19. Зиночка. Прощай, детдом!

Надежда Комарова 3
      Душные летние сумерки не веяли прохладой, и хотя солнышко уже спряталось за горизонт, жара не хотела отступать. Давно оттрубил горн, а подружки сидели в лодке и не спешили уходить. Это их последний день в детском  доме, и сегодня они имеют право нарушить дисциплину и просто помолчать, прощаясь с детством.

     Семь лет назад Зиночка стала круглой сиротой и быстро вжилась в этом дружном доме. За эти годы из родственников никто не приезжал.Она ждала Мишу, но он в каждом письме находил оправдания. Теперь он служит в армии и  оттуда шлет письма с обещаниями, что три года пройдут, и тогда они обязательно встретятся.

     Все заветы папочки она выполнила почти. Хотя она научилась всему, чему ее учили в кружках художественной самодеятельности, артисткой ей не стать. Она, которой нет еще и четырнадцати, худенькая. маленькая  будет учиться на штукатура. И никакие просьбы воспитателей и учителей не сломили Пауля. Она сама просила его, обещала. что не подведет, и будет учиться на одной стипендии, но он ответил, что стране нужны строители, а не артисты.

     Шестнадцатилетнюю подружку утешает только то, что она будет рядом и будет оберегать ее от всех невзгод.

     Галю забрала тетя, у других девочек тоже нашлись родственники. Гешку забрала сестра. Только три круглые сироты: Нина, Зина и Тоня, а еще мальчики, будущие каменщики и шахтеры - завтра покинут этот дом навсегда.

    Пауль вертелся около автобуса, а отъезжающие смотрели только на Пёча, который. не стесняясь слез, говорил им последние напутственные слова:

     - Дети, вы мой адрес знаете: Водопроводная, 3. Пишите, приезжайте в гости. Я буду очень рад, - и вручал каждому конверты с фотографиями.

     Никаких чемоданов, никакой одежды, никаких денег. Только то, что на них. Они едут на полное государственное обеспечение.

     Толпа провожающих плакала навзрыд. Автобус тронулся. Младшие детдомовцы
бежали вслед, махая руками.

     Прощай, родной детский дом, прощайте воспитатели, нянечки, прачки, повара, руководители кружков, - все, кто вложил в сирот частицу своего сердца.
Прощайте, маленькие детдомовцы! Живите в этом доме так же хорошо и дружно, как жили нынешние выпускники. Вы еще будете окружены заботой, а они вступают совсем в другую жизнь: пугающую, незнакомую. Здесь судьба была у всех одна.А там? Как сложится судьба каждого из них?!                Продолжение... "Новая жизнь"