Нелегалка -2016. Глава 11. Собор Монреале и здесь

Наташа Лазарева
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/03/26/229

Собор Монреале – и здесь побывали!

              В Монреале мы посетили только Собор. Прогуливаться по городу времени не было. Впрочем, смотреть тоже было особо не на что. Городок – как сотни других сичилианских городков – с узкими улочками, домами – старыми и современными – вперемешку, с пальмами, клумбами, ресторанчиками и приятной погодой.

          Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Монреале (итал. Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) — архиепископский кафедральный собор, важный памятник арабо-норманнской архитектуры, заложенный сицилийским королём Вильгельмом II Добрым. Одна из главных достопримечательностей Сицилии. Внесён в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
          О строительстве собора существует легенда. Король Вильгельм Злой был злым королём. Воевал, грабил, разорял мятежные города, пополняя собственную казну. Однако, когда он покинул этот мир, сокровищ завоевателя найти не смогли.
          Когда на престол взошёл король Вильгельм Добрый, он прекратил войны и занялся наведением порядка в стране. Однажды доброму королю приснилась Богородица. Она пообещала показать место клада, но взамен просила построить храм на горе над Палермо. Через две недели после пророческого сна началось строительство. В 1176 году первые сто иноков приступили к рытью котлована, а в 1183 году здание было полностью построено. Затем началось украшение святых стен. В течение шести лет (1183-1189) внутренние стены собора были покрыты 130 мозаиками общей площадью около 10 тысяч кв. м, образующими один из самых больших мозаичных циклов в мире. Все изображения являются иллюстрациями на темы Ветхого и Нового Заветов. На мозаики было израсходовано 400 кг золота, и внутри собор сияет и светится, при малейшем проникновении внутрь солнечных лучей.
          Сергей, наш гид и водитель, сказал, что собор – это огромный комикс, так что неграмотные люди, или иностранцы уже более восьми веков без комплексов, но с восхищением и благоговением возносят молитвы Господу, понимая всё без слов.

          На крышу собора поднялись только мы с Тамарой. Сверху открывался великолепный вид на море, горы и Палермо. Ровно в час служащие выгнали на улицу всех посетителей. Спустившись, мы галопом обежали вокруг Собора, и вернулись к машине. Сергей сообщил, что сейчас мы едем вниз, смотреть на Фонтан Стыда.
          Я не пропускала ни одного поворота, ни одного здания, занося в память очередные впечатления. Среди бадант встречаются такие, кто не ездит никогда и никуда. Даже странно, как они умудрились покинуть родные края и очутиться на Сицилии. У нас в Роккалумере была такая Света. Отработав полгода, больше месяца отдыхала, ежедневно пару часов прогуливаясь по Лунгомаре. И всё. Я спрашивала её, почему не едет в Сиракузы, или ещё куда. Она изумлённо вскидывала брови: «А нахрена? Чего я там не видела? В копьютере всё есть, захочу, включу, погляжу». Так нигде и не побывав, кроме аэропорта Катании, Света улетела домой. Но большинство женщин стараются воспользоваться любой возможностью предпринять путешествие в компании или в одиночку. Для меня Монреале стал 51 местом, которое я увидела за 18 месяцев жизни в нелегальщине.


(На фото - слева внизу снимок из интернета).

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/30/1959