Стопхам ла-ла-лей. Сценарий КМ

Андрей Приморский
СТОПХАМ ЛА-ЛА-ЛЕЙ

Андрей Приморский

Оригинальный сценарий (короткий метр)

ap1385@mail.ru














НАТ. УЛИЦА В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЕ — ДЕНЬ

Мы видим проезжую часть дороги в четыре полосы, по которой мчатся автомобили. Довольно-таки широкий тротуар, вдоль которого тянется высокий бетонный забор. Между тротуаром и дорогой полутораметровая зеленая зона.

На тротуаре, вглядываясь в проезжающие машины, стоит АЛЬБЕРТ (симпатичный, интеллигентного вида, с ухоженной бородкой — испанкой, 19 лет). У обочины дороги останавливается старенькая «девятка», открываются две передних и одна задняя дверь. Из машины доносится песня Агутина «Хоп-хей, ла-ла-лей». Выражение лица Альберта принимает озабоченный и взволнованный вид.

С заднего пассажирского места «девятки», выпрыгивает КЭТ (миниатюрная красотка 18 лет) и бежит к Алберту. С водительского места вылезает ХОРЬ (ПТУшник в спортивном костюме 19 лет) — вальяжной походкой он обходит машину, слегка пиная покрышки, открывает багажник, что-то достает оттуда и прячет под спортивную куртку. С переднего пассажирского места появляется ТОРПЕДА (бритоголовый амбал в несуразном плаще до колен и спортивных трико, 19 лет) — одевает солнцезащитные очки и важно осматривается по сторонам, строя из себя телохранителя, в руке у него свернутые в трубочку постеры.

Альберт и Кэт наблюдают за Хорем и Торпедой, те с важным видом направляются в их сторону.

АЛЬБЕРТ
Катя, это кто?

КЭТ
Новенькие. Хорошие ребята. Будут нам помогать.

АЛЬБЕРТ
Гопники какие-то.

КЭТ
Это не толерантно.

АЛЬБЕРТ
Извини. Не хочу выглядеть снобом. Но как-то боязно.

Хорь и Торпеда подходят к Альберту и Кэт.



АЛЬБЕРТ
(Протягивает руку.)
Здравствуйте, ребята.

ХОРЬ
Ха! Ребята в детском садике за девчонками в тубзике подсматривают.
(Приветствуя, ударяет Альберта по ладони.)
А мы уже взрослые муЖчины.

АЛЬБЕРТ
(Протягивает руку Торпеде.)
Здравствуйте, мужчины. Я Альберт.

ТОРПЕДА
(Жмет руку Альберту.)
А я Васи…

ХОРЬ
(Перебивает.)
Тихо, тихо! Никаких имен!

Все удивленно взирают на Хоря. Тот пальцем манит всех к себе.

ХОРЬ
Я вот смотрел вашу передачу по ютюбу, изучал, ананизировал…

Кэт краснеет, смущается.

АЛЬБЕРТ
(Поправляет.)
Анализировал.

ХОРЬ
Точно… Так вот, хочу сказать, что вы действуете очень опрометчиво. Запомните — забудьте, как вас зовут. Хотя бы на время дела.
(Альберту)
Вот у тебя, есть погоняло?

АЛЬБЕРТ
Это что, вроде клички?

ХОРЬ
Вроде в огороде. В школе, спрашиваю, тебя как дразнили?

АЛЬБЕРТ
Никак. И вообще я не собираюсь скрывать своего имени. Мы действуем открыто и…

ХОРЬ
Не горячись, Альбрехт…

АЛЬБЕРТ
Аль-берт.

ХОРЬ
Послушай Аль-брет...

АЛЬБЕРТ
Альберт.

ХОРЬ
Не важно! В общем, ты будешь Интеллигент. Типа культурный.
(Торпеде.)
Ты Ва… Ва… Тьфу ты! Ты Торпеда, как договаривались.

Хорь периодически косится на Кэт, пытается произвести на нее впечатление.

ТОРПЕДА
Я так-то за Спартак болею.

ХОРЬ
Вот поэтому, ты Торпеда.

ТОРПЕДА
(Поясняет Альберту.)
Вообще «Торпеда» это крутое погоняло. Типа боец, защитник.

ХОРЬ
(Кэт.)
Ты, Катька, будешь Кэт, как в школе. Ничего не изменилось.

КЭТ
Ну раз ничего не изменилось, то ты, как я понимаю, будешь у нас Хорь.

АЛЬБЕРТ
Хорь?

ХОРЬ
Ну фамилия у меня Хорьков. Я чё теперь. Так и привязалось — Хорь.

ТОРПЕДА
А еще ты в пэтэушке на линейке пукнул.

ХОРЬ
Не гони! Не доказано. Это фуфлыжник из пятой группы шептуна пустил, а на меня свалил. И ваще, хорек благородное животное. Он, между прочим, в Белом доме крыс ловит. Крыс!

АЛЬБЕРТ
(Хорю и Торпеде.)
Слушайте ребята…, чуваки, вы не возражаете если я с Катей…, Кэт в сторонке поговорю…, переговорю…, побазарю.

ХОРЬ
Давай, чего там. Не вопрос. Мы пока понаблюдаем.

Хорь и Торпеда с важным видом смотрят по сторонам.

Альберт отводит в сторону Кэт.

АЛЬБЕРТ
Это никуда не годится. Они нам все дело завалят. Где ты их раскопала, в девяностых?

КЭТ
Хорь, то есть Дима Хорьков, это мой бывший одноклассник. А этот Вася, то есть Торпеда — друг его по ПТУ. Я Хорькова недавно встретила, ну и рассказала о нашей организации. Вот он и навязался. А мне неудобно ему отказать. Понимаешь? Они загорелись.

АЛЬБЕРТ
Загорелись. Как бы тушить их не пришлось.

КЭТ
Он вообще-то неплохой парень, выпендривается только…
АЛЬБЕРТ
Подведут они нас под монастырь. Нужно избавиться от них.

КЭТ
Давай дадим им шанс. Вдруг у них получится. Втянутся. Изменятся. Пожалуйста.

АЛЬБЕРТ
Не знаю, не знаю…

КЭТ
Ты их просто проинструктируй построже.

Альберт смотрит в сторону Хоря и Торпеды, наблюдая, как те шутливо боксируют между собой, тяжело вздыхает.

АЛЬБЕРТ
Как? Я же не командир воинской части и не начальник колонии строгого режима.

КЭТ
Пожалуйста!

Альберт недовольно морщится с озабоченным, но строгим видом направляется к Хорю и Торпеде. Кэт семенит за ним.

АЛЬБЕРТ
Слушайте, а зачем вам все это надо?

ХОРЬ
Как это? Ну типа того, как его… Хотим типа, как… быть частью этого…

ТОРПЕДА
(Выстреливает басом.)
Гражданского общества!

АЛЬБЕРТ
Ого! Неожиданно!

ХОРЬ
Едрёньте!

АЛЬБЕРТ
Короче, если хотите стать частью нашей команды, слушайте и запоминайте. Главное - вы должны молчать. Говорить буду только я.

ХОРЬ
А мы?

АЛЬБЕРТ
Молчать. Слушайте и запоминайте, как нужно общаться с правонарушителями: вежливо, аргументированно, настойчиво. Катя…

ХОРЬ
Кэт, братан… Не забывай…

АЛЬБЕРТ
(Сдерживая раздражение.)
Хорошо. Кэт снимает все на телефон. Если попадаются неадекваты, ты
(указывает на Торпеду.)
защищаешь ее, но осторожно без рукоприкладства, просто никого к ней не подпускаешь.

ТОРПЕДА
Базаре нет. А ты? А тебя?

АЛЬБЕРТ
Я сам за себя смогу постоять.

ТОРПЕДА
А в тыкву, если чё, можно дать?

АЛЬБЕРТ
Не в тыкву, не в дыню, не по арбузу, не по яйцам или другим каким-либо продуктам питания бить не надо. Ясно?

ТОРПЕДА
И по печени нельзя?

АЛЬБЕРТ
А где у человека печень?

Торпеда, поджав плечи, шарит по себе руками.

АЛЬБЕРТ
Короче, просто охраняй Кэт.

Торпеда становится позади Кэт, убирает руки за спину и с важным видом смотрит вдаль.

ХОРЬ
Ну все, расклад понятен. Интеллигент базарит, Кэт снимает, Торпеда охраняет, а я буду эти, кругляшки на лобовухи клеить. Че, нормуль.

АЛЬБЕРТ
Нет, кругляшки, пожалуй, буду клеить я.

Альберт забирает у Торпеды постеры.

ХОРЬ
Я не понял. Ты типа че, мне не доверяешь? Типа я облажаюсь?

АЛЬБЕРТ
Наоборот, я тебе хочу дать самое ответственное поручение. Будешь прикрывать нас с тыла. Если вдруг полиция или правонарушители подмогу вызовут или еще кто, твоя задача просигналить.

ХОРЬ
Это как, чёта не въезжаю?

АЛЬБЕРТ
На шухере будешь стоять.

КЭТ
Будешь глазами на нашем затылке.

ХОРЬ
О как! Лады.

ТОРПЕДА
Я извиняюсь, но там кто-то по тротуару едет, прямо в нашу сторону.

АЛЬБЕРТ
Всем занять свои позиции.

Альберт выдвигается по тротуару вперед. Кэт достает телефон и начинает снимать. Торпеда то скрещивает руки на груди, то прячет их за спину. Хорь мечется из стороны в сторону.

Поочередно мы видим то Альберта, то автомобиль — Фольксваген Б 5. Точно ковбой Альберт делает пару шагов вперед. Фольксваген проезжает чуть вперед, подгазовывает. Альберт смотрит на автомобиль исподлобья. Автомобиль стоит на месте, газует. Постояв еще несколько секунд, автомобиль сдает назад и уезжает. Альберт довольный поворачивается к ребятам.

АЛЬБЕРТ
Один — ноль, в нашу пользу!

ТОРПЕДА
Круто! Круто!

Хорь аплодирует.

ХОРЬ
Браво! Браво!

ТОРПЕДА
(Указывает пальцем.)
Еще одна!

Альберт чуть вальяжно направляется вперед. Кэт начинает снимать на телефон. Торпеда скрещивает руки на груди с важным видом. Хорь выглядывает из-за спины Торпеды.

По тротуару едет БМВ — 520 (Е — 34) 90-х годов, приближается к Альберту, останавливается у его ног. Медленно опускается стекло со стороны водителя, из окна выглядывает молодой парень (в кепочке, жующий жвачку) — ЖИХА. Из салона слышится песня «Черный Бумер». Хорь узнает Жиху и прячется за спиной Торпеды.

ЖИХА
(Альберту.)
Я не понял, ты чего здесь нарисовался?

АЛЬБЕРТ
Федеральный проект Стопхам. Вы движетесь по тротуару.

ЖИХА
(Делает музыку тише.)
И чё жа?

АЛЬБЕРТ
Вообще-то это место предназначено для пешеходов.

ЖИХА
И чё жа?

КЭТ
Вы считаете нормальным ездить по тротуарам? Здесь могут гулять дети…

ЖИХА
Чё ты там моросишь, шмара? Это промзона.

АЛЬБЕРТ
Только давайте без хамства.

ЖИХА
А то чё?

АЛЬБЕРТ
Я вам наклею…

ЖИХА
И чё жа!

Хорь выходит из-за Торпеды, направляется к Жихе, косится на Кэт.

ХОРЬ
И то жа!

ЖИХА
О-па! Хорь! Хорянда!

ХОРЬ
Был Хорь, а сейчас уважаемый человек.

Жиха протягивает Хорю руку и, схватив его, подтягивает к себе.

ЖИХА
Как житуха, братуха? Ты чё тут?

ХОРЬ
(Альберту, важно.)
Интеллигент, отойди в сторону, мы тут перетрем малость.

Альберт растеряно отходит в сторону. Кэт опускает телефон. Торпеда с серьезным видом вглядывается в сторону Хоря и Жихи.

ХОРЬ
(Жихе, шепотом.)
Ну чё ты, как ты? В порядке? Смотрю бумер прикупил.

ЖИХА
Не жалуюсь. Работаю на заводике. Зарплата нормальная. Ты то как?

ХОРЬ
Да я вот в политику подался. В эту, как ее? Молодежную. Курирую, так сказать, направления… Имею выходы…
(Хорь указывает большим пальцем вверх.)
Служебная тачка, водила…

ЖИХА
Нормально, че. Бабло, значит, стрижешь.

ХОРЬ
Ну так, на хлеб с икоркой хватает… Ты вот что, Жиха, давай, типа, ты испугался нас и отвалишь. А я тебе потом промагарычаю…

ЖИХА
Базара нет. Ты только мне наклеечку сообрази на лобовуху, я перед братвой во дворе понтанусь.

Альберт подходит к Кэт.

АЛЬБЕРТ
О чем они шепчутся?

Кэт пожимает плечами.

ХОРЬ
(Во всеуслышание.)
Давай, вали отсюда! И заруби себе на носу, это территория для пешеходов! И мы не позволим…! А чтобы ты не забыл…

Хорь подходит к Альберту берет у него постер и наклеивает его на лобовое стекло БМВ.

ХОРЬ
Вот тебе Галочка, напоминалочка!

ЖИХА
Простите меня, я больше так не буду!

БМВ сдает назад и уезжает.

ХОРЬ
(Альберту.)
Так-то, Интеллигент, мы тоже не лаптем щи хлебаем.

ТОРПЕДА
Круто.

АЛЬБЕРТ
Что ж, поздравлю с боевым крещением.

Кэт вытягивает руку с телефоном для съемки.

КЭТ
Мальчики, кажется Порше Кайен.

Мы видим, как по тротуару мчится Порше Кайен с тонированными стеклами.

Альберт занимает позицию посреди тротуара, тревожно вглядываясь вперед. Хорь с озабоченным видом присаживается на корточки у забора. Торпеда стоит за Кэт и нервно грызет ногти. Порше Кайен резко, с визгом тормозит и останавливается в метре от Альберта. Опускается окно со стороны водителя и оттуда высовывается бритая голова ХОЗЯИНА ПОРШЕ (лет 50).

ХОЗЯИН ПОРШЕ
С дороги ушел.

АЛЬБЕРТ
Это тротуар. Дорога там.

ХОЗЯИН ПОРШЕ
Где я еду, там и дорога. Пошел вон.

АЛЬБЕРТ
Почему я должен куда-то уходить с тротуара?

Опускается окно со стороны пассажира и оттуда выглядывает ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ (лет 45).

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Вам заняться нечем, идиоты?! Пошли на хер отсюда! Дебилы малолетние!

АЛЬБЕРТ
Нам есть, чем заняться. Мы  федеральный проект стопхам и мы отстаиваем права граждан, чтобы они могли безопасно ходить по тротуарам и не шарахаться в стороны от проезжающих автомобилей.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Плевать мы хотели на ваш анальный проект. Пошел отсюда пока культяпки не вырвала! Дрянь такая!

АЛЬБЕРТ
Женщина, я вас не оскорблял и вы ведите себя прилично.

Опускается окно пассажира за водителем и оттуда выглядывает ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ (лет 25).

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
У вас нет законных оснований нас задерживать! Вы не полиция!
АЛЬБЕРТ
Мы вас и не задерживаем. Мы просто стоим на тротуаре, имеем право.

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Ты, урод! Ты хоть знаешь, с кем связываешься?! Я госслужащая!
(Хозяину Порше.)
Поехали, пап.

Хозяин Порше дает газу, машина трогается.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Дави ублюдков!

Альберт ложится на капот Порше, машина протаскивает его метр и останавливается. Хозяин Порше выходит из машины.

ХОЗЯИН ПОРШЕ
Что, страна требует героев — манда рожает дураков!

Альберт пытается наклеить постер на лобовое стекло Порше, но Хозяин Порше оттаскивает его от машины, хватает за плечи и начинает одной рукой трясти, а другой бить в живот.

Жена хозяина Порше вылетает из машины, семеня, подбегает к Альберту и хватает его за волосы.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Ах ты скотина, гаденыш! Машину мне поцарапал! Да ты всю жизнь за эту царапину не расплатишься!

Кэт бросается разнимать Альберта, Хозяина Порше и Жену хозяина Порше.

КЭТ
Прекратите, как вам не совестно.

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
(Из машины.)
А ну, малолетки, брысь, я сейчас позвоню куда надо, вас быстро заберут куда надо! Я госслужащая!

Торпеда в отчаянии грызет ногти и не решается вступить в драку.

ТОРПЕДА
Прекратите хулиганить!

Хорь притих сидя на корточках, точно суслик; с открытым ртом, испуганно всматриваясь в происходящее.

Кэт пытается оттолкнуть от Альберта Жену хозяина Порше, которая продолжает трепать его за волосы.

КЭТ
Отпустите же его!

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Патлы тебе все вырву! Всю жизнь лысым будешь.

АЛЬБЕРТ
Мужу своему уже все вырвали.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
(Еще сильнее вцепляется в волосы Альберта.)
Шутки со мной вздумал шутить, козел тупорылый!

Торпеда неуклюже бегает вокруг дерущихся.

ТОРПЕДА
Товарищи, граждане, немедленно успокойтесь!

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
(Из машины.)
А ну отошел, прыщавый переросток! Я тебя запомнила! Учти, я госслужащая!

В процессе драки Хозяин Порше наотмашь бьет Кэт в лицо. Кэт отлетает к забору.

ХОЗЯИН ПОРШЕ
Отвянь, муха навозная!

Хозяин Порше швыряет Альберта в сторону Торпеды. Альберт ударяет Торпеду лбом в челюсть и они, обнявшись, падают на асфальт. Хозяин Порше довольно потирает руки. Жена хозяина Порше победно ухмыляется.

Хорь поднимается, прицеливается, приглаживает волосы, зажмуривается и бежит в сторону Хозяина Порше.

ХОРЬ
У-ра-а-а!

Хорь ударяет Хозяина Порше головой в живот и сбивает тому дыхание. Жена хозяина Порше долбасит Хоря рукой по затылку.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Сука, тварь, гнида, мелюзга позорная! Ты кого бьешь, вы_быш, ублюдок?!

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Так, я звоню куда надо! Вам пи_дец! Я госслужащая!

Альберт сидит на асфальте, пытается прийти в себя. Торпеда поднимается, трясет головой и направляется к Хозяину Порше.

Хозяин Порше поднимает за шкирку Хоря и замахивается для удара, но неожиданно получает прямой удар в нос от Торпеды, врезается в Жену и они оба отлетают к забору. Глаза Торпеды налиты яростью, он наступает на Хозяина Порше, который вытирает кровь из-под носа. Кэт виснет на плече Торпеды.

КЭТ
Не убивай их, не надо!

Торпеда замахивается. Хозяин Порше с Женой, сидя у забора, прикрываются руками.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Помогите! Помогите! Убивают!

Торпеда застывает над ними. Кэт продолжает висеть у него на плече.

ТОРПЕДА
Дернетесь, убью!

ГОЛОС АЛЬБЕРТА
(За кадром.)
Только без рук! Только без рук!

Хорь смотрит на поверженных Хозяина Порше и его Жену.

ХОРЬ
Ну, фраера, вам мандец!

Слышится хлопок двери. Камера выхватывает убегающую на лабутенах Дочь хозяина Порше.

ДОЧЬ ХОЗЯИНА ПОРШЕ
(Удаляясь.)
Спасите! Спасите!

Хорь смотрит вслед убегающей Дочери хозяина Порше. Расстегивает куртку и достает заправленную в застегнутый на животе ремень биту.

ХОРЬ
Получите!

Хорь разбивает битой одну фару, затем другую, разбивает зеркало заднего вида.

ХОРЬ
Царапина, говорите?!

КЭТ
(Продолжая висеть на Торпеде.)
Не трогай машину! Не надо!

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
Ты же не расплатишься, тва…

ТОРПЕДА
(Замахивается.)
Чего?

Жена хозяина Порше прижимает голову к плечам. Хозяин Порше закрывает лицо руками.

Альберт, пошатываясь, идет к Хорю.

АЛЬБЕРТ
Не сметь, не сметь! Ты не имеешь права!

Хорь запрыгнув на капот, громит лобовое стекло Порше. Альберт хватает его за ногу и тащит вниз. Хорь сопротивляется.

АЛЬБЕРТ
Так нельзя! Это не наш метод!

Хорь падает на капот и роняет биту. Альберт стягивает его с машины и крепко сжимает.

АЛЬБЕРТ
Успокойся, успокойся.

Хозяин Порше сплевывает сгусток крови.

ХОЗЯИН ПОРШЕ
Ребята, вы хоть понимаете, что вам пи_дец.

ЖЕНА ХОЗЯИНА ПОРШЕ
(Рыдает.)
Это, что же за беспредел. Управы на вас, что ли нет.
(Срывается на визг.)
Все в тюрьме будете гнить! Из параши жрать будете! В аду сгорите!

ХОРЬ
Что?! Что ты сказала?!

Хорь отталкивает Альберта, тот падает. Хорь достает из внутреннего кармана куртки полулитровую бутылку — коктейль Молотова, из наружного кармана зажигалку. Поджигает фитиль.

ХОРЬ
Ненавижу! Не-на-ви-жу! Мать моя на обувной фабрике…, за гроши…, с тремя детьми…, а эти… наворовали!

Хорь швыряет коктейль Молотова в машину и та занимается пламенем. Вытирая слезы, Хорь идет в сторону.

Жена хозяина Порше теряет сознание. Торпеда и Кэт застывают в изумлении. Хозяин Порше вскакивает и бежит к машине.

ХОЗЯИН ПОРШЕ
(Бегая вокруг машины.)
Что же ты наделал! Люди добрые! Что же это! Ласточка моя! Господи! Полиция!

Альберт, поднимаясь, встает на колени.

АЛЬБЕРТ
Хмыри гребаные! Гопники вонючие! Я вас, _лять, в жопу выдеру!

Хорь, Торпеда и Кэт в недоумении переводят взгляд на Альберта.

АЛЬБЕРТ
(Кэт.)
Какого буя ты их привела? Я же предупреждал! Чуяло мое сердце, что эти упыри на нашу сраку проблем подкинут! Не хочу на зону, мляяяять! Меня же там отпетушат и по кругу пустят! Идиоты млять!
Убью суки!

Слышен вой сирен. Хорь стучит Альберта по плечу.

ХОРЬ
Интеллигент, валить надо. Сейчас мусора нагрянут.

Альберт поднимается, оглядывается.

АЛЬБЕРТ
Что стоим? Съебы…емся!

Альберт, Кэт, Торпеда и Хорь бегут к «девятке». Хорь запрыгивает на место водителя. Торпеда пытается сесть на переднее место пассажира, но Альберт его отталкивает и сам садится вперед. Торпеда и Кэт залезают на задние пассажирские места.

Девятка заводится и с ревом трогается с места (впереди виден затор), с визгом тормозит, переезжает, через зеленую зону, дребезжа и как-бы карабкаясь, выезжает на тротуар и, с бешеной скоростью, удаляется по тротуару вдаль.

КОНЕЦ