Справедливо ли устроен мир?

Евгений Терещенко
Существует пессимистическая точка зрения, согласно которой, мир, в котором мы проживаем, жесток и несправедлив. Причем, таков он не случайно, а в силу каких-то реально существующих закономерностей. Эту точку зрения выражали многие поэты, мыслители, как восточные, так и западные. Приведу несколько характерных цитат.

"Коль на город найдется колючка одна.
То беднейшему в ногу вопьется она"
О.Хайям.

"Соседа твоего ребенок голодает,
А твой объелся, так всегда бывает".
аль-Маарри.

"Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его при рождении".
Вольтер.

«Правды на земле не было, нет, не будет и не должно быть; при человеческой правде люди забудут божественную истину». К.Леонтьев.

Таких высказываний можно привести много, и трудно поверить в то, что все «знаменитости» прошлого заблуждались, не отражали, действительно существующей, тенденции.

Современные мыслители эзотерического направления, не отрицая существующую закономерность, придумали для нее любопытное логичное объяснение. По их мнению, человек сам программирует себя, свое подсознание и, тем самым, создает в своей жизни те или иные ситуации.

Если, к примеру, человек живет в бедности и озабочен выживанием, он воображает картины своих будущих трудностей и проблем, после чего они приходят в его реальную жизнь. А тот, кто живет в богатстве, воображает себе в будущем новые прибыли, новые достижения, и богатеет от этого еще больше. Так ли это? Не знаю, но сама мысль выглядит вполне правдоподобно.

Есть и другая, религиозная, точка зрения, согласно которой Бог посылает испытания тем, кого Он любит. С этой точки зрения, именно те люди, которые в земной жизни страдают больше других, терпеливо перенося свои страдания, наиболее угодны Богу и наследуют «Царство Божье». И, напротив, люди, успешные в земной жизни, находятся в менее выгодном положении и дальше отстоят от Бога.

Об этом Н.Бердяев:
«Жизненное процветание, успех, выгода, интерес – все это скорее признаки лжи, чем истины. Истина совсем не полезна в мире».
В такой точке зрения тоже, вероятно, есть смысл.