Первое апреля

Нелли Вист
Первое апреля.

Много лет назад, в один прекрасный солнечный день, в самом начале весеннего месяца апреля, в Тридевятом царстве появилась на свет маленькая фея Элли. Её бабушка, великая волшебница, увидев младенца, произнесла:
— Сегодня особенный день! Первого апреля рождаются дети с чистым сердцем и уникальными способностями. Со временем Элли станет самой доброй и справедливой волшебницей на Земле.
В тот же день в семье грозного Змея Горыныча родился третий сын —Горынушка. А за большим озером, возле топкого болота, в тинной глубине в семье наиглавнейшей кикиморы появилась на свет дочь — Кима.
Фея Элли была самой младшей в семье. Её старшие братья и сёстры уже стали мастерами волшебного дела, и ей хотелось поскорее догнать их и овладеть всеми премудростями великого искусства. Она с удовольствием училась и быстро усваивала новые знания.
У кикиморы, живущей на болоте, детей тоже было много. Старшие девочки были носатые, скользкие, пупырчатые, зелёные, с выпученными глазами, растопыренными ушами и лохматыми волосами, —одним словом, красавицы, копии матушки. Младшая же дочь, Кима, совсем не удалась —на своих сестриц нисколечко не походила. Кожа у неё была гладкая, волосы шёлковые, глаза небесного цвета. Она часто улыбалась и даже песни пела, не гримасничала, а жалела других и старалась всем помочь. А самое необычное — сердце у неё было отзывчивое. Сородичи смеялись над её добротой и… уродством. Никак не могли они понять стремления Кимы всем помогать.
«И в кого же она такая уродилась? — думала матушка. — Недаром первого апреля на свет появилась. А может, ветром надуло? Ветер ведь в ту ночь сильный был, со стороны города налетал. Ох, и трудно ей придется. Как же я её, такую неказистую, замуж-то отдавать буду?»
В семье Змея Горыныча все сыновья обучались военному ремеслу. Змеи были сильные, трёхголовые! Им требовалось научиться преодолевать огромные расстояния, поражать цель, поджигать, заливать водой или просто терзать и уничтожать противника. О любви и жалости не могло быть и речи.
Младший сын, тот, что родился в начале апреля, совсем не походил на старших братьев. Его любимым занятием было сидеть на высокой горе, мечтательно наблюдать за облаками и играть с бабочками. Но больше всего ему нравилось собирать и нюхать цветы. Отца очень огорчало увлечение младшего отпрыска, он постоянно утешал себя, убеждая, что когда тот подрастёт, то станет таким же, как остальные дети.
Время летело стремительно быстро. Решил однажды Змей Горыныч устроить своим сыновьям состязание на силу и ловкость: кто одним ударом хвоста в сосновой роще больше деревьев повалит.
Ударил старший сын, — как спички, переломались три огромные сосны и три другие на землю повалились. Ударил средний сын — две сосны переломились и две к земле приклонились. Увидел младший сын, как огромные деревья чуть не раздавили играющих на полянке зайчат, молниеносно подлетел, подхватил зверьков и освободил. Очень не понравилось отцу такое поведение. Вызвал он Горынушку к себе и сказал:
— На первый раз прощаю, а на второй — отсеку тебе одну голову. Иди и подумай над своим поведением, а то устроил тут спасательный отряд. Кто ты — всесильный грозный Змей или служба скорой помощи?!
Опечалился Горынушка и полетел куда глаза глядят. Прилетел он к топкому болоту, улёгся у края и горько заплакал. Он думал, что здесь, на краю света, никто не увидит его слёз. Но в это время из тины выплыли кикиморы и, заметив змея, стали кривляться и насмехаться над ним.
— Ой, как смешно! Ты такой огромный и плачешь. Хи-хи-хи! — веселились они.
Лишь одна девица, похожая на русалку, подплыла совсем близко к расстроенному трёхглавому змею и протянула ему распустившуюся лилию.
— Не плачь. Обиды быстро забываются, а добро долго помнится. Всё будет хорошо! Возьми этот дивный цветок, он тебя немного утешит, — сказала она.
— Благодарю тебя, прекрасная русалочка, — откликнулся Горынушка.
Обрадовался он цветку, так как такой красоты ещё никогда не видел, и успокоился. Долго беседовали новые знакомые, а на закате змей отправился восвояси, пообещав вскоре навестить красавицу. И, правда, он стал прилетать каждый день. Русалочка и трёхглавый змей подружились и с удовольствием проводили время вместе.
Как-то вызвала наиглавнейшая кикимора к себе младшую дочь и сказала:
— Долго ты будешь пугать всю округу? Покоя от тебя нет, сородичи жалуются. Мало того, что неизвестно на кого похожа —ни кожи ни рожи, да ещё всё население нашего царства удивляешь своим поведением. Вот что, милая, как мне ни печально, но вынуждена я с тобой распрощаться. Перебирайся-ка ты в соседнее озеро — там тебе и место!
Опечалилась Кима и горько заплакала. А тут и Горынушка прилетел.
— О чём печалишься, Кимушка, красавица моя? — спросил он.
— Отсылает меня маменька, наиглавнейшая кикимора, в соседнее озеро, чтобы я в нашем царстве не пугала сородичей своей внешностью и поведением. Как же я там жить буду? В болоте уже все привыкли к моему уродству.
— Какое уродство? Ты удивительно красивая и добрая. В Голубом озере живут такие же, как ты, русалочки, и тебе не будет там одиноко и скучно. Ты сама меня успокаивала и говорила, что всё грустное и плохое быстро забывается. Я тебя буду каждый день навещать.
— Но, как я переберусь на озеро? — спросила Кима.
— Я помогу тебе, милая, — ответил змей и тут же поднял её в воздух и перенёс на новое место.
Едва Кима коснулась зеркальной поверхности воды, к ней сразу подплыли русалочки. Они радостно поприветствовали новенькую и предложили свою дружбу. Обрадовалась она и вскоре совсем забыла о топком болоте. Но в каждое полнолуние девица вспоминала и жалела свою семью, так как боялись и не любили кикиморы светлых, лунных ночей.
А между тем призвал Змей Горыныч своих сыновей и приказал им расправиться с горным селением, которое перестало вовремя привозить дань.
— Сжечь дотла дома и принести всё причитающееся с избытком! Кто быстрее и больше разрушит, тот победитель! Всё понятно? Действуйте! — приказал отец.
— Как же так —сразу уничтожить и разрушить, батюшка? Надо сначала разобраться, почему дань вовремя не подоспела, — вступился младший.
— Молчать! Опять разводишь добродетельство, — вскипел старший Змей. —Приказано — исполнять! Не потерплю возражений, даже от родного сына, — отец выдохнул поток огненного пламени, — собирайтесь в дорогу!
Пока старшие братья собирались, младший отправился к горному селению, чтобы выяснить причину неуплаты. Подлетая, увидел, что перевал завалило камнями. Телеги гружёные стоят, мужчины проход расчищают. Камни огромные поперёк дороги лежат. Приблизился к ним Горынушка и спрашивает:
— Мужики, а что вы в телегах везёте?
— Овощи и фрукты, пироги и блины —дань батюшке твоему. Да вот незадача, камнепадом дорогу перекрыло, разбираем завал, — ответили те.
— Может, поможешь, Горынушка? Силы-то в тебе могучие, — попросил самый смелый.
— Хорошо. Отойдите в сторону, чтобы невзначай я вас хвостом не задел.
Ударил змей несколько раз по завалу могучим хвостом — и разлетелись камни в разные стороны. Подул со всей силы —и очистил дорогу. Не успели поблагодарить мужики помощника, как увидели в небе двух старших братьев своего спасителя, которые как раз направлялись к селению. Догнал родичей Горынушка и говорит:
— Куда вы летите? Видите, на дороге повозки гружёные, мужики дань везут. Дорогу камнями завалило, пока расчищали, задержались. Нельзя губить селение, неповинны люди. Давайте возвратимся и объясним всё отцу.
— Отец приказал нам стереть деревню с лица земли, все дома уничтожить, так мы и сделаем. А камнепад не наша забота, —хором ответили братья.
Распахнули они свои огненные пасти, все шесть голов оскалились, как одна, и направились к цели. Встал наперекор им младший брат и закрыл селение от пламени. Развернулись братья и хотели с другой стороны подлететь, но только столкнулись головами друг о друга. В этот миг как раз густой туман опустился на округу. Белое марево, будто молоко, ничего не видно. Делать нечего, полетели змеи домой, еле выбрались.
А это маленькая фея Элли сдавала зачёт по «Быстрому реагированию в экстремальных условиях» и напустила туман в самый ответственный момент. Кстати, зачёт она сдала на «отлично».
Прилетели змеи и рассказали всё отцу. Старшие радовались, что попадёт сейчас младшенькому за его доброту. Но Горыныч рассудил иначе. Он сказал:
— Вы старшие, на вас вся опора. Надо думать хотя бы одной головой, а у вас их по три на каждого. С разорённого селения не получишь прибыли. Вон с глаз моих!
— А ты, защитник народа, ступай, лечи свои раны.
Улетел Горынушка к Голубому озеру. Болело у него не только обожжённое тело, но и душа. Встретила и успокоила его любимая Кима, обложила подводными растениями страшные ожоги, а подруги, русалочки, помогали ей. Вскоре раны затянулись.
—Спасибо вам, девицы-красавицы, — поблагодарил Горынушка.
Время шло. Процветали и богатели царства. Элли заканчивала учебу. Ей осталось защитить диплом на тему «Победа добра над злом».
Прославился младший сын Змея Горыныча на все окрестные царства своей добротой и недюжинной силой. Завидовали ему старшие братья. Всё сильнее и крепче становилась дружба между Кимушкой и Горынушкой —полюбили они друг друга.
Пришло время уходить в мир иной отцу Змею Горынычу, призвал он своих сыновей и сказал:
— Дети мои, стар я стал, уходить пора. На царство назначаю моего младшего сына. Доказал он всем, что не разрухой и войнами богатство добывается, а мир держится на добре и взаимопонимании. А вы, старшие братья, во всём помогать ему должны и слушать его! На то воля моя!!!
Умер отец. Ещё больше возненавидели братья Горынушку. Решили извести его. Сплели они большую сеть, которая в огне не горит. Однажды в день первого апреля подкараулили змея у Голубого озера и набросили на него сеть. Они наверняка знали, что придёт брат к своей любимой русалочке на день рождения. Долго сопротивлялся и отбивался Горынушка, но родичи всё крепче и крепче затягивали путы. Увидела это Кима, позвала на помощь раков и крабов со дна озера, чтобы они перекусили верёвки. Поняли её замысел злые братья и решили испепелить Горынушку огнём. 
Элли, добрая фея, догадывалась о сих коварных планах и в тот момент, когда взметнули ввысь два разъярённых трёхголовых змея, чтобы набрать больше воздуха и обрушить смертоносное пламя на своего младшего брата, произнесла волшебное заклинание, превратив их в двух маленьких пищащих комариков. Комары со всего маху ударились о грубую змеиную кожу и чуть не расшиблись в лепёшку.
Очень испугалась Кима за жизнь своего любимого. Выбралась из воды и поползла на помощь, помогая себе хвостом и руками. Перекусили раки и крабы крепкие сети. Отряхнувшись, поднялся добрый молодец, в прошлом змей трёхголовый Горынушка, и подхватил на руки девицу-красавицу, в которую превратилась русалочка Кима. Фея Элли получила самый высокий балл за свою дипломную работу.   
С тех самых пор на берегу Голубого озера стоит прекрасный белокаменный дворец, в котором счастливо живут Кимушка и Добрынюшка (так их теперь величают).
А в ясные лунные ночи выходят русалки на берег, весело танцуют и поют песни. Только комары никак не угомонятся и противно пищат, но их никто не боится.