Зануда лили о брайли

Натела Дашнели
          - Да,да, да!!! Пусть свет горит в этой комнате! Терпеть не могу, когда темно повсюду! В конце-концов, за свет в этом доме, заметьте - своем доме! - плачу я и мне решать: выключить его или нет!

     Выпалив огорошенной сиделке эту тираду, Лили зло покатила перед собой тележку, которой пользовалась при ходьбе. Хотя, надо честно сказать, часто бросала ее где попало и всякий раз удивленно принималась  искать, когда вдруг сиделка  напоминала, что передвигаться без  нее опасно.

     Лили было 86 лет. Остеопороз согнул ее шею вбок, вправо, плохо двигались некоторые пальцы на руках, но память оставалась безупречной, а энергия била через край! Если бы не ограничения в передвижении, ее трудно было бы удержать на одном месте, в доме. Лили никогда не была замужем. Схоронив постепенно всю свою семью,родителей, братьев и сестер,  она осталась одна. Правда, у нее были племянники и племянницы,тоже достаточно солидного возраста, но жили все они далеко и до старой и сварливой тетки дела им не было. Впрочем, и сама Лили редко их вспоминала, разве что на Рождество. Этот праздник, да еще и Пасху, она признавала и любила, потому что всю свою молодость и зрелые годы посвятила служению Богу в качестве миссионера в одной из азиатских стран.

          - Мисс Лили!- позвала ее сиделка. - Время ланча. Пожалуйте к столу.

Это было самое приятное время в жизни Лили после чтения Библии, разумеется, когда надо было поесть.

          - О! Ланч? Бегу-бегу! Знаете, - пояснила она сиделке уже в который раз, - я обожаю покушать вкусненько!
И тут же принималась перечислять  блюда, которые поглощала за завтраком:овсянку, йогурт, банан, крекер с джемом. А тут еще и ланч подоспел!

          - Ну, что тут у нас на ланч сегодня? О! Сэндвич! С ччем? С цыпленком! Обожаю сэндвич с цыпленком!!!

     Надо заметить, что ни разу с ее уст не сорвалась жалоба на еду. Ей нравилось всё, лишь бы было что есть! При всем при этом она была худощавой и даже тощей. Куда испарялись поглощаемые калории, понять было трудно.

          - Джил!! Почему бы нам не послушать новости? Включите телевизор, милочка. Знаете, - пожаловалась она,- Вы никогда не включаете телевизор во время  обеда! А почему, я вас спрашиваю?! Пэм распорядилась?! - Лили завелась и уже не могла остановиться.

     Сиделка молча пила свой чай, не поднимая головы.Пэм, о которой упомянула Лили, тоже была старой девой. Случайно познакомившись в церкви с пожилой женщиной лет 10 тому назад,Памела Мартин, художница и скульптор, привязалась к Лили, а узнав, что та одинока, предложила ей объединиться и жить вместе, чтобы ухаживать друг за другом и общаться. Лили это обрадовало.Она боялась умереть в оиночестве и предложение милой женщины пришлось ей по вкусу. Перспектива умереть в доме престарелых ей не нравилась... Она продала свой домик в Девоншире и купила  другой, но уже в Тенжере, где и работала в местной церквушке после завершения своей многолетней миссионерской деятельности. Пэм перевезла к себе мать, ровестницу Лили, а дом матери сдала в аренду. Так они и жили втроем все последние 6 лет.

     Мать Пэм была молчаливой и спокойной женщиной, но некоторое время тому назад ее разбил паралич и она оказалась прикованной к инвалидному креслу. Собственно, сиделка в их доме обслуживала мать Пэм, а по совместительству помогала и Лили.

          - Не знаю, куда Пэм уехала, - жаловалась она, тщательно прожевывая каждый кусок. - Она никогда не делится и не разговаривает со мной! Только командует тут и всё!

         - Ну, почему вы так говорите, -мягко возразила сиделка,- я никогда от нее не слышала...

          - Да,да! Командует!- перебила ее Лили. - А ведь я тут - в СВОЕМ доме! - И она принималась, уже в который раз, рассказывать женщине историю приобретения этого дома. - И вся мебель здесь тоже моя! Только две кровати Пэм привезла, вот и всё!

И так - каждый божий день! Нудно, с занудством, с ненужными подробностями, она в сотый раз рассказывала и рассказывала. А сидела в сотый раз слушала и кивала в знак согласия...

     Однажды ночью, в 12-ом часу,Пэм проснулась от какого-то стука. Быстро вскочив, она накинула халат и вышла из комнаты, На кухне горел свет. У стола сидела Лили и тщательно размешивала овсянку.

          - Ли ли! Что вы делаете?! - Пэм была ошарашена.

          - Как это "что"? Завтракать собираюсь. Видишь, овсянку приготовила.

         - Лили, а вы знаете, который час?

          - Да, знаю,- Лили взглянула на свои наручные часы, с которыми не расставлась даже во время сна. - Половина 12-го.

          - Совершенно верно, только не утра, а ночи!

          - Как это - ночи?! Утро уже!

     Поняв, что спорить бесполезно, Пэм подошла к окну и отдернула штору.

         - Взгляните сюда, Лили. Темно, видите? Все спят, а вы собрались завтракать.

     Пойманная с поличным, Лили не собиралась сдаваться. Но Пэм не уходила и Лили ничего не оставалось, как демонстративно подчиниться. Поджав губы, она молча встала, подхватила свою тарелку, демонстративно выбросила ее содержимое в мусорное ведро и направилась в свою комнату. Лили проиграла и это не могло ее не огорчит.

          - Ли ли! Где ваша тележка? - Пэм была сердита и отчаянно хотела спать. - Не передвигайтесь без нее, это опасно!

     Не отвечая ей, Лили схватила ходунки, стоявшие у дверей кухни, покатила ее передсобой, не забыв при этом громко хлопнуть дверью!

     С той поры она всем и каждому объясняла:

          - Знаете, Пэм в последнее время грубо со мной разговаривает! Или совсем молчит, или  командует! А это ведь МОЙ дом! И мебель вся МОЯ! - и пошло,и поехало...

Но ни разу она не призналась про тот случай на кухне в половине 12-го ночи, когда она перепутала ночь с днем и была поймана на "месте преступления". И чем всё тогда закончилось (позорным изгнанием из кухни!), тоже молчит. Впрочем, может у нее склероз начался - кто знает...