Гномы. Глава 18. И на болоте будут лилии цвести!

Лана Невская
Глава 18. И на болоте будут лилии цвести!

Они догнали гномов и компанию уже у самого болота,  и работа началась!
Одни собирали сухие ветки и относили их на поляну для костра, другие сгребали тину в большую бочку – на удобрения. Королева и Лекарь убирались в глубине болота, выталкивая на поверхность старые коряги, которые затем оживлял Лекарь, возвращая им жизнь и человеческий облик. Заново родившись, эти люди тоже начинали работать вместе со всеми - пилили сухие деревья, чтобы в болото  попадал солнечный свет. Работа была тяжелая, но все работали быстро и с удовольствием.
Аня с Викой накопали в лесу много кустиков черники, земляники, даже клюквы,  несколько видов цветов и лекарственных растений, и теперь бережно  рассаживали их вокруг болота.  Брим сбегал в поселок на соседний пруд и принес оттуда несколько водяных лилий и кувшинок с корнями, несколько ростков камыша и пучок осоки.
Но  эти растения Лекарь никому не доверил и посадил их сам. Он еще  поработал над ними своими препаратами, и камыш, осока и цветы стали расти с невиданной быстротой!
Через час в болоте было уже десятка два кувшинок, тут и там торчали коричневые головки камыша, а по всем берегам густо росла осока, в которой копошились дикие утки.
- Ничего! Еще пара часов – на болоте будут лилии цвести! – весело сообщил Лекарь, и занялся размножением лилий.
Теперь уже никто не сомневался, что именно так все и будет.
Болото за несколько часов так преобразилось, что  вышедшая наверх  Болотная Королева не узнала своих владений!
- Не может быть! – с восхищением сказала она. – Многие годы здесь все приходило в упадок! Я и надеяться не могла, что из такой свалки  что-то можно возродить. А вы за несколько часов так все преобразили, будто и не было никакой разрухи и запустения! – и она еще раз обвела взглядом свое воскресшее королевство.
Все  радостно заговорили, поздравляя друг друга с отлично выполненной работой!
- Ой, как есть хочется!- раздался голос Вики.
Она так нервничала все последние дни, что почти ничего не ела. А сейчас успокоилась, да поработала на свежем воздухе – тут-то ее и догнал зверский аппетит!
- Ты права, Виктория! – сказала Королева, - Я не подумала об этом. Все случилось так быстро и неожиданно. Но я исправлюсь! Ровно через полчаса я приглашаю всех на праздничный обед на  Большую поляну. Готовьте столы, а еда будет! – и Королева исчезла из виду.
Никто не знает, что сказала Королева зверям, что дала или пообещала, но через пять минут на Большую поляну рядом с болотом один  за другим потянулись звери!
Папа медведь тащил большущий длинный стол, который как качели покачивался у него на голове, мама медведица несла бочонок меда, а медвежонок с трудом нес большую корзинку с малиной. Медведь поставил стол, проверил его на прочность, стукнув по нему лапой,  медведица с сыном поставили на него свои дары, и медвежья семья удалилась.
Аня и Вика с удивлением и восторгом смотрели на этот цирк в лесу!
Только ушли  медведи, как показалась лиса с корзинкой, из которой она вынула две большие тарелки с аппетитными жареными индейками, обложенными отварным картофелем.
Даже гномы молча наблюдали это торжественное шествие и гастрономический парад.
Вот прибежал заяц с несколькими судками  различных овощных салатов, потом примчался здоровый кабан с мешком жареных каштанов, волчица принесла  ягненка, запеченного в листьях молодой крапивы, а пантера – пару кур и уток, приготовленных на костре. Брим что-то шепнул Трику, тот убежал домой и скоро принес сумку с посудой, несколько бутылок сока и воды и целый противень аппетитных пирожков, которые предусмотрительный Брим заказал по мобильнику своему электронному повару перед тем, как идти  чистить болото.
- Прошу к столу! – это появилась Болотная Королева. – Извините, придется  есть стоя, мебелью еще не обзавелась!
Все дружно потянулись к столу и набросились на пирожки – их легче всего было съесть сразу и заморить первого червячка.
Потом Королева поблагодарила все участников уборки и выразила желание видеть их всех у себя в гостях в любое время.  Все были довольны таким поворотом сегодняшних событий.  Еда оказалась  удивительно вкусной, да еще на свежем воздухе - поэтому все было съедено до последней косточки с большим аппетитом. Гости поблагодарили Королеву за обед, и Брим сказал ей, что гномам  нужно уходить домой, так как им еще предстоит до темноты восстановить разрушенные дома и убрать территорию – спать все хотели бы в своих постелях, а не на улице!
- Подождите немного! У меня к вам еще есть небольшая просьба: доставьте, пожалуйста,  этих двух барышень по месту жительства! – и она указала на Аню с Викой. 
Девочки переглянулись. Они не очень представляли, как это их будут доставлять.
- Это – с удовольствием! – ответил Брим, опять нажал какую-то кнопочку на своем пульте, и Аня через секунду стояла возле бабушки на кухне, а Вика лежала дома, на своей кровати.
. Все оказалось очень просто, но все равно непонятно. А главное, что ни бабушка,  ни родители Вики не удивились их появлению, а вели себя так, будто девочки никуда и не уходили из дома. Чудеса, да и только!
Королева даже гномов сумела удивить! Когда они, наконец, вернулись на свою поляну, там царил идеальный порядок: ни одной сломанной веточки, ни одного полена не валялось на территории, все дома были целехоньки, выкрашены и вымыты. В каждом доме на столе стояла  ваза с цветами, лежала открытка с благодарностью от Королевы и большая коробка конфет: ведь  все гномы - ужасные сластены!
Вот это - да! – только и могли сказать гномы. – Ай, да Королева! Молодец!
Когда все гости благополучно разошлись, и Королева с Лекарем остались одни, они еще долго сидели около догорающего костра на берегу болота и вспоминали свое детство, родителей,  свои игры и мечты, которым не суждено было сбыться.
- Но теперь все будет по-другому! – уверенно сказала Болотная королева. – Я постараюсь исправить все, что я натворила за эти годы! По крайней мере, то, что еще можно исправить! А ты мне в этом поможешь! Ведь, правда?
- Конечно! Обязательно помогу! Тем более, что теперь ты сама этого хочешь, а значит – у нас все получится! А сейчас пойдем спать! Утро вечера мудренее!
Они подошли к болоту, сели в красивый, светящийся  розовый шар, и он повез их домой, вглубь болота,  в их мир,  в их королевство, которое с сегодняшнего дня стало именоваться «Королевство добрых дел»,  а Болотной Королеве дали имя Добродея. Она и сейчас живет в своем роскошном болоте и делает для всех только добрые дела.
Приходите к нам в лес, может, вам удастся увидеть королеву Добродею или Болотного Лекаря и их светящийся розовый шар! Ведь в этом мире, как оказалось, случиться может все!