Игутова Татьяна Семёновна

Тамара Хомченко
Никто, наверное, лучше об Татьяне Семеновне ИГУТОВОЙ не сказал, как член Союза писателей СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК поэт-прозаик Михаил КУБЫШКИН в своей поэме «Татьяна»:

«…Ты очень скромная, простая,

Но как к лицу тебе Звезда,

Звезда ГЕРОЯ золотая,

Как золотой итог ТРУДА.

И пусть на кофточке атласной

Или на ситцевой, простой,

Как знак Души твоей прекрасной,

Сверкает слиток золотой».

Великая труженица ИГУТОВА ТАТЬЯНА родилась в 1933 году в деревеньке Мохово.  Тогда эта деревня входила в состав ОЯШИНСКОГО РАЙОНА Западно-Сибирского края. Когда началось укрупнение сёл, жители деревни Мохова разъехались, а Татьяна Семёновна уехала в деревню МАЛИНОВКА, где  стала трудиться на животноводческой ферме. В 1959 году Татьяна Семёновна переехала в СВЕТЛУЮ ПОЛЯНУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Советского Союза и устроилась на работу в совхоз «ЧЕБУЛИНСКИЙ» БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА. Совхоз по своим показателям был передовой не только в районе, но и в Новосибирской области. Вначале она работала рядовой свинаркой, работала старательно и руководство совхоза, заметив её добросовестное отношение к труду, перевели Татьяну Семеновну на маточную ферму для работы со свиноматками. Рабочий день ее начинался в пять-шесть часов утра и длился до десяти вечера. Работа на ферме отнимала много сил. Бывало, что приходила с фермы и падала на кровать до утра. А ведь были и свои заботы, дела, своё хозяйство и своя жизнь. Здесь, на ферме, Татьяна Семеновна в совершенстве освоила все секреты технологий получения, выращивания и отъема поросят от свиноматки. Она проявила себя грамотным специалистом своего дела. Первая в Новосибирской области Татьяна Семеновна вырастила за год около полутора тысяч поросят.
 
Всю свою трудовую деятельность Татьяна Семеновна была требовательна , прежде всего к себе, к товарищам по работе. Много внимания она уделяла молодым кадрам, воспитывая достойных продолжателей своего дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 22 марта 1966 года свинарке Чебулинского совхоза Татьяне Семеновне ИГУТОВОЙ было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году Татьяну Семеновну Игутову избрали делегатом ХХУ1 съезда КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

На ферме Татьяна Семеновна работала до 1988 года, потом ушла на пенсию. В 2005 году Татьяна Семеновна Игутова ушла из жизни, но светлая память о ней навсегда останется в сердцах жителей Болотнинского района. Похоронена в деревне СВЕТЛАЯ ПОЛЯНА.