привязанность, "роднота", если можно так сказать. Потом ты, конечно, поймёшь, что это была температура 38, но главное, что в тот момент значение имела только красота, окружающая тебя.
Февральским утром по пути в школу, в попытках преодолеть метровые сугробы и гигантские хлопья снега, летящие в лицо, мечтаешь лишь об одном - упасть в это бесконечное белое полотно, раствориться в снежинках, остановить время, насладиться моментом! А как прекрасно в такое время за городом - у меня, например, есть дача недалеко от Безенчука. Так вот, спросите меня, есть ли в этом мире что-то, что доставит больше счастья, чем пить чай у камина, наслаждаясь утренним солнцем, блеском маленьких снежных искорок, выбегать на улицу, щурясь от ярких лучей, ощущать себя самым свободным человеком на планете? И я снова отвечу вам, что нет ничего восхитительнее в этом мире! Прошу вас, нет, умоляю! - Зовите друзей, родных, езжайте за город на выходные, восхищайтесь зимней природой Самарского края, гуляйте, смейтесь, дурачьтесь, ЖИВИТЕ! Если не красота окружающего мира должна дарить людям счастье, то что..?
Но наступает весна, и даже те, кто боялся выходить в минусовую температуру на улицу, теперь начинают вылезать из своих импровизированных нор - комнат, квартир, домов, и просто из чётырех стен, возведенных вокруг них. Точно не знаю, почему их так манит выйти поскорее на свежий воздух.. Романтика оживающего после долгих холодов города, расцветающие деревья и клумбы, Волга, которая начинает наконец своё движение, или возвращение долгожданного зелёного цвета газонов в поле зрения? Определенно весна - это самое романтичное время в Самаре. Где бы ты ни был :  в Загородном парке, в далекой Царевщине, на остановке проспекта Ленина, или просто на лавочке у своего подъезда, находящегося на окраине - одновременно с почками деревьев и цветами в голове твоей распускаются (а точнее - оживают, становятся на свои места) мысли. Ноги сами несут тебя скорее в центр города, рисовать фасады домов, фотографировать облака, писать стихотворения, сидя на крышах! Будто бы после долгой паузы кто-то сверху нажал кнопку "play" на дисплее твоей жизни - и она начинает вновь бежать с огромной скоростью, рассветы сменяют закаты, майская жара сменяет апрельскую прохладу, гроза сменяет духоту, голубое небо сменяет серое, а ты меняешь сотни образов, мнений и настроений - влюбляешься в прохожего, ненавидишь пташек, которые разбудили воскресным утром (но через пару минут влюбляешься и в них), вдохновляешься всем, что происходит вокруг!
Еще одна вещь, которую я никогда не понимала - почему люди ищут романтику в Париже? Вот же она, на крыше твоего дома, где ты сидишь в один из майских праздников и огоньки близлежащего Новокуйбышевска будто передают тебе привет, а шпиль Железнодорожного Вокзала блестит на горизонте (в сотню раз более красивый чем Эйфелева Башня!). Твои эмоции творят такой же бунт и взрываются  с такими же громкими хлопками, как салюты, которые запускают на Ладье в честь 9-го мая! В такие моменты ты забываешь, что завтра еще идти в школу, ставишь себе цель - насладиться моментом, хватать, будто человек, который несколько минут провел под водой хватает ртом воздух, каждый кусочек всего, что происходит и что мелькает у тебя перед глазами -  и откладывать, откладывать в хранилище своих самых дорогих воспоминаний..
Говорят, чтобы насладиться Самарой, нужно в ней заблудиться, но не стоит забывать, что красота - и внутренняя, и внешняя - гораздо ближе, чем вы могли бы себе представить. Ничто и никогда не откроется вам с лучшей стороны, если вы сами не захотите этого, не раскроете глаза и не расширите свой кругозор. Одно я поняла точно : мне не придётся искать новых друзей, ведь у меня есть самый надежный друг - мой родной город, моя родина, моя Самара.