Антитеррор

Костина Наталья
(ни одно животное при написании рассказа не пострадало)


Маленькая девочка лет пяти, сидела в самом хвосте автобуса и, теребя в руках потёртого плюшевого кролика, растерянно оглядывалась по сторонам в поисках маминого лица. Затем она неуклюже сползла с сидения и стала заглядывать за каждую высокую спинку кресла: «А вдруг мама не нашла меня и села где-то тут?..»

– Мааам! Мама! – плаксиво тянула гласные девочка, глотая подступающие противные слёзы. – Маааам!

Пассажиры тоже озадаченно завертели головами, пытаясь понять, откуда и куда идут столь жалобные звуки. Невысокая худенькая женщина, отдававшая водителю деньги за проезд, обернулась на голос, покачала головой и торопливо зашагала по проходу между сидениями навстречу девочке.

– Ну что же ты, Соня, – женщина с укором смотрела на дочь. – Я же велела тебе занять место и сидеть смирно.

– Мамаааа, – ещё раз проскулила малышка и уткнулась лбом маме в бедро, обхватив её ногу обеими руками.

– Ну ладно, ладно, – смягчилась женщина и, отклеив от себя ребёнка, добралась до ближайшего свободного места, усадила дочь на сиденье у окна, а сама плюхнулась рядом.

Автобус качнуло. Но никто даже не шелохнулся – состояние дорог было всем слишком хорошо известно, чтобы напрягаться из-за каждой выбоины в асфальте. В динамиках мерный голос диктора в записи объявлял остановки. Причём таким скучающим тоном, словно он и впрямь целый день только и делает, что читает один и тот же текст по кругу.

Сонечка потихоньку заклевала носом. Тогда мама достала ей из сумки небольшую детскую книжку со стихами и смешными картинками. Девочка оживилась и стала негромко зачитывать вслух свои любимые отрывки.

На очередной остановке автобус заметно просел вправо – в дверях показалась грузная тётя с непонятной круглой шляпкой на макушке и удивительно колючим взглядом, которым она выхватывала из мира всё самое убогое и неприятное. Расплатившись с водителем, она, словно ледокол, начала прокладывать себе путь в хвост автобуса. Так она двигалась между сидениями и пассажирами, задевая всех подряд то своим необъятным животом, то массивными сумками в обеих руках, до отказа забитыми чем-то твёрдым и круглым. Картошкой, не иначе.

Наконец, она добралась до последнего ряда мест, сгрузила поклажу и, недоверчиво отряхнув сидение, уронила в него и себя.

– Шёл мишка по лесному краю... – донеслось до её ушей откуда-то спереди. – Мама, а что такое «краю»?

Грузная тётя закатила глаза:

– Ну вот, только детских стишков мне тут не хватало! – забормотала она себе под нос. – Негде больше было книжки-то свои читать?!

Тут голос ребёнка заглушило очередное выступление полусонного, но всё же сурового диктора в динамике.

– Уважаемые пассажиры! Будьте бдительны! При обнаружении забытых вещей и других подозрительных предметов в салоне автобуса немедленно сообщите об этом водителю. Помните: ваша безопасность в ваших руках!

Грузная тётя раздражённо отвернулась от окна, сердито качнув странной шляпкой на макушке, и замерла. Взгляд её упал на одно из сидений по соседству и уставился на нечто светлое, потрёпанное и страшное. Подозрительный предмет! Глаза её вдруг увеличились раза в два, не меньше. На минуту она даже перестала дышать – просто забыла об этом.

Сначала дама нашарила рядом с собой свои сумки, схватилась за ручки, тут же их отпустила и встала с места. Затравленно оглядываясь по сторонам и стараясь при этом не смотреть в глаза другим пассажирам, грузная тётя на полусогнутых ногах посеменила к водительской кабине. На этот раз она даже попыталась втянуть живот, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания.

Напрасно. Одна её манера двигаться выдавала в ней трагически погибшего артиста цирка. Люди с улыбками провожали женщину, снисходительно отмечая про себя: «Ну, кто из нас без причуд?» Маленькая Соня хотела было показать пальцем на странную тётю, но руки были заняты книжкой.

И тут автобус не просто качнуло. Он как будто на полном ходу врезался в стену. Автобус затормозил так резко, что его корпусом даже развернуло немного вбок. Чудом он не столкнулся с другими машинами на дороге! Послышались десятки требовательных гудков проезжавших мимо и застрявших за автобусом автомобилей.

Пассажиры шумно посыпались с сидений, в салоне поднялся недовольный гул. Мама едва успела удержать Сонечку, чтобы она не ударилась о спинку переднего кресла. Люди с ворчанием поднимались, отряхивались, вытягивали головы в сторону водительской кабины, у которой стояла та самая странная грузная тётя и что-то эмоционально втолковывала водителю.

Динамики снова ожили, но в этот раз в них звучал не сонный голос диктора, а вполне себе бодрый и обеспокоенный голос самого водителя:

– Уважаемые пассажиры, – невнятно бормотал динамик. – Убедительная просьба всем сейчас же покинуть салон автобуса. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не создавайте паники. Отойдите от автобуса на безопасное расстояние и ждите дальнейших распоряжений! Повторяю...

– Мама, – подала голос маленькая Соня. – Что он сказал?

– Нам надо выйти, – мама одной рукой торопливо запихивала книжку в сумку, а другой помогала дочери слезть с сидения. – Пойдём, милая, только держись за меня и ни в коем случае не отпускай, поняла?

Сложно не поднимать панику, когда непонятно почему ваш автобус вдруг встрял посреди дороги, а вас сначала чуть не покалечили, а затем и вовсе попросили выйти вон. Инстинкт самосохранения моментально рисует вам самые страшные картинки того, что могло случиться и что ещё предстоит...

Поэтому толкая друг друга локтями и не уступая никому дороги, толпа пассажиров в двадцать с лишним человек вывалила на улицу. Сгрудившись вместе, они кое-как пересекли оставшуюся проезжую полосу дороги и добрались до обочины.

– Безопасное расстояние, – говорил кто-то в толпе. – А это сколько? Вон же он, автобус, а ну как рванёт?

– Вы соображаете, что вы говорите? – возмутился кто-то другой. – Кто рванёт?

– Бомба, конечно!

– Где бомба?

– Да в автобусе же, что непонятного? Просто так нас что ли выгнали?

– А я думал, он просто сломался... Вон как тормознул!

– Так мы на безопасном расстоянии или как?!

Сонечка ещё сильнее сжала мамину руку.

– Мамаааа, а когда мы поедем домой?

– Не знаю, дочка, – терпеливо отвечала мама. – Пока не знаю.

Водитель тем временем заглушил мотор автобуса, выбежал на дорогу и опасными перебежками добрался до своих пассажиров на тротуаре.

– Ну и что там?

– Шеф, что случилось?

– И долго нам тут куковать теперь?

– Ээээй!

Но водитель никого не слушал, а только нервно кричал в трубку:

– Алло! Диспетчер? Это диспетчер? Алло! У нас тут антитеррор!

В толпе с новой силой вспыхнул спор.

– Я же говорил: бомба!

– Да что вы людей пугаете! Это просто учения.

– А чего тогда не объявили, что тревога-то учебная?

– Маааам, я хочу домой...

– А когда следующий автобус?

– Минут через двадцать.

– Чёрт, опоздал...

Другого автобуса так и не дождались. Наверное, он застрял где-то в пробке. Однако ту же пробку каким-то чудом преодолела машина специальной группы ОМОН. Ловко выпрыгнув из бело-синего «бобика», отряд из пятерых широкоплечих бойцов в бронежилетах слаженным строем пробежали к стоящему посреди дороги автобусу и по очереди запрыгнули в открытые двери. Замыкал отряд кинолог с немецкой овчаркой на поводке.

– Мама, смотри, там собачка! – в восхищении выдохнула Сонечка, подавшись в сторону заветного животного.

Мама едва успела подхватить дочь под локоть, прежде чем та оказалась одной ногой на проезжей части.

Толпа пассажиров-зрителей опять заволновалась.

– Я же говорил, там бомба.

– Что же она тогда ещё не рванула?

– Так все же вышли, кто её будет взрывать?

– Темнота! Ты про таймер слыхал вообще?

– Я имею в виду, какой смысл её взрывать, когда в автобусе пусто?

– А что, вокруг мало автолюбителей, которых можно под раздачу пустить?

– Вот именно! Чем они хуже?

Грузная тётя, казалось, возмущалась больше всех. В какой бы части толпы не возник спор, она всегда оказывалась в самом его эпицентре.

Тут к стоящим на обочине людям подошёл низенький полный человек в полицейской форме. Судя по одинокой звёздочке на погонах, майор.

– Добрый день, граждане. Все целы? – без особого интереса прохрипел полицейский. – Пострадавших нет?

– Да нет вроде, – нестройно ответили пассажиры.

– Если бы и были, то за полчаса до вашего появления! – вставила свои пять копеек странная тётя в круглой шляпке. – Нечего сказать, оперативно!

Майор полиции на удивление хладнокровно выслушал претензию, приложил ладонь к фуражке и молча отвернулся.

– Вот нахал! – фыркнула грузная тётя и отправилась искать новой ссоры, очевидно, чтобы выплеснуть запасённую энергию для неудавшегося скандала.

Совсем скоро из автобуса высыпали молодцы в бронежилетах и с собакой. Кинолог выстроил всех перед начальником и стал докладывать:

– Товарищ майор! Никаких взрывчатых устройств или веществ обнаружено не было. В салоне автобуса были найдены вот эти подозрительные объекты. Прикажете отправить их на экспертизу?

И вытянул перед собой две массивные сумки, до отказа набитые картошкой. Сидящая у его ног овчарка держала в зубах потёртого плюшевого кролика.